Девятнадцать лет назад, зимой 2002 года, я забрел в один компутерный магазин, где в углу с вертушками, набитыми лицензионными дисками с играми, стоял стенд с бесплатной игровой газетой. Я, конечно, вцепился в один из номеров мертвой хваткой и потом зачитал ее до дыр. Неожиданно наполнение оказалось ничем не хуже соответствующих журналов, разве что, понятно, качество картинок из-за газетной бумаги было похуже и итоговый объем гораздо меньше. Благодаря этой газете я купил Warlords Battle Cry II и Black & White 2.
Все это время я думал, что газетка, судя по бесплатной раздаче, какая-то местная, и вот только пару дней назад нагуглил, что оказывается она тиражировалась по всей России (хоть и не очень большими тиражами) и называлась DiskM@n.
А раз уж вспомнилось, то почему бы не покопаться в памяти и не извлечь еще какое-нибудь компутерно-игрожурное старье? Из бумажных изданий, например, я помню только Страну игр, потому что у нас было проще всего найти именно ее. Игромания и ЛКИ попадалась довольно редко, а всякие Навигаторы игрового мира и GAME.EXE вообще помню только по единичным появлениям в магазинах. Наверняка все это было несложно найти, но СИ и искать не надо было, продавали на каждом углу. Вот по ней и пройдусь.
читать дальше
Первый виденный журнал, СИ август-1997. На обложку вынесен Dungeon Keeper с его знаменитым слоганом "Зло - это хорошо!" По внутренним ощущениям, кстати, первая часть запомнилась гораздо меньшему количеству людей, чем тридэшная вторая. В момент листания журнала DK был мне совершенно неинтересен, я как фанат Кваки залип в статейку про Дайкатану (gospodee, тогда люди еще рассчитывали, что выйдет годнота, а не охуительный позор Ромеро) и про Кармагеддон, потому что там можно было размазывать тачкой людей в кровавое месиво, что еще нужно в одиннадцать лет Еще помню скрины из Ecstatica II, той самой игрульки, где использовалась совершенно упоротая эллипсоидная графика, то есть все, имеющее в реальности сложную форму (люди, деревья и т.д.) конструировались из эллипсоидов, а не полигонов. Никакой угловатости раннего 3D не было и в помине, но выглядело СТРАННОВАТО.
СИ ноябрь-1997. Запомнил по обложке с Ларкой, но о серии Tomb Raider я тогда имел довольно смутные представления. Зато внутри был обзор Earthsiege 3 (весьма недурная на тот момент игра про мехов) и крайне годная статья на скоро выходящую вторую Кваку (как же я ее ждал, в надежде погамать у бати на работе, не дома же на калькуляторе играть в такую ТРИДЭГРАФИКУ). Также помню увлекательный набор советов по прохождению глобальной стратегии Imperialism (интересно, кто-нибудь сейчас вообще про нее помнит? а когда-то она была весьма расхайпованной игрой).
СИ февраль-1998. Ебатб, какой же крутой казалась старкрафтовская обложка, особенно на фоне того, что Старкрафт казался мне охренительно прокачанной версией сеговской Дюны. Помню еще статью про "Всеслава Чародея" (бессердечная вселенная так и не позволила этой игре увидеть мир, хотя, может, и к лучшему) и обзор на уже вышедшую вторую Кваку, которая требовала гребаных 24 Мб оперативы. Кроме того, именно в этом номере я обратил внимание на совершенно упоротую рекламу 3D-ускорителя Diamond Monster (с, кажется, аж 4 Мб памяти), которая была снабжена двумя иллюстрациями — компутер до установки сей видеокарты (крошечные обвисшие сиськи) и после (шикарный крупный бюст). Ну чего же вы хотели, девяносто восьмой год.
СИ сентябрь-1998. На обложке легендарная Sin, но кому оно надо, если внутри был обзор на Commandos, который многим тогда казался просто охренительным тактикулом, и если не самым, то только потому, что здесь же был обзор и на Jagged Alliance 2. И то, и то болтается среди моих немногочисленных покупок в стиме, но руки не доходят запускать. Эх, где мои молодые годы.
СИ апрель-1999. Меня крайне привлек мех (я как раз начал упарываться низкопробной фантастикой под значком BattleTech, спасибо продающим ее за копейки уличным букинистам). Однако внутри не оказалось никакой годноты, кроме статьи про этот самый MechWarrior III, разочарование века просто. Правда, где-то через пару месяцев мне в руки попались третьи Герои и я оценил мануал в конце журнала с подробным описанием всех героев всех фракций.
