Правообладатели не должны мерить технологии старыми лекаламиОбладатели авторских прав на распространяемый в интернете контент не должны применять к современным технологиям устаревшие модели, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на круглом столе, прошедшем в среду на конференции РИФ+КИБ 2011.
читать дальшеВ России правообладатели и владельцы интернет-сервисов перекладывают друг на друга ответственность за пиратство в сети. Правообладатели уверены, что отслеживать и удалять пиратский контент со своих страниц должны сами интернет-ресурсы. Представители последних, напротив, предлагают владельцам прав на контент уведомлять онлайн-ресурсы, сообщая о месте размещения пиратского контента.
Найти "золотую модель", которая бы устраивала всех, в том числе пользователей, по мнению министра трудно, но она должна учитывать развитие технологий, чего часто не делают правообладатели, "пришедшие из прошлого". "Правообладатели не должны мерить технологии сегодняшнего и завтрашнего дня лекалами XX века", - заявил Щеголев.
Искомая модель или модели должны сочетать и возможность получения прибыли правообладателем, но в то же время быть удобными и "разумными" для пользователя. И хотя "фильмы за 50 долларов" покупать никто не будет, Щеголев полагает, что будущее, все же, за легальным контентом. "Это удобнее, чем торренты, и, главное, совесть чиста", - сказал министр.
Щеголев констатировал, что уход контента в интернет - свершившийся факт, и этот рынок будет только расти.
Круглый стол по авторскому праву на конференции РИФ+КИБ 2011 собрал представителей государства, операторов связи, интернет-компаний и правообладателей.
По данным компании "Веб контроль", которая специализируется на защите интеллектуальной собственности в интернете, ежегодно пиратские сайты в рунете зарабатывают 1,5 миллиарда рублей. К концу 2011 года количество пользователей, которые смотрят видео онлайн, достигнет 16 миллионов.
Источник: www.rian.ru/science/20110420/366565055.htmlНа YouTube появилась школа копирайтаВидеохостинг Youtube отправит нарушителей авторских прав в виртуальную школу копирайта. Образовательный мультфильм об авторских правах в обязательном порядке придется смотреть всем, на кого поступают жалобы по этому вопросу.
читать дальшеГлавными героями фильма являются зверушки из популярного мультика Happy Tree Friends.
Основной смысл ролика заключается в том, что пользователь может быть забанен на видеохостинге, если правообладатели пожалуются на его нарушения несколько раз подряд. В соответствующем разделе «Copyright School» пользователям также придется ответить на «контрольные вопросы» - об ответственности за нарушения, том, что является объектом авторского права в Сети, публикации кавер-версий чужих композиций и так далее.
Кампания направлена на перевоспитание тех пользователей, которые, быть может, и не являются злостными нарушителями, но просто плохо разбираются в вопросах авторского права и слишком беспечны. В принципе, корпорация Google и раньше доходчиво объясняла, чем грозит нарушение авторских прав, и почему это плохо – но тексты, видимо, никто не читает. Зато мультик посмотрят многие.
Источник: www.securitylab.ru/news/405434.phpРоссийские власти изучат зарубежный опыт блокирования ИнтернетаУправление делами президента РФ сообщило о запуске конкурса по проведению исследовательских работ в области регулирования правовых взаимоотношений в сети Интернет. главными вопросами для обсуждения являются виды информации, по которым может наступать юридическая ответственность и установления права блокировки доступа к различным информационными ресурсам.
читать дальшеПравительство РФ на сайте госзакупок разместило заказ на исследование зарубежного опыта регулирования интернета. Информация по контракту была обнародована 14 апреля 2011 года.
Стоимость контракта - 973 тысячи рублей, отчет должен быть готов к 1 ноября 2011 года. Согласно техническому заданию, авторы исследования должны проанализировать и выявить особенности правового регулирования в сфере обеспечения информационной безопасности в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Канаде, Казахстане и Белоруссии.
