По наводке доброго человека с добрым ником
ХитроЖопый Катце был обнаружен форум с околосамурайским юмором. Постим!
1. Кодекс самурая.1. Каждый самурай достоин прихода утра. Если утро не приходит - значит, самурай еще спит.
2. Каждый самурай достоин своего обеда. Если самурая не приглашают к обеду - значит, самурай только окончил завтрак.
3. Каждый самурай должен убить своего врага. Если у самурая нет врага - значит, самурай еще не подпоясал меч.
читать дальше4. Каждый самурай должен быть бдителен. Если меч самурая еще в ножнах - значит, враг хитер и ждет часа, чтобы напасть на самурая.
5. Каждый самурай верен своему начальнику. Если начальник делает харакири - самурай должен быть верен своему долгу.
6. Каждый самурай должен вырастить сына. Если жена самурая рожает дочь, значит, дочь самурая должна родить двух сыновей.
7. Каждый самурай должен владеть мечом лучше врага. Если враг не дает самураю показать свое мастерство - значит, самурай должен убить врага.
8. Каждый самурай должен отвечать за своих крестьян. Если крестьяне не помогут своему самураю - значит, у них будет другой самурай.
9. Каждый самурай должен любить свою Родину. Если самурай изменит Родине - его ждет тоска.
10. Каждый самурай должен быть храбрым. Если самурай бежит с поля боя, значит, он уводит погоню от других самураев.
11. Каждый самурай должен быть жесток к врагам и открыт для друзей. Если самурай пьет саке с врагами, значит, он желает их напоить.
12. Каждый самурай должен убить волка. Если самурай еще не убил волка, значит, храбрые самураи убили всех волков в округе.
13. Каждый самурай должен в одиночку забраться на Гору. Если никто не видел самурая на Горе, значит, самурай совершил восхождение ночью.
14. Каждый самурай при встрече с самураем должен поклониться первым. Если самурай не поклонился первым, значит, из уважения к другому самураю он предоставил ему право поклониться первым.
15. Каждый самурай сам себе самурай, если рядом нет других самураев.
16. Каждый самурай должен верить своему начальнику и императору. Если самурай им не верит, он должен логически доказать себе их правоту.
17. Жизнь самурая делится на две части: еще не самурай и уже самурай.
18. Каждый самурай должен выглядеть достойно в глазах других самураев. Если самурай не слышит возгласов одобрения, значит, жена самурая надела на него кимоно не по сезону.
19. Каждый самурай должен сам строить свое будущее. Если будущее еще не построено, значит, самурай еще не встретился со своим императором.
20. Каждый самурай должен молиться своему Богу. Если Бог не помогает самураю, значит перерывы между битвами слишком малы, чтобы Бог мог услышать молитвы своего самурая.
21. Каждый самурай должен воспитать ученика. Если ученик превзойдет своего самурая - будут помнить об ученике, а о самурае забудут. Если ученик окажется слабее самурая - скажут, что самурай до старости оставался сильнее молодых самураев.
22. Каждый самурай должен заботиться о своем мече. Если меч самурая не первый год лежит в ножнах, значит, самурай бережет свой меч от напрасных зарубок и зацепин.
23. Каждый самурай должен подавать пример гостеприимства. Если самурай не открывает гостям дверь, значит, он не желает создавать неудобств ранее пришедшим гостям.
24. Каждый самурай должен уметь пользоваться авторучкой. Если самурай не попал авторучкой в глаз врага с первого раза, значит, ему надо тренировать удар авторучкой.
25. Каждый самурай должен уметь читать и писать. Если самурай может отличить написанный текст от прочитанного, значит, он может разговаривать с министрами императора на равных.
26. Каждый самурай должен жить для своего императора. Если император умрет, самурай должен вынуть свой меч и во время восхода солнца поймать первые его лучи на клинке своего меча, думая при этом о своем императоре.
27. Каждый самурай должен состоять на довольствии у своего императора. Впрочем, никто его к этому не обязывает.
28. Каждый самурай должен ходить в караул охранять сон своего императора. Если самурай уснет в карауле, его сон может попасть в сон императора, и тогда самураю не сносить головы.
29. Каждый самурай должен по приказу своего императора выступить на войну. Если самурай остался дома, значит, его старые раны не дают ему покоя и он не хочет отбирать победу у молодых самураев.
30. Каждый самурай может быть награжден своим императором. Если император не наградил своего самурая, значит самурай настолько храбр, что об этом и так все знают.
