Депутаты пытаются добиться отмены налога на болванкиГруппа депутатов Госдумы собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции. В частности это постановление касается дисков, карт памяти, мобильных телефонов и медиаплееров.
читать дальшеНедовольные сбором в 1% от стоимости ввозимых в Россию электроники и информационных носителей нашлись там, где и принимался этот законопроект, — в Государственной думе. Несогласные с новым законопроектом депутаты собираются подать обращение об отмене постановления «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», вступившего в силу 23 октября, в Конституционный суд РФ.
«Этот закон неконституционный, следовательно, его можно обжаловать в суде. Необходимо в поддержку обращения от Думы в Конституционный суд РФ собрать 90 подписей депутатов», — говорит депутат партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Пономарев посетил митинг против «налога на болванки», устроенный общественным движением «Пиратская партия» в прошедшие выходные, где и обещал противникам нововведения поддержку Госдумы.
«Авторам нужна свобода, а не деньги, — говорит председатель «Пиратской партии» Павел Рассудов. — «Налог на болванки» не дает авторам возможности использовать свободные лицензии. Одним из пунктов в нашем обращении к депутатам ГД стала просьба инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий».
Источник: www.rbcdaily.ru/2010/11/16/media/528007 Вузы США научились вычислять студентов-файлообменщиков Университет Валдоста (штат Джорджия, США) недавно усовершенствовал свою программную систему, направленную на борьбу со студентами-файлообменщиками.
читать дальшеАнтифайлообменная система в университете существует не первый год, но до недавнего времени она умела лишь блокировать P2P-трафик. Да и то далеко не весь: как выяснилось, летом у студентов этого вуза снискала популярность программа Ares Galaxy, работающая на собственном P2P-протоколе (BitTorrent, впрочем, тоже поддерживается). Этот софт успешно обходил защиту в виде униветситетского фильтра.
Университету пришлось усовершенствовать фильтр, так что теперь он умеет не только блокировать подобный трафик, но и вычислять конкретные компьютеры, использующиеся для файлообмена. Школа грозится сообщать о выявленных нарушителях в полицию, а также подвергать их в дополнение собственным дисциплинарным взысканиям.
Однако, как полагает блог TorrentFreak, все это не более чем часть кампании по запугиванию студентов. "Мы сомневаемся, что полиция вообще будет задействована, а даже если это и случится, вряд ли она предпримет какие-либо действия без жалобы со стороны правообладателя", — пишет издание.
Источник: www.securitylab.ru/news/399542.php