Арбитражный суд Москвы отнял у Михалкова процентРоссийский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова может потерять право на сбор 1% от стоимости техники и дисков в пользу авторов. Решение об отмене аккредитации РСП вынес вчера Арбитражный суд Москвы.
читать дальшеПринятое летом 2010 г. решение Росохранкультуры о проведении конкурса по выбору организации, уполномоченной собирать авторские отчисления с импортеров и производителей техники, оспорило Российское общество по смежным правам (РОСП). Оно было единственным конкурентом РСП, признанного победителем конкурса. РСП создали в 2009 г. Российское авторское общество (РАО) и Союз кинематографистов под председательством Никиты Михалкова. Сам он до этого неоднократно заявлял о необходимости собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и направлять эти средства на поддержку отечественного кинематографа.
Росохранкультура не имела права проводить конкурс до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров, указывало в иске РОСП, потому что в этом постановлении и были прописаны требования к аккредитованной организации. Постановление, обязавшее импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации, было принято в середине октября 2010 г. Росохранкультура провела конкурс за месяц до подписания этого документа, но победителя объявила через неделю после выхода постановления, отмечал истец.
В результате вчера Арбитражный суд Москвы, признав неправомерным проведение конкурса, отменил итоги аккредитации, рассказал юрист РОСП Азамат Шапиев. Гендиректор РСП Андрей Кричевский подтвердил решение суда, воздержавшись от дальнейших комментариев. Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко вчера был недоступен для журналистов.
Импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн в год.
Для сравнения: Российское авторское общество за 2009 г. собрало за публичное исполнение произведений с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров в пользу авторов 2,7 млрд руб.
Источник: www.securitylab.ru/news/404540.phpПиратам из "ВКонтакте" готовят новые искиФирма грамзаписи «Никитин» готовит новые иски в отношении пользователей социальной сети «ВКонтакте», незаконно использовавшим аудиозаписи, права на которые принадлежат фирме.
читать дальшеИнформация по другим пользователям, незаконно использовавшим фонограммы артистов «Никитина» уже передана в правоохранительные органы, дела будут скоро запущены в производство. Об этом сообщил представитель компании «Никитин» Александр Вовнобой.
По словам Вовнобоя, из большого числа сетевых площадок, которые размещают нелицензионный контент, «ВКонтакте» была выбрана, поскольку является крупнейшей.
«Мы начали с крупнейшей интернет компании, нарушающей авторское право. Успех борьбы с другими ресурсами зависит от исхода этого дела», - заявил представитель фирмы грамзаписи.
Напомним, 19 января стало известно, что в России впервые возбуждено дело в отношении пользователя сайта «Вконтакте». 26-летний москвич обвиняется в том, что разместил на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы. Другие пользователи скачали эти записи 200 тысяч раз. С ходатайством о возбуждении уголовного дела обратился представитель фирмы грамзаписи «Никитин», который сообщил, что исключительные права на все эти аудиозаписи принадлежат указанной фирме.
Вовнобой уточнил, что сумма ущерба, заявленная в иске, рассчитывалась исходя из вознаграждения, которое «Никитин» за использование своих треков получает от контрагентов – порталов, легально предоставляющих музыкальный контент в интернете. «Средняя стоимость вознаграждения за данный вид использования в отношении одной фонограммы равна 6 тысяч рублей за период в один год», - рассказал Вовнобой. Таким образом, общая сумма ущерба составила 108 тысяч рублей (6 тысяч умноженные на число размещенных треков - 18).
По его словам, конкретный пользователь был выбран, поскольку в ходе проверки, проведенной специалистами Управления «К», выяснилось, что этот человек является одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений. По словам Вовнобоя, хотя ресурс «ВКонтакте» официально не предоставляет услуги скачивания, любой мало-мальски грамотный пользователь сети без труда сможет найти в интернете данные о том, каким образом можно скачать тот, или иной файл.
«Что примечательно, сеть до сих пор не поставила никаких ограничений на это«, - отметил Вовнобой.
Имя артиста, произведения которого были незаконно загружены в сеть, а также имя пользователя, против которого подан иск, «Никитин» по-прежнему не раскрывается, поэтому никто из пользователей не может оперативно среагировать и удалить со своей странички ненужные записи.
Источник: lenta.ru/news/2011/01/28/nikitin/Американские киностудии подали иски на 100.000 человекЗа последний год правообладатели в США подали почти 100 тыс. судебных исков против пользователей файлообменных сетей. Особенно активно тактику запугивания потребителей судебными процессами применяют производители контента для взрослых.
