В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Список наиболее значимых исторических личностей эпохи Сенгоку. Да-да, я знаю, что были и другие, лишь немногим менее знаменитые и значимые, но описывать всех - это ад и погибель. И так получилась та еще простыня.
1. Асакура Тосикагэ (1428-1481)
читать дальшеСемья Асакура, претендовавшая на родство с несколькими императорами, жила в провинции Этидзэн. Ее члены считались наследными вассалами клана Сиба. С середины XV века и до поражения от армии Ода Нобунага в 1573 году и окончательного разрушения Асакура являлись весьма значительной военной и экономической силой.
Асакура Тосикагэ с юности выделялся своими способностями. В 1453 году Бакуфу поручило ему покончить с междоусобицами между двумя ветвями клана Сиба. Воспользовавшись представившейся возможностью, Тосикагэ начал экспроприировать земли в Этидзэн, принадлежавшие храмам и знати. Влияние семьи Сиба начало сходить на нет, а в 1471 году Асакура получил губернаторство в провинции Этидзэн – пост, традиционно принадлежавший Сиба.
Тосикагэ построил замок в Итидзёгатани и перенес туда свою ставку. Следующие сто лет стали для провинции периодом экономического и культурного процветания. Итидзёгатани превратился в крупный торговый центр. Он был разрушен лишь во время войн с Ода Нобунага.
Самого Тосикагэ считают типичным беспощадным "гэкокудзё-даймё" – представителем бедного самурайского рода, одолевшим знать. Безусловно, он был реалистичным и лишенным предрассудков политиком. Его знаменитые "Семнадцать статей", написанные в китайском стиле, могли быть составлены не только им, но и после его смерти, но полностью отражают его идеи и характер. Они отличатся сугубым практицизмом и рациональностью и почти лишены всякой религиозности.
Число статей – 17 – напоминает конституцию Сётоку Тайси, созданную в VII веке и также состоявшую из 17 параграфов. Возможно, в этом содержится намек на претензии семьи Асакура и желание автора сыграть в истории не меньшую роль.
2. Ходзё Соун (1432-1519)
читать дальшеХодзё Нагаудзи был известным военачальником конца периода Муромати. Благодаря удачной женитьбе и политическим интригам он смог стать полновластным хозяином провинций Суруга, Идзу и Сагами. Его происхождение остается неясным, но он вполне мог быть связан с Хэйдзи из Исэ, ибо поначалу носил имя Исэ Сиккуро. Впоследствии он женил своего сына Удзицуна на девушке из древней и знатной семьи Ходзё и взял себе эту фамилию, в первую очередь для престижа, а может быть, и для того, чтобы заявить о своих политических целях. Начатая им линия получила название Го-Ходзё, поздние Ходзё.
В годы Онин, около 1475 года, Ходзё Нагаудзи бежал в провинцию Суруга и поступил на службу клану Имагава к своему родственнику Имагава Ёситада.
После смерти Ёситада в 1476 г. в разгоревшейся семейной сваре Синкуро поддержал своего племянника Ёситика, который в благодарность за помощь пожаловал ему замок Кококудзи, отряд самураев и право использовать иероглиф из своего имени. Теперь бывший послушник Синкуро был приближенным одного из сильнейших феодалов и комендантом замка по имени Исэ Нагаудзи. Случай продвинуться еще выше подвернулся в 1490 г., когда Асикага Тадамару, сын даймё соседней провинции Идзу, убил своего отца, мать и младшего брата, назначенного наследником. Недолго думая, Нагаудзи со своим отрядом окружил отцеубийцу в замке Хоригоэ, где тот и покончил с жизнью. Вассалы Асикага без больших сожалений присоединились к Нагаудзи, который унаследовал всю провинцию и взял себе старинную самурайскую фамилию Ходзё. Теперь взоры Нагаудзи притягивал расположенный неподалеку, в краю Сагами, замок Одавара.
Стратегически расположенный очень удачно, Одавара-дзё давал контроль над всей равниной Канто. Владел им молодой князь Омори Фудзиёри. Подружившись с ним, Нагаудзи однажды в 1495 году пригласил князя на оленью охоту, где и убил последнего. Так в 1495 г. Ходзё прибрали к своим рукам и провинцию Сагами. Искусная внешняя политика и хорошо обученная армия помогла наследникам Нагаудзи победить могущественный клан Уэсуги, двести лет владевший Канто, и к середине XVI в. расширить свои владения до восьми провинций.
Но этого Нагаудзи уже не увидел. На старости лет он принял монашество и стал зваться своим последним именем, Соун, что означает "Быстрое облако". Он скончался в 1519 г., оставив своему сыну любопытный семейный кодекс, известный как "21 правило Ходзё Соун".
Двадцать одно правило были написаны вскоре после того, как Ходзё Соун стал монахом, и являются отражением всего его жизненного опыта. Правила устанавливают поведение, нормы жизни простого воина и свидетельствуют о том, что их автор был хорошо знаком с низами общества. Спектр предлагаемых советов чрезвычайно широк: от призыва к изучению поэзии, овладению в совершенстве искусством верховой езды и запрета на игру в шахматы и го до наставлений, как лучше защищать дом и поддерживать в нем порядок. Правила пронизаны духом уверенности в себе, ставшей как следствием свойственной Ходзё Соун тщательности во всем, так и отражением его жизненного пути, на котором он достиг вершин власти.
Добившись вершин власти мечом, перешагивая через трупы, Соун тем не менее не ожесточился. Своими владениями он управлял просто и мудро, снизив налоги до необходимого минимума, справедливо разбирая конфликты между подданными и больше заботясь о благосостоянии своих вассалов, чем о собственном богатстве. Желая привлечь в Одавара как можно больше самураев, он снизил налоги с 1/2 до 2/5 урожая, да и вообще, в целом заботился о благосостоянии народа.
Ходзё Соун, как и Асакура Тосикагэ, не заслужил особого почтения со стороны историков. И причина тому – беспощадность и жестокость кровожадного гэкокудзё-даймё, с которыми он увеличивал свои земли и открывшего Эпоху воюющих провинций. Современники же восхищались его талантом полководца и администратора.
3. Амако Цунэхиса (1458-1541)
читать дальшеАмако Цунэхиса был влиятельным даймё, владевшим почти всем районом Тюгоку. Он начал свою карьеру в качестве вассала клана Роккаку. Впоследствии владел провинциями Инаба, Хоки, Идзумо, Ивами, Оки, Харима, Мимасака, Бидзэн, Биттю, Бинго и Аки. Появившись в 1392 году, клан Амако не играл какой-либо значительной роли вплоть до начала войны Онин, когда клан обосновался в Идзумо в замке Гассан-Тода.
Цунэхиса был старшим сыном Амако Киёсада и родился в марте 1458 года. В 1473 году он уже работал помощником отца, в его компетенцию входило налогообложение товаров, следующих через провинцию. Он продолжил свою карьеру в качестве помощника Кёгоку Масацунэ – губернатора провинции Идзумо. В 1484 году губернатор выгнал Цунэхиса со службы. Цунэхиса вернулся и всего с 100 войнами захватил цитадель клана Роккаку – замок Томидадзё. Он получил полный контроль над Идзумо к 1508 году.
В 1513 году в битве с Сакураи Масамунэ он потерял старшего сына и наследника – Амако Масахиса.
Под руководством Цунэхиса клан Амако укрепился и набрал силу, что привело его к конфликту с влиятельным кланом Оути. Цунэхиса дважды выступал против Оути – в 1518 и 1522 годах.
Во время второй попытки Цунэхиса вошел в провинцию Аки, где к нему присоединился Мори Мотонари, приняв вассальную присягу. Мотонари удалось захватить замок Кагамияма. Цунэхиса попытался захватить замок Канаяма, но его постигла неудача, и он вернулся в свою провинцию в 1524 году. В 1527 году кланы Амако и Оути вновь столкнулись в борьбе за провинцию Бинго.
Когда в 1528 году умер один из главных соперников Цунэхиса – Оути Ёсиоки, Цунэхиса решил воспользоваться возможностью расширить влияние клана Амако на восток и прибрать к рукам провинцию Ивами, служившую вечным «яблоком раздора» из-за своих богатых серебряных рудников.
Его амбициозные планы были приостановлены из-за двухлетнего мятежа, который поднял его третий сын Эня Окихиса (1497-1534) в 1532 году, недовольный результатами дележа наследства. Хотя мятеж Окихиса был подавлен и он покончил жизнь самоубийством сделав сэппуку в 1534 году, клан Амако был ослаблен этой междоусобицей. Вскоре после этих событий Цунэхиса отрекся в пользу своего внука Акихиса (Харухиса) (1514-1562) – сына погибшего в 1513 году Масахиса, но продолжал принимать наиболее важные для клана решения.
Цунэхиса был великим стратегом и компетентным администратором. К чимслу его наследия относится великолепный синтоистский храм Кицуги в провинции Идзумо, который был построен в 1530 году.
4. Сайто Тосимаса (Досан) (1494-1556)
читать дальшеДаймё провинции Мино. Замки - Инабаяма и Сагияма. Сражения: Война с Нагаи (1542), война с Токи (1542), Каногути (1547), Нагарагава (1556).
Сайто Досан считается одним из типичных Сэнгоку даймё – мелких самураев, достигших в XVI в. статуса независимых князей самыми неприглядными средствами. Традиционно считалось, что Сайто Тосимаса в молодости постригся в монахи в храме Киото (отсюда его монашеское имя Досан), затем вернулся к мирской жизни и был усыновлен торговцем маслом в провинции Ямасиро. Он много путешествовал в провинцию Мино, где имел много клиентов, а впоследствии стал близок к сыну наместника провинции Токи Ёриаки. Досан путем интриг и убийств отстранил от власти род Токи и стал владельцем всей провинции.
В настоящее время эта теория подвергается серьезной критике. В действительности монахом был отец Сайто Тосимаса, который служил клану Нагаи и имел значительное влияние на дела клана, настолько значительное, что он взял себе фамилию Нагаи. История же о торговце маслом вообще не подтверждена фактами. Первые заслуживающие доверия источники относятся только к 1533 г., году смерти отца Тосимаса. Традиционная история Сайто Досан, «похитившего провинцию», заметно контрастирует как с карьерой его отца, так и его собственной.
