BREIN рассказала об успехах в борьбе с онлайн-пиратствомВ первой половине 2010 года нидерландской антипиратской группе BREIN удалось закрыть 384 торрент-трекера. Об этом заявили представители организации.
читать дальшеЗа шесть месяцев текущего года усилиями BREIN были закрыты свыше 420 сайтов, с помощью которых по Сети распространялся пиратский контент. Помимо трекеров, защитники авторских прав свернули деятельность 5 usenet-ресурсов, 6 стриминговых сайтов, одного FTP-сервера и 29 сайтов с ссылками на хостеры.
Стоит отметить, что за весь 2009 год BREIN удалось свернуть 393 торрент-трекера. Таким образом, борцам с пиратством за январь-июнь практически удалось повторить этот показатель. В то же время организация не сообщает названий закрытых ресурсов, а также то, из каких стран они управлялись.
Источник: www.securitylab.ru/news/395835.php Борьба с файлообменом невыгодна для RIAA Рэй Бекерман, нью-йоркский адвокат, получивший известность защитой интересов музыкальной индустрии в борьбе с так называемым незаконным файлообменом, рассказал в своем блоге о крупном финансовом недочете в бизнес-плане Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA).
читать дальшеКак сообщается, RIAA тратит на судебные издержки гораздо больше, чем получает в случае выигрыша. Между 2006 и 2008 годом организация потратила в суде более $64 млн, а получила лишь $1,36 млн. В 2008 году издержки оказались на уровне $17,61 млн, при этом вернуть получилось лишь около $391 тыс. За год до этого ситуация была еще хуже. RIAA потратила $24,5 млн, а вернули ей только $515 тыс. Приблизительно также плохо дела шли и в 2006 году. В надежде побороть пиратство RIAA оставила в судах $22,6 млн, но получила в замен лишь $455 тыс.
Исходя из опубликованных данных, Бекерман сделал вывод, что основной задачей RIAA является не получение прибыли в ходе судебных разбирательств с пользователями. Юрист считает, что ассоциация, скорее, пытается донести до пользователей мысль, что скачивание "пиратской" музыки может привести к судебному преследованию и большим штрафам нарушителям.
Однако, Бекерман не приводит статистику за 2009 и 2010 год, когда RIAA удалось одержать несколько знаковых побед в суде над нарушителями авторских прав. В частности, американцев Джемми Томаса и Джоэля Тенненбаума приговорили к штрафам в размере 1,9 и 0,7 миллиона соответственно за незаконное скачивание музыки. Но впоследствии сумма штрафов была существенно снижена.
Источник: www.securitylab.ru/news/395834.php Менеджер Pink Floyd защищает файлообменные сети Питер Дженнер, бывший менеджер рок-групп Pink Floyd, The Clash и мн. др., выступил в защиту файлообменных сетей. "Попытки заставить людей перестать копировать — это пустая трата времени, — заявил он на конференции Westminster eForum. — Более того, они нарушают права человека. Это очень похоже на "сухой закон" в США в 1930-е годы".
читать дальше66-летний ветеран Дженнер считает, что, когда правообладатель теряет контроль над распределением своей продукции, это полбеды. Гораздо важнее — для бизнеса в том числе — восстановить отношения между творцом и обществом, которые из-за жадных дельцов в последнее время оказались безнадежно испорченными.
По словам Дженнера, в цифровом контексте некорректно прибегать к слову "потребитель": "Мы не потребители файлов, поэтому не может быть никакого ограничения на количество файлов для копирования. Всякий раз, когда вы отправляете файл кому-то, вы только расширяете дистрибуцию".
По его мнению, лучшая бизнес-модель, при которой человека можно заставить платить за контент, — это RapidShare. Вместо того чтобы обвинять ресурс в потакании пиратам и судиться с ним, лучше с ним сотрудничать. "Люди платят ему, так что мне кажется, эту модель можно использовать", — заключил Дженнер.
Источник: net.compulenta.ru/547593/ Российских любителей торрентов начали обыскиватьСотрудники Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области провели обыски у двадцати наиболее активных пользователей торрент-трекера Interfilm.ru.
Напомним, что в мае минувшего года сайт Interfilm.ru был как бы закрыт, а его создателей (супружескую пару, известную пользователям трекера под никами Ripper и Nadezhda) задержали в ходе рейда, проведенного отделом "К" и следственным комитетом МВД РФ.
читать дальшеНынешние обыски проходят в рамках уголовного дела в отношении супругов, которых обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав) УК РФ. По информации, которой располагают следственные органы, только за полтора года обвиняемые нарушили права десятка российских и зарубежных кинокомпаний. Стоимость ущерба, по оценкам правообладателей, составляет более 38,7 млрд рублей. Впрочем, нелишним будет отметить, что подобные методы оценки ущерба от так называемого "пиратства" не раз подвергались критике. Так, в отчете Управления государственной ответственности США (GAO) утверждалось, что подсчитать такого рода убытки очень сложно, а то и вовсе невозможно.
В ходе расследования следователи Следственного комитета при МВД России столкнулись с противодействием со стороны обвиняемых, отмечает информационное агентство. В частности, супруги изменили место жительства, применили новую систему оплаты, а также открыли сайт по другому адресу после блокирования Interfilm.ru. Однако очевидно, что владельцам трекера не помог ни переезд в другую доменную зону, ни размещение сайта в Нидерландах.
В результате обысков, проведенных у 20 наиболее активных пользователей, следственные органы получили в свое распоряжение доказательства причастности обвиняемых "к созданию и администрированию других торрент-трекеров, позволяющих всемирной интернет-аудитории иметь неограниченный доступ к объектам авторских прав". В настоящее время также рассматривается вопрос о привлечении к ответственности и обысканных пользователей - по крайней мере, тех из них, у кого на жестких дисках были обнаружены контрафактные фильмы в больших количествах.
Напомним, что согласно российскому законодательству, само по себе скачивание фильмов для личного использования НЕ является преступлением - закон наказывает лишь за распространение или "доведение" до массовой аудитории. Однако работа с торрентами устроена таким образом, что скачивающий пользователь обычно и раздает материалы дальше. С другой стороны, можно возразить, что раздача происходит в автоматическом режиме без четкого уведомления пользователя - то есть виноват все-таки автор программы, а не пользователь. В общем, в этой истории есть разные варианты развития событий.
Источник: www.rosbalt.ru/2010/07/12/752891.html