СИ январь-2000. Стремная синяя физиономия на всю обложку выглядела очень стильно, особенно если учесть подпись про лучшую РПГ года. Статья про Planescape Torment действительно оказалась неплоха, но я больше охренел с многостраничного прохождения Unreal Tournament (многостраничное прохождение ДЕСМАТЧ-ШУТЕРА, Карл!). Следом за ним шло такое же многостраничное прохождение какого-то Tomb Raider, которое я просто прочел как худлит.
СИ март-2000. Его я увидел уже после знакомства с Ноксом, так что Гекуба на обложке меня сразу зацепила. Несмотря на казавшийся уже тогда унылым заголовок УБИЙЦА ДИАБЛО, сука, как же убийцы Диабло заебали, самое отвратное клише, что я видел в игрожуре. Вдобавок к обзору отдельно была вынесена расписанная тактика для разных уровней, но, насколько помню, не особо интересная. Там же болталась такая же на диво незапоминающаяся статья про Baldur's Gate 2.
СИ июнь-2000. Ну Казаки же, ну! Также был обнаружен обзор на Дайкатану, которой от щедрой души поставили семерку, и тактика по Quake III Arena от Гоблина, а где-то вскоре после него — дельное прохождение значительной части Thief 2. Крайне сюрреалистический на современный взгляд номер, я даже думаю скачать его с рутрекера и перечитать.
СИ июль-2000. Второй Диабло, Deus Ex, первенец "тотальной" серии Shogun Total War, не такая известная, как следующая игра серии, но тем не менее достаточно удачная Vampire the Masqurade Redemption — да этот номер просто сносил башню. Еще кто-то из знакомых говорил, что там был крутой постер с диабловским варваром, но я купил уцененный вдвое номер без постеров, как обычно, и в руках это по меркам лета-2000 настоящее сокровище не держал.
СИ август-2000. Из всего номера только и помню, что совершенно упоротый слэшер KISS Psycho Circus что-то там, где четыре парня из знакомой всем хотя бы по картинкам группы Kiss раздают сказочных люлей куче монстров, и вынесенных на обложку Морских титанов. Почему-то забытая игра, хотя это в хорошем смысле слова клон Старкрафта, только подводный, с очень приятной глубоководной атмосферой и отличным геймплеем.
СИ сентябрь-2003. В прошлых игропостах он уже всплывал как первый полноценно купленный журнал (даже с постерами!) graft1864.diary.ru/p217675125.htm Спасибо этому номеру, после которого я купил замечательный Silent Storm все еще считаю его одной из лучших тактикулов и не менее замечательный Star Wars Knights of the Old Republic (ту самую шикарную версию на одном диске, в котором были вырезаны все видеоролики, из-за чего сюжет был совершенно непонятен, а субтитры диалогов и реплик на Кашиике были рандомно перепутаны, приходилось кликать наугад, ссссука).
СИ апрель-2005. Отличный обзор на Xenus, хорошую если вычеркнуть всратую даже по меркам 2005 года стрельбу колумбийскую песочницу с нескольким враждующими фракциями и петросянскими квестами (до сих пор помню квест ЦРУшника на подслушивание секретной встречи наркобарона, командира комми-партизан и бандюка, который кончился выяснением, что старые друганы вспоминали школьные годы и подложенную на стул училке кнопку). Также там был хороший материал по вселенной Фоллачей и обещания выпустить первого Ведьмака в начале 2006 года, хех.
СИ май-2006. Здесь засветился обзор свеженького Обливиона, который тогда шел у меня с 12 фпс, радующая сердце грандиеёба статья про третью Грандию и великолепный спец про серию TES, сканы которого я даже выкладывал в одном из собственных TES-постов graft1864.diary.ru/p215382901.htm
СИ август-2007. Последний запомнившийся номер, да и он уже не особо ощущается как воспоминания о прошлом — прошло 13 лет, но кажется, как будто третий Фоллач с обложки вышел только вчера Собственно, кроме материалов о Fallout 3 и кратенького обзора вселенной я помню отсюда только забавную Overlord. Ну, ту самую, где ты страшный злой властелин в доспехе а-ля фильмовый Саурон и управляешь толпой гоблинов, которые занимаются мелкими пакостями во славу зла (типа заданий "дружно нассать в пиво хоббитам").