После смерти отца Тосимаса порвал с родом Нагаи и решил усилить свои позиции. В 1544 г. он выгнал Токи Ёсиёри, старого даймё провинции Мино, и вместо него поставил Токи Ёриаки, на которого имел большое влияние. Тосимаса также укрепил связи с князем соседней провинции Овари Ода Нобунага, выдав за него замуж свою дочь. Около 1552 г. Тосимаса изгнал из Мино Токи Ёриаки и стал полновластным правителем Мино. Однако в 1555 г. его приемный сын Ёситацу (Тосимаса был женат на бывшей жене Токи Ёсиёри) восстал и захватил замок на горе Инаба. Причиной было то, что Тосимаса хотел выбрать своим наследником собственного сына. В следующем году Ёситацу разбил армию Тосимаса в сражении при реке Нагара. В этом сражении Тосимаса погиб.
Ёситацу (1527-1561) довольно успешно удавалось сдерживать попытки Ода Нобунага завоевать Мино, пока он не умер от лепры в 1561 г. Ему наследовал сын, Тацуоки (1548-1573), который вскоре потерпел поражение от войска Ода при Морибэ. Затем Нобунага удалось хитростью устранить советников Тацуоки, что существенно ослабило позиции рода Сайто. В 1567 г. Ода Нобунага захватил родовой замок Сайто Инабаяма и выгнал Тацуоки, который укрылся в провинции Этидзэн у рода Асакура. Тацуоки погиб в 1573 г., когда Нобунага уничтожил род Асакура.
5. Ямамото Кансукэ (1501-1561)
читать дальшеЯмамото Кансукэ (Харуюки) был уроженцем провинции Микава. Сперва он пытался устроиться на службу к клану Имагава, но глава клана сомневался в его возможностях (известно, что Кансукэ был хром на одну ногу), и Ямамото был принят весьма холодно. Позднее его заметил один из генералов клана Такэда - Итагаки Нобуката и добился его аудиенции с Такэда Сингэн. Сингэн был весьма впечатлен способностями Харуюки, принял его на службу и назначил доход в 1000 коку риса. Периодически он призывал его, чтобы выслушать его совет по тем или иным вопросам.
Ямамото быстро доказал свою полезность новому господину, участвуя в планировании кампаний в Синано. Некоторые источники приписывают ему авторство проекта осадных башен, использовавшихся при штурме замков Синано. За заслуги перед кланом Сингэн пожаловал Харуюки титул кансукэ и увеличил его доход до 4000 коку. Ямамото также сыграл решающую роль в разгроме Мураками в замке Тоиси в 1551 г. Он участвовал в битвах при Каванакадзима, и его карьера достигла апогея в 4й из них.
В 1561 г. давние соперники Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин в очередной раз направились в долину Каванакадзима, но до поры избегали прямых столкновений. Кэнсин разместил войска на горе Сайдзо, а Такэда встал к востоку от замка Кайдзу. Ямамото предложил разделить 20тыс войско Такэда на две части, одна из которых отправилась бы штурмовать гору Сайдзо под покровом утреннего тумана, а вторая встала бы у Хатиманбара в ожидании отступающего противника. Сингэн принял этот план (получивший название "Дятел") и оправил Косака Масанобу и Баба Нобуфуса в атаку на Сайдзо, а сам с остатками армии пересек реку Тикума и встал на равнине.
Однако Кэнсин разгадал план Сингэн и той же ночью повел свою армию в 11тыс человек вниз с горы Сайдзо на позиции Сингэн. Утром он предпринял стремительную атаку на противника, который теперь был в меньшинстве. В битве пали младший брат Сингэн - Нобусигэ и его дядя - Мородзуми Масакиё. Наследник Сингэн - Такэда Ёсинобу был ранен. Решив, что его план привел к поражению его господина, Ямамото Кансукэ схватил копье и ринулся в гущу схватки. Хотя ему к тому времени было около 60 лет, он был хромым и хорошо видел только одним глазом, он храбро бился и сразил множество врагов, не смотря на многочисленные раны. Когда силы его иссякли, он удалился на небольшой холм и совершил сэппуку. Армия Сингэн, однако, избежала полного разгрома, и Сингэн, который сожалел о потере своего лучшего стратега, приказал похоронить Кансукэ на поле битвы.
Ямамото Кансукэ также входил в состав известных "24 генералов Такэда Сингэн" и был автором книги о военной стратегии Хэйхо Окуги Сё.
6. Ходзё Удзиясу (1515-1571)
читать дальшеУдзиясу некоторыми исследователями считается величайшим представителем клана Ходзё. Он участвовал в первой своей битве в возрасте 15 лет - в 1530 г (Одзавахара), а 15 лет спустя выиграл одно из величайших сражений 16 века.
После смерти в 1541 г. своего отца - Ходзё Удзицуна - Удзиясу унаследовал власть над кланом Ходзё. На своем пути по расширению влияния в Канто он неминуемо столкнулся с кланом Уэсуги.
До своей смерти Удзицуна успел построить цепь фортов вдоль реки Сумида, главным среди этих укреплений был замок Кавагоэ.
В 1545 г. обороной замка Кавагоэ командовал Ходзё Цунанари. Объединившиеся ветви Уэсуги в союзе с Асикага Хараудзи и при поддержке Имагава Удзитика осадили замок. Удзиясу пришел на выручку замку, его войска и защитники замка в гениальной ночной атаке разбили Уэсуги и их союзников. Эта победа стала поворотным пунктом в борьбе за Канто. В последующие годы Огигаяцу-Уэсуги были полностью уничтожены, а Яманоути-Уэсуги отброшены в Кодзукэ.
Удзиясу практически постоянно находился в состоянии войны и был вынужден серьезно реорганизовать административную систему земель Ходзё. В 1542 и 1543 он уже предпринял ряд агрессивных кадастровых проверок и в 1550 установил т.н. налоговую систему Кандака. Одавара был превращен в важный торговый центр, для чего были переориентированы основные тракты региона (которые ранее использовали Камакура в качестве транспортного узла). Также в замке Одавара была создана гильдия ремесленников, а по всей территории клана были открыты почтовые станции и рынки.
К 1560 г. Ходзё постепенно перешли к оборонной доктрине, которая стала их фирменным стилем. К этому их привила политическая ситуация, сложившаяся в регионе на тот период. После битвы при Кавагоэ (1545) мелкие даймё в Канто находились либо под управлением Ходзё, либо были разбиты, кроме ветви Яманоути клана Уэсуги. В 1551 г. Удзиясу разбил Уэсуги Норимаса в битве при Хараи и заставил его бежать в Этиго. В Этиго Норимаса взял под свою защиту его вассал Нагао Кагэтора. К Нагао перешел контроль над кланом Уэсуги и со временем он стал зваться Уэсуги Кэнсин. Кэнсин стал одним из самых могущественных противников Ходзё.
Западные границы Ходзё были блокированы набравшими мощь Такэда и Имагава, что однако оставляло провинцию Кодзукэ лакомым куском для завоеваний. Удзиясу так и не смог полностью завоевать Кодзукэ, вместо этого он "делил" его с Уэсуги Кэнсин и Такэда Сингэн. На востоке земель Ходзё грозным противником показал себя клан Сатоми.
В 1564 г. Сатоми Ёсихиро захватил замок Конодай, но был незамедлительно и умело разбит во 2й битве при Конодай (что стало повторением победы Ходзё Удзицуна над отцом Ёсихиро в 1538). Удзияса пытался развить успех, вторгся в Симоса и Кадзуса, но не смог окончательно разгромить Сатоми. Также наступление Ходзё на восток привели их к конфликту с кланом Сатакэ из Хитати, что окончательно остановило экспансию.
В последующие годы Уэсуги Кэнсин часто проверял Удзиясу на прочность. В 1561 г. Уэсуги вторгся в Канто и смог продвинуться до замка Одавара, который он осаждал 2 месяца. Испытывая проблемы со снабжением, он сжег призамковый город и вернулся домой. Два года спустя он вернулся и отвоевал себе замок Мусаси-Мацуяма (который был захвачен Ходзё в 1537). В течение 1560х Удзиясу и Кэнсин еще ни раз сталкивались в бою, но ни решающего, ни даже более-менее значительного сражения так и не произошло, дело ограничилось рейдами и осадами, в основном в провинции Кодзукэ.
Отношения с Такэда были более сложными, от родственного союза до тотальной войны. В 1562 г. Ходзё и Такэда заключили союз, и Такэда усыновил 7го сына Удзиясу. В 1568-69 гг. Ходзё и Такэда провели несколько битв в Суруга, кульминацией которых стали 2я осада Одавара и битва при Мимасэтогэ в 1569.
В 1560 г. Удзиясу официально передал бразды правления своему старшему сыну Удзимаса, но продолжал влиять на политику клана вплоть до своей смерти в 1571. Удзиясу был талантливым полководцем и администратором и достоин звания одного из величайших правителей своей эпохи, несмотря на то, что его достижения были полностью нивелированы уничтожением клана два десятилетия спустя.
7. Такэда Сингэн (1521-1573)
читать дальшеСингэн – монашеское имя Такэда Харунобу, старшего сына Такэда Нобутора из горной провинции Каи. При рождении он получил имя Кацутиё ("победа навсегда"), но потом сменил его на Харунобу. Имя этого талантливого полководца в различных историях Японии всегда упоминается вместе с именем Уэсуги Кэнсин. Кроме того, они пять раз встречались в местечке Каванакадзима, как противники. И всё же оба были преисполнены уважением друг к другу.
Подвергаясь с раннего детства придиркам отца, человека необузданного и жестокого, Харунобу вырос замкнутым и хитрым. Уже в юности он проявил воинский талант и недюжинную храбрость, но не был оценен по достоинству. Когда Сингэн подрос, он вступил в тайный заговор с Имагава Ёсимото, который устроил Сингэн губернатором провинции Синано. В 17 лет при поддержке большинства самураев Каи он изгнал своего отца и стал править самостоятельно.
Сингэн был очень благородным человеком, но крайне честолюбивым. Например, известно, что он заставлял одного из своих вассалов записывать свои слова и деяния, но это было оправданно: он показал себя как замечательный воин и администратор, а так же литератор.
