Как же я люблю советский худлит семидесятых-восьмидесятых за некоторую иронию над самим собой и шикарные ссылки на ранний СССР Обычно я цитатами забиваю твитор, но объем в данном случае не позволяет-с.
=========================================
Словом, разные люди живут на Оборонной. И в разные часы Оборонная принадлежит разным людям. Хотя редко кто замечает это – просто так повелось. И ребята на ней живут очень разные, совсем непохожие друг на друга. Взрослые порою называют их странным, ругательно звучащим словом «акселераты». Недавно один пенсионер, увидев Мишку Мушкета, цепляющегося к прохожим у ларька «Русский квас», в гневе воскликнул: «Вот она, современная молодежь! Мы в наше время...» Ему бы вспомнить, что в то давнее время, когда ему было семнадцать, а Оборонной не существовало вообще, на этом месте тонула в грязище слободка с диким названием Брехаловка. Так вот, когда он был в Брехаловке семнадцатилетним комсомольцем, то глухими вечерами вместе с другими такими же заводскими пареньками вылавливал всякую шпану, караулившую в закоулках прохожих. И стоило им чуть опоздать – раздавался истошный вопль: «Караул! Грабят!»
Еще бы надо вспомнить гневному пенсионеру, что тогда, во времена, которые он всегда считал лучшими в своей жизни – с них, собственно, и началась его настоящая жизнь, – у них на заводике работал слесарь-партиец Иван Акимыч Корнеев; это он ходил с комсомолятами по ночным улицам Брехаловки, был у них за комиссара и отца родного. И Иван Акимович, вылавливая из темени брехаловской тревожной ночи очередного налетчика, никогда не причитал: «Ну и молодежь пошла...»