В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Наконец я добился аудиенции у сенсея по вакидзаси. Ей-богу, чувствовал себя аккурат как Кондо с Тодо, когда они пришли наниматься инструкторами в додзё высокопоставленных самураев. Косой взгляд и разные неприятные вопросы. Почему предпочитаешь быстрое натаскивание, а не глубокое изучение годами и десятилетиями? Почему вакидзаси? Почему, наконец, мне надо тебя учить? Последний вопрос в лучших традициях учителей боевых искусств выбил из меня волну холодного пота. Постарался скромно заметить, что не претендую на высокий уровень, что мне хватит минимума (благо идти на офсоревнования не собираюсь), что имею 10+ лет работы катаной и разжевывать все с нуля мне не нужно, и т.п. Охохо. Наставник по копью был доброжелательнее - этакий толстый веселый монах, который после каждой дырки в моей шкуре посмеивался и говорил: "Как писал основатель моей школы, на самураях все заживает моментально! Хотя, кто его знает... 450 лет назад их, может, убивали прежде, чем что-то заживало! ;-) " Я же в ответ делал лицо :tear: xDDDD
Кстати, внезапно оказалось, что школ по работе вакидзаси... ммм... не существует. Точнее, так: основное отличие от катаны только в том, что работа идет одной рукой. Сюда же, напомню, можно впихнуть и кодати. Собственно, на это тонко намекает название - Кодати Тохо Рю. Как оказалось, "чистых" приемов кодати-вакидзаси не так уж много, большинство завязаны либо на одновременную работу второй рукой и ногами (привет Шиномори Аоши!), либо на работу копьем или нагинатой (здесь у меня появился фанатический блеск в глазах).



Пришел домой и сразу сделал себе вакизашный боккен xDDD Потом поискал по магазинам хотя бы тупой иайто и был огорчен - либо дорогой заточенный вакидзаси, либо унылая сувенирка. Эххх. Ладно, дальше видно будет, пригодится ли мне металлический клинок))

P.S. В ходе поисков наткнулся на это xDDD Я бы не решился делать подобные косметические процедуры...



@темы: самураи, фехтование