Также в документе указывается, что государство намеревается на основе изысканий совершенствовать российское законодательство в части ответственности за размещение информации в интернете.
Стоит отметить, что информация о подобном заказе правительства вызвала бурю негодования в Рунете. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, чья подпись стоит под документом, поспешил опровергнуть выводы о том, что власти собираются ужесточать контроль за интернетом. "Речь об ограничениях в интернете не идет. Подобные выводы на основе опубликованного техзадания на научно-исследовательские работы абсолютно неверны", - заявил Песков.
Источник: www.securitylab.ru/news/405435.phpТорренты и популярность кинематографаВсего две недели назад “Бомж с дробовиком” был относительно неизвестным фильмом в стиле “грайндхаус”, но буквально в течение нескольких дней взорвал торрент-треккеры и даже ворвался в Топ 10 рейтинга The Pirate Bay. Это отразилось на недельном рейтинге IMDB - фильм занял девятую позицию, что по сравнению с ранее занимаемой 252 - неоспоримый успех, сообщает Torrentfreak.com.
читать дальше“Бомж с дробовиком” вряд ли можно назвать мейнстримом - слишком уж много крови, расчлененки и насилия в этом фильме, так что действительно сильно ждали его лишь немногочисленные поклонники жанра. Однако в апреле начался “движняк”. Как обычно, украденный VOD-релиз распространился по Интернету со скоростью белки на амфетаминах, и в течение нескольких дней “Бомж” занял вполне достойное тринадцатое место в списке наиболее скачиваемых фильмов на The Pirate Bay.
Режиссер фильма Джейсон Айзенер включился в обсуждения и сердечно просил людей не качать кино до официального релиза, который должен состояться в начале мая. Люди, конечно, не послушались.
Новость о суперкровавом экшене расходилась быстро. Джейсон от безысходности согласился, что лишний пиар фильму, сидящему на 252 месте в недельном рейтинге IMDB, не повредит. Всего через десять дней, выдержав довольно сильную конкуренцию, “Бомж с дробовиком” занял девятое место, сразу за такими картинами, как “Области Тьмы” и “Битва за Лос-Анджелес”.
Несмотря на то, что Интернет и пираты принесли фильму успех, люди замечают, что ссылки на ленту понемногу пропадают из результатов поиска Гугла: видимо, он зачищает выдачу по требованию правообладателей. Напомним, что недавно Google обещал ужесточить меры в отношении пиратских ссылок, опуская их в выдаче.
Источник: webplanet.ru/news/law/2011/04/18/torrent_top.ht...Пират заплатит Adobe 7,5 млн рублейНагатинский районный суд г. Москвы удовлетворил иск компании Adobe Systems о взыскании компенсации с Сергея Микиртумова, осужденного по части 3 статьи 146 УК РФ за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере. Согласно решению суда от 18 февраля 2011 года господин Микиртумов обязан выплатить компенсацию Adobe Systems на рекордную сумму 7 437 796 рублей.
читать дальше8 октября 2008 года в ходе проведения оперативных мероприятий у ранее осужденного за аналогичное преступление Микиртумова С.В. было изъято более девяти тысяч компакт-дисков с контрафактной продукцией, в том числе с нелегальными программами Adobe Systems. Общая стоимость легальных аналогов программ Adobe составила 3 718 898 рублей.
Также приговором суда было установлено, что злоумышленник не только сам продавал контрафакт, но и был соучредителем фирмы, распространявшей пиратскую продукцию. За совершенные действия 12 ноября 2009 года господин Микиртумов был осужден по части 3 статьи 146 УК РФ за незаконное использование объектов авторского права и приговорен к трем годам лишения свободы условно. При разбирательстве дела компания Adobe Systems потребовала от нарушителя возместить компенсацию в двукратном размере от стоимости изъятых экземпляров программ.
Источник: kp.ru/daily/25672/833125/