четверг, 02 сентября 2010
Свободное ПО обходится школам дороже лицензионногоШколам дешевле пользоваться лицензионным софтом, нежели свободным программным обеспечением (СПО). Такой вывод сделала исследовательская компания IDC.
читать дальшеАналитики IDC провели исследование, в ходе которого выяснилось, что свободное ПО обходится на 3,3% дороже, чем лицензионное. В IDC это объясняют тем, что производители свободного софта чаще всего не предлагают бесплатной поддержки и обучения персонала, в отличие от разработчиков лицензионных программ. К примеру, при поддержке Microsoft прошли бесплатное обучение более 100 тыс. российских учителей.
Государство взялось централизованно оснащать школы легальным ПО в 2007 г. На закупку софта для 675 000 школьных компьютеров из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд руб. Срок лицензий на них истекает через четыре месяца — 1 января 2011 г. После этого каждому региону предстоит решить, переходить ли школам на СПО или использовать лицензионное. В феврале 2010 г. Microsoft предложила за $8 продлить лицензии на пакеты своих программ на каждом школьном компьютере, а поставщики СПО просят около $6 за оснащение ПК только операционной системой (остальной софт поставляется бесплатно), отмечается в отчете IDC.
Представитель Минкомсвязи напоминает, что еще в 2008 г. его министерство разработало проект методических рекомендаций по разработке и приобретению ПО для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях. В нем предусмотрены случаи, в которых использование СПО является предпочтительным.
Обучить учителей использовать СПО стоит недорого, уверяет гендиректор разработчика СПО Alt Linux Алексей Смирнов. Например, за последний год на это в России ушло не более 200 млн руб.
Источник: www.vedomosti.ru/newspaper/article/244690/idc_s... Пиратское ПО в представительстве LGПредставители МВД обнаружили пиратское программное обеспечение в российском представительстве LG. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.
читать дальшеВ ходе проведенного обыска пиратское ПО было обнаружено у 60 сотрудников компании. Всего было изъято 44 системных блоков и 17 ноутбуков с установленными нелицензионными программами. Предварительный ущерб от незаконного использования объектов авторского права оценивается более чем в два миллиона рублей.
Ранее сообщалось, что компания, в российском офисе которой прошли оперативно-розыскные действия, занимается производством электронной и бытовой техники. По факту обнаружения пиратского ПО возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 146 Уголовного кодекса ("Нарушение авторских и смежных прав"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. В сообщении не раскрывалось название компании, однако позднее источник в правоохранительных органах сказал, что речь идет об LG.
Российское представительство LG Electronics подтверждает, что правоохранительные органы проводили проверку в компании на предмет законности использования программного обеспечения, и заверяет, что использовало только лицензионный софт.
Источник: www.securitylab.ru/news/397359.php
@темы:
авторские права