Обзор Ведьмака 2 с GC2010 от AG.ruЕсли бы на gamescom выдавали награды за самое остроумное оформление пресс-материалов, главный приз непременно отхватили бы поляки из CD Projekt, представлявшие The Witcher 2. Каждому, кто посетил закрытый показ, они, помимо прочего, выдавали блокнот, в котором первая дюжина страниц исчеркана заметками и рисунками безымянного циничного журналиста. Рассыпая ехидные комментарии и шутки-прибаутки, он кратко пересказал презентацию и изложил все важные факты. Отличная шпаргалка для репортеров!
А уж на цифры и факты CD Projekt не скупилась. 50 различных навыков и способностей, 40 длиннющих основных и побочных квестов, 30 видов брони, 6 магических знаков, 2,5 часа сюжетных роликов (против 53 минут в оригинале), 130 000 диалоговых реплик (что на 20 000 больше прежнего), 16 уникальных концовок, 3 пролога и возможность импорта «сохраненок». Плюс, игра перестанет «подтягивать» монстров под уровень игрока.
читать дальшеОтдельным слайдом авторы дали понять глубину нелинейности новой игры — блок-схема, испещренная линиями, после простенькой диаграммы сюжета The Witcher выглядела как карта токийского метро. Какое-нибудь решение, принятое в первой трети повествования, может оказать влияние на финал.
Именно нелинейности и была посвящена презентация. Разработчики показали, как одно и то же задание можно пройти абсолютно разными путями и получить непохожие результаты. Геральту предстояло освободиться от оков и сбежать из темницы замка, а игрокам — сделать выбор между грубой силой или скрытностью. Чтобы выбраться из камеры, ведьмак использовал классический метод: насмешливыми выкриками привлек внимание пары тюремщиков. Самоуверенные стражи открыли дверь, совершив последнюю ошибку в жизни, — герой красиво отмутузил обоих хамов, продемонстрировав эффектную анимацию и новую QTE-механику кулачного боя.
Прежде чем приступить к исследованию замка, разработчики на пару секунд показали «куклу» и инвентарь. Предупредив, что дизайн еще не окончательный, они рассказали, что теперь у Геральта есть отдельные ячейки под различные детали гардероба (перчатки, штаны, ботинки, куртка), а руны можно вставлять в оружие простым перетаскиванием. При этом на лезвии возникают ярко светящиеся знаки.
По словам авторов, The Witcher 2 едва ли можно причислить к «стелс»-играм, хотя они лукавят. Пусть здесь нет вороха индикаторов, все остальное ничуть не хуже, чем в иных боевиках. Аккуратно задувая факелы и прижимаясь к стенам, Геральт шел по коридорам, бесшумно вырубая одного охранника за другим. Ведьмачий медальон подсвечивал места, где героя могут заметить враги, а эликсир «Кошка» разгонял тьму и позволял видеть людей сквозь стены. Что же касается открытых столкновений, то динамика сражений больше напоминает слэшер, чем неторопливую RPG (такая же мутация постигла и другой ожидаемый сиквел — Dragon Age 2).
В зависимости от выбора, сделанного Геральтом до того, как он попал в тюрьму, его побег развивался двумя разными способами. В одном герой проник в помещение, где злодеи пытали влиятельную хозяйку замка, и вызволил ее. Дама едва успела накинуть одежду на открытую грудь, как в комнату ворвался эмиссар Нильфгаардской Империи в сопровождении двух арбалетчиков. Памятуя о том, что ведьмак убил ее сына, баронесса, тем не менее, отплатила Геральту добром за спасение и отрядила ему в помощь нильфгаардцев.
Затем разработчики показали, что произошло бы, если бы ведьмак в свое время пощадил сына дворянки. В таком случае он случайно встретил его в одном из коридоров замка. Двое охранников вытащили юношу из камеры, но тот оказался мастером рукопашного боя и в считанные секунды уложил недругов. Парень пообещал рассказать, где находится потайной выход из подземелий, если Геральт поможет ему отомстить врагам и доведет до маслохранилища. В итоге ведьмак покинул замок через тайный лаз, а импульсивный юноша взорвал себя вместе с захватчиками.
Как только Геральт оказался на свободе, авторы «отвязали» камеру от персонажа и взмыли ввысь, чтобы зрители могли как следует оценить масштабы виртуального мира. Массивные крепостные стены, огромные мосты, нагромождение домов у берега реки… В каждый уголок можно заглянуть, все эти красоты — не просто декорации, уверили нас продюсеры. Графический движок TSOOD Engine, созданный в стенах CD Projekt, создает впечатляющую картинку — как в закрытых помещениях, так и на природе. Или, как отметил журналист-циник в блокноте: «TW2 (gfx) > F:NV > DA2». Анимация и мимика значительно лучше, чем в первой части, и, что самое приятное, экран загрузки появится за все время прохождения лишь 4 раза (раньше их было около 700).
Чтобы окончательно поразить гостей, разработчики показали эпическое сражение двух призрачных армий. Дожди из огненных стрел, осадные орудия, десятки воинов и пламя пожарищ заполонили экран. Изрыгая пламя из глотки, здоровый демон в тяжелых доспехах приказал лучникам атаковать Геральта, взял в лапы добела раскаленный меч и сам пошел на ведьмака. Несколько раз взмахнув клинком, уродец решил прибегнуть к магии и превратился в вихрь. Гигантская воронка играючи сносила деревянные укрепления, демонстрируя силу Havok. Наконец, монстр снова обрел телесную форму. «Артиллерия!» — заорал он, и с неба посыпались сгустки магмы. Один из них «случайно» угодил прямо в ведьмака, прервав показ на самом интересном месте.
