С февраля я больше в администрации ЮВЖД не работаю, отмучился. Собрался становится ЧПшником... и тут во время оформления кучи документов мне на глаза попадаются две статьи примерно месячной давности. Ох, нелегко живется несчастным предпринимателям на просторах нашей великой страны.
Закон на моей стороне, но все равно сажаютТакое впечатление, что российские предприниматели находятся в состоянии войны. Окопавшись в своей траншее, бойцы-предприниматели отстреливаются оттуда последними патронами по врагам. Враги изобретательны, и, как тараканы, лезут на бойцов из всех щелей. Ситуация близка к панике. Состояние одиночества в окопе все навязчивее подсказывает последнюю мысль: штык – в руки, и с криком из окопа, – может, хотя бы одного уложишь.
читать дальшеТакая ассоциация возникла у меня после общения с бизнесменом из Таганрога: Денисенко Виктором. Он генеральный директор «Научно-исследовательской лаборатории автоматизации проектирования» (НИЛ АП). Создал предприятие в 1989 году. Разрабатывает и производит, замещая импортные аналоги более дешевыми отечественными, средства измерений. Виктор Денисенко – кандидат технических наук, автор более 100 научных работ и 20 изобретений. Вот такого человека сейчас судят в Таганроге по статье «незаконное предпринимательство» и по пресловутой легализации. Обвиняет его ОБЭП в том, что он без лицензии производит одно из ста выпускаемых предприятием средств измерений. Лицензия у НИИ АП есть, но выдается она не на каждый прибор, а на вид деятельности. Но милиционеры умнее Ростехрегулирования и по-своему трактуют закон. Но подтверждение Ростехрегулирования все-таки нужно было приложить к материалам дела, и следователь решает запросить их о необходимости лицензии. Пять раз ведомство отвечает милиционеру из Таганрога, что лицензия выдается не на прибор, а на вид деятельности. Это не нравится следователю, и он едет в командировку в Москву и берет показания у работника Ростехрегулирования, в которых тот рассуждает о том, как он лично понимает ФЗ №128. Для следователя эти показания гораздо важнее, чем закон, ведь имея показания, можно возбуждать дело.
Денисенко в ОБЭПе прямо говорят, что им нужен план по делам «в особо крупных размерах» и к 171-й приписывают легализацию. Выручку от продажи прибора предприятие потратило на свою деятельность. Это российская версия легализации. (О том, как применяется и чем отличается в России статья УК о легализации от статей во всем мире, я уже писала в «Ведомостях» в статье «Как бы легализация»). Она для «утяжеления».
После возбуждения дела Виктор идет по стандартному пути: он пишет письма. Он надеется, что их прочитают, разберутся и увидят, что дело сшито белыми нитками. Виктор пишет генеральному прокурору, президенту, министрам, депутатам. Виктор рассказывает им, что лицензия, в соответствии с законодательством дается на вид деятельности, а не на прибор, как считает следователь. Но все письма (о, чудо!) возвращаются тем, на кого Виктор жалуется. Виктора судят первый раз, и он проходит этот круг впервые. Депутаты сочувственно отвечают ему, что знают, что в стране много правовых проблем и сделать они ничего не могут. Виктору предлагают снять 174-ю, если он признает свою вину по 171-й. Он отказывается. Сейчас дело рассматривает суд. Адвокаты советуют Виктору не спорить с судьей, так как он этого не любит. А суд идет.
А что вообще может сделать для своей защиты обычный российский предприниматель? В пятницу он приезжает в Москву. Каждый бизнес уникален. Каждый владелец уникален. Но нет сегодня в России силы, которая бы могла вмешаться и разобраться. Таких, как Виктор, – тысячи. Что мы можем сделать?
Источник: slon.ru/blogs/yakovleva/post/166781/Получить деньги от бизнесмена? Легко!Семь простых способов выбить деньги из предпринимателя на абсолютно законных основаниях.
1. Сборщики податей.Редкая компания не боится выездной налоговой проверки. У налоговых органов традиционно аппетиты являются одними из самых высоких. Конечно, бизнес должен платить государству определенную часть своего дохода. Но взгляд на размер этой части у ФНС и у налогоплательщиков сильно отличается – хотя в Налоговом кодексе все указано четко и однозначно. Считается, что причины проблем с налоговыми проверками две: это планы, которые фискалы обязаны соблюдать, и неопределенности норм налогового законодательства.
