Основатели The Pirate Bay работают над новым проектомОснователи торрент-трекера Pirate Bay планируют запустить некий музыкальный сервис.
читать дальшеКак сообщается, проект разместится по адресу TheMusicBay.org. Домен был зарегистрирован несколько лет назад, однако до сих пор по существу не использовался. В настоящее время при посещении странички Fear.TheMusicBay.org можно увидеть заголовок "comming soon", намекающий на скорое открытие новой службы.
Что это будет за сервис и как он станет работать, пока не ясно. "Музыкальная индустрия даже представить не может, что мы планируем запустить в ближайшие месяцы. Годами они (правообладатели) жаловались на пиратство, но если у них когда-либо и были основания для страха, то это сейчас", — пугают публику представители Pirate Bay.
Запуск сервиса планируется приурочить к 78-й годовщине с момента основания Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), которую организация отметит в апреле.
Источник: culture.compulenta.ru/589104/Баллмер пожаловался президенту Китая на пиратствоНа этой неделе генеральный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер принял участие в официальной встрече высокопоставленных правительственных чиновников, среди которых оказались члены конгресса США, а также президент Соединенных Штатов Барак Обама и глава Китая Ху Цзиньтао. Во время общения с президентом Китая Баллмер высказал обеспокоенность тем фактом, что лишь одна из десяти копий операционной системы Windows, используемых в Китае, является легальной.
читать дальшеПо мнению руководителя Microsoft, пиратское ПО можно обнаружить на компьютерах у 90 процентов жителей Китая, а более половины граждан до сих пор пользуются устаревшими версиями ОС Windows и браузера Internet Explorer. Эксперты из StatsCounter.com уточняют, что под управлением Windows XP работают 84 процента китайских пользователей, а на 50 процентах компьютеров установлен Internet Explorer 6,
Основной причиной, по которой пользователи выбирают «просроченные» операционные системы, является широкое распространение пиратской продукции на территории Китая. Многие владельцы персоналок не хотят устанавливать новые ОС, испытывая страх перед более современными и совершенными защитными механизмами.
Несмотря на то, что в публикациях о состоявшейся встрече отсутствуют прямые цитаты из речи Стива Баллмера, некоторые из затронутых вопросов были озвучены лично президентом Бараком Обамой.
«Мы смогли убедиться в том, что правительство Китая заинтересовано в продолжительном и плодотворном сотрудничестве с американскими компаниями. Нам удалось добиться значительного прогресса в организации таких взаимоотношений, свидетельством чему является этот государственный визит», - заявил президент. - В то же время, представители многих компаний обеспокоены вопросами защиты интеллектуальной собственности. Мы пригласили на встречу руководителей крупнейших предприятий и один из них, Стив Баллмер из Microsoft, сообщил, что девять из десяти китайских пользователей работают с нелегальными копиями программных продуктов. Для того чтобы наши страны могли и дальше укреплять взаимовыгодные отношения, необходимо усилить контроль над соблюдением действующего законодательства о защите авторского права».
Источник: www.securitylab.ru/news/404503.phpАдминистрация ВКонтакте выступает против судаРуководство "ВКонтакте" выступило за досудебное решение конфликта между одним из пользователей социальной сети и фирмой грамзаписи "Никитин". Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на официального представителя "ВКонтакте" Владислава Цыплухина.
"Администрация 'ВКонтакте' выступает за то, чтобы правообладатели использовали инструменты досудебного решения проблемы", - заявил пресс-атташе. По словам Цыплухина, ситуация осложняется тем, что правоохранительные органы не раскрывают адрес страницы и другие личные данные пользователя. "Я не могу ответить на вопрос о том, будем ли мы кого-то защищать. Нам нужны данные о пользователе, чтобы разобраться в ситуации. Сейчас даже защищать некого - воздух", - сказал Цыплухин.
читать дальшеРанее он заявлял о том, что никаких официальных уведомлений о заведении уголовного дела в отношении пользователя "ВКонтакте" в адрес администрации социальной сети не поступало. Кроме того, Цыплухин обращал внимание на то, что пользователя обвиняют в выкладывании аудиотреков для бесплатного скачивания, в то время как внутри "ВКонтакте" не существует легальной опции скачать ту или иную песню.
