Толкин - "Хоббит". У этой книги была очень простая роль: ради нее я научился читать. Читал мне папенька-с, но я сильно бесился, что читал он только по полглавы и только вечером, а я сиди как дурак и жди, что там дальше будет! Чертовы взрослые. Правда, книга кончилась раньше, чем я обучился складывать закорючки в слова, но мне хватило и стимула "хочу перечитать".
Ильин М., Сегал Е. - "Откуда приходят вещи". Этот талмуд формата А4 отличался от большинства других книг в шкафу интересным моментом: в нем было полно картинок, в отличие от скучных взрослых книг, и при этом он не был сказкой для сопливой мелкоты, идеально! Таким образом Олежка узнал, как из елок делают бумагу, как работают очки и кучу других интересных вещей, а потом начал приставать к родителям, чтобы они нашли ему еще таких же познавательных книг. В итоге страсть познания вылилась в аспирантуру, хвала богам, что хоть не остался на кафедре. Будьте осторожны, предоставляя детям самостоятельный выбор книг!
читать дальше
Ян Ларри - "Приключения Карика и Вали". Еще одна познавательно-увлекательная книженция, которую следовало бы пристегнуть к предыдущему пункту, но она стала началом интереса к животному миру. Потом был Плавильщиков с его "Занимательной энтомологией", потом четвертый том ДЭ, а там уже и оглянуться не успел, как уткнулся в Даррелла, и заверте... Лев Кассиль - "Кондуит и Швамбрания". Это было стартовой точкой интереса к революции, благодаря которой полка с соответствующей наклеечкой у меня в голове уже давно переполнена, причем не только литературой про отечественную революцию.
Рэндалл Фрэйкс - "Терминатор 2. Судный день". Где-то в возрасте десяти лет я, как и большинство моих одногодок, совершенно потерял голову от ФИЛЬМА ПРО РОБОТОВ ТАМ ЖИДКИЙ МЕТАЛЛ КАРОЧЕ КРУТА. И потом старшая сестрица принесла из юношеской библиотеки эту книжицу. Я вцепился в нее руками и ногами и зачитал до дыр (и устроил скандал, когда все-таки пришлось вернуть ее в библиотеку). Это была первая новеллизация, по которой я понял, что "книга по фильму" не только имеет право на существование, но и в известном смысле делает фильм в разы круче. Окончательно утвердился я в этом мнении, правда, очень нескоро — когда прочитал в 2005 или 2006 году новеллизации Звездных войн, "Атаку клонов" Сальваторе и "Месть ситхов" Стовера.
Гоголь - "Ревизор". Сим произведением я открыл для себя тот факт, пьесы, оказывается, бывают интересными! Если не изменяет память, в 5-6 классах из-за этого я выгребал из библиотеки всю драматургию, в половине случаев, конечно, совершенно неудобоваримую для юного ума. До сих пор помню драмы Шиллера, боже, не позволяйте пятиклассникам приближаться к этому дерьму.
Антон Макаренко - "Флаги на башнях". Примерно тогда же я первый раз был очарован произведением по условно-школьной жизни. До того я не думал, что про такие вещи вообще можно писать интересно, это же унылая школа, е-мое. После "Флагов" я пересмотрел свое мнение, потом добавил к ним несколько книг Добрякова типа "Зуба мамонта" и "Король живет в интернате", а теперь в моих любимых книжках про школу 73 наименования.
Стерлинг Ланье - "Путешествие Иеро". Между прочим, первый настоящий постапокалипсис. По современным меркам книга слабовата, ее желательно читать в подростковом возрасте, тогда сюжет будет не настолько очевиден. Тем не менее, по сей день сравниваю с ней все, что показывает нам мрачное или не очень мрачное будущее, от классического постъядерного мира до антиутопий и киберпанка. Кстати, в 90х она читалась лучше не только в силу моего возраста, но и в силу тогдашнего уровня технологий. Сейчас, например, с компутерами-то в каждом доме, все выглядит уже иначе.
Джеймс Крюс - "Проданный смех". Это, кажется, тоже какой-то там 6 класс. Для кого-то "Незнайка на Луне" стал учебником по базовой экономике, а вот для меня это был "Проданный смех". Конечно, учебником его называть это перебор, но кое-какие приемы и хитрости оттуда я благополучно использую по сей день в переговорах с газпромовскими миллионерами, хех.
Виктор Курочкин - "На войне как на войне". Весьма типичная советская книга про ВОВ, после которой мне впервые стало очевидно, насколько часто люди помирают на войне ну совершенно случайно. Потом, закопавшись в массу военной литературы, от "Навеки девятнадцатилетние" Бакланова до "Свидания с Нефертити" Тендрякова, я убедился в этом еще не раз.
Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита". Отличнейший образец, скажем так, раннесоветской литературы. После этой книги я решил, что показавшийся неинтересным в книжном плане период на самом деле не таков, за что и был вознагражден россыпью прекрасных вещей, от "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова до многочисленных произведений Зощенко.