Сингэн рос нелюбимым ребёнком в семье, отец хотел избавиться от него, т.к. благоволил первенцу Нобусигэ. Поэтому Сингэн с детства шёл на хитрости и был очень расчётлив. Когда Сингэн подрос, он вступил в тайный сговор с Имагава Ёсимото. Этим не замедлили воспользоваться соседи, даймё из провинции Синано, напав на владения Такэда. Харунобу разбил их войска в битве при Сэдзава (1542) и к 1550 году захватил всю провинцию. Но на защиту изгнанных даймё встал правитель края Этиго Нагао Кагэтора, более известный как Уэсуги Кэнсин.
Пять раз войска обоих полководцев встречались в одном и том же месте, на равнине Каванакадзима в северной части Синано. Сражения 1553, 1555 и 1557 гг. напоминали шахматные партии, фигурами в которых были люди, и заканчивались без перевеса в чью-либо сторону.
Но в 1561 году произошла битва не на жизнь, а на смерть. По легенде, в ходе сражения Кэнсин с обнаженным мечом кинулся на Такэда Сингэн, сидевшего на походном стуле. На вопрос, о чем он думает перед смертью, Сингэн сложил изящное стихотворение и отразил удар меча боевым железным веером. Уважение, которое Кэнсин и Сингэн испытывали друг к другу, лучше всего иллюстрируется знаменитой "историей с солью". Поскольку владения Сингэн находились в горах, он мог получать соль, только поддерживая постоянные хорошие отношения с семейством Ходзё. Во время одной из кампаний в Каванакадзима Ходзё, бывший тогда у власти, прекратил снабжать Сингэн солью. Кэнсин, узнав о трудностях Сингэн, заметил, что Ходзё совершил очень подлый поступок, и послал Сингэн некоторое количество соли из собственной провинции, которая имела выход к побережью Японского моря. И добавил при этом: "Я воюю не солью, а мечом".
Бесстрашие Сингэн перед лицом смерти восхищало современников, но еще большего уважения заслуживают его административные и политические таланты. Сингэн активно строил дороги, дамбы и плотины, добывал золото, организовал эффективную курьерскую службу и систему налогообложения, причем налоги платили все – крестьяне, самураи и духовенство. Он отменил телесные наказания для крестьян и разрешил им вносить подати не рисом, а деньгами, способствуя развитию торговли.
В эпоху, когда осада замка была главным видом сражения, Такэда Сингэн больше полагался на профессиональную армию, чем на крепостные стены, и даже не имел укрепленной резиденции. Тем не менее, он всегда выходил победителем благодаря профессионализму своих солдат и железной дисциплине. Его продуманная система мобилизации и снабжения позволяла в короткие сроки собирать до 45 000 человек без ущерба для экономики небогатой провинции Каи.
Идеалы Сингэн были начертаны на его знаменах золотыми иероглифами: Фу-Рин-Ка-Дзан -"Быстрый как Ветер, Тихий как Лес, Свирепый как Огонь и Неподвижный как Гора" - цитата из "Искусства войны" китайского автора Сунь-цзы.
В зрелом возрасте Сингэн редко руководил сражениями лично, пролагаясь на своих прославленных полководцев – Ямамото Кансукэ, Ямагата Масакагэ, Баба Нобухару и Найто Масатоё.
В 1572 году Сингэн начал войну с молодым Токугава Иэясу. Его конечной целью был Киото, столица Японии, которую незадолго до этого захватил Ода Нобунага, но в следующем году Сингэн умер. Точная причина его смерти неизвестна. Одни полагают, что он скончался от туберкулеза, другие – от пулевого ранения, полученного при осаде неприятельского замка.
Перед смертью Такэда Сингэн завещал своему сыну, Кацуёри, примириться с Уэсуги Кэнсин и во всем полагаться на него, но тот не выполнил заветы отца, приведя к гибели весь род Такэда. Признание талантов Сингэн пришло от его заклятого врага Токугава Иэясу, после смерти Кацуёри в 1582 году "унаследовавшего" провинцию Каи и сложившуюся административную систему, которую Иэясу использовал в масштабах всей Японии после того, как стал сёгуном.
8. Акэти Мицухидэ (1526-1582)
читать дальшеВ Японии существует поговорка: "Акэти-но тэнка-микка" ("Царствование Акэти - три дня"), аналог нашей поговорки "Халиф на час". Но мало кто знает, что происхождение этой поговорки тесно связано с военной историей Японии и в частности с именами Акэти Мицухидэ, Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Акэти Мицухидэ (1526-1582) - военачальник XVI века, активный участник войн Сэнгоку Дзидай, один из ближайших сподвижников Ода Нобунага. Участник завоевательных походов в провинцию Оми, осады замка Сакамото, битвы при Яками, битвы на горе Хиэй.
Сперва Акэти был вассалом Сайто и присоединился к Нобунага примерно в 1566 г. Акэти был известный поэт и мастер чайной церемонии. В 1569-1573 гг. он выполнял особо ответственные поручения Нобунага в качестве посредника между ним и последним сёгуном из династии Асикага - Ёсиаки.
В 1588 году Нобунага вел военную кампанию против одного из крупнейших японских феодалов того времени - Мори Тэрумото, владения которого занимали всю западную часть острова Хонсю и составляли десять провинций, или почти одну шестую часть территории страны. Командовал войсками ближайший сподвижник Нобунага - Тоётоми Хидэёси, который с армией в 20 тысяч воинов прибыл в район боевых действий: в провинцию Биттю. Оценив обстановку, Хидэёси направил Нобунага письмо, подробно обрисовав ситуацию на фронте, сообщил о соотношении сил, сложившемся не в пользу армии Нобунага, и просил прислать подкрепление для нанесения решающего удара в районе города Такамацу, где были сосредоточены главные силы Мори.
Нобунага получил письмо от Хидэёси в тот момент, когда собирался из своего замка в Адзути, бывшего главной резиденцией и опорной военной базой, отправиться в столицу - Киото. Ознакомившись с письмом, он приказал Акэти Мицухидэ немедленно собрать войско и выступить в поход на помощь Хидэёси. Сам Нобунага после посещения столицы также хотел прибыть к месту боевых действий. В Киото Нобунага, как обычно, остановился на ночлег в храме Хоннодзи. Но если при прежних посещениях столицы его, как правило, сопровождали несколько тысяч самураев, то на этот раз телохранителей было почему-то не более ста. Акэти Мицухидэ тем временем собрал войско в 10 000 человек, подобрал преданных лично ему людей из командного состава и двинулся в путь - только не на западный фронт, как ему было приказано, а в сторону столицы. На рассвете 1 июня 1582 года его войска вошли в столицу, окружили храм Хоннодзи и бросились на штурм.
Многократный перевес в силах предопределил исход битвы. Ода Нобунага, чтобы не попасть в плен к предателю, покончил жизнь самоубийством, сделав сэппуку, как того требовал самурайский обычай.
Мицухидэ с войском поспешил в замок Адзути. Разрушив его, он вернулся в Киото, получил аудиенцию у императора и провозгласил себя сёгуном. Узнав об этом, Хидэёси стремительно перебросил свою армию в Киото. Войска Акэти были разгромлены, а сам он убит. Все эти события совершились в течение тринадцати дней.
О мотивах этого, одного из самых известных в истории самураев, предательства есть несколько версий. Одна из них - обида на Нобунага, который, вопреки уговорам Акэти, атаковал и убил даймё Хатано Хидэхару, после чего была казнена мать Мицухидэ, находившаяся в заложницах у этого феодала. Другой причиной смертельной обиды могло стать решение Нобунага передать провинцию Тамба и уезд Сига в провинции Оми, которыми владел Акэти, в собственность своего младшего сына - Нобутака. Взамен Акэти были обещаны две новые провинции - Идзумо и Ивами на северо-западе Хонсю, но их ещё надо было завоевывать. К тому же сохранились упоминания о том, как Ода на одном из пиров своим веером отбивал такт на голове Акэти.
Другая версия - настоящий заговор с целью захвата власти, тщательно спланированный, точно и искусно выполненный. Однако Мицухидэ не смог заранее заручиться поддержкой противников Нобунага, а Хидэёси оказался слишком быстр и решителен, а возможно и более хитер - дал согласие на помощь в свержении Нобунага, а потом его нарушил.
Как бы то ни было, на самом деле память об этих событиях и Акэти Мицухидэ сохранилась в Японии в указанной пословице и в прозвище, которое за ним закрепилось, - Дзюсан кубо (Сёгун на тринадцать дней).
9. Отомо Сорин (1530-1587)
читать дальшеОтомо Ёсисигэ был старшим сыном Отомо Ёсиаки, правителя провинции Фунай. Род Отомо восходит своими корнями к Фудзивара Хидэсато, приемному сыну Накахара Тикаёси. Фудзивара служил Минамото Ёритомо во время войны Гэмпэй и сражался в провинции Муцу в 1189. В 1193 г. он был провозглашен сюго провинций Будзэн и Бунго и взял новую фамилию - Отомо.
Отомо Ёсиаки был убит в 1550 г. своим же вассалом Цукуни Мимасака, и Отомо Ёсисигэ стал 21 главой рода Отомо. Ёсисигэ показал себя прирожденным лидер и начал активно расширять земли Отомо на о.Кюсю. В 1551 г. он успешно подавил восстание Кикути Ёсимунэ в провинции Хиго. В 1557 г. вторгся в провинцию Тикудзэн и подчинил себе Акидзуки Киётанэ. В 1559 г. Ёсисигэ возглавил атаку, в результате которой был возвращен замок Модзи, захваченный годом ранее войсками клан Мори. Однако вскоре Мори опять захватили замок, а последующая в 1561 г. атака Отомо, несмотря на поддержку португальских судов, не увенчалась успехом.
В 1562 г. Ёсисигэ принял имя Сорин и именно под именем Отомо Сорин он наиболее известен в истории. В том же году Сорин вступил в союз с враги калана Мори - кланом Амако и атаковал укрепления мори в провинции Будзэн. Мори Такамото, при посредничестве сёгуна Асикага Ёситэру, заключил мирный договор. Одна из дочерей Отомо Сорин должна была выйти замуж за Мори Тэрумото, однако нет достоверных сведений, что этот брак в итоге был заключен.