31. Каждый самурай должен чтить традиции самураев. Если самурай не пришел вечером домой, его жена должна знать, что ее самурай в этот час верен традициям самураев.
32. Каждый самурай при встрече с гейшей должен снять меч. Если самурай не снимет меч, то гейша может подумать, что перед ней не самурай, потому что гейша знает, что при встрече с ней каждый самурай должен снять меч.
33. Каждый самурай при встрече с двумя врагами должен убить обоих. Если самураю не удалось убить ни одного, значит, врагам повезло.
34. Каждый самурай должен наносить удар мечом молниеносно. Если молния не блеснула в руках самурая, значит наступила ночь.
35. Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, самураи не знают всей правды.
36. Каждый самурай должен быть сильным. Если самурай уже не может нести свой меч, ему должна помочь жена самурая, иначе другие самураи, занятые уставшим самураем, могут тоже устать.
37. Каждый самурай должен посвятить свою жизнь служению Императору. Если высокое стремление самурая посвятить себя служению Императору разбилось от столкновения с повседневностью и превратилось в заурядное использование служебного положения в корыстных целях, значит, самурай перестал любить своего Императора.
38. Каждый самурай должен быть достоин своего меча, а меч самурая - достоин его врагов. Если самурай машет своим мечом как мухобойкой, значит, в его руках мухобойка.
39. Каждый самурай достоин заката и восхода Солнца. Меч самурая, вложенный в ножны в последних лучах вечернего Солнца, хранит в себе отблеск уходящего дня, принесшего Земле самурая благодать, Императору - доблесть и преданность его самураев, а Поднебесной - почитание ее предков. В утренний час Солнце вновь восстанет над Землей самурая, освящая силу и красоту его Императора, неся благодать его Земле, открывая взоры восхищения Поднебесной. И в тот же миг, с первыми лучами Солнца, самурай достанет меч из вечерних ножен и отраженные в мече вечерние лучи вчерашнего дня встретятся с утренними лучами Светила. И в миг их встречи в Поднебесной наступит новый день.2. Словарь самурая.САМУРАЙ - японский воин, постоянно вступающий на путь меча и режущий об него ноги.
БУСИДО - путь самурая. Обычно приводит к смерти, как и любая жизнь.
КЕНДО - путь Кена, друга Барби, если бы он был самураем.
ДАЙМЁ - начальник самурая, который даёт ему зарплату. Название происходит от просьбы самурая дать денег или риса. "Дай мёёё! Т_Т"
СЁГУН - большой японский начальник который любить сёгать с крыши в случае опасности.
МИКАДО - миг ада, когда самурай понимает, что стал императором.
читать дальшеРОНИН - самурай, роняющий мыло в самурайской бане.
НИНДЗЯ - личность, которую обычно не видно невооружённым взглядом.
СЕНСЕЙ - человек, который вечно советует самураю, что делать. Его часто убивают наиболее нетерпеливые самураи.
ХАРАКИРИ - ситуация, когда самурай киряет сакэ в одну харю.
СЭПУККУ - то же, но когда он не один, больше пьёт, много закусывает, при этом попёрдывая и отрыгивая.
КАЙСЯКУ - собутыльник самурая на сэпукку.
МУРОМАСЯ - изготовитель мечей. Судя по имени, гей-трансвестит.
ДАЙТО - возглас самурая, чтобы ему дали вооон тот меч.
ДАЙСЁ - требования самурая дать ему ещё меч.
КАТАНА - меч самурая, с помощью которого, как ясно по названию, удобно пользоваться функцией "cut", т.е. "вырезать".
ВАКИДЗАСИ - короткий меч, которые муромася даёт самураю со словами "выкидзайся уже отсюда, мечи кончились!"
ЮМИ - "you - me"/"ты - мне"; устройство, с помощью которого самураи передавали друг другу сообщения, прикрепив бумагу к стреле. Бывали и несчастные случаи.
ЁРОЙ - доспех, который надевает самурай, чтобы выглядеть, как герой.
ХАКАМА - памперс самурая, спасающий его от несамурайского поведения в минуты опасности.
БОКЭН - деревянный меч самурая-лоха, которого напарил муромася.
НАГИНАТА - ритуал, когда опытный самурай побеждает неопытного путем... ну вы поняли.
