В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
11. Тоётоми Хидэёси (1536-1598)
читать дальшеЭтот некрасивый, низкорослый человек с темным, морщинистым лицом, прозванный в детские годы косару ("обезьянка"), а в зрелые годы Сару-сан ("господин обезьяна"), родился в провинции Овари, в семье асигару по имени Киносита Яэмон. В детстве Хидэёси не проявлял больших способностей и с трудом овладел грамотой. В 15 лет Хидэёси сменил фамилию на Хасиба и ушел из дома на поиски приключений. Вскоре он осел в замке даймё Мацусита Кихэй, служившего семье Имагава. Прожив у того четыре года, Хидэёси стянул у хозяина небольшую сумму денег и переметнулся к Ода Нобунага.
На службе у последнего, проявив смелость и находчивость, он поднялся до должности командующего армией. Когда Хидэёси узнал о гибели Нобунага, он осаждал принадлежавший Мори замок Такамацу. Перспективы были ошеломляющими – смерть Нобунага открывала ему дорогу к власти. Хидэёси поставил на кон все. Мгновенно заключив с Мори Тэрумото мирный договор, он помчался в свой замок Химэдзи, преодолев за день 80 километров. Охрана в дороге отстала, и Хидэёси оказался один на дороге, когда внезапно к нему кинулось несколько десятков солдат Мицухидэ, переодетых крестьянами. Ничуть не испугавшись, Хидэёси пришпорил лошадь и кинулся через поле к близлежащему храму. Войдя в храм, он пристроился к толпе священнослужителей, собиравшихся принимать ванну, обрил голову и накинул рясу, ничем не выделяясь в толпе. Подоспевшие телохранители уничтожили засаду, и жизнь будущего повелителя Японии была спасена.
Происхождение не давало ему права на титул сёгуна, и он ограничился званием кампаку – канцлера. Хидэёси проявил себя великолепным полководцем и организатором – он набирал огромные армии, обеспечивал их продовольствием и фуражом, перебрасывал по морю и суше на значительные расстояния, поддерживал дисциплину и при этом умудрялся ставить противника в такие условия, что одерживал победу с минимальными жертвами, словно играя в шахматы. Великий политик, Хидэёси не убивал соперников, как Нобунага, а делал тех своими друзьями. Удивительно, но самыми верными его вассалами были семьи Мори, Симадзу и Тёсокабэ, земли которых он завоевал с оружием в руках.
Придя к власти, Хидэёси провел земельную реформу и окончательно отделил самураев от крестьян, конфисковав в 1588 году у земледельцев все оружие (акция, получившая название "охота за мечами" – катанагари).
В последние годы жизни Хидэёси становился все более подозрительным, уничтожая поочередно своих родственников, к тому же, он страдал манией величия. Развязав кровавую и бесплодную Корейскую войну, перед смертью Хидэёси уже видел себя императором Китая. Он умер 18 августа 1598 года. Ни до, ни после него никто из самураев не делал столь головокружительной карьеры.
12. Oда Нобунага (1539-1582)
читать дальше"Империей правит сила" – этот девиз, выгравированный на печати Нобунага, стал девизом его жизни. Ода Нобунага родился в 1534 году в замке Нагоя или Сёбата провинции Овари в центре Хонсю. Талантливый полководец и политик, с раннего детства он отличался упорством в достижении цели и полным пренебрежением к авторитетам. Происходил из рода крупных землевладельцев провинции Овари, сын даймё Овари Ода Нобухидэ (1508-1549). Около 1545 года, ещё до кончины отца, Нобунага вступает в брак с дочерью Сайто Тосимаса (Досан), каковая свадьба становится мирным договором между Сайто и Ода. Ставкой Нобунага избрал замок Киёсу.
После смерти отца Нобунага в междоусобной войне победил всех родственников и казнил брата Нобуюки, став к 1559 году главой клана Ода. Был вынужден вести борьбу на выживание против сильных соседей – Сайто, Мацудайра и Имагава. Такое поведение, становившееся правилом в те годы, было в духе Нобунага. Все его биографы отмечают крайнюю жестокость, с которой он пробивался к власти. Уничтожение монастыря Энрякудзи – частный случай. То же творилось почти во всех взятых замках и городах. Вместе с тем его жестокость поддерживала строжайшую дисциплину в армии, и когда Нобунага вступил в Киото, не было ни убийств, ни погромов – Нобунага частенько самолично наказывал провинившихся, отрубая им голову на месте. Даже со своими сподвижниками он вел себя сурово и бесцеремонно.