В 1568 г. Отомо развязал войну с кланом Рюдзодзи из провинции Хидзэн, однако в долгосрочной перспективе это были действия, направленные против влияния клана Мори. Вассал Отомо - Хэцуги Акицура - был разбит мощными силами Мори в битве при Татарахама в 1569 г. и потерял контроль над замком Татибана (провинция Тикудзэн). В ответ Сорин атаковал плацдарм Мори в провинции Будзэн и заставил последнего отступить. В результате этих боевых действий Сорин получил фактический контроль над провинциями Бунго, большей частью Будзэн, Тикудзэн, Тикуго, а также значительное влияние в провинциях Хиго и Хидзэн. Флаги Отомо развевались даже над замками в провинции Иё, захваченными у клана Коно. Армию Отомо называли "Отомо ситикакоку но дзэй" - Войско семи провинций Отомо.
На бумаге Отомо Сорин был могущественным даймё, ведущим свой клан к абсолютному доминированию в регионе. Однако существовало два фактора, которые нивелировали амбиции Отомо. И оба были достаточно серьезными чтобы стать фатальными. Этими факторами были отсутствие единства в самом клане Отомо и сильный сосед - клан Симадзу. Отомо не удалось достичь полного контроля над своими вассалами, который так необходим для успешного даймё эпохи Сэнгоку. Некоторые из его важных вассалов, а именно Татибана (ранее известные как Хэкки) и Тамура, не были даже вассалами в полном смысле этого слова, скорее союзниками с большой долей самостоятельности.
Принятие Сорин христианства также вызвало раздоры в клане. В 1551 г. Сорин принял Франциска Ксавьера и позволил ему основать иезуитскую миссию в Бунго. Сорин был чрезвычайно благосклонен к миссионерам новой религии, и хотя логично предположить, что основным мотивом были оружие и торговые перспективы, которые предлагали европейцы, нельзя исключить тот факт, что Сорин сам попал под влияние идей христианства. Но в любом случае, преимущества от сотрудничества с миссионерами перевешивали трудности, связанные с поддержкой христианства. Собственная жена Сорин была ярым противником распространения христианства, многие вассалы были также возмущены активностью миссионеров, особенно осквернением буддисских и синтоисских храмов. Однако Сорин продолжал поддержку миссионеров, а в 1575 г. крестил своего сына. В 1578 г. он развелся со своей женой и крестился сам, приняв христианское имя Франциско. За два года до этого он передал бразды правления кланом своему сыну Ёсимунэ, который также имел христианское имя Константин.
Именно в этот момент на сцене появляется клан Симадзу. Симадзу Ёсихиса напал на клан Ито и после декады боевых действий вынудил даймё Ито Ёсисукэ бежать на север искать защиты у Отомо. Отомо Ёсимунэ решает атаковать провинцию Хюга прежде чем Симадзу успеют подтянуть остальные сила. Возможно на его решение повлияло желание показать себя настоящим лидером клана, поэтому он не прислушался к сомнениям своих вассалов, заявлявших, что кампания против Симадзу подтолкнет остальных противников Отомо к выступлению. Ёсимунэ собрал войско в 40 тыс. воинов и отправился в Хюга. К нему присоединился и его отец, который решил основать в Хюга новый христианский город.
Первой преградой на их пути стал замок Мацуо (в настоящее время Набэока), который оборонял Цутимоти Тиканари. Это был довольно способный генерал, ранее служивший Ито Ёсисукэ, но потом переметнувшийся на сторону Симадзу. Войска Отомо разбили Цутимоти и его земли были аннексированы для строительства "христианского рая на земле". Сорин и Ёсимунэ отправили основную часть войск продолжать наступление, поручив ее командованию Тавара Тикатака. Тикатака был сводным братом Сорин (через новую жену Сорин).
Тавара продолжил движение, а Сорин и Ёсимунэ в это время руководили разрушением всех буддисских и синтоисских храмов на землях Цутимоти. Эти действия вызвали недовольство в рядах вассалов Отомо и ненависть местных жителей.
Тавара пересек реку Омару и встал перед замком Така, единственным препятствием на пути вперед. 3 тыс. гарнизоном защитников замка командовал опытный Симадзу Иэхиса, который получил приказ держаться сколько сможет, чтобы позволить своему старшему брату Симадзу Ёсихиса подготовить армию к сражению. Тавара принял не очень разумное решение, решив обойти замок, оставив только блокирующий отряд. Скорей всего, он не воспринимал Симадзу как опытных полководцев и не удосужился собрать достоверные разведданные о том, что творилась за южными холмами провинции Хюга, которые лежали на пути армии Отомо. А Ёсихиса тем временем предпринял ряд перегруппировок и маневров, которые в итоге привели к битве при Мимигава. Битва окончилась разгромным поражением армии Отомо. Тысячи воинов были убиты, тысячи были рассеяны и в беспорядке бежали из Хюга.
Сорин и его сын присоединились к отступлению и вернулись в Бунго в полном упадке духа. Удача отвернулась от клана Отомо, и ситуация стала ухудшаться с каждым годом. В следующем году Отомо были вытеснены из Тикуго войсками клана Рюдзодзи. В этом же году произошло новое восстание Акидзуки Танэдзанэ. В Бунго также происходили волнения на почве продолжающейся поддержки христианских миссионеров.
Фактически, положение Отомо было настолько плачевным, что Симадзу решили, что достаточно ослабили клан и предложили "прекращение огня". Осажденные Отомо сразу согласились, что позволило Симадзу переключиться на более серьезного противника - Рюдзодзи Таканобу.
В 1586 г. неудачи Отомо достигли своего пика. Рюдзодзи Таканобу был убит в боях с войсками Симадзу, что позволило Ёсихиса обратить взор на провинцию Бунго. В мае Сорин покинул свою резиденцию в Усуки и отправился в Осака на поклон к Тоётоми Хидэёси, просить его защиты от Симадзу. Хидэёси и так планировал захват Кюсю, но Сорин подарил ему замечательный повод. В декабре первый корпус войск Хидэёси высадился на Кюсю и присоединился к войскам Отомо Ёсимунэ. Хотя эти силы были разбиты в битве при Хэцугигава, громадная армия Хидэёси, которая следовала за авангардом, выдворила войска Симадзу обратно в провинцию Сацума.
Сорин умер вскоре после разгрома Симадзу. Родовые земли Отомо теперь были в безопасности, однако клан Отомо навсегда лишился независимости.
10. Уэсуги Кэнсин (1530-1578)
читать дальшеЕго настоящая фамилия Нагао, а Уэсуги он стал зваться, когда его господин Уэсуги Норимаса пожаловал ему титул генерал-губернатора, естественно, вместе с фамилией. Четвертый сын Нагао Тамэкагэ, даймё из провинции Этиго, он в 7 лет был отдан в монастырь и обучался там до 14 лет. К этому времени его отец умер, а старший брат, Харукагэ, убил двух младших братьев, и Кагэтора спасся только чудом. Он укрылся у соседнего князя Усами Садамицу и через три года, в 1547 году разбил с его помощью войска Харукагэ. Так в 17 лет Нагао Кагэтора стал главой рода, правившего Этиго.
В течении 4 последующих лет он сражался со своими соседями, пока не подчинил всю провинцию. И тут ему пришлось столкнуться с другим великим самураем – Такэда Сингэн. Кэнсин был младше Такэда Сингэн на девять лет, но, встречаясь много раз в бою, лучшие полководцы столетия прониклись друг к другу глубоким уважением. Кагэтора преклонялся перед стратегическим искусством Сингэн, а тот, в свою очередь, не мог не восхищаться благородством Кагэтора. Во время одной из кампаний при Каванакадзима родная провинция Такэда, Каи, была отрезана Ходзё от поставок соли. Тогда Кагэтора, глубоко возмущенный таким поступком, отправил в Каи несколько обозов соли из своих запасов, передав при этом, что он воюет мечом, а не солью. Кстати, и глава злейших врагов Кагэтора, Ходзё Удзиясу (1515-1571), говорил: "Кэнсин – это единственный, кто, согласившись однажды что-то сделать для вас, выполняет свои обязательства, невзирая на себя самого... Если бы мне суждено было завтра умереть, Кэнсин был бы тем единственным человеком, кого бы я попросил позаботиться о моей семье".
Во времена тотального предательства и убийства из-за угла такие отзывы многого стоили! В 1564 году дрался с Такэда Сингэн и решил судьбу Каванакадзима, возвратив Ёсикиё и все остальные земли, а также стал хозяином обширных территорий. Сингэн взял себе только замок Кайдзу. После смерти Сингэн, Кэнсин оплакивал своего бывшего врага, померился с кланом Такэда и стал учителем сына Сингэн Сува (Такэда) Кацуёри (1546-1582).
Впрочем, Кагэтора имел и более приземленные цели. Нагао были потомственными вассалами знаменитой фамилии Уэсуги. В 1551 году в Этиго бежал глава этого рода Уэсуги Норимаса, наголову разбитый войском Ходзё. Кагэтора оказал ему теплый прием, и Норимаса отблагодарил его усыновлением. Так Нагао Кагэтора превратился в Уэсуги Кагэтора, главу несуществующего рода и наследственного правителя области Канто – Канто канрэй.
В 1559 году. он совершил поездку в Киото, где подтвердил новую фамилию и титул у сёгуна Асикага Ёситэру, и в знак благосклонности получил иероглиф из имени сёгуна, став Уэсуги Тэрутора. Новое имя продержалось недолго – в 1561 году он принял монашество и стал Уэсуги Кэнсин. Монахом, правда, Кэнсин остался весьма воинственным – в том же году совершил глубокий рейд по тылам Ходзё, осадил их столицу Одавара, но из-за недостатка продовольствия через два месяца осаду снял, вернулся в Этиго и тут же ввязался в 4-ю, самую кровавую, битву при Каванакадзима.
С упорством, достойным восхищения, он каждый год совершал походы против Ходзё, пытаясь подтвердить свое право на равнину Канто. В конце жизни ему пришлось скрестить копья с новым диктатором Японии, Ода Нобунага, но Кэнсин, обученный в битвах с великим Сингэн, без труда разбил почти вдвое превосходящую армию Нобунага в битве на реке Тэдоригава в провинции Кага. Это случилось в ноябре 1577 года В следующем году Кэнсин скончался, но не на поле сражения, а от инсульта, случившегося в отхожем месте. Кроме военных талантов, Кэнсин обладал поэтическим даром и неукротимой тягой к спиртному, которое, возможно, и подорвало его здоровье. Он никогда не был женат и не имел детей; о причинах этого можно только догадываться. Это был последний полководец, стоявший на пути Нобунага, и его смерть открыла дорогу к абсолютной власти людям совершенно иного склада.
