воскресенье, 16 января 2011
Пиратские сайты пользуются огромной популярностьюИсследование, проведенное компанией MarkMonitor по запросу Торговой палаты США, установило, что сайты с пиратской продукцией посещают около 53 млрд раз в год. Почти половина из этих посещений приходится на 3 крупнейших файловых хостинга – RapidShare.com, Megavideo.com и Megaupload.com.
читать дальшеМарк Маллиган, аналитик компании Forrester, считает, что количество посещений таких сайтов не обязательно равняется количеству загрузок с них. Однако это показывает, что коммерческие файлообменники, наряду с пиринговыми сетями, стали популярным местом для загрузки пиратской музыки и фильмов. «Эти сайты индексируют свои файлы, что очень удобно для поиска. Сейчас они, наряду с блогами и программами для общения в Интернете, стали настоящими синонимами пиратства», – рассказал Маллиган. Аналитик также подчеркивает, что правообладателям очень сложно повлиять на сложившуюся ситуацию.
RapidShare, один из сайтов, попавших в поле зрения исследователей, находится также под наблюдением RIAA. Ассоциация обвиняет швейцарскую хостинговую компанию в том, что она хранит огромное количество пиратского контента. RIAA и другие правообладатели требуют, чтобы компания установила фильтры, блокирующие обмен нелегальным контентом.
Однако владельцам прав на этой неделе был нанесен удар - Верховный окружной суд Дюссельдорфа постановил, что сайт RapidShare не обязан устанавливать такие фильтры. Суд решил, что компания принимает "разумные меры" для борьбы с пиратством.
По словам Марка Маллигэна, попытки заблокировать подобные сайте напоминают ранние попытки закрыть Napster - некогда крупнейшую файлообменную сеть. "Это - полное дежа вю. На то, чтобы пресечь обмен нелегальным контентом через Napster, потребовалось очень долгое время", - заявил аналитик. "Система обмена пиратскими файлами становится все сложнее, так что препятствовать этим процессам невероятно трудно", - подчеркнул он.
Источник: www.securitylab.ru/news/404106.phpСайт ни при чемОтветственность за нелегальный контент должен нести тот, кто его размещает, а не сервис-провайдер — такое мнение высказал министр, встречаясь с журналистами. Трудно представить себе предварительную цензуру всего контента, объяснил он. По мнению министра, дело сайта — лишь удалять пиратские файлы «по сигналу от законного правообладателя».
читать дальшеЩеголев, по сути, поддержал крупнейшие российские интернет-порталы, в октябре 2010 г. обратившиеся с открытым письмом к правообладателям. Они предложили владельцам прав самим отслеживать контрафакт среди пользовательского контента, пообещав блокировать доступ к нему по запросам. Вскоре ассоциация теле- и кинопродюсеров разместила ответное открытое письмо, потребовав до 31 января 2011 г. убрать с сайтов весь незаконный контент и пригрозив обратиться в правоохранительные органы.
Делая большие релизы, правообладатели часто нанимают агентства, отслеживающие появление контрафакта и рассылающие претензии интернет-компаниям, рассказывает источник в одной из компаний-правообладателей. Обычно сайты удаляют контрафакт по первому требованию. Но этого мало, уверена исполнительный директор ассоциации теле- и кинопродюсеров Анна Шарова: если во время премьеры фильм оказывается в сети даже на два-три часа, это колоссальные потери. Она ждет от интернет-площадок хоть какого-то содействия, например, запрета размещать видео длительностью более 10 минут.
С 2010 г. интернет-компании ведут конструктивный диалог с правообладателями, считает представитель «Яндекса» Очир Манджиков. «Мы пытаемся наладить диалог с интернет-площадками, но пока не получаем ответа», — возражает Шарова.
Решать проблему пиратства в интернете лучше путем пряника, чем кнута, считает Щеголев: если человек сможет с удобством и по понятной цене купить легальное видео, он предпочтет заплатить, чем с неудобством для себя смотреть нелегальный фильм. Пока релизы в интернете не дают значительной выручки, правообладатель должен иметь возможность заработать на прокате, настаивает Шарова.
Источник: www.vedomosti.ru/newspaper/article/253103/sajt_...
@темы:
авторские права