Весьма занимательный материал о том, как общий стиль боя влияет на применимость определенных техник (в данном случае прыжка над ударом).

ИНДИЙСКОЕ КИНО ИЛИ СЕКРЕТ ПРЫЖКА




Мало какая постановка фехтовальной сцены в кино, в театре или на спортивной арене артистического фехтования обходится без такого элемента, как прыжок над оружием. Прием действительно зрелищный: враг с размаху бьет героя по ногам, намереваясь обе начисто отрубить, но тот высоко (в меру возможностей исполнителя) подпрыгивает, и смертоносный клинок, не причиняя вреда, просвистывает прямо под подошвами. Более того, этот прием входит в анналы отечественного сценического фехтования как обязательный элемент подготовки актера, поскольку он описан в хрестоматийной работе Ивана Эдмундовича Коха «Сценическое фехтование», с подробным разбором техники прыжка.

Однако каждый, кто занимается любым видом не сценического фехтования, хорошо понимает, что в реальном состязательном бою, выполнить такой прием совершенно невозможно. Потому что по сравнению со скоростью атаки клинком скорость прыжка представляется явно недостаточной. Причем еще совсем недавно, лет 20 назад, сторонники перепрыгивания могли сослаться на то, что реальное историческое оружие, будучи тяжелее спортивного, предполагает другие скорости и рождает другие возможности. Но сегодня, с развитием состязательного фехтования на полновесных аналогах исторического оружия, такой аргумент оказывается также несостоятельным. Я лично не видел ни одного бойца НЕМА или ИСБ, который во время поединка смог бы перепрыгнуть меч. И сам я так, кстати, тоже не могу. Точнее, наверное, не мог… но об этом чуть позже.

читать дальше