Ян Василий - "Чингисхан". С этой книги я начал упарываться восточно-степной темой, параллельно схватив за шиворот дедулю, который рассказывал про свое татарско-арабское детство. Теперь я всегда рад схватиться за книгу, где стопки румяных лепешек макают в растопленный жир с солью, затягиваются в полосатые халаты, валяются на кошме в ободранных юртах и читают священные строки с минаретов. Главное не переборщить с этим в своих постах, пока реки моего красноречия не переполнят озера читательского терпения.
Мамин-Сибиряк - "Хлеб". Одновременно очередной образец "капитализма на пальцах" и прекрасного примера русского языка прошлых веков, со всеми охуительными оборотами речи типа "дайте только на ноги встать, а там расчет мелкими пойдет". Потом я с радостью проглотил еще парочку мамино-сибиряковских книг, перекинулся на Лескова, не особо впечатлившего меня ранее боже, скажите кто-нибудь уже формирующим школьную программу, что "Левша" это одно из самых унылых лесковских произведений, и навесил сверху еще разных вещей типа "Пошехонской старины" Салтыкова-Щедрина.
Роберт Асприн - серия МИФов. Это уже вроде бы 9-10 класс. Первая фэнтезийная серия, между прочим (чуть попозже в мои руки попали такие распространенные на стыке 90х-00х гг. вещи, как "Ведьмак" и "Волкодав"). Примечательна тем, что персонажи сталкиваются с массой серьезных и новых с точки зрения тогдашнего меня ситуаций — от наебки работодателя на собеседовании до решения экономически-государственных и сердечных проблем на параллельной основе. Забавно, что как и в случае с "Проданным смехом", многие решения я успешно использовал в жизни.
Гёте - "Фауст". Открытие уровня драматургии: едрить-колотить, все эти поэмы и драмы в стихах, оказывается, можно читать и они интересные! Упорость дошла до того, что я заебывал всех вокруг цитатами вперемешку с латынью (а спустя 20 лет, кстати, привычка разговаривать цитатами, только из любых книг, иногда все еще прорывается). По сей день бережно храню у сердца все отечественные переводы, каждый из которых в чем-то хорош. Вслед за "Фаустом" пошел копать Шекспира и прочую древнюю классику. Когда-нибудь будет не жаль выкинуть мильен на "одноразовый" костюм, скосплею Макбета.
Наталья Соломко - "Горбунок". Первый образец мрачной советской литературы. Ну оно и понятно, поздние восьмидесятые. После этой книги я заинтересовался, так сказать, оборотной стороной СССР. Потом очень похожий "Абориген" Короткова, "Змеелов" Карелина, "Из жизни Кондрашек" Чудовской... Что характерно, даже откровенная чернуха тех лет, не говоря уж про чуть более уравновешенные книги, отлично читается одновременно с позитивно-плакатной советской литературой. Вероятно, и то и другое часто выписано достаточно реалистично.
Аллан Коул и Крис Банч - "Стэн". На первый взгляд типичная такая фантастика с упором на экшен и политику, без особых претензий (собственно, поэтому мне она и понравилась в юные годы). Но этот восьмитомник начал формировать у меня нынешнее отношение к государству как к штуке, где несмотря на хорошее правительство и цивилизацию все равно сохраняется закон "выживает сильнейший", что влиятельные товарищи без проблем пропихивают свои законы, без всяких незаконных деяний набивая карманы за счет тупых масс, etc. Впоследствии это подкреплялось, в том числе такими великолепными штуками, как драйзеровская трилогия про Каупервуда и "Вся королевская рать" Уоррена.
Джордж Мартин - "Песчаные короли". Да, тот самый, что ныне знаменит Игрой Престолов, а в семидесятых писал неплохую фантастику. С этой книги я начал упарываться совершенно сюрреалистичной фантастикой 50-70х гг., начиная с классного постсоветского сборника ОМНИ, где, собственно, и были встречены "Песчаные короли". Сейчас такую наркоманию уже не пишут.
Константин Станюкович - "Похождения одного матроса". Писатель, который в основном посвящал свои произведения морю и отечественным морякам 60-90х гг. XIX в., и здесь не отошел от темы (хотя эта повесть на 80% состоит из жизни русского матроса, по воле случая оставшегося в США в разгар гражданки и эпохи Дикого Запада). С этого произведения я проникся идеей читать кучу книжек одного писателя зараз, очень уж хорошо шли подряд рассказы Станюковича, засунутые в книгу довесок к "Похождениям". В итоге собрания сочинений разных авторов на нцать томов занимают приличный кусок книжных шкафов.
Джеймс Хедли Чейз - "Дело о наезде". Конечно, я до того пожевывал детективы, но в основном седую классику уровня Агаты Кристи и Конан Дойля. Этот образец подкупил меня тем, что не предлагал распутывать клубок уже имеющих место фактов в роли сыщика или другой подобной личности, а рассматривал преступление с точки зрения самого преступника, да еще и подставленного каким-то особо хитрым способом. Позже я перечитал всего Чейза который, кстати, на 50% унылое говно и навсегда проникся идеей детективов, которые закидывают читателя на другую стороны баррикад.