читать дальшеВ США киностудии и владельцы авторских прав на различный контент начали очень активно подавать судебные иски против пользователей файлообменных сетей, причем темпы появления новых исков только растут.
Как сообщается, особенно активно этим занимаются производители контента для взрослых, для которых судебные процессы против файлообменщиков уже становятся немаловажным каналом доходов. Подавая судебный иск, правообладатели требуют у провайдера предоставить им личные данные конкретного пользователя BitTorrent, который предположительно занимался распространением пиратского контента.
Получив личные данные, они выходят непосредственно на обвиняемого, предлагая ему уладить вопрос мирно, заплатив некую сумму от нескольких сотен по пары тысяч долларов, или же идти в суд, рискуя столкнуться с еще большими убытками.
По информации аналитиков, сейчас судебная система страны перегружена новыми исками касательно случаев нарушения авторских прав в Сети. За последние 12 месяцев, в период с 8 января 2010 г. по 21 января 2011 г., иски были поданы против 99,924 человек. Большинство из них для обмена контентом использовали протокол BitTorrent, но имеются среди ответчиков и пользователи файлообменной сети ed2k.
Из 80 дел, открытых в первый день ведения статистики, 68 все еще активны, а всего по прежнему обвиняются в распространении пиратских материалов 70,914 человек. Как отмечают эксперты, одними из первых массовые судебные иски в США начали практиковать создатели фильма Hurt Locker ("Повелитель бури"), однако очень быстро эту схему взяли на вооружение другие правообладатели, в первую очередь, порностудии.
Источник: www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/01/31/42...Установщик пиратского софта понес наказание По данным юридической службы компании Microsoft, в Центральном Федеральном округе был зафиксирован очередной случай установки пиратского ПО под видом технической помощи. Компьютерный пират размещал предложения о предоставлении незаконных услуг по установке пиратского софта в Интернете.
читать дальше27 декабря 2010 года Кузьминский районный суд Москвы вынес приговор в отношении Василия Лоскутова и назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно и штраф 20 000 рублей в доход государства.
В мае 2010 года компьютерный пират скопировал из сети Интернет пиратские копии программ Microsoft и Autodesk Inc. Лоскутов разместил в Интернете объявление о предоставлении компьютерной помощи за вознаграждение. За время своей преступной деятельности компьютерный пират неоднократно нарушал закон и в итоге был пойман в рамках оперативно-следственного мероприятия "Проверочная закупка" сотрудниками правоохранительных органов. Совокупный размер деяния составил 138 905 рублей.
Совершая преступление, компьютерный пират считал, что вероятность быть пойманным и тем более наказанным крайне мала. Но существующая правоприменительная практика показывает, что во всех без исключения случаях выявления нарушения авторских или смежных прав преступник понесет наказание.
По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова, «правоохранительные органы по-прежнему уделяют повышенное внимание вопросам пресечения нарушений авторских и смежных прав. Работа ведется по всем направлениям: оптовая и розничная торговля контрафактом, деятельность «черных внедренцев» и предустановщиков, использование нелегальных копий софта на предприятиях».
«Обнаружить установщика пиратского ПО довольно просто, особенно если он активно рекламирует свою деятельность. Практика по таким делам хорошо наработана и этот приговор – ещё одно тому подтверждение, В результате компьютерный пират вместо предполагаемого незаконного дохода получает судимость и штраф, которые становятся для него социальным и финансовым бременем», — добавил Д. Соколов.
Кроме того, в процессе борьбы с распространителями пиратских дисков сокращается количество предложений дешевого, но некачественного продукта. Клиенты компьютерных пиратов, сделав выбор в пользу нелегального ПО, не только подвергают свой компьютер и персональные данные риску, но и автоматически лишают себя возможности использовать техническую поддержку производителя. Пользователи пиратского ПО не имеют полных и своевременных обновлений, поэтому не получают ожидаемого эффекта от работы с программами.
«Установщики нелицензионного ПО не только причиняют ущерб правообладателям, но и обрекают пользователей на проблемы с ПК, вызванные сбоями пиратских копий программ. Поэтому Microsoft считает своей главной целью предупредить компьютерных пиратов о серьезности и неотвратимости наказания, а их потенциальных клиентов - о рисках использования нелицензионного ПО», — сообщает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы.
Источник: www.securitylab.ru/news/404646.php