План есть у каждого. Если сотруднику ИФНС поручат провести проверку той или иной организации, он обязан обнаружить недоимку. С учетом применяемых ФНС критериев отбора, проверять приходят только те компании, у которых есть что найти. В этой связи малые доначисления повлекут недовольство и подозрения вышестоящих налоговых органов, и начальнику инспектора придется отчитываться перед своими шефами. И поэтому со своего подчиненного он будет «драть три шкуры», а тот в свою очередь с компании.
Что же касается неопределенностей норм налогового законодательства, то согласно п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Да вот только не все налогоплательщики об этом знают и умеют юридически грамотно проанализировать ситуацию и разобраться в хитросплетении законов и подзаконных актов.
Получив неутешительные результаты выездной налоговой проверки, налогоплательщик вынужден с этим что-то делать. Остается три пути:
– Заплатить налог. Но суммы, как правило, бывают просто нереальные.
– Заплатить взятку. Это незаконно, да и гарантий мало.
– Обжаловать решение в суде и надеяться на успех.
читать дальше2. Акушеры предпринимательства
Президент объявил о том, что от лицензирования деятельности бизнеса государство должно отказаться, потому что эта область администрирования оказалась одной из самых коррумпированных. Если организация или предприниматель решит заняться торговлей алкоголем, табаком, охранной или иной лицензируемой деятельностью, ей предстоит непростой процесс получения соответствующего разрешения. Соискателя лицензии можно «зарубить», а можно и довольно оперативно разрешить вопрос о получении нужных документов. Последний вариант на общем фоне длительных проволочек можно сделать доступным лишь за вознаграждение.
Но, получая лицензию, компания не обретает уверенность в завтрашнем дне. Ведь разрешение можно будет отозвать, а свою добросовестность организации придется доказывать в суде.
Впрочем, чиновники из лицензирующих органов не отказываются как выдать лицензию, так и закрыть глаза на явное несоответствие стандартов работы компании законным требованиям. Чиновники всегда придут на выручку, которую приносит не совсем законная деятельность. А трактовать закон и искать его нарушения – это их работа.
3. Санитары
Поборы сотрудников государственного пожарного надзора уже давно всем известны. Возможность придраться абсолютно ко всякому предпринимателю у них была всегда. Предприятия располагаются в старых зданиях или новых, где строители не уделяли повышенного внимания нормам пожарной безопасности. Следовательно, эксплуатировать такие помещения противозаконно, и инспектор органа пожарного надзора может составить протокол и привлечь к ответственности всех: от организации до всех ответственных за пожарную безопасность работников. Кроме того, для предотвращения нарушений в будущем пожарный даст предписание привести помещение в соответствие с установленными нормативами. Только предписания он будет давать не все сразу, а по очереди: то одно обнаружит, то другое. И никто не привлечет к ответственности инспектора за игнорирование нарушений при проверке: у всех бывают ошибки и недосмотры, за это не наказывают.
Получается, что пожарные также выступают «доильным аппаратом» для бюджета компании. Правда, полномочия Госпожнадзора сейчас существенно ограничили: разрешение на плановую проверку теперь нужно спрашивать у прокуратуры. Хотя внеплановые пока никто не отменял.
Впрочем, сотрудниками государственного пожарного надзора здесь не ограничивается. Существуют еще контролирующие структуры Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Государственная инспекция труда и прочие.
4. Кассовый беспредел
Можно без преувеличения сказать, что государство провернуло грандиозную аферу среди торговых компаний. С точки зрения закона, это называется внедрением в кассовую технику чипов ЭКЛЗ. А народ бы это назвал грабежом среди белого дня.
Почему? Потому, что правительство РФ обязало использовать только ту технику, которая содержит этот самый чип ЭКЛЗ. Чип был разработан в государственном научном учреждении для целей защиты информации кассы. То есть, чтобы предприниматели не смогли взломать память калькулятора, на него ставят защиту. Только защита обеспечивается за счет самого предпринимателя, который, не имея умысла на вскрытие кода кассового аппарата, должен тратить свои кровные.
