Встретил у знакомой в твиторе тред, цитирую, "системообразующих фолиантов". Человек начал составлять список, исходя из того, какие книги привили любовь к чтению (в целом и, в частности, какого-либо конкретного направления литературы) или послужили образцом для подражания (ну или отпечатали что-то серьезное в голове). Рискну и попробую сделать что-то в том же духе - выберу то, что повлияло на набор установок в моем жалком мозгу или же толкнуло копаться в книгах. Списки "выберите самые любимые" всегда было составлять очень тяжело, в том числе и по книгам не впихивать же туда пару сотен наименований. А вот это, похоже, получится довести до логического конца. Начну копать в хронологическом порядке, из детских лет, и постараюсь ограничиться хотя бы 30-40 наименованиями, что ли, а то затянуто выйдет Кстати, довольно забавно, но, написав пост и пересмотрев его, осознал, что в списке очень мало книг, которые я бы назвал "любимыми". Такая вот загогулина.



Толкин - "Хоббит". У этой книги была очень простая роль: ради нее я научился читать. Читал мне папенька-с, но я сильно бесился, что читал он только по полглавы и только вечером, а я сиди как дурак и жди, что там дальше будет! Чертовы взрослые. Правда, книга кончилась раньше, чем я обучился складывать закорючки в слова, но мне хватило и стимула "хочу перечитать".

Ильин М., Сегал Е. - "Откуда приходят вещи". Этот талмуд формата А4 отличался от большинства других книг в шкафу интересным моментом: в нем было полно картинок, в отличие от скучных взрослых книг, и при этом он не был сказкой для сопливой мелкоты, идеально! Таким образом Олежка узнал, как из елок делают бумагу, как работают очки и кучу других интересных вещей, а потом начал приставать к родителям, чтобы они нашли ему еще таких же познавательных книг. В итоге страсть познания вылилась в аспирантуру, хвала богам, что хоть не остался на кафедре. Будьте осторожны, предоставляя детям самостоятельный выбор книг!

читать дальше