Сергей Лукьяненко - "Ночной дозор". Это, кажется, уже первый курс, как раз когда я начал активно читать в электрухе. Первый опыт одновременно и городского фэнтези, и довольно неплохого взгляда на светлое и темное, так сказать, под одним углом. Чуть позже я вцепился в небезызвестную игрулю "Vampire: The Masquerade Bloodlines", тоже построенную на городском фэнтези с незримо правящими миром из-за кулис магическими существами, не в последнюю очередь благодаря Дозорам.
Константин Паустовский - "Повесть о жизни". Не первые мемуары, попавшие в руки, но первые до такой степени детализированные, что ли. Шесть томов про жизнь среднего человека в России 1905-1928 гг., причем еще и не бравшегося за оружие, с сотнями отличных персонажей, массой деталей и шикарными диалогами, хлеще любого приключенческого романа. После этого я начал менее критически смотреть на книги с подписью "мемуары". Таким образом, например, обнаружил, что джеклондоновское произведение "Джон Ячменное Зерно" это просто сумасшедший вин.
Станислав Лем - "Рассказы о пилоте Пирксе". Надо думать, не самое могучее его произведение, но совершенно покоряющее олдскульным космосом с бумажными лентами в записывающих аппаратах, со скучными грузоперевозками "Луна-Земля", с большим пластом матана (хотя и довольно-таки упрощенного). Получилась совершенно невероятная серия рассказов про простого труженика космоса и банальную рутину. С тех пор я активнее копался в старой фантастике, разыскивая там не только упоротость, о которой писал выше, но и такую вот бытовуху. Спойлер: ничего лучше покамест не видел. Кое-что, типа "Страны багровых туч" Стругацких, чем-то похоже, но везде обычно сильный упор на научность, а не рутинность.
Илья Штемлер - "Поезд". Первый стопроцентно производственный роман родом из СССР, попавшийся мне, кажется, сразу после окончания института или около того. Оказалось, что книга про множество людей с описанием того, как они там друг с другом работают, может быть потрясающе интересной. После нее я навалился на все советские производственные романы, читая их десятками, ну и зарубежных товарищей типа Артура Хейли.
Гюго - "Отверженные". Были прочитаны всего лет пять назад. Кстати, с изумлением обнаружил, что большинство людей знакомится с этой нетленкой либо в гораздо более молодом возрасте, либо вообще не знакомится. Здесь я впервые встретил многостраничные описания, отступающие от основного сюжета, углубление в детали на совершенно безумном уровне (я даже пример приводил когда-то graft1864.diary.ru/p205016739.htm). Потом за это же я вцепился в двадцатитомную эпопею Золя "Ругон-Маккары" (пример, что забавно, есть и оттуда graft1864.diary.ru/p217151997.htm) и кое-какие другие книги, но вообще подобная детализированность с перечислением персонажей и фактов, которые упоминаются единственный раз и не оказывают никакого влияния на основное действие, встречается не так уж часто.
Терри Пратчетт - "Стража! Стража!" Я по ряду причин долго отпихивался от знакомства с Пратчеттом, но когда копнул — ухнул с головой. Очень уж у него хороший язык с постоянными шутеечками в классическом стиле Джерома и Твена, да и мир с персонажами тоже вполне хороши. До сих пор ряд его книг остался непрочитанным, предвкушаю знакомство с ними. А еще здесь есть один из тех немногих книжных персонажей, перед которыми я снимаю шляпу и признаю, что кое в чем они достигли вечного превосходства надо мной.
Клиффорд Саймак - "Город". Снова история про конец света и снова старая, но прочитанная буквально пару лет назад. В отличие от "Путешествия Иеро", я взялся за эту книгу, уже имея за плечами большой груз антиутопий и постапокалиптики, от навязнувшей на зубах классики типа "О дивный новый мир" до современных книженций типа "Голодных игр". Занимательно, что здесь на мой взгляд самый безоблачный и при этом самый печальный конец человеческой цивилизации. Еще, как мне кажется, самый вероятный, но до него еще столько лет, что даже мои несуществующие внуки не доживут.
Иэн Бэнкс - "Улица отчаяния". Закрывает список книга, которую я брал в руки с сомнением, ибо это было свежее издание в типичной современной дизигнерской обложке, от которой меня тошнит еще на старте, а внутри оказалось нечто, напичканное внутренними переживаниями одного человека тоже в довольно-таки современной форме (хотя книга, кажется, из конца 80х). С учетом того, как я не люблю вот это все, стало поистине чудом, что книга очень хорошо зашла. Теперь я с несколько меньшей предвзятостью смотрю на книги в вырвиглазных обложках, написанные в 2000+ году и с аннотациями про то, как герой мучительно ищет себя и/или мучается сложными жизненными вопросами.