1. Асакура Тосикагэ (1428-1481)
читать дальшеСемья Асакура, претендовавшая на родство с несколькими императорами, жила в провинции Этидзэн. Ее члены считались наследными вассалами клана Сиба. С середины XV века и до поражения от армии Ода Нобунага в 1573 году и окончательного разрушения Асакура являлись весьма значительной военной и экономической силой.
Асакура Тосикагэ с юности выделялся своими способностями. В 1453 году Бакуфу поручило ему покончить с междоусобицами между двумя ветвями клана Сиба. Воспользовавшись представившейся возможностью, Тосикагэ начал экспроприировать земли в Этидзэн, принадлежавшие храмам и знати. Влияние семьи Сиба начало сходить на нет, а в 1471 году Асакура получил губернаторство в провинции Этидзэн – пост, традиционно принадлежавший Сиба.
Тосикагэ построил замок в Итидзёгатани и перенес туда свою ставку. Следующие сто лет стали для провинции периодом экономического и культурного процветания. Итидзёгатани превратился в крупный торговый центр. Он был разрушен лишь во время войн с Ода Нобунага.
Самого Тосикагэ считают типичным беспощадным "гэкокудзё-даймё" – представителем бедного самурайского рода, одолевшим знать. Безусловно, он был реалистичным и лишенным предрассудков политиком. Его знаменитые "Семнадцать статей", написанные в китайском стиле, могли быть составлены не только им, но и после его смерти, но полностью отражают его идеи и характер. Они отличатся сугубым практицизмом и рациональностью и почти лишены всякой религиозности.
Число статей – 17 – напоминает конституцию Сётоку Тайси, созданную в VII веке и также состоявшую из 17 параграфов. Возможно, в этом содержится намек на претензии семьи Асакура и желание автора сыграть в истории не меньшую роль.
2. Ходзё Соун (1432-1519)
читать дальшеХодзё Нагаудзи был известным военачальником конца периода Муромати. Благодаря удачной женитьбе и политическим интригам он смог стать полновластным хозяином провинций Суруга, Идзу и Сагами. Его происхождение остается неясным, но он вполне мог быть связан с Хэйдзи из Исэ, ибо поначалу носил имя Исэ Сиккуро. Впоследствии он женил своего сына Удзицуна на девушке из древней и знатной семьи Ходзё и взял себе эту фамилию, в первую очередь для престижа, а может быть, и для того, чтобы заявить о своих политических целях. Начатая им линия получила название Го-Ходзё, поздние Ходзё.
В годы Онин, около 1475 года, Ходзё Нагаудзи бежал в провинцию Суруга и поступил на службу клану Имагава к своему родственнику Имагава Ёситада.
После смерти Ёситада в 1476 г. в разгоревшейся семейной сваре Синкуро поддержал своего племянника Ёситика, который в благодарность за помощь пожаловал ему замок Кококудзи, отряд самураев и право использовать иероглиф из своего имени. Теперь бывший послушник Синкуро был приближенным одного из сильнейших феодалов и комендантом замка по имени Исэ Нагаудзи. Случай продвинуться еще выше подвернулся в 1490 г., когда Асикага Тадамару, сын даймё соседней провинции Идзу, убил своего отца, мать и младшего брата, назначенного наследником. Недолго думая, Нагаудзи со своим отрядом окружил отцеубийцу в замке Хоригоэ, где тот и покончил с жизнью. Вассалы Асикага без больших сожалений присоединились к Нагаудзи, который унаследовал всю провинцию и взял себе старинную самурайскую фамилию Ходзё. Теперь взоры Нагаудзи притягивал расположенный неподалеку, в краю Сагами, замок Одавара.
Стратегически расположенный очень удачно, Одавара-дзё давал контроль над всей равниной Канто. Владел им молодой князь Омори Фудзиёри. Подружившись с ним, Нагаудзи однажды в 1495 году пригласил князя на оленью охоту, где и убил последнего. Так в 1495 г. Ходзё прибрали к своим рукам и провинцию Сагами. Искусная внешняя политика и хорошо обученная армия помогла наследникам Нагаудзи победить могущественный клан Уэсуги, двести лет владевший Канто, и к середине XVI в. расширить свои владения до восьми провинций.
Но этого Нагаудзи уже не увидел. На старости лет он принял монашество и стал зваться своим последним именем, Соун, что означает "Быстрое облако". Он скончался в 1519 г., оставив своему сыну любопытный семейный кодекс, известный как "21 правило Ходзё Соун".
Двадцать одно правило были написаны вскоре после того, как Ходзё Соун стал монахом, и являются отражением всего его жизненного опыта. Правила устанавливают поведение, нормы жизни простого воина и свидетельствуют о том, что их автор был хорошо знаком с низами общества. Спектр предлагаемых советов чрезвычайно широк: от призыва к изучению поэзии, овладению в совершенстве искусством верховой езды и запрета на игру в шахматы и го до наставлений, как лучше защищать дом и поддерживать в нем порядок. Правила пронизаны духом уверенности в себе, ставшей как следствием свойственной Ходзё Соун тщательности во всем, так и отражением его жизненного пути, на котором он достиг вершин власти.
Добившись вершин власти мечом, перешагивая через трупы, Соун тем не менее не ожесточился. Своими владениями он управлял просто и мудро, снизив налоги до необходимого минимума, справедливо разбирая конфликты между подданными и больше заботясь о благосостоянии своих вассалов, чем о собственном богатстве. Желая привлечь в Одавара как можно больше самураев, он снизил налоги с 1/2 до 2/5 урожая, да и вообще, в целом заботился о благосостоянии народа.
Ходзё Соун, как и Асакура Тосикагэ, не заслужил особого почтения со стороны историков. И причина тому – беспощадность и жестокость кровожадного гэкокудзё-даймё, с которыми он увеличивал свои земли и открывшего Эпоху воюющих провинций. Современники же восхищались его талантом полководца и администратора.
3. Амако Цунэхиса (1458-1541)
читать дальшеАмако Цунэхиса был влиятельным даймё, владевшим почти всем районом Тюгоку. Он начал свою карьеру в качестве вассала клана Роккаку. Впоследствии владел провинциями Инаба, Хоки, Идзумо, Ивами, Оки, Харима, Мимасака, Бидзэн, Биттю, Бинго и Аки. Появившись в 1392 году, клан Амако не играл какой-либо значительной роли вплоть до начала войны Онин, когда клан обосновался в Идзумо в замке Гассан-Тода.
Цунэхиса был старшим сыном Амако Киёсада и родился в марте 1458 года. В 1473 году он уже работал помощником отца, в его компетенцию входило налогообложение товаров, следующих через провинцию. Он продолжил свою карьеру в качестве помощника Кёгоку Масацунэ – губернатора провинции Идзумо. В 1484 году губернатор выгнал Цунэхиса со службы. Цунэхиса вернулся и всего с 100 войнами захватил цитадель клана Роккаку – замок Томидадзё. Он получил полный контроль над Идзумо к 1508 году.
В 1513 году в битве с Сакураи Масамунэ он потерял старшего сына и наследника – Амако Масахиса.
Под руководством Цунэхиса клан Амако укрепился и набрал силу, что привело его к конфликту с влиятельным кланом Оути. Цунэхиса дважды выступал против Оути – в 1518 и 1522 годах.
Во время второй попытки Цунэхиса вошел в провинцию Аки, где к нему присоединился Мори Мотонари, приняв вассальную присягу. Мотонари удалось захватить замок Кагамияма. Цунэхиса попытался захватить замок Канаяма, но его постигла неудача, и он вернулся в свою провинцию в 1524 году. В 1527 году кланы Амако и Оути вновь столкнулись в борьбе за провинцию Бинго.
Когда в 1528 году умер один из главных соперников Цунэхиса – Оути Ёсиоки, Цунэхиса решил воспользоваться возможностью расширить влияние клана Амако на восток и прибрать к рукам провинцию Ивами, служившую вечным «яблоком раздора» из-за своих богатых серебряных рудников.
Его амбициозные планы были приостановлены из-за двухлетнего мятежа, который поднял его третий сын Эня Окихиса (1497-1534) в 1532 году, недовольный результатами дележа наследства. Хотя мятеж Окихиса был подавлен и он покончил жизнь самоубийством сделав сэппуку в 1534 году, клан Амако был ослаблен этой междоусобицей. Вскоре после этих событий Цунэхиса отрекся в пользу своего внука Акихиса (Харухиса) (1514-1562) – сына погибшего в 1513 году Масахиса, но продолжал принимать наиболее важные для клана решения.
Цунэхиса был великим стратегом и компетентным администратором. К чимслу его наследия относится великолепный синтоистский храм Кицуги в провинции Идзумо, который был построен в 1530 году.
4. Сайто Тосимаса (Досан) (1494-1556)
читать дальшеДаймё провинции Мино. Замки - Инабаяма и Сагияма. Сражения: Война с Нагаи (1542), война с Токи (1542), Каногути (1547), Нагарагава (1556).
Сайто Досан считается одним из типичных Сэнгоку даймё – мелких самураев, достигших в XVI в. статуса независимых князей самыми неприглядными средствами. Традиционно считалось, что Сайто Тосимаса в молодости постригся в монахи в храме Киото (отсюда его монашеское имя Досан), затем вернулся к мирской жизни и был усыновлен торговцем маслом в провинции Ямасиро. Он много путешествовал в провинцию Мино, где имел много клиентов, а впоследствии стал близок к сыну наместника провинции Токи Ёриаки. Досан путем интриг и убийств отстранил от власти род Токи и стал владельцем всей провинции.
В настоящее время эта теория подвергается серьезной критике. В действительности монахом был отец Сайто Тосимаса, который служил клану Нагаи и имел значительное влияние на дела клана, настолько значительное, что он взял себе фамилию Нагаи. История же о торговце маслом вообще не подтверждена фактами. Первые заслуживающие доверия источники относятся только к 1533 г., году смерти отца Тосимаса. Традиционная история Сайто Досан, «похитившего провинцию», заметно контрастирует как с карьерой его отца, так и его собственной.