И получается, что за год обслуживания калькулятора торговая точка тратит около 12500 рублей на покупку этого чипа и 3000 рублей – на обслуживание в специальной организации. А если касса не одна, стоимость издержек увеличивается пропорционально. Поборы казалось бы не слишком существенны. Но кассовый аппарат вынуждены использовать не только гипермаркеты, где ЭКЛЗ окупается менее чем за день, но и малые предприятия розничной торговли. Для них это существенные деньги.
5. Финансовые стрельцы
Правоохранительные органы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями также иногда не пренебрегают своими полномочиями для дополнительных заработков. Так, у милиции есть полномочия заниматься оперативно-розыскной деятельностью. В области бизнеса это выражается в проверках документов компании, опроса ее сотрудников, проверочных закупок на предмет выявления налоговых преступлений, мошенничества, незаконного предпринимательства и прочих преступлений. Одно только исследование документов может парализовать работу бухгалтерии, приостановить выполнение заключенных договоров. Клиентам и партнерам компании не нужно иметь подобные проблемы. Невольно встает вопрос о взятке, потому что решение вопроса в правовом поле требует значительных временных и финансовых затрат. Изъять документы, приостановить работу компании и заставить директора заплатить крупную сумму за дальнейшее спокойствие – если это и не будни милиции, то уж точно не экзотика.
6. Продавцы воды и воздуха
Казалось бы, кто платит по тарифу, тот и заказывает музыку. Но это не касается российских естественных монополий. Здесь нужно заплатить дважды, особенно если хочется развивать свой бизнес.
Подключиться к коммуникациям? Легко. Только для быстрого разрешения вопроса руководство энергетических или коммунальных компаний требует оплаты в личный карман существенного бонуса. Иначе само подключение затянется на приличный срок. Однако если предприниматель подключил свое помещение к свету, теплу и водоотведению, это еще не всё. Разочаровывают тарифы энергетиков, например. Странность их политики заключается в том, что компания обязана оплачивать авансом тот объем электроэнергии, который она может потребить в будущем месяце. При этом этот объем рассчитывается исходя из показаний прошлого месяца. А сезонность спроса на энергию, видимо, не учитывается. Федеральная антимонопольная служба уже достигла побед в борьбе с такой практикой, однако искоренить это удалось пока не во всех регионах.
Но и здесь аппетиты монополий не ограничиваются. Для того чтобы избежать поборов энергетиков, предпринимателю необходимо обеспечить счетчик надежной защитой. Согласно заключаемому договору о поставках энергии, электросчетчик должен быть опломбирован. За нарушение этого условия энергокомпания берет приличный штраф. Приходит инспектор, пломбу срывает (если она ненадежно закреплена), при свидетелях составляет акт. И в итоге потребитель платит крупную неустойку, а также ему доначисляют киловатты, которые он мог употребить в месяц согласно средним показателям его потребления (вроде как потребитель пломбу сорвал, подкрутил счетчик и получает выгоду).
7. Государственные дела
Получение госконтракта в кризисный для экономики период для многих компаний являлось настоящим спасением. Бюджетные деньги приносили неплохой доход, когда активность потребителей и компаний-закупщиков существенно снизилась.
Но победить на аукционе или запросе котировок на поставку для государственных или муниципальных нужд оказалось не так-то просто. Чиновники, которые организуют торги, не упускают ни малейшей возможности заработать на дорогостоящих проектах. Берут «откаты» и за небольшие контракты.
И было бы это не так губительно для бизнеса, если бы взятки не превратились в обычную практику государственных поставок. Используются все недостатки 94-го федерального закона (о госзакупках) и несовершенство процедур проведения торгов.
Также есть злоупотребления со стороны самих предпринимателей. Участники торгов знают, что иногда в аукционы записывается компания, реально не имеющая опыта проведения каких-либо работ или поставок. Главное для нее – это получить «откат» от конкурентов за то, чтобы из мероприятия уйти. И даже если денег от других бизнесменов получить не удастся, можно будет либо провалить выполнение контракта, либо привлечь подрядчиков для проведения реальной работы.
Источник: slon.ru/blogs/rterehin/post/511468/