Также Цыплухин отмечал, что руководство "ВКонтакте" не понимает, каким образом конкретного пользователя уличили в публикации нелегального контента, так как он мог не загружать музыкальные треки с личного компьютера, а добавить их к своему профилю через поиск по аудиозаписям.
Уголовное дело в отношении некоего 24-летнего москвича было возбуждено 19 января 2011 года по запросу фирмы грамзаписи "Никитин". Лейбл обвинил пользователя в том, что тот разместил на своей странице "18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч". Сумму ущерба компания "Никитин" оценила в 108 тысяч рублей. Название исполнителя, песни которого стали причиной конфликта, как и личные данные пользователя-нарушителя, раскрыты не были.
Возбуждение уголовного дела в отношении пользователя социальной сети из-за загруженного им нелегального аудиоконтента стало первым прецедентом в российской практике. В августе 2010 года сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Позже крупнейшие площадки Рунета обратились к правообладателям с призывом искать компромиссные варианты решения проблемы прав на медиафайлы, загруженные пользователями. В ноябре 2010-го правообладатели составили ответное открытое письмо, пригрозив обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года.
Источник: www.securitylab.ru/news/404432.phpМузыкальные компании создают глобальную базу данныхМузыкальная отрасль работает над созданием международной базы данных исполнителей и музыкальных коллективов, что должно облегчить запуск новых легальных музыкальных сервисов в интернете. Музыкальные лейблы говорят как о запуске новых сервисов для скачивания, так и потоковых систем.
читать дальшеПо оценкам экспертов, музыкальные компании в результате запуска такой системы могли бы сэкономить около 100 млн евро в год, которые можно было бы вернуть в виде авторских гонораров, а кроме того новая база данных сможет значительно упростить существующую систему заключения лицензионных соглашений с правообладателями.
За последние годы, музыкальные лейблы и издатели усиленно работали над лицензированием их записей для целого массива платформ, в том числе для мобильных сетей, производителей мобильных телефонов, веб-сайтов, интернет-провайдеров и платных телеканалов. Длинный и сложный процесс делает запуск новых сервисов практически неподъемным делом для новых небольших проектов в интернете, так как операторы этих сервисов должны подписывать соглашения с несколькими мейджорами и множеством независимых лейблов.
Согласно принятой системе лицензирования, с музыкальными записями продавец трека должен отчислять средства с продажи каждой записи. Однако иногда бывает так, что некоторые музыкальные композиции имеют несколько правообладателей, каждому из которых нужно отчислять средства, а это еще больше затрудняет систему выплат. Хуже того, если продавец музыкальных записей работает в нескольких странах, то ему нужно согласовать условия роялти с авторскими обществами в каждой стране, что является затратной процедурой.
Многие продавцы давно говорят о том, что создание единой базы данных или своеобразной центральной точки, показывающей какие издатели и авторы владеют конкретными произведениями, какие ограничения на произведения есть и так далее, существенно облегчит их работу.
Разработкой подобной БД занялась консалтинговая компания Deloitte, которая работает с крупнейшими звукозаписывающими компаниями Universal Music Publishing и EMI Publishing. Кроме того, авторы проекта призывают подключиться к созданию новой системы и Европейскую комиссию.
"Одна из сложностей, которые до сих пор присутствовали на рынке, заключается в том, что владельцы легальных интернет-магазинов просто не знают кому платить. Новый сервис позволяет однозначно снять один из фундаментальных вопросов, а это значит, что после решения проблемы, мы можем обратить внимание на тех, кто стремится использовать записи нелегально", - говорит Нейл Гаффни, вице-президент EMI.
По его словам, первые элементы запланированной базы данных заработают "очень скоро", а в режим полной функциональности система войдет через полтора-два года.
Источник: www.securitylab.ru/news/404428.phpБританские провайдеры заплатят за угрозы пользователямБританских провайдеров могут обязать нести 25% затрат на механизм уведомления пользователей, скачивающих контент нелегально.