ЯМАТО - родина-мать самураев. Ещё та яма.3. Еще один словарь самурая.Данстепень крутости. В связи с несомненным подъемом общего уровня работы в последние 10-20 лет количество данов стало стремительно увеличиваться, приближаясь к ситуации: дан на дане и даном погоняет, что расшифровывается следующим образом: один крутой сел на шею другому и заставляет себя везти на основании более высокого дана. Данный принцип используется в организационной структуре большинства школ.
Допуть боевого искусства, следуя которому, можно зайти неизвестно куда. При соединении с иероглифом Ки приобретает зловещий смысл, сродни: пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.
Додземесто сбора чудаков, мечтающих то ли стать самыми крутыми, то ли получить какое-никакое сатори и получающих вместо этого синяки, шишки, ушибы и т.п.
читать дальшеКата
последовательность движений, подсмотренная дотошными учениками у мастеров, которую они приняли за основу обучения, на самом деле мастера очень часто скучали без противников и лупили ногами и руками во все стороны, представляя, что разбрасывают целую толпу народа: "Этого так, и этого, и этого." В современном боевом искусстве ката превратилось в своего рода ритуал, который полагается делать, либо закатив глаза с умиротворенной до идиотизма улыбкой, либо грозно сведя брови к переносице и оглушая окружающих леденящими душу криками.
Кохай
младший ученик. Забитое сэмпаями беспомощное существо с громадными потенциальными возможностями. Чаще всего их не осознает, и мечтает всего лишь о том, как сам станет со временем сэмпаем и, в свою очередь, будет забивать новых кохаев. Что в подавляющем большинстве случаев из него и получается.
Hиндзя
мафиозные кланы на острове Окинава, днем упражнявшиеся с оружием под видом сельскохозяйственных работ, а ночью участвующие в драках с самураями, применяя сельскохозяйственные орудия труда.
Hунчаку
сельскохозяйственное орудие, по ошибке использованное хулиганствующими мафиози с Окинавы в разборке с самураями.
Поклон
презрительный жест сэмпая по отношению к кохаям, заключавшийся в оттопыривании в их направлении мягкого места. Однажды по другую сторону случаянно оказался сэнсей, и кохаи, которым было обидно регулярно созерцать зад старшего ученика, придумали, что сэмпай так приветствует учителя. Потом они уверили в этом всех остальных.
Сатори
состояние, возникающее после продолжительного срока занятий боевыми искусствами, аналогично нокауту в боксе, то есть крыша едет.
Сэмпай
старший ученик, т. е. особа, особо приближенная к сэнсею. Отличается от нормальных учеников повышенным самомнением и громадным апломбом. Встречается в спортзалах как японских, так и наших. При пониженных характеристиках (невысокое самомнение и апломб среднего уровня) есть шанс дорасти до сенсея и гонять по залу других сэмпаев.
Сэнсей
человек, который в додзе у всех на виду, но при этом надежно спрятан от кохаев за стенку сэмпаев.
Шаолинь
монастырь в Китае, где монахи, прикрываясь разговорами о буддизме, день и ночь лупили друг друга чем попало и по чему попало. Когда это благочестивое занятие им надоедало, они выходили на большую дорогу, где ловили и зверски избивали несчастных китайских разбойников.
4. Расписание дня мастеров различных БИ.5-00. Подъем. Мастер понимает, что встал слишком рано, и снова ложится спать. Во сне он общается с великими сенсеями, познает Путь и вообще. Так, каратисту снятся быки и Ояма Масутацу; айкидоке - О-Сенсей и мастер Йода; рукопашнику и самбисту толком ничего не снится; дзюдоке снятся приемы из дзю-дзюцу и укоризненный взгляд Дзигоро Кано; мастеру Тайцзыцюань снится какой-то китаец; Адепту ниндзюцу ничего не снится, ибо он всегда на задании.
читать дальше8-00. Тяжкое пробуждение. Во сне были хотя бы Путь и сенсеи, а тут бриться с утра надо. После бритья и помывки Мастер молится самому себе и идет кушать: каратист быстро моется и кушает салат из раскоряченных деревьев и разбитых камней; айкидока долго моется, долго кушает и долго рассуждает об эффективности техник; дзюдока тоже моется и кушает, ибо это разрешено правилами соревнований по дзюдо; Мастер Тайцзыцюань кушает китайскую лапшу быстрого приготовления; Адепт ниндзюцу не умывается, ибо это - демаскировка, и кушает только дождевых червей, выкопанных ночью.
