воскресенье, 03 апреля 2011
Microsoft продвигает закон против пособников пиратовЛоббисты корпорации Microsoft продвигают новый законопроект, который позволит привлекать к ответу американские компании за нелегальную активность их зарубежных поставщиков и партнеров.
читать дальшеСхема, предлагаемая Microsoft, действует следующим образом. Если зарубежный производитель использовал пиратское ПО на стадиях производства, распространения, маркетинга или продажи собственного товара, продаваемого в Соединенных Штатах, то компания Microsoft сможет через суд добиться запрета на продажу соответствующей продукции. Таким образом, розничные продавцы электроники, работающие на территории штата, будут нести ответственность за использование контрафактного ПО их зарубежными партнерами. Причем причиной подачи искового заявления может оказаться даже такое "незначительное" нарушение, как создание счета-фактуры с помощью пиратской копии Word.
Законодательные органы штата внимательно изучили несколько вариантов законопроекта, подчеркнули их ключевые достоинства и недостатки и на данный момент готовятся к принятию окончательной исправленной версии. В прошлом году похожий закон был принят в штате Луизиана (Louisiana), кроме того подобные законопроекты предложены на рассмотрение в Орегоне (Oregon) и в нескольких других штатах.
Стоит отметить, что ряд крупных компаний, в числе которых оказались Dell, IBM, Intel и HP, выступают против подобного закона. По мнению руководства ИТ-корпораций, с принятием нового закона Microsoft получит в свои руки слишком мощное оружие против конкурентов, после чего сможет не только инициировать многочисленные разбирательства в зале суда, но и вносить неразбериху в цепочки поставок.
Источник: www.securitylab.ru/news/405255.phpАдминистратор сайта с пиратскими аудиокнигами приговорен к штрафуДевятый арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без изменений решение Арбитражного суда Москвы от 25 ноября 2010 г. о взыскании компенсации с администратора сайта slushai-knigi.ru за нарушение исключительных смежных прав компаний ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие».
читать дальшеСогласно решению суда, за незаконное размещение для платного скачивания на сайте аудиокниг, права на которые принадлежат обозначенным выше компаниям, ответчик обязуется выплатить материальную компенсацию. Компании «Ардис» и «Издательский дом «Равновесие» получают возможность аннулирования регистрации домена slushai-knigi.ru.
23 апреля 2010 г. был нотариально зафиксирован факт незаконного размещения на сайте slushai-knigi.ru фонограмм – аудиокниг по известным произведениям, в том числе, по произведениям братьев Стругацких. «Ардис» и «Издательский дом «Равновесие», обладающие исключительными смежными правами на данные записи, обратились в Арбитражный суд Москвы за защитой своих прав. По решению суда администратор сайта обязан выплатить компенсацию – по 100 тыс. рублей каждому из правообладателей. Поскольку судом установлена вина администратора, определяющего порядок пользования доменом, преимущественное право на регистрацию доменного имени slushai-knigi.ru и его администрирование переходит к компаниям «Ардис» и «Издательский дом «Равновесие». На основании решения суда, уже вступившего в силу, регистратор будет обязан предпринять эти действия.
Источник: www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/03/28/4...ВебШериф: Пиратский рейтинг сайтов РунетаИнтернет-сервис ВебШериф, проводящий мониторинг случаев размещения пиратского контента в Рунете, составил так называемый "пиратский" рейтинг - рейтинг сайтов, с которых было удалено наибольшее количество нелегального контента.
читать дальшеДля построения рейтинга были взяты статистические данные из работающей автоматизированной системы ВебШериф, которая удаляет пиратские файлы почти с 1000 ресурсов. По итогам месяца из общего числа выделяется десять сайтов, с которых было удалено наибольшее количество нелицензионного контента. Приняв ТОП-10 за 100%, в процентном соотношении удаленных файлов были рассчитаны позиции наиболее популярных у пиратов ресурсов.
Фаворитом под флагом "Веселого Роджера" стал сервис ВКонтакте. Из общего числа удаленных ВебШерифом в марте видеороликов с десяти наиболее популярных у пиратов сайтов на долю ВКонтакте приходится 72,7%. И это неудивительно: социальные сети – благодатная почва для распространения нелицензионного контента. По данным экспертов, более 90% видеороликов, размещенных ВКонтакте, появились там с нарушением законодательства об авторском праве.
На втором месте – скандально знаменитый торрент rutracker.org. Причем с неожиданно большим отрывом – за прошедший месяц его доля составила всего 8% от общего числа удаленных ВебШерифом файлов с сайтов, вошедших в ТОП-10 .
С результатом 5% третье место в рейтинге занимает видеораздел портала Mail.ru – video.mail.ru. Видимо, по сравнению с "конкурентами", ресурс недостаточно популярен, чтобы пираты обращали на него пристальное внимание.
На четвертом и пятом местах находятся порталы rutube.ru и letitbit.net. Оттуда в марте было изъято 3,6% и 3,3% от общего числа нелегальных видеороликов "пиратской" десятки. Во второй половине списка оказались vip-file.com, video.yandex.ru, shareflare.net, rapidshare.com и depositfiles.com. На них приходится 0,9% до 2,4% удаленных ВебШерифом видеороликов.
Владимир Набатов подчеркнул, что на всех площадках из ТОП-10 нелегальный контент загружается пользователями, а не администрацией сайтов. Также он отметил, что все владельцы ресурсов, вошедших в пиратский ТОП-10, активно сотрудничают с ВебШерифом и предоставляют весь необходимый инструментарий для удаления нелегального контента.
Источник: www.cybersecurity.ru/crypto/119046.html
@темы:
авторские права