В 1560 году Нобунага защищает Овари от Имагава Ёсимото в битве при Окахэдзама и выигрывает. Сам Ёсимото погибает в этой битве. Весной 1561 года Мацудайра Мотонобу (в дальнейшем Токугава Иэясу), возвратившись в свой фамильный замок Окадзаки, через Исикава Кадзумаса объединяется с Ода, и для закрепления отношений заключает брачный договор детей обеих сторон, хотя им лишь по 4 года.
В битве при Окэхадзама Ода мог столкнуться с войсками Такэда, но точно неизвестно, входил ли корпус Такэда в состав 25 000 армии Имагава, хотя союзничество Такэда помогло ему отстоять свои земли в противоборстве с Ходзё. В ноябре 1568 году занял Киото и навсегда уничтожил сёгунат (Бакуфу) Асикага. Пытаясь, объединить Японию создал мощный союз, куда вошли Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. Способствовал распространению в Японии христианства. Делал ставку не на самураев, а на ополчение вооружённое аркебузами, так он боролся за власть и впервые в Японии применил огнестрельное оружие.
Погиб в 1582 году во время поездки в Киото для проведения чайной церемонии (тя-но-ю). По некоторым данным совершил сэппуку, будучи окружённым врагами, по другим сгорел заживо. Его предал Акэти Мицухидэ. Считают, что мятеж Акэти Мицухидэ был спровоцирован Нобунага – тот отобрал у своего военачальника принадлежавшую тому провинцию Тамба, атаковал феодала, державшего в заложниках мать Мицухидэ, из-за чего она и погибла, и во время одного из пиров даже отбивал ритм веером по лысине Мицухидэ. Такое поведение, впрочем, не помешало Нобунага собрать под свои знамена выдающихся полководцев – Сибата Кацуиэ, Хасиба Хидэёси и Токугава Иэясу, к которым он относился с большим уважением. Нобунага правил не только силой, но и хитростью. Он широко использовал систему заложничества, выдавал своих детей за детей врагов, иногда даже с целью шпионажа, и содержал отряды разведчиков и наемных убийц – синоби (более известных как ниндзя).
Другой стороной его личности, которая обычно остается в тени, являлся недюжинный военный талант. Нобунага ввел новые, до 5-6 м в длину, пики, что сразу же дало эффективную защиту от кавалерии. Он первым оценил потенциал огнестрельного оружия и нашел самый эффективный способ его применения. При Нагасино у Нобунага было 10 тыс. аркебузиров – 30% войска! Это огромная по тем временам цифра, особенно если учесть, что великий Кэнсин, например, в том же году имел в своем арсенале всего 360 аркебуз. Такое количество ружей требовало множества профессиональных солдат, и Нобунага без колебаний доверил аркебузы асигару. Это позволило увеличить его армию более чем до 100 тыс. человек и в конечном счете справиться с соперниками.
В войне на море Нобунага применил одни из первых в мире броненосцев; выстроив Адзути, положил начало новым тенденциям в замковой архитектуре. Он и сам прекрасно владел мечом, ежедневно фехтовал, плавал и скакал на лошади. Погиб Нобунага при штурме храма Хоннодзи войсками Мицухидэ – раненый пулей в левую руку, он долго отбивался от врагов нагината, пока не укрылся во внутренних покоях горящего храма, где и покончил с собой.
13. Токугава Иэясу (1542-1616)
читать дальшеТокугава Иэясу родился в 1542 г и при рождении получил имя Мацудайра Такэтиё. Клан Мацудайра был древним родом провинции Микава. Дед Такэтиё, Мацудайра Киёясу, захватил почти всю территорию этой провинции, став влиятельным самураем в Микава. Клану Мацудайра постоянно приходилось лавировать между двумя могущественными соседями – кланом Имагава из провинции Суруга и кланом Ода из Овари.
Принятие сюзеренитета клана Имагава было основой жестких споров внутри клана Мацудайра, что в результате и привело к гибели Киёсу в возрасте 24 лет. Симпатии его сына Мацудайра Хиротада (отца Такэтиё) были на стороне клана Имагава, который он считал меньшим из двух зол. Это привело к тому, что часть членов клана Мацудайра перешли на сторону Ода. Хиротада колебался, однако Ода Нобухидэ (отец Ода Нобунага) сделал выбор за него: в 1548 силы Ода атаковали провинцию Микава, и Хиротада обратился за помощью к Имагава Ёсимото. Ёсимото был только рад расширить границы влияния клана, но поставил условие отдать малолетнего сына Хиротада в заложники в Сумпу. Решение было непростым и вызвало бурю протеста в клане Мацудайра, но, в конце концов, Хиротада согласился. Такэтиё был снаряжен и отправлен с группой слуг по дороге на запад
Однако Ода понял смысл сделки и перехватил посольство заложников по пути в провинцию Суруга. Такэтиё был увезен в провинцию Овари и заточен в замок Коватари. Хотя с заложником в общем обращались хорошо, Нобухидэ грозил казнить Такэтиё, если Хиротада не порвет свои связи с Имагава и не заключит альянс с Ода. Хирода же заметил, что жертва его сына лишь укрепит доверие клана Имагава к пакту с Мацудайра. Комбинация Нобухидэ не удалась, однако он не стал причинять вред маленькому Такэтиё.