«2011: невероятно хороший год для ролевых игр», — радуется наш незримый коллега в блокноте, позабыв о язвительных ремарках, — «и одна из них гораздо лучше других!» Конечно, за эффектную презентацию пускать в «Пантеон» еще рано, но, судя по демо-версии, «Ведьмак 2» способен одолеть любых конкурентов. Оценка 4players.de: обзор с GC2010Для тех, кто получил шанс побывать на пресс-конференции 2-го Ведьмака – была возможность окунуться в нечто новое. Всем кто там был – показали новый мир, новые локации. Все сделано еще более профессионально, прогрессивно, напряженно. Говоря другими словами, мир Ведьмака 2 стал более качественным.
Под этим я подразумеваю совсем новые ощущения и впечатления. Приключения мутанта созданы так, что заставляют сердце игроков биться намного быстрее: все действия, совершаемые Геральтом, имеют последствия; мрачный арт-дизайн приправленный красочными и насыщенными локациями или же еще более темными уголками мира; нелинейный сюжет с 16 (!) концовками – напомним, у предшественника было только 3.
читать дальшеКстати, игру можно начать 3 разными способами. Куча внутриигровых вставок, демонстрирующих напрямую влияние действия Геральта на ход событий, новая мимика и боевка… Поляки настолько уверены в своем новом детище, что без крупинки сомнения объявили, что намерены побороться даже с BioWare и Bethesda:
«На данный момент у нас лучший движок в мире» и «Наша роль в 2011 году будет куда значительнее, чем сейчас, учитывая самую впечатляющую графику»
Что это? Поляки слишком высокого мнения о себе? Ну да, предыдущая часть была действительно очень хорошей RPG, но технически немного шаткая – было сосчитано, к примеру, около 800 мелких и крупных подзагрузок и всяческих ошибок. Но благодаря новой усовершенствованной технологии, в продолжении Ведьмака вряд ли стоит ждать подобного…
Самое впечатляющее, что показанные сцены выглядят просто фантастически – ДАО в такие моменты кажется просто вчерашним днем: Геральт движется плавно, как пантера, вы видите как перекатываются его мышцы, мягкие ткани и превосходные световые эффекты, когда разработчики играют в Ведьмака 2. Чего стоит когда перед вами открывается захватывающая дух панорама города: замок и перекошенные домики, созданные вручную, в отличие от копи-паста большинства современных игр. Это действительно выглядит серьезнейшим и огромным шагом для жанра.
Но не только графическая составляющая полна приятных сюрпризов – но и содержание сюжета. Нам продемонстрировали, насколько по-разному можно проходить игру на примере выхода из тюрьмы. Можно поступать как в игре Thief: Геральт пробирается по коридорам, прячется в укрытия, тушит факелы и убивает стражу, подходя к ним сзади. К тому же можно заставить длинный меч петь в ваших руках и пройти подземелья боем.
В зависимости от того, каким образом вы покинете тюрьму, последствия будут разные: вы можете оставить в живых молодого парня, или же убить его. В дальнейшем вы встретите его мать и от вашего решения в этом случае события пойдут по разным дорогам. Речь также идет и о диалогах, в некоторых из которых перед вами встанет мучительный выбор. Не правда ли, что все это несколько напоминает нам Bioware?
Боевая система на этот раз обогащена сериями ударов руками и ногами, которые очень эффективны на короткой дистанции. Боевая хореография здесь на высоте, иногда даже чересчур элегантна: хотя удары мечом выглядят очень впечатляющими, особенно при сверкающих на его лезвии рунах, но все же мы недосчитались столкновения с умным соперником, способным оказать умелое сопротивление – все только глупые охранники, которые и сами-то себя могут ненароком прирезать. Будем надеяться, что поляки отрегулируют баланс игры, чтобы Геральт не был американским супер-героем, рубящим всех на мясо.
CD Projekt отметили, правда, что все это будет улучшено, и поведение врагов будет доведено до идеала: они смогу парировать удары, уворачиваться и моментально наносить ответные удары.
Одним из больших плюсов из того, что мы видели на выставке, стало разнообразие брони: более 30 типов доспехов сможет попробовать Геральт, некоторые из которых будут тщательнее защищать определенные места; в том числе доспехи из кожи поверх кольчуги, и меховые. Геральт также будет проявлять больше акробатики, так как он, наконец-то, сможет преодолевать прыжками препятствия по пояс высотой или карабкаться по стенам. Вместе с вышеназванными стэлс элементами и кратко продемонстрированным нам боем с боссом, огненным демоном, который создавал вокруг себя доспех из павших, мы почти что испытали чувство экшн-адвенчуры.
После этой презентации мы убедились, что талантливые и молодые поляки многому научились – как технически, так и относительно содержания. И если показанные сцены свойственны всей игре в целом, то можно рассчитывать на смену главенствующей позиции в мировом рейтинге RPG игр в 2011 году. Но согласятся ли с этим Bioware со своим DA2? Посмотрим…Видеоролики геймплея с презентации GC2010GC2010 ч.1 - Особенности движкаGC2010 ч.2 - Побег из клеткичитать дальшеGC2010 ч.3 - Стелс
GC2010 ч.4 - Графиня Ла Валетт
GC2010 ч.5 - Арьян
GC2010 ч.6 - Замок
GC2010 ч.7 - Битва с демонами
Скрины с последней версии движка. Боюсь, мой гроб это не потянет =/

