Голландцы предлагают узаконить скачивание фильмов и музыкиГолландские деятели искусства предложили легализовать файлообмен в обмен на введение в стране налога на воспроизводящие устройства. В эту категорию попадают MP3-плееры, DVD-проигрыватели, телевизоры и мобильные телефоны.
читать дальшеНалог, по замыслу авторов проекта, составит ?5 за устройство. Собранные деньги будут распределяться между правообладателями.
Предложение относится только к скачиванию фильмов и музыки. Оно не распространяется на другие виды контента — игры, программное обеспечение и книги. Стоит заметить, что загруженные из Интернета файлы можно будет использовать только в личных целях. Их последующая перепродажа будет преследоваться по закону.
Впоследствии налог на воспроизводящие устройства может быть заменен налогом на Интернет.
Источник: ruformator.ru/news/article070B1/default.asp Видеосервис ivi.ru и «ВКонтакте» договорились об удалении нелегального контентаСервис легального видео и музыки ivi.ru заключил с социальной сетью «Вконтакте» соглашение, позволяющее удалять с ее страниц контент, размещенный нелегально.
читать дальшеПри этом подчеркивается, что представители ivi будут удалять только те записи, права на которые были переданы видеосервису правообладателями. Легальные копии этих фильмов пользователи смогут найти в приложении ivi.vkontakte.ru. Такая стратегия выбрана партнерами для того, чтобы не лишать пользователей «ВКонтакте» их любимых фильмов, при этом учитывая интересы владельцев контента.
«Централ Партнершип» — первый правообладатель, с которым ivi.ru заключил договорённость об удалении пользовательских копий его видео в социальной сети «ВКонтакте». Кинокомпания «Централ Партнершип» владеет одной из крупнейших в России библиотек прав, включающей более 1400 полнометражных фильмов и 4000 часов сериальной продукции. «Соглашение между ivi.ru и «ВКонтакте» — это переход от декларации о намерениях к реальным шагам по защите интеллектуальной собственности в интернете», — говорит вице-президент кинокомпании «Централ Партнершип» Армен Давитян.
Также ресурс ivi.ru подписал более 150 контрактов с другими правообладателями. Помимо правообладателей, подобный подход выгоден и социальной сети, ведь в таком случае ivi.ru снимает с сотрудников соцсети часть нагрузки по модерации контента.
Однако инициатива ivi.ru была положительно воспринята не всеми. Так, Александр Блинов, гендиректор «Гала рекордз», представляющей в России музыкальный лейбл EMI, заявил, что бессмысленно размещать легальный контент там, где полно пиратских копий. «Сначала соцсеть сама должна очистить страницы от нелегальных материалов и перестать наращивать капитализацию на чужой собственности».
Источник: www.securitylab.ru/news/399796.php Суд уменьшил тюремные сроки и увеличил штрафы основателям The Pirate Bay Апелляционный суд в Швеции дал основателям знаменитого торрент-ресурса от 4 до 10 месяцев тюрьмы и увеличил сумму штрафа до $6,5 млн.
читать дальшеАпелляционный суд в Швеции 26 ноября пересмотрел приговор по делу основателей торрент-сайта The Pirate Bay Фредерика Нейжа (Fredrik Neij), Петера Сунде Колмисоппи (Peter Sunde Kolmisoppi), Карла Лундстрема (Carl Lundstrom) и Готфрида Свартхольма Варга (Gottfrid Svartholm Warg), пишет The Wall Street Journal.
Их признали виновным в нарушении авторских прав и приговорили к штрафу и непродолжительным тюремным срокам.
Самый большой срок — десять месяцев — получил Нейж. Петеру Сунде дали восемь, а Карлу Лундстрему — четыре месяца тюрьмы. Дело Готфрида Свартхольма, который не присутствовал на суде из-за болезни, будет рассмотрено в индивидуальном порядке.
Кроме того, их приговорили к штрафу в размере 46 млн шведских крон (около $6,5 млн).
В апреле 2009 окружной суд дал руководителям сайта по году тюрьмы и постановил, что они должны выплатить штраф в 30 млн шведских крон (около $4,2 млн). Это решение не устроило ни истцов, ни ответчиков, и дело было передано в апелляционный суд.
Источник: ruformator.ru/news/article070C0/default.asp