10-00. Медитация. Никто из мастеров не знает, чё это такое, поэтому каждый делает то, что считает нужным. Каратист крошит булыжники; айкидока лениво сидит в сейдза и смотрит на пейзаж; дзюдока штопает кимоно; рукопашник и самбист делают пробежку и махи руками; Мастер Тайцзыцюань пытается выговорить название своего искусства; Адепт ниндзюцу точит боевые когти, засовывает в рот боевыи иглы, натягивает черные рейтузы на тело и чулки на голову.
12-00. Суровая тренировка сурово обязывает сурово тренироваться. Каратист стопицот раз отжимается на руках, ушах и волосах; айкидока неспешно выполняет дыхательные упражнения и познает ки; дзюдока броском через бедро валит все, что попадается под бедро; рукопашник и самбист лежат в партере и, пыхтя, тихонько мутузят друг друга; Мастер Тайцзыцюань вглядывается в горы и реки, пытаясь уловить токи энергии; Адепт ниндзюцу два часа сидит в нужнике, карауля несчастную жертву.
14-00. Обед. Святое время для каждого Мастера боевых искусств. Мастер кушает очень плотно, но никому об этом не говорит. Каратист срубает излишки жира ударом ладони; айкидока гордо выпячивает пузо, называя это "харой"; рукопашник и самбист скрывают съеденный обед за разноцветными махровыми кимонохалатами; дзюдока продолжает бросать все, что видит и думает о предстоящем чемпионате; Мастер Тайцзыцюань с возжделением смотрит на росу с дерева Гинко и снова принимается за китайскую лапшу; Адепт ниндзюцу не кушает, ибо вот-вот в нужник зайдет намеченная жертва.
16-00. Послеобеденный отдых. Каждый Мастер знает, что до обеда золотой отдых, а после обеда - серебряный. Поэтому, каратист пришивает к черно-желтому поясу две золотые полоски, айкидока предается лежачей медитации; рукопашник и самбист употребляют семена подсолнечника; дзюдока познает Путь мягкости, осторожно обходя поваленную мебель; Мастер Тайцзыцюань выполняет медленные движения, часто моргая, чтобы не заснуть; Адепт ниндзюцу читает книги Горбылева и Иванова-Катанского про супер-ниндзей и их супер-приемы.
18-00. Суровая тренировка с учениками. Будо - это постоянные суровые тренировки и проверка характера. Так, с криком "Сейчас я покажу тебе настоящее каратэ!!!" каратист лупит своих учеников; айкидока час рассказывает о пользе дистанции, ки и умения быстро бегать; рукопашник и самбист отжимаются, бегают и скачут на скакалке, параллельно обсуждая телок и бухло; дзюдока рассказывает, как опрокидывать людей, у которых нет плотной куртки, за которую надо хватать; Мастер Тайцзыцюань продолжает делать медленные движения, вспоминая свои тренировки со старушками на площади Тяньаньмэнь; Адепт ниндзюцу рассказывает ученикам, как можно завалить сразу пятерых самураев - в честном бою и без демаскировки.
20-00. Ужин и отдых. Каждый выбирает свое, но Мастер выбирает путь будо-недеяния, или у-вей. Каратист пьет и курит вместе с учениками, по ходу дела объясняя секреты окинавского каратэ; айкидока просто пьет и курит, называя это "тоже искусством"; рукопашник и самбист катаются на тачках или тусуют на "дискачке"; дзюдока смотрит репортажи про Путина; Мастер Тайцзыцюань практикует стиль "Восьми пьяных мастеров"; Адепт ниндзюцу скрытно исследует позиции врага, попутно доедая то, что не доели каратист и айкидока.
23-00. Заслуженный сон с вариациями. Каратист беспокойно ворочается во сне, бьет кулаками о стену и мечтает о стальных мышцах; айкидока с трудом перестал заниматься искусством возлияния и начал думать о высоком, нежно поглаживая девичью коленку; рукопашник и самбист идут на улицу меняться с прохожими мобилками или во сне практикуют бесконтактный бой; дзюдока спит без приключений, т.е. тренировок; Мастер Тайцзыцюань спит на полу, расставив руки и ноги по течению ци; Адепт ниндзюцу не спит, ибо потерял себя в темноте - сила маскировки!
Так они и спят, бесхитростные герои нашего времени. Непонятные и непонятые, отстраненные от этого суетного мира обывателей. Скоро настанет утро и они снова примутся следовать своему Пути. Пути Будо.