ФАС планирует запретить операторам связи блокировать доступ к интернет-ресурсамВчера на заседании экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обсуждался вопрос о принципе «сетевого нейтралитета» при оказании телекоммуникационных услуг. Этот принцип подразумевает запрет на блокирование какого-либо сетевого трафика операторами связи.
читать дальшеВ настоящий момент некоторые операторы связи используют несовершенство законодательства и самовольно блокируют доступ к различным ресурсам. Например, «МегаФон» в некоторых тарифных планах блокирует доступ к протоколам передачи данных BitTorrent, eDonkey и DirectConnect (DC++).
По мнению ФАС, операторы должны активно участвовать в подготовке законодательной базы для регулирования прав потребителей телекоммуникационных услуг на российском рынке. Изменение текущего законодательства РФ не позволит оператором самовольно блокировать доступ пользователей к Интернет ресурсам (пиринговые сети, IP-телефония и пр.).
По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу, изучающую вопросы введения принципа «сетевого нейтралитета» в законодательство РФ.
Источник: www.securitylab.ru/news/405805.phpШотландскую пенсионерку будут лечить от пиратстваПенсионерку из Шотландии будут принудительно лечить от пиратства. Помимо этого, 58-летнюю женщину приговорили к условному сроку в 3 года.
читать дальшеВ начале мая жительницу Шотландии Энн Муир признали виновной в незаконном распространении защищаемого авторскими правами контента. Это дело стало первым делом такого рода в Шотландии.
Бывшая медсестра, мать и бабушка, Муир, как выяснилось, нарушила закон, выложив в открытом доступе ссылки на скачивание 7493 музыкальных файлов (а также и 24243 файлов караоке). Борцы с пиратством оценили эту коллекцию почти в 55 тысяч фунтов – хотя коммерческим распространением музыки пенсионерка не занималась.
Примечательным в этой истории является тот факт, что женщину приговорили к обязательному курсу терапии. Врачи помогут пенсионерке справиться с маниакальной одержимостью, которой она страдает.
Источник: webplanet.ru/news/law/2011/06/01/sht.htmlСпецслужбы прослушивают Skype арабских диссидентовСпецслужбы наладили прослушку Skype и активно использовали это против исламистского мирового сообщества.
читать дальшеСервис Skype, предоставляющий услуги интернет-телефонии, пользуется наибольшей популярностью среди диссидентов всего мира, которые убеждены в том, что уникальная система шифровки информации, заложенная в программе, обеспечит их переговорам безопасность и оградит от "прослушки" спецслужб. Молодые египетские оппозиционеры пользовались Skype для организации протестов на площади Тахрир, получившей известность после зимней революции, приведшей к отставке президента Хосни Мубарака; более того, лидеры и идеологи волнений, охвативших почти весь арабский мир, устраивали видеоконференции по Skype, обменивались сообщениями и перезванивались только по средствам этой программы, так как верили в ее абсолютную "непроницаемость".
Однако, как выяснилось, спецслужбы сумели вскрыть коды Skype. Любопытно, что в одном из расшифрованных ими разговоров два молодых египетских революционера обсуждают необходимость использования Skype и никакого другого сервиса, так как он "не может прослушиваться никаким из известных шпионам способов". Как сообщается, в марте текущего года группе оппозиционеров удалось проникнуть в штаб-квартиру главной службы безопасности Египта – Amn Al Dowla. В ходе обысков протестующие нашли уникальные файлы, описывающие систему взлома и расшифровки кодов Skype; более того, 26-летний активист Басем Фати обнаружил собственные расшифрованные разговоры, в которых обсуждались его личные планы и отношения, отдых и поездки на пляж.
"Я знаю, что они собирали каждые мелочи, слетавшие с наших губ, и собирали их в специальный файл," – рассказал Фати.
В свою очередь, глава отдела безопасности интернет-сервиса Адриан Ашер заявил, что компания не может побороть абсолютно все технологии взлома, компрометирующие Skype.
"Можем ли мы каким-то образом контролировать воровство потока аудиоинформации, исходящей от наших пользователей? Нет, с этим ничего не поделаешь", – признался он.
Источник: www.gazeta.ru/news/business/2011/06/01/n_186446..."Машина времени" отсудила у пиратов 2,5 миллионаГруппа "Машина Времени" одержала самую крупную победу над аудиопиратами в своей более чем 40-летней истории.
читать дальшеЮристам, представляющим интересы группы, удалось отсудить у татарской телекомпании "ТВТ" 2,5 миллиона рублей за то, что на сайте компании были незаконным образом размещены записи "Машины времени".
Арбитражный суд республики Татарстан признал телевизионщиков виновными в нарушении исключительных авторских прав. "ТВТ" подала апелляцию на решение суда. Сроки обжалования вердикта не уточняются.
"Мы очень трепетно относимся к авторским правам, тщательно соблюдаем чужие и не хотим, чтобы нарушали наши. Между тем, наша страна в последние годы стала областью полного нигилизма по части охраны авторских прав, а может быть, и всегда была таковой. Только 30-35 лет назад нас обворовывала советская власть, а сейчас, можно сказать, инициатива перешла в массы", - прокомментировал ситуацию один из участников "Машины времени" Александр Кутиков.
Последний релиз "Машины времени" - альбом "Машинопись", включавший 40 кавер-версий песен "машинистов" в исполнении других российских артистов, вышел в 2009 году на фирме грамзаписи "Никитин". Этот лейбл создал первый в своем роде прецедент, подав в январе 2011 года иск к пользователю сети "ВКонтакте" за то, что тот разместил на своей странице записи одного из артистов "Никитина". В отношении пользователя, имя которого не называется, было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).
Источник: www.securitylab.ru/news/405781.php