воскресенье, 14 ноября 2010
Компания Microsoft обновила карту пиратства РоссииКомпания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Около 27% из почти 3000 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 13% торговых точек. В 19 городах России данная программа мониторинга проводилась впервые.
читать дальшеПо сравнению с результатами предыдущей волны программы уровень пиратства в точках продаж незначительно повысился во всех регионах России. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (77%), Владикавказ (64%), Элиста(78%) и Липецк (63%). Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владивостоке, Иркутске, Майкопе, Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.
Установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине чаще всего предлагают в Элисте, Владикавказе, Махачкале и Братске (от 50% до 78% точек).
По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-милионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Самара (41%), Нижний Новгород (38% от всех точек в городе), Москва (35%), Челябинск (35%).
Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства среди городов-миллионников была отмечена в Омске (на 12%). Среди остальных городов улучшение отмечено в Курске (на 50%), Магнитогорске (на 49%) и Сургуте (на 40%).
«Только что закончившаяся волна проверок компьютерной розницы «Таинственный покупатель» продолжает расширять региональный охват, поддерживая рост бизнеса Microsoft на всей территории России: теперь это 94 города, по сравнению с 75 городами, проверенными в предыдущую волну, которая состоялась прошлой весной. Что касается результатов, то на первый взгляд, повышение пиратства в последней волне может выглядеть тревожной тенденцией, однако при более внимательном анализе выясняется, что это повышение носит сезонный характер. За три года, которые мы проводим регулярные проверки в рамках «Таинственного Покупателя» именно проверка в начале осени в силу ряда объективных причин показывает максимальное пиратство, поэтому для понимания долгосрочного тренда более корректно сравнивать осенние волны разных годов. Обратившись к историческим результатам программы мы видим совокупное предложение всех типов пиратства на уровне 37% в 2008 году, на уровне 32% - в 2009 и на уровне 27% - в 2010. Таким образом, благодаря государственным инициативам по противодействию пиратству и активной позиции правообладателей, пиратские предложения в компьютерной рознице неуклонно снижаются», – рассказывает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли необходимы решительные меры.
С октября 2008 года по октябрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам возбуждено более 560 уголовных дел. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к апрелю 2010 было передано более 250 целей на проверку.
«Программа Таинственный Покупатель дает огромный объем информации юридической службе о нарушениях со стороны компаний-сборщиков. По каждому обнаруженному нарушению юридическая служба ведет активную работу, сотни нарушителей привлечены к административной и уголовной ответственности. Кроме того, в большинстве случаев нарушители уплачивают значительные компенсации правообладателю», – говорит юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.
Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 67% по данным IDC за 2009 год.
«Проведение регулярного мониторинга уровня пиратства помогает четче оценивать и структурировать состояние рынка программного обеспечения. В последние 3-5 лет положение дел с защитой авторских прав на ПО постепенно улучшается. Этому способствуют стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, изменение уровня правосознания пользователей. При этом очевидно, что те правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию их пропаганды, добиваются устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты. Об этом, в частности, свидетельствуют и представленные на карте результаты мониторинга», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов (НП ППП).
Источник: www.securitylab.ru/news/399392.phpRIAA составила черный список сайтовАмериканская ассоциация звукозаписи (RIAA) составила список онлайновых и физических рынков за пределами США, которые способствуют распространению нелегальной музыки. Список был составлен по просьбе Управления представителя США на торговых переговорах.
читать дальшеСреди районов, в которых процветает торговля пиратскими дисками, RIAA упомянула квартал Ла Салада в Буэнос-Айресе, Аргентина, округ Тепито в мексиканской столице Мехико и польские города, расположенные вдоль границы с Германией.
В список сайтов – распространителей пиратской музыки Ассоциация включила китайскую поисковую систему Baidu, финский метапоисковик Torrentz, The Pirate Bay, канадский торрент-каталог isoHunt, файлообменник Rapidshare и другие ресурсы.
Весомую долю в списке составляют сайты российского и украинского происхождения — в частности, крупнейшая в России соцсеть "ВКонтакте". RIAA указала, что "ВКонтакте" дает своим пользователям возможность загружать на сайт нелегальные аудио- и видеозаписи, и отметила, что доступ к ресурсу можно получить не только из России, но и из других стран.
Кроме того, пишет RIAA, доступ к базам музыки и видео "ВКонтакте" можно иметь и без аккаунта в соцсети. Для этого можно воспользоваться специальными приложениями сторонних разработчиков — например, сервисом Mulve, создатели которого были арестованы в Британии в начале октября.
Источник: www.ruformator.ru/news/article06FEC/default.aspСуд оштрафовал шведа за ссылки на трансляцию хоккеяСуд шведского города Гудиксваль признал виновным человека, опубликовавшего ссылки на незащищенные видеопотоки, и приговорил его к штрафу в 520 долларов (3500 крон) и выплате компенсации телевизионщикам в размере 1747 долларов (11780 крон).
читать дальшеОсенью 2007 года 32-летний житель города Седерхамн разместил на своем форуме ссылки, ведущие на сайт телеканала Canal Plus. По данным ссылкам были доступны видеопотоки с трансляцией хоккейных матчей, причем, потоки никоим образом не были защищены от несанкционированного просмотра. Более того, одни и те же URL использовались для нескольких трансляций в разное время.
Однако бесплатный доступ к этим потокам телеканалом был не предусмотрен - несмотря на то, что любой пользователь Сети, которому известен точный URL каждого потока, мог свободно просматривать видеоматериалы.
В исковом заявлении представители Canal Plus назвали действия интернетчика атакой на платные телевизионные сервисы в Интернете и заявили, что, размещая подобные ссылки он нелегально предоставил публике доступ к платной трансляции.
10 ноября 2010 суд приговорил шведа к штрафу, а также к выплате компенсации телеканалу - несмотря на то, что сторона обвинения так и не представила никаких доказательств того, что размещенными на форуме ссылкам хоть кто-то воспользовался.
Источник: webplanet.ru/news/business/2010/11/12/links.htm...
@темы:
авторские права