Год назад я тащил сюда graft1864.diary.ru/p217080586.htm прекрасную статью на тему, почему то, что сейчас называют ушу, в реальной драке работает из рук вон плохо. Собственно, это статья тоже про ушу (от главы Общества изучения багуачжан "БАГУА МЭНЬ" Владимира Амиды) и на схожую тему, но тут есть кое-какие новые замечания, несмотря на то, что почти в самом начале идет ссылка на ту самую предыдущую статью от товарища Моисеева. Статья несколько сумбурная, человек, вероятно, не особо вычитывал ее и не занимался выстраиванием структуры, похоже, накипело и он решил срочно ответить Ну и в этот раз, пожалуй, я все-таки и своей информации докину.

ВЛАДИМИР АМИДА: «ТРАДИЦИОННОЕ VS СПОРТИВНОЕ» БОЕВОЕ ИСКУССТВО


После недавних дебатов в нашей группе и очередного холивара в отношении детских вопросов: "где спарринги в ТКБИ?", "ТКБИ не работает", "ММА сильнее всего" и так далее, столкнулся, как ни странно, с некоторыми товарищами, которые всё ещё не понимают сути ТКБИ (традиционные китайские боевые искусства) и находятся в плену узкого представления (обусловленного часто спортом), что вообще это такое — традиционка. Пусть эта статья будет если не точкой, то по крайней мере ответом тем, кто умеет слушать и понимать.

Итак, немного отмотаем назад, в последнее время в сети всё больше и больше появляется видео под условным названием "избиение младенца", где с одной стороны выходит более-менее подготовленный спортсмен от единоборств, а с другой китайский пенсионер, возомнивший себя мастером (вот последний такой пример с псевдомастером от тайцзи).



Заканчивается оно, конечно, плачевно для последнего. К этому видео мы ещё вернёмся. А сейчас немного ликбеза и истории, хотя на эту тему написано масса статей уже, у того же Дмитрия Моисеева, поэтому я ничего нового не скажу, а быстро пробегусь. Упадок традиционного ушу начался не вчера, а ещё в конце XIX - начале XX века.

читать дальше


Теперь уже немного информации от меня лично.

читать дальше