Союз Михалкова начал получать выплаты от импортеров техники Импортеры техники и носителей начали выплачивать отчисления Российскому союзу правообладателей (РСП) под председательством Никиты Михалкова. Об этом заявил Андрей Кричевский, первый заместитель генерального директора РСП.
читать дальшеПо словам Кричевского, всего за этот год РСП рассчитывает собрать с импортеров около $120 млн. Союз уже подписал договоры с целым рядом импортеров и некоторые из них уже выплатили деньги, рассказал Кричевский. Число договоров и сумму выплат он раскрыть отказался. Договоры, по его словам, уже подписаны с Sony, Samsung, Canon, Sony Ericsson, Lenovo, LG, Nikon и др. В пресс-службе Sony Ericsson подтвердили заключение договора и уточнили, что сейчас производится расчет выплат, которые планируется осуществить в ближайшее время. Представитель Nokia Виктория Еремина сообщила, что компания ведет переговоры с РСП. Представители Samsung, Lenovо, LG не смогли ответить на вопрос о выплатах РСП.
До 15% собранных отчислений РСП удерживает на собственные нужды, а остальное распределяет между авторами и исполнителями.
Налог за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями, также известный как "налог на болванки", взимается с импортеров и производителей компакт-дисков, карт памяти, телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники. Его размер составляет один процент от цены устройства.
Источник: www.securitylab.ru/news/405729.phpСоздатели фильма "Повелитель Бури" подали в суд на 24 тысячи файлообменщиков Кинокомпания Voltage Pictures, создатель фильма "Повелитель Бури", указала 24 583 человека ответчиками по иску о нарушении авторских прав путем скачивания фильма через торренты.
читать дальшеПреследовать файлообменщиков по схеме "откупись или иди под суд" компания начала еще год назад, для начала обвинив в пиратстве 5 тыс. человек. Тогда же эксперты выразили сомнение в реальной возможности собрать доказательную базу и засудить каждого из этих пяти тысяч - таким образом, по их мнению, задумка истца состояла главным образом в том, чтобы припугнуть и заставить пойти на мировую как можно больше пользователей.
Очевидно, схема эта имела успех - через год к списку ответчиков добавилось еще порядка 20 тысяч пользователей, превративших это дело в крупнейшее за всю историю борьбы с пиратством.
В документах по делу уточняется, что более 10 тыс. подозреваемых - абоненты провайдера Comcast, который отказался сотрудничать с юристами Voltage Pictures. Два других провайдера - Charter (2699 абонентов-ответчиков) и Time Warner (1750) не против разослать своим клиентам претензии и предложения юристов, но это будет не более 150 и 100 IP-адресов в месяц - по всем претензиям всех правообладателей.
Таким образом, доведение 24,5 тысяч дел до суда потребовало бы не одного года - а за это время может истечь допустимый срок хранения персональных данных провайдером. Очевидно, что судиться никто и не думает - напротив, правообладатели "Повелителя бури" надеются заключить мировую с как можно большим числом "ответчиков". Даже если половина из них согласиться выплатить $2000 компенсации - компания получит больше, чем фильм собрал в американском кинопрокате ($17 млн.).
Источник: webplanet.ru/news/business/2011/05/24/hurt.html