читать дальшеВ Великобритании планируют создать систему обязательного оповещения пользователей о том, что они нарушают авторские права. Три четверти этих затрат лягут на плечи правообладателей, четверть понесут провайдеры. Правообладатели настаивали на равном разделении финансовой нагрузки, в то время как поставщики услуг связи, естественно, предлагали снять с них всякие обязанности по платежам. Британский регулятор принял решение оставить часть затрат за провайдерами. Именно провайдеры в конченом итоге несут ответственность за работоспособность уведомлений и финансовая ответственность стимулирует их разрабатывать и внедрять наиболее качественные и эффективные механизмы.
Британское законодательство предусматривает оповещение пользователей о том, что пиратство незаконно и отключение наиболее злостных нарушителей. Мера об отключении вызвала множество споров в британском обществе. Французская система "трех ударов", когда пользователя должны были отключать от сети при третей попытке скачать нелицензионный контент, провалилась из-за неконстуционности. Вместо этого была разработана жесткая система штрафов и тюремных сроков. Британские провайдеры известны тем, что иногда проявляют излишнее рвение и отключают возможных пиратов, не дожидаясь законных предписаний.
Источник: www.securitylab.ru/news/404506.phpМассовые иски к файлообменщикам рассыпаютсяНемецкая компания DigiProtect, одна из пионеров "бизнеса", основанного на шантаже файлообменщиков, получила от ворот поворот: судья отказал ей в массовом иске против 266 пользователей торрент-сетей. Под угрозой и второй массовый иск, количество ответчиков которого составляет 240, сообщает TorrentFreak.
читать дальшеНапомним, что бизнес-модель DigiProtect (к слову, весьма выгодная) такова. Специальное программное обеспечение отслеживает интернетчиков, выкладывающих/скачивающих тот или иной защищённый контент в торрентах, и собирает о них всевозможные данные. После этого нарушителям высылаются письма с требованием выплатить за нарушение авторских прав сумму в несколько сотен евро под угрозой передать дело в суд.
Поскольку DigiProtect специализируется на "защите" порнофильмов, многие люди, получившие подобные "письма щастья", соглашались расстаться со своими кровными, лишь бы эта информация не была предана огласке. Со строптивыми же "клиентами" DigiProtect решила пободаться в суде, объединив их в целях экономии в пару исков — по одному на каждый из порнофильмов.
Похожую тактику взяли на вооружение год назад в США. Правда, учитывая местную специфику, здесь начали непосредственно с массовых исков, целью которых было обязать провайдеров выдать информацию об абонентах по IP-адресам, замешанным в нелегальном файлообмене. У защитников копирайта из US Copyright Group дела пошли со скрипом, а полтора месяца назад из иска, касающегося скачки фильма "Фар Край", пришлось вычеркнуть подавляющее большинство ответчиков по причине отсутствия юрисдикции, так что из 4577 их осталось только 140.
Теперь развалилось и дело DigiProtect против 266 пользователей, обвиняемых в незаконной скачке фильма для взрослых "Анальный фанатик". Пока официального вердикта не было, однако, по данным адвоката одного из обвиняемых Робетра Кашмана (Robert Cashman), судья отклонил иск в устном порядке.
"Я не знаю, на каком основании он был отклонён, но из того, что я слышал, судья был недоволен проблемами с юрисдикцией и неправомерным объединением [соответчиков]", — говорит Кашман. По его словам, аналогичные претензии имеются и ко второму иску DigiProtect, однако он пока не отклонён.
Кашман также отмечает, что, несмотря на проблемы с исками, DigiProtect продолжает давить на ответчиков, надеясь, что те подпишут мировые соглашения. Юрист советует пока ничего не подписывать, а также называет такие действия представителей истца нарушающими этические нормы.
А несколько часов назад поступили новости о ещё одной фирме, шантажирующей файлообменщиков, британской юридической конторе ACS:Law. Её представители на слушании по одному из схожих дел объявили о том, что ACS:Law выходит из этого бизнеса. Очевидно, юристы-шантажисты не выдержали давления: в этом году им предстоит отвечать перед дисциплинарным трибуналом Управления по регулированию деятельности юристов.
Источник: webplanet.ru/news/law/2011/01/25/digiprotect_fa...