В следующем, 1549 г., Хиротада и Нобухидэ скончались, оставив клан Мацудайра без лидера и сильно ослабив клан Ода. Имагава не терял времени зря и отправил своего дядю Сэссай атаковать пограничные замки Ода. Сэссай окружил замок Андзё, удерживаемый старшим сыном Нобухидэ – Нобухиро. Замок был на гране падения, когда Сэссай заключил сделку с Ода Нобунага, по которой Сэссай оставлял замок Андзё (и Нобухиро) в обмен на Такэтиё. Таким образом, после годовой задержки, Такэтиё наконец был привезен в Сумпу. Воспользовавшись печальным положением клана Мацудайра, Имагава Ёсимото назначил своих людей на ключевые посты и в главные форты провинции Микава.
Такэтиё прошел обряд совершеннолетия в 1556 г, получив имя Мацудайра Мотоясу, где иероглиф МОТО был дарован лично Имагава Ёсимото. Мотоясу разрешили вернуться в Микава с заданием участвовать в нескольких стычках с Ода на стороне Имагава. В 1558 г произошла первая битва, в которой участвовал Мотоясу. Он атаковал одну из крепостей Ода (Тэрабэ), поджёг её, а затем задал жару и самому Нобунага, когда тот попытался взять крепость обратно. Мотоясу также сделал себя имя (за счет Нобунага), организовав снабжение замка Одака (он применил военную хитрость, заставив отойти армию противника для атаки на несуществующее войско). После этих побед клан Мацудайра почувствовал в себе силы пойти независимым от Имагава курсом.
Имагава Ёсимото, однако, было не до таких мелочей – он готовился к осуществлению своего амбициозного плана - похода на Киото. На пути лежали земли Ода. В 1560 г Ёсимото, собрав около 20000 самураев, выступил в поход на Ода Нобунага. Мацудайра должны были составлять авангард армии Имагава. Мотоясу взял штурмом одну из пограничных крепостей, Марунэ. Атака Иэясу была проведена стремительно и энергично, он эффективно использовал концентрированный аркебузный огонь. Несколько часов спустя пала соседняя крепость, не оставив ничего между двадцатитысячной армией Имагава и небольшим отрядом в 2000 человек, который возглавлял сам Ода Нобунага.
Разведка донесла, что Ёсимото встал на ночь лагерем в местечке под названием Окэхадзама. Это узкое ущелье - идеальное место для внезапного нападения. Нобунага со своим отрядом в 2000 человек двинулся к вражескому лагерю и занял позицию неподалёку. Ряд знамён и чучела, сделанные из соломы и лишних шлемов, производили впечатление большой армии, в то время, как настоящее войско Ода двинулось в обход, чтобы зайти Ёсимото в тыл. Атака была столь неожиданной, что Ёсимото подумал, что началась драка между его людьми. В этом бою Ёсимото Имагава был убит. Мотоясу со своим отрядом отдыхал после битвы в замке Марунэ и потому избежал битвы при Окэхадзама.
Он поспешил домой в Микава и начал предпринимать шаги по освобождению от влияния Имагава. Мотоясу, несмотря на свою молодость, был довольно прагматичен. Он заключил союз с Нобунага, но держал его в секрете, т.к. его родственники все еще находились в заложниках у Имагава Удзидзанэ (наследника Ёсимото). В 1561 г Мотоясу атаковал и захватил замок Каминодзё. Тем самым, он убил двух зайцев: показал Нобунага, что полностью порвал с кланом Имагава и захватил в заложники сыновей важного вассала Имагава – Удоно Нагамоти. Детей Удоно он выгодно обменял на свою семью у Удзидзанэ. Теперь он был полностью свободен в своих действиях. Следующие несколько лет Мотоясу потратил на укрепление родной провинции Микава, основательно потрепанной войнами. Он тщательно отбирал и расставлял на ключевые посты в администрации Микава своих ближайших сторонников. В те годы основными его сподвижниками были Исикава Кадзумаса, Сакаи