По данным юридической службы корпорации Microsoft в феврале текущего года в Москве было вынесено как минимум семь приговоров установщикам нелицензионного программного обеспечения. «Черные внедренцы», как правило, копируют из Интернета контрафактные копии программ и под видом технической помощи предлагают установку ПО своим клиентам. Сотрудники правоохранительных органов, хорошо знакомые с методами работы правонарушителей, проводят проверочные закупки и задерживают нарушителей авторских прав с поличным. Таким образом, установщики рискуют получить условный, и даже реальный срок за свою деятельность.
читать дальше5 февраля 2010 года Мировым судом Дмитровского района Москвы был вынесен приговор в отношении гр-на Григорьева Р.И. Нарушитель авторских прав корпорации Microsoft, компании «Адобе Системс Инкорпорейтед» и компании «1С» был приговорен к одному году лишения свободы условно и штрафу в размере 230 тысяч рублей. 3 сентября 2010 года Григорьев получил заказ на установку ряда программ.. Скачав контрафактные копии программ из сети Интернет, Григорьев установил их на компьютер заказчика, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Правонарушитель согласился со всеми исковыми претензиями и признал вину, это послужило смягчению наказания. У Григорьева на попечении находится малолетний ребенок, а официально он нигде не трудоустроен. Теперь условный срок еще больше затруднит для него поиски работы.
Директор НП ППП Дмитрий Соколов подчеркивает: «Сегодня в отношении пиратов все чаще выносятся приговоры с реальными сроками лишения свободы и крупными штрафами. Распространителей нелицензионного ПО не может не насторожить такая перспектива. "Партнерство" не может не тревожить судьба молодых людей, получающих судебные приговоры из-за неосведомленности о реальных рисках своей деятельности. Устанавливая контрафакт, они грубо нарушают авторские права и ставят под угрозу свою репутацию и свободу. Клиенты «черных внедренцев» в свою очередь рискуют своим имуществом и благополучием».
В техническую службу Microsoft регулярно поступают письма с жалобами на некорректную работу программ, установленных не официальными партнерами корпорации, а мастерами, работающими по объявлению. Стоимость установки контрафактных программ ниже цены за лицензионную копию, это зачастую и является причиной обращения к «черным внедренцам». Однако, информируя об экономии средств, правонарушители редко сообщают о рисках, которые влечет использование нелицензионных копий программного обеспечения. Нелицензионное ПО нередко обладает целым рядом неприятных сюрпризов – от неполного функционала до сопутствующих вредоносных программ, ставящих под угрозу сохранность данных пользователя, в том числе конфиденциальных. Учитывая то, что «черные внедренцы» чаще всего копируют нелицензионные копии из сети Интернет, опасность становится еще вероятнее. Исследовательская компания IDC в своем отчете «The Risks of Obtaining and Using Pirated Software» («Риски при приобретении и использовании пиратского программного обеспечения») отмечает, что каждый четвертый сайт в Интернете, предлагающий скачать нелегальные копии программного обеспечения, содержит вредоносные файлы или вирусы. Моя личная заметка в сторону: таки да, цифры похожи на реальные. Сайты вареза частенько подкладывают какую-нибудь свинью, и антивирус нервничает при их посещении. Однако это было актуально десять лет назад. Ибо торрент-трекерам подобная "вредоносность" не свойственна. А если учесть, что с них, вообще-то, все теперь и качают...
3 февраля 2010 года Головинский районный суд Москвы вынес приговор в отношении гр-на Быкова В.А. и приговорил его к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год и штрафу в размере 2500 рублей в доход государства. Быков скопировал из сети Интернет копии программ Microsoft, Photoshop и Corel и записал на компакт-диски для дальнейшего распространения. 20 октября 2009 года он установил нелицензионные программы на жесткий диск компьютера заказчика. Ущерб, который Быков нанес правообладателям, составил 99 426 рублей. Иск компании «Адобе Системс Инкорпорейтед» на 59 650 рублей суд удовлетворил.
«Чтобы не рисковать своим профессиональным будущим и личной биографией и финансовым благополучием установщикам необходимо сделать правильный выбор – отказаться от нелегального бизнеса и сотрудничать с производителями ПО на легальных основаниях. Пользователям же стоит оценить все преимущества лицензионного ПО и не подвергать опасности свой компьютер и персональные данные», - комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх.Источник:
www.securitylab.ru/news/ за 9 марта 2010 года
В довесок кратенькая статья про криминалистические лаборатории Microsoft
читать дальше
Microsoft открыла 9 лабораторий, в которых будут трудится ученые-криминалисты.Сообщается, что лаборатории расположены по всему миру.
Основной целью новых организаций будет противостояние распространению пиратских программ. Эксперты из лаборатории будут рассматривать жалобы от пользователей. По словам представителя Microsoft Дэвида Финна, десятки тысяч людей сообщают в Microsoft, что приобретенное ими ПО оказалось контрафактным.
Лаборатории будут анализировать эти письма и проводить собственное расследование с целью выявить компанию, которая производит и распространяет нелегальные копии программ.
Представитель Microsoft заявил, что новое подразделение корпорации будет оказывать поддержку правоохранительным органам в поиске пиратов. Он добавил, что при участии компании недавно был закрыт крупный синдикат по производству пиратских копий программ.
Синдикат базировался на юге Китая и успел выпустить контрафактного ПО на сумму более $2 млрд. Среди продуктов были 19 программ Microsoft, которые пираты продавали в 36 странах мира.
P.S. Насколько же низкоинтеллектуальным человеком надо быть, чтобы не понять, что за копейки вы получаете нелицензию, да еще и жаловаться в Майкрософт. Я в шоке. Нужно срочно спасать человечество.