После смерти отца Тосимаса порвал с родом Нагаи и решил усилить свои позиции. В 1544 г. он выгнал Токи Ёсиёри, старого даймё провинции Мино, и вместо него поставил Токи Ёриаки, на которого имел большое влияние. Тосимаса также укрепил связи с князем соседней провинции Овари Ода Нобунага, выдав за него замуж свою дочь. Около 1552 г. Тосимаса изгнал из Мино Токи Ёриаки и стал полновластным правителем Мино. Однако в 1555 г. его приемный сын Ёситацу (Тосимаса был женат на бывшей жене Токи Ёсиёри) восстал и захватил замок на горе Инаба. Причиной было то, что Тосимаса хотел выбрать своим наследником собственного сына. В следующем году Ёситацу разбил армию Тосимаса в сражении при реке Нагара. В этом сражении Тосимаса погиб.
Ёситацу (1527-1561) довольно успешно удавалось сдерживать попытки Ода Нобунага завоевать Мино, пока он не умер от лепры в 1561 г. Ему наследовал сын, Тацуоки (1548-1573), который вскоре потерпел поражение от войска Ода при Морибэ. Затем Нобунага удалось хитростью устранить советников Тацуоки, что существенно ослабило позиции рода Сайто. В 1567 г. Ода Нобунага захватил родовой замок Сайто Инабаяма и выгнал Тацуоки, который укрылся в провинции Этидзэн у рода Асакура. Тацуоки погиб в 1573 г., когда Нобунага уничтожил род Асакура.
5. Ямамото Кансукэ (1501-1561)
читать дальшеЯмамото Кансукэ (Харуюки) был уроженцем провинции Микава. Сперва он пытался устроиться на службу к клану Имагава, но глава клана сомневался в его возможностях (известно, что Кансукэ был хром на одну ногу), и Ямамото был принят весьма холодно. Позднее его заметил один из генералов клана Такэда - Итагаки Нобуката и добился его аудиенции с Такэда Сингэн. Сингэн был весьма впечатлен способностями Харуюки, принял его на службу и назначил доход в 1000 коку риса. Периодически он призывал его, чтобы выслушать его совет по тем или иным вопросам.
Ямамото быстро доказал свою полезность новому господину, участвуя в планировании кампаний в Синано. Некоторые источники приписывают ему авторство проекта осадных башен, использовавшихся при штурме замков Синано. За заслуги перед кланом Сингэн пожаловал Харуюки титул кансукэ и увеличил его доход до 4000 коку. Ямамото также сыграл решающую роль в разгроме Мураками в замке Тоиси в 1551 г. Он участвовал в битвах при Каванакадзима, и его карьера достигла апогея в 4й из них.
В 1561 г. давние соперники Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин в очередной раз направились в долину Каванакадзима, но до поры избегали прямых столкновений. Кэнсин разместил войска на горе Сайдзо, а Такэда встал к востоку от замка Кайдзу. Ямамото предложил разделить 20тыс войско Такэда на две части, одна из которых отправилась бы штурмовать гору Сайдзо под покровом утреннего тумана, а вторая встала бы у Хатиманбара в ожидании отступающего противника. Сингэн принял этот план (получивший название "Дятел") и оправил Косака Масанобу и Баба Нобуфуса в атаку на Сайдзо, а сам с остатками армии пересек реку Тикума и встал на равнине.
Однако Кэнсин разгадал план Сингэн и той же ночью повел свою армию в 11тыс человек вниз с горы Сайдзо на позиции Сингэн. Утром он предпринял стремительную атаку на противника, который теперь был в меньшинстве. В битве пали младший брат Сингэн - Нобусигэ и его дядя - Мородзуми Масакиё. Наследник Сингэн - Такэда Ёсинобу был ранен. Решив, что его план привел к поражению его господина, Ямамото Кансукэ схватил копье и ринулся в гущу схватки. Хотя ему к тому времени было около 60 лет, он был хромым и хорошо видел только одним глазом, он храбро бился и сразил множество врагов, не смотря на многочисленные раны. Когда силы его иссякли, он удалился на небольшой холм и совершил сэппуку. Армия Сингэн, однако, избежала полного разгрома, и Сингэн, который сожалел о потере своего лучшего стратега, приказал похоронить Кансукэ на поле битвы.
Ямамото Кансукэ также входил в состав известных "24 генералов Такэда Сингэн" и был автором книги о военной стратегии Хэйхо Окуги Сё.
6. Ходзё Удзиясу (1515-1571)
читать дальшеУдзиясу некоторыми исследователями считается величайшим представителем клана Ходзё. Он участвовал в первой своей битве в возрасте 15 лет - в 1530 г (Одзавахара), а 15 лет спустя выиграл одно из величайших сражений 16 века.
После смерти в 1541 г. своего отца - Ходзё Удзицуна - Удзиясу унаследовал власть над кланом Ходзё. На своем пути по расширению влияния в Канто он неминуемо столкнулся с кланом Уэсуги.
До своей смерти Удзицуна успел построить цепь фортов вдоль реки Сумида, главным среди этих укреплений был замок Кавагоэ.
В 1545 г. обороной замка Кавагоэ командовал Ходзё Цунанари. Объединившиеся ветви Уэсуги в союзе с Асикага Хараудзи и при поддержке Имагава Удзитика осадили замок. Удзиясу пришел на выручку замку, его войска и защитники замка в гениальной ночной атаке разбили Уэсуги и их союзников. Эта победа стала поворотным пунктом в борьбе за Канто. В последующие годы Огигаяцу-Уэсуги были полностью уничтожены, а Яманоути-Уэсуги отброшены в Кодзукэ.
Удзиясу практически постоянно находился в состоянии войны и был вынужден серьезно реорганизовать административную систему земель Ходзё. В 1542 и 1543 он уже предпринял ряд агрессивных кадастровых проверок и в 1550 установил т.н. налоговую систему Кандака. Одавара был превращен в важный торговый центр, для чего были переориентированы основные тракты региона (которые ранее использовали Камакура в качестве транспортного узла). Также в замке Одавара была создана гильдия ремесленников, а по всей территории клана были открыты почтовые станции и рынки.
К 1560 г. Ходзё постепенно перешли к оборонной доктрине, которая стала их фирменным стилем. К этому их привила политическая ситуация, сложившаяся в регионе на тот период. После битвы при Кавагоэ (1545) мелкие даймё в Канто находились либо под управлением Ходзё, либо были разбиты, кроме ветви Яманоути клана Уэсуги. В 1551 г. Удзиясу разбил Уэсуги Норимаса в битве при Хараи и заставил его бежать в Этиго. В Этиго Норимаса взял под свою защиту его вассал Нагао Кагэтора. К Нагао перешел контроль над кланом Уэсуги и со временем он стал зваться Уэсуги Кэнсин. Кэнсин стал одним из самых могущественных противников Ходзё.
Западные границы Ходзё были блокированы набравшими мощь Такэда и Имагава, что однако оставляло провинцию Кодзукэ лакомым куском для завоеваний. Удзиясу так и не смог полностью завоевать Кодзукэ, вместо этого он "делил" его с Уэсуги Кэнсин и Такэда Сингэн. На востоке земель Ходзё грозным противником показал себя клан Сатоми.
В 1564 г. Сатоми Ёсихиро захватил замок Конодай, но был незамедлительно и умело разбит во 2й битве при Конодай (что стало повторением победы Ходзё Удзицуна над отцом Ёсихиро в 1538). Удзияса пытался развить успех, вторгся в Симоса и Кадзуса, но не смог окончательно разгромить Сатоми. Также наступление Ходзё на восток привели их к конфликту с кланом Сатакэ из Хитати, что окончательно остановило экспансию.
В последующие годы Уэсуги Кэнсин часто проверял Удзиясу на прочность. В 1561 г. Уэсуги вторгся в Канто и смог продвинуться до замка Одавара, который он осаждал 2 месяца. Испытывая проблемы со снабжением, он сжег призамковый город и вернулся домой. Два года спустя он вернулся и отвоевал себе замок Мусаси-Мацуяма (который был захвачен Ходзё в 1537). В течение 1560х Удзиясу и Кэнсин еще ни раз сталкивались в бою, но ни решающего, ни даже более-менее значительного сражения так и не произошло, дело ограничилось рейдами и осадами, в основном в провинции Кодзукэ.
Отношения с Такэда были более сложными, от родственного союза до тотальной войны. В 1562 г. Ходзё и Такэда заключили союз, и Такэда усыновил 7го сына Удзиясу. В 1568-69 гг. Ходзё и Такэда провели несколько битв в Суруга, кульминацией которых стали 2я осада Одавара и битва при Мимасэтогэ в 1569.
В 1560 г. Удзиясу официально передал бразды правления своему старшему сыну Удзимаса, но продолжал влиять на политику клана вплоть до своей смерти в 1571. Удзиясу был талантливым полководцем и администратором и достоин звания одного из величайших правителей своей эпохи, несмотря на то, что его достижения были полностью нивелированы уничтожением клана два десятилетия спустя.
7. Такэда Сингэн (1521-1573)
читать дальшеСингэн – монашеское имя Такэда Харунобу, старшего сына Такэда Нобутора из горной провинции Каи. При рождении он получил имя Кацутиё ("победа навсегда"), но потом сменил его на Харунобу. Имя этого талантливого полководца в различных историях Японии всегда упоминается вместе с именем Уэсуги Кэнсин. Кроме того, они пять раз встречались в местечке Каванакадзима, как противники. И всё же оба были преисполнены уважением друг к другу.
Подвергаясь с раннего детства придиркам отца, человека необузданного и жестокого, Харунобу вырос замкнутым и хитрым. Уже в юности он проявил воинский талант и недюжинную храбрость, но не был оценен по достоинству. Когда Сингэн подрос, он вступил в тайный заговор с Имагава Ёсимото, который устроил Сингэн губернатором провинции Синано. В 17 лет при поддержке большинства самураев Каи он изгнал своего отца и стал править самостоятельно.
Сингэн был очень благородным человеком, но крайне честолюбивым. Например, известно, что он заставлял одного из своих вассалов записывать свои слова и деяния, но это было оправданно: он показал себя как замечательный воин и администратор, а так же литератор.
Сингэн рос нелюбимым ребёнком в семье, отец хотел избавиться от него, т.к. благоволил первенцу Нобусигэ. Поэтому Сингэн с детства шёл на хитрости и был очень расчётлив. Когда Сингэн подрос, он вступил в тайный сговор с Имагава Ёсимото. Этим не замедлили воспользоваться соседи, даймё из провинции Синано, напав на владения Такэда. Харунобу разбил их войска в битве при Сэдзава (1542) и к 1550 году захватил всю провинцию. Но на защиту изгнанных даймё встал правитель края Этиго Нагао Кагэтора, более известный как Уэсуги Кэнсин.
