Facebook, Google: госрегулирование интернета - это отрицательный момент Руководители компаний Google и Facebook Эрик Шмидт и Марк Цукерберг говорят, что недавние планы европейских политиков по более жесткому правительственному регулированию интернета могут быть очень опасными для самих политиков и вполне вероятно принесут больше вреда, нежели пользы.
читать дальшеАналитики говорят, что по завершении двухдневного форума e-G8 в Париже, так называемой "интернет-восьмерки", выявились серьезные противоречия между крупнейшими интернет-компаниями и политиками. Даже когда они попытались договориться о подготовке единого заявления к лидерам стран G8 для заседаний, открывающихся сегодня во Французском Догвиле. Дело ограничилось лишь списком рекомендаций, который будет представлен на рассмотрение лидеров стран Группы восьми.
Данная конференция, впервые организованная в подобном формате по инициативе президента Франции Николя Саркози, была призвана подготовить почву для довильского саммита "большой восьмерки", в повестку дня которого впервые включена проблематика информационных технологий и инноваций в киберпростнанстве. Открывая форум, французский лидер подчеркнул исключительную роль Интернета в информационной революции, стремительно изменившей облик мира, однако указал на необходимость государств более активно участвовать в регулировании сетевой безопасности.
Основной темой дебатов, проходивших между специалистами отрасли в рамках многочисленных "круглых столов" и конференций, стало влияние новых сетевых технологий на экономический рост и развитие общества. Участники подчеркнули значимость роли Интернета в создании новых рабочих мест, благодаря чему "мировая паутина" стала локомотивом мировой экономики, а также сошлись во мнении, что правительства должны стремиться обеспечить доступ в сеть более широким слоям общества.
Руководители крупнейших компаний отрасли призвали государства выполнять более строгий контроль за информационными потоками в Интернете, а также активнее сотрудничать с ведущими игроками рынка, которые не могут в одиночку решать все проблемы. Данная инициатива была негативно встречена представителями гражданского общества и неправительственных организаций. "Необходимо защитить свободу в сети, прежде чем говорить о регулировании контента. Лидеры стран "восьмерки" должны сделать защиту Интернета своим приоритетом", - заявил глава организации "Репортеры без границ" Жан-Франсуа Жюльяр.
По итогам форума участники и организаторы подготовили список рекомендаций для лидеров стран Группы восьми, однако, вопреки первоначально заявленному намерению, не стали оглашать его содержание во время церемонии закрытия. "Мы отправляемся в Довиль не со списком жалоб, но с предложением поделиться определенным видением проблем и совершить прямой обмен мнениями", - заявил глава оргкомитета форума Морис Леви, отметив, что окончательный вариант обращения будет "шлифоваться" по пути в Нормандию. В четверг делегация официально передаст этот перечень пожеланий участникам довильского саммита.
Источник: www.securitylab.ru/news/405743.phpВ США отбирают домены у сайтов с пиратскими ссылкамиАмериканские власти блокируют домены, на которых размещены ссылки на пиратский контент.
читать дальшеЭто происходит в рамках борьбы с пиратством – эту операцию под названием Operation In Our Sites проводит Служба контроля за исполнением миграционного и пограничного законодательства США (U.S. Immigration and Customs Enforcement, ICE).
Как сообщается, были заблокированы такие домены, как Re1ease.net, Watchnewfilms.com, Dvdcollectionsale.com, Dvdscollection.com, Dvdsetsonline.com, Newstylerolex.com, Mygolfaccessory.com и Overbestmall.com.
Между тем, по словам владельца сайте Re1ease.net, на данном домене не было пиратского контента, а содержались лишь ссылки на видеохостинг Megavideo.com. К тому же, посещаемость Re1ease.net не превышала 10 тыс. посетителей в день. Однако власти США решили заблокировать именно этот сайт, оставив без внимания многие другие ресурсы с куда большей аудиторией.
Источник: www.securitylab.ru/news/405745.phpВ неудачах Microsoft виноваты китайские пиратыПо словам Стива Баллмера годовая прибыль компании Microsoft от продажи своих продуктов в Китае, составляет лишь пять процентов от прибыли, получаемой на рынке США, несмотря на то, что две страны вполне сопоставимы по объемам продаж персональных компьютеров. Вряд ли кого-то удивит тот факт, что ответственность за столь печальное положение дел Microsoft возлагает на компьютерных пиратов.
читать дальшеРассуждая об истоках проблемы на открытии нового подразделения Microsoft Asia-Pacific R&D Group в Пекине, Баллмер сразу же отверг стандартные обвинения в чрезмерной дороговизне легального программного обеспечения и заявил, что персональные компьютеры также не по карману большинству жителей страны. По мнению главы корпорации, любой пользователь, имеющий достаточно средств для покупки компьютера, вполне может позволить себе и лицензионное ПО. Таким образом, истинной причиной разгула пиратства можно считать недостаточное внимание властей к вопросам защиты интеллектуальной собственности.
Стоит отметить, что в других странах с высоким уровнем цифрового пиратства, разница между продажами ПК и доходами компании не так велика. Генеральный директор утверждает, что в соседней Индии Microsoft зарабатывает в шесть раз больше, если при измерении прибыли так же ориентироваться на количество проданных компьютеров. Если бы китайские власти нашли способ обуздать пиратов, обороты местного рынка ПО исчислялись бы миллиардами долларов.
Разгул пиратства в Китае на протяжении достаточно долгого времени являлся яблоком раздора между китайским правительством и разработчиками ПО. Правительство признает наличие проблемы и рассказывает о предпринимаемых мерах. Несмотря на это, большая часть пользователей по-прежнему выбирает дешевое нелегальное ПО. Эксперты из антипиратской группы Business Software Alliance утверждают, что 78% программных продуктов, установленных на компьютеры китайских пользователей, являются контрафактом. Впрочем, можно отметить некоторое улучшение ситуации - еще в 2005 году этот показатель составлял 86%.
Источник: www.securitylab.ru/news/405748.phpВ Кремле не поддержали идею Михалкова о контроле за СМИВ Кремле с недоумением восприняли инициативу культурных деятелей о создании общественного наблюдательного совета по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности.
читать дальшеРяд артистов, в том числе Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов и Юрий Соломин, предложили президенту и премьер-министру создать совет, в который должны войти авторитетные деятели отечественной культуры и который будет осуществлять "контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности".
"Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень", - сказал источник РИА Новости.
"СМИ должны быть ограничены не цензурой, а общим уровнем развития общества в стране", - подчеркнул собеседник агентства.
Предложение артистов вызвало также негативную реакцию в интернете и у журналистов. Глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главред газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев считает эту инициативу "бездарной мыслью", противоречащей закону о СМИ. Он отметил, что с подобной идеей ряд деятелей культуры, в том числе и Михалков, уже безуспешно выступали несколько лет назад.
www.securitylab.ru/news/405761.php
а было бы забавно!