Пять раз войска обоих полководцев встречались в одном и том же месте, на равнине Каванакадзима в северной части Синано. Сражения 1553, 1555 и 1557 гг. напоминали шахматные партии, фигурами в которых были люди, и заканчивались без перевеса в чью-либо сторону.
Но в 1561 году произошла битва не на жизнь, а на смерть. По легенде, в ходе сражения Кэнсин с обнаженным мечом кинулся на Такэда Сингэн, сидевшего на походном стуле. На вопрос, о чем он думает перед смертью, Сингэн сложил изящное стихотворение и отразил удар меча боевым железным веером. Уважение, которое Кэнсин и Сингэн испытывали друг к другу, лучше всего иллюстрируется знаменитой "историей с солью". Поскольку владения Сингэн находились в горах, он мог получать соль, только поддерживая постоянные хорошие отношения с семейством Ходзё. Во время одной из кампаний в Каванакадзима Ходзё, бывший тогда у власти, прекратил снабжать Сингэн солью. Кэнсин, узнав о трудностях Сингэн, заметил, что Ходзё совершил очень подлый поступок, и послал Сингэн некоторое количество соли из собственной провинции, которая имела выход к побережью Японского моря. И добавил при этом: "Я воюю не солью, а мечом".
Бесстрашие Сингэн перед лицом смерти восхищало современников, но еще большего уважения заслуживают его административные и политические таланты. Сингэн активно строил дороги, дамбы и плотины, добывал золото, организовал эффективную курьерскую службу и систему налогообложения, причем налоги платили все – крестьяне, самураи и духовенство. Он отменил телесные наказания для крестьян и разрешил им вносить подати не рисом, а деньгами, способствуя развитию торговли.
В эпоху, когда осада замка была главным видом сражения, Такэда Сингэн больше полагался на профессиональную армию, чем на крепостные стены, и даже не имел укрепленной резиденции. Тем не менее, он всегда выходил победителем благодаря профессионализму своих солдат и железной дисциплине. Его продуманная система мобилизации и снабжения позволяла в короткие сроки собирать до 45 000 человек без ущерба для экономики небогатой провинции Каи.
Идеалы Сингэн были начертаны на его знаменах золотыми иероглифами: Фу-Рин-Ка-Дзан -"Быстрый как Ветер, Тихий как Лес, Свирепый как Огонь и Неподвижный как Гора" - цитата из "Искусства войны" китайского автора Сунь-цзы.
В зрелом возрасте Сингэн редко руководил сражениями лично, пролагаясь на своих прославленных полководцев – Ямамото Кансукэ, Ямагата Масакагэ, Баба Нобухару и Найто Масатоё.
В 1572 году Сингэн начал войну с молодым Токугава Иэясу. Его конечной целью был Киото, столица Японии, которую незадолго до этого захватил Ода Нобунага, но в следующем году Сингэн умер. Точная причина его смерти неизвестна. Одни полагают, что он скончался от туберкулеза, другие – от пулевого ранения, полученного при осаде неприятельского замка.
Перед смертью Такэда Сингэн завещал своему сыну, Кацуёри, примириться с Уэсуги Кэнсин и во всем полагаться на него, но тот не выполнил заветы отца, приведя к гибели весь род Такэда. Признание талантов Сингэн пришло от его заклятого врага Токугава Иэясу, после смерти Кацуёри в 1582 году "унаследовавшего" провинцию Каи и сложившуюся административную систему, которую Иэясу использовал в масштабах всей Японии после того, как стал сёгуном.
8. Акэти Мицухидэ (1526-1582)
читать дальшеВ Японии существует поговорка: "Акэти-но тэнка-микка" ("Царствование Акэти - три дня"), аналог нашей поговорки "Халиф на час". Но мало кто знает, что происхождение этой поговорки тесно связано с военной историей Японии и в частности с именами Акэти Мицухидэ, Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Акэти Мицухидэ (1526-1582) - военачальник XVI века, активный участник войн Сэнгоку Дзидай, один из ближайших сподвижников Ода Нобунага. Участник завоевательных походов в провинцию Оми, осады замка Сакамото, битвы при Яками, битвы на горе Хиэй.
Сперва Акэти был вассалом Сайто и присоединился к Нобунага примерно в 1566 г. Акэти был известный поэт и мастер чайной церемонии. В 1569-1573 гг. он выполнял особо ответственные поручения Нобунага в качестве посредника между ним и последним сёгуном из династии Асикага - Ёсиаки.
В 1588 году Нобунага вел военную кампанию против одного из крупнейших японских феодалов того времени - Мори Тэрумото, владения которого занимали всю западную часть острова Хонсю и составляли десять провинций, или почти одну шестую часть территории страны. Командовал войсками ближайший сподвижник Нобунага - Тоётоми Хидэёси, который с армией в 20 тысяч воинов прибыл в район боевых действий: в провинцию Биттю. Оценив обстановку, Хидэёси направил Нобунага письмо, подробно обрисовав ситуацию на фронте, сообщил о соотношении сил, сложившемся не в пользу армии Нобунага, и просил прислать подкрепление для нанесения решающего удара в районе города Такамацу, где были сосредоточены главные силы Мори.
Нобунага получил письмо от Хидэёси в тот момент, когда собирался из своего замка в Адзути, бывшего главной резиденцией и опорной военной базой, отправиться в столицу - Киото. Ознакомившись с письмом, он приказал Акэти Мицухидэ немедленно собрать войско и выступить в поход на помощь Хидэёси. Сам Нобунага после посещения столицы также хотел прибыть к месту боевых действий. В Киото Нобунага, как обычно, остановился на ночлег в храме Хоннодзи. Но если при прежних посещениях столицы его, как правило, сопровождали несколько тысяч самураев, то на этот раз телохранителей было почему-то не более ста. Акэти Мицухидэ тем временем собрал войско в 10 000 человек, подобрал преданных лично ему людей из командного состава и двинулся в путь - только не на западный фронт, как ему было приказано, а в сторону столицы. На рассвете 1 июня 1582 года его войска вошли в столицу, окружили храм Хоннодзи и бросились на штурм.
Многократный перевес в силах предопределил исход битвы. Ода Нобунага, чтобы не попасть в плен к предателю, покончил жизнь самоубийством, сделав сэппуку, как того требовал самурайский обычай.
Мицухидэ с войском поспешил в замок Адзути. Разрушив его, он вернулся в Киото, получил аудиенцию у императора и провозгласил себя сёгуном. Узнав об этом, Хидэёси стремительно перебросил свою армию в Киото. Войска Акэти были разгромлены, а сам он убит. Все эти события совершились в течение тринадцати дней.
О мотивах этого, одного из самых известных в истории самураев, предательства есть несколько версий. Одна из них - обида на Нобунага, который, вопреки уговорам Акэти, атаковал и убил даймё Хатано Хидэхару, после чего была казнена мать Мицухидэ, находившаяся в заложницах у этого феодала. Другой причиной смертельной обиды могло стать решение Нобунага передать провинцию Тамба и уезд Сига в провинции Оми, которыми владел Акэти, в собственность своего младшего сына - Нобутака. Взамен Акэти были обещаны две новые провинции - Идзумо и Ивами на северо-западе Хонсю, но их ещё надо было завоевывать. К тому же сохранились упоминания о том, как Ода на одном из пиров своим веером отбивал такт на голове Акэти.
Другая версия - настоящий заговор с целью захвата власти, тщательно спланированный, точно и искусно выполненный. Однако Мицухидэ не смог заранее заручиться поддержкой противников Нобунага, а Хидэёси оказался слишком быстр и решителен, а возможно и более хитер - дал согласие на помощь в свержении Нобунага, а потом его нарушил.
Как бы то ни было, на самом деле память об этих событиях и Акэти Мицухидэ сохранилась в Японии в указанной пословице и в прозвище, которое за ним закрепилось, - Дзюсан кубо (Сёгун на тринадцать дней).
9. Отомо Сорин (1530-1587)
читать дальшеОтомо Ёсисигэ был старшим сыном Отомо Ёсиаки, правителя провинции Фунай. Род Отомо восходит своими корнями к Фудзивара Хидэсато, приемному сыну Накахара Тикаёси. Фудзивара служил Минамото Ёритомо во время войны Гэмпэй и сражался в провинции Муцу в 1189. В 1193 г. он был провозглашен сюго провинций Будзэн и Бунго и взял новую фамилию - Отомо.
Отомо Ёсиаки был убит в 1550 г. своим же вассалом Цукуни Мимасака, и Отомо Ёсисигэ стал 21 главой рода Отомо. Ёсисигэ показал себя прирожденным лидер и начал активно расширять земли Отомо на о.Кюсю. В 1551 г. он успешно подавил восстание Кикути Ёсимунэ в провинции Хиго. В 1557 г. вторгся в провинцию Тикудзэн и подчинил себе Акидзуки Киётанэ. В 1559 г. Ёсисигэ возглавил атаку, в результате которой был возвращен замок Модзи, захваченный годом ранее войсками клан Мори. Однако вскоре Мори опять захватили замок, а последующая в 1561 г. атака Отомо, несмотря на поддержку португальских судов, не увенчалась успехом.
В 1562 г. Ёсисигэ принял имя Сорин и именно под именем Отомо Сорин он наиболее известен в истории. В том же году Сорин вступил в союз с враги калана Мори - кланом Амако и атаковал укрепления мори в провинции Будзэн. Мори Такамото, при посредничестве сёгуна Асикага Ёситэру, заключил мирный договор. Одна из дочерей Отомо Сорин должна была выйти замуж за Мори Тэрумото, однако нет достоверных сведений, что этот брак в итоге был заключен.
В 1568 г. Отомо развязал войну с кланом Рюдзодзи из провинции Хидзэн, однако в долгосрочной перспективе это были действия, направленные против влияния клана Мори. Вассал Отомо - Хэцуги Акицура - был разбит мощными силами Мори в битве при Татарахама в 1569 г. и потерял контроль над замком Татибана (провинция Тикудзэн). В ответ Сорин атаковал плацдарм Мори в провинции Будзэн и заставил последнего отступить. В результате этих боевых действий Сорин получил фактический контроль над провинциями Бунго, большей частью Будзэн, Тикудзэн, Тикуго, а также значительное влияние в провинциях Хиго и Хидзэн. Флаги Отомо развевались даже над замками в провинции Иё, захваченными у клана Коно. Армию Отомо называли "Отомо ситикакоку но дзэй" - Войско семи провинций Отомо.
На бумаге Отомо Сорин был могущественным даймё, ведущим свой клан к абсолютному доминированию в регионе. Однако существовало два фактора, которые нивелировали амбиции Отомо. И оба были достаточно серьезными чтобы стать фатальными. Этими факторами были отсутствие единства в самом клане Отомо и сильный сосед - клан Симадзу. Отомо не удалось достичь полного контроля над своими вассалами, который так необходим для успешного даймё эпохи Сэнгоку. Некоторые из его важных вассалов, а именно Татибана (ранее известные как Хэкки) и Тамура, не были даже вассалами в полном смысле этого слова, скорее союзниками с большой долей самостоятельности.
Принятие Сорин христианства также вызвало раздоры в клане. В 1551 г. Сорин принял Франциска Ксавьера и позволил ему основать иезуитскую миссию в Бунго. Сорин был чрезвычайно благосклонен к миссионерам новой религии, и хотя логично предположить, что основным мотивом были оружие и торговые перспективы, которые предлагали европейцы, нельзя исключить тот факт, что Сорин сам попал под влияние идей христианства. Но в любом случае, преимущества от сотрудничества с миссионерами перевешивали трудности, связанные с поддержкой христианства. Собственная жена Сорин была ярым противником распространения христианства, многие вассалы были также возмущены активностью миссионеров, особенно осквернением буддисских и синтоисских храмов. Однако Сорин продолжал поддержку миссионеров, а в 1575 г. крестил своего сына. В 1578 г. он развелся со своей женой и крестился сам, приняв христианское имя Франциско. За два года до этого он передал бразды правления кланом своему сыну Ёсимунэ, который также имел христианское имя Константин.
Именно в этот момент на сцене появляется клан Симадзу. Симадзу Ёсихиса напал на клан Ито и после декады боевых действий вынудил даймё Ито Ёсисукэ бежать на север искать защиты у Отомо. Отомо Ёсимунэ решает атаковать провинцию Хюга прежде чем Симадзу успеют подтянуть остальные сила. Возможно на его решение повлияло желание показать себя настоящим лидером клана, поэтому он не прислушался к сомнениям своих вассалов, заявлявших, что кампания против Симадзу подтолкнет остальных противников Отомо к выступлению. Ёсимунэ собрал войско в 40 тыс. воинов и отправился в Хюга. К нему присоединился и его отец, который решил основать в Хюга новый христианский город.
Первой преградой на их пути стал замок Мацуо (в настоящее время Набэока), который оборонял Цутимоти Тиканари. Это был довольно способный генерал, ранее служивший Ито Ёсисукэ, но потом переметнувшийся на сторону Симадзу. Войска Отомо разбили Цутимоти и его земли были аннексированы для строительства "христианского рая на земле". Сорин и Ёсимунэ отправили основную часть войск продолжать наступление, поручив ее командованию Тавара Тикатака. Тикатака был сводным братом Сорин (через новую жену Сорин).
Тавара продолжил движение, а Сорин и Ёсимунэ в это время руководили разрушением всех буддисских и синтоисских храмов на землях Цутимоти. Эти действия вызвали недовольство в рядах вассалов Отомо и ненависть местных жителей.
Тавара пересек реку Омару и встал перед замком Така, единственным препятствием на пути вперед. 3 тыс. гарнизоном защитников замка командовал опытный Симадзу Иэхиса, который получил приказ держаться сколько сможет, чтобы позволить своему старшему брату Симадзу Ёсихиса подготовить армию к сражению. Тавара принял не очень разумное решение, решив обойти замок, оставив только блокирующий отряд. Скорей всего, он не воспринимал Симадзу как опытных полководцев и не удосужился собрать достоверные разведданные о том, что творилась за южными холмами провинции Хюга, которые лежали на пути армии Отомо. А Ёсихиса тем временем предпринял ряд перегруппировок и маневров, которые в итоге привели к битве при Мимигава. Битва окончилась разгромным поражением армии Отомо. Тысячи воинов были убиты, тысячи были рассеяны и в беспорядке бежали из Хюга.
Сорин и его сын присоединились к отступлению и вернулись в Бунго в полном упадке духа. Удача отвернулась от клана Отомо, и ситуация стала ухудшаться с каждым годом. В следующем году Отомо были вытеснены из Тикуго войсками клана Рюдзодзи. В этом же году произошло новое восстание Акидзуки Танэдзанэ. В Бунго также происходили волнения на почве продолжающейся поддержки христианских миссионеров.
Фактически, положение Отомо было настолько плачевным, что Симадзу решили, что достаточно ослабили клан и предложили "прекращение огня". Осажденные Отомо сразу согласились, что позволило Симадзу переключиться на более серьезного противника - Рюдзодзи Таканобу.
В 1586 г. неудачи Отомо достигли своего пика. Рюдзодзи Таканобу был убит в боях с войсками Симадзу, что позволило Ёсихиса обратить взор на провинцию Бунго. В мае Сорин покинул свою резиденцию в Усуки и отправился в Осака на поклон к Тоётоми Хидэёси, просить его защиты от Симадзу. Хидэёси и так планировал захват Кюсю, но Сорин подарил ему замечательный повод. В декабре первый корпус войск Хидэёси высадился на Кюсю и присоединился к войскам Отомо Ёсимунэ. Хотя эти силы были разбиты в битве при Хэцугигава, громадная армия Хидэёси, которая следовала за авангардом, выдворила войска Симадзу обратно в провинцию Сацума.
Сорин умер вскоре после разгрома Симадзу. Родовые земли Отомо теперь были в безопасности, однако клан Отомо навсегда лишился независимости.
10. Уэсуги Кэнсин (1530-1578)
читать дальшеЕго настоящая фамилия Нагао, а Уэсуги он стал зваться, когда его господин Уэсуги Норимаса пожаловал ему титул генерал-губернатора, естественно, вместе с фамилией. Четвертый сын Нагао Тамэкагэ, даймё из провинции Этиго, он в 7 лет был отдан в монастырь и обучался там до 14 лет. К этому времени его отец умер, а старший брат, Харукагэ, убил двух младших братьев, и Кагэтора спасся только чудом. Он укрылся у соседнего князя Усами Садамицу и через три года, в 1547 году разбил с его помощью войска Харукагэ. Так в 17 лет Нагао Кагэтора стал главой рода, правившего Этиго.
В течении 4 последующих лет он сражался со своими соседями, пока не подчинил всю провинцию. И тут ему пришлось столкнуться с другим великим самураем – Такэда Сингэн. Кэнсин был младше Такэда Сингэн на девять лет, но, встречаясь много раз в бою, лучшие полководцы столетия прониклись друг к другу глубоким уважением. Кагэтора преклонялся перед стратегическим искусством Сингэн, а тот, в свою очередь, не мог не восхищаться благородством Кагэтора. Во время одной из кампаний при Каванакадзима родная провинция Такэда, Каи, была отрезана Ходзё от поставок соли. Тогда Кагэтора, глубоко возмущенный таким поступком, отправил в Каи несколько обозов соли из своих запасов, передав при этом, что он воюет мечом, а не солью. Кстати, и глава злейших врагов Кагэтора, Ходзё Удзиясу (1515-1571), говорил: "Кэнсин – это единственный, кто, согласившись однажды что-то сделать для вас, выполняет свои обязательства, невзирая на себя самого... Если бы мне суждено было завтра умереть, Кэнсин был бы тем единственным человеком, кого бы я попросил позаботиться о моей семье".
Во времена тотального предательства и убийства из-за угла такие отзывы многого стоили! В 1564 году дрался с Такэда Сингэн и решил судьбу Каванакадзима, возвратив Ёсикиё и все остальные земли, а также стал хозяином обширных территорий. Сингэн взял себе только замок Кайдзу. После смерти Сингэн, Кэнсин оплакивал своего бывшего врага, померился с кланом Такэда и стал учителем сына Сингэн Сува (Такэда) Кацуёри (1546-1582).
Впрочем, Кагэтора имел и более приземленные цели. Нагао были потомственными вассалами знаменитой фамилии Уэсуги. В 1551 году в Этиго бежал глава этого рода Уэсуги Норимаса, наголову разбитый войском Ходзё. Кагэтора оказал ему теплый прием, и Норимаса отблагодарил его усыновлением. Так Нагао Кагэтора превратился в Уэсуги Кагэтора, главу несуществующего рода и наследственного правителя области Канто – Канто канрэй.
В 1559 году. он совершил поездку в Киото, где подтвердил новую фамилию и титул у сёгуна Асикага Ёситэру, и в знак благосклонности получил иероглиф из имени сёгуна, став Уэсуги Тэрутора. Новое имя продержалось недолго – в 1561 году он принял монашество и стал Уэсуги Кэнсин. Монахом, правда, Кэнсин остался весьма воинственным – в том же году совершил глубокий рейд по тылам Ходзё, осадил их столицу Одавара, но из-за недостатка продовольствия через два месяца осаду снял, вернулся в Этиго и тут же ввязался в 4-ю, самую кровавую, битву при Каванакадзима.
С упорством, достойным восхищения, он каждый год совершал походы против Ходзё, пытаясь подтвердить свое право на равнину Канто. В конце жизни ему пришлось скрестить копья с новым диктатором Японии, Ода Нобунага, но Кэнсин, обученный в битвах с великим Сингэн, без труда разбил почти вдвое превосходящую армию Нобунага в битве на реке Тэдоригава в провинции Кага. Это случилось в ноябре 1577 года В следующем году Кэнсин скончался, но не на поле сражения, а от инсульта, случившегося в отхожем месте. Кроме военных талантов, Кэнсин обладал поэтическим даром и неукротимой тягой к спиртному, которое, возможно, и подорвало его здоровье. Он никогда не был женат и не имел детей; о причинах этого можно только догадываться. Это был последний полководец, стоявший на пути Нобунага, и его смерть открыла дорогу к абсолютной власти людям совершенно иного склада.
@темы: самураи
Б.Акунин в своей "Алмазной колеснице" насочинял,что его убил ниндзя)
Как раз сейчас начинаю копаться в этом периоде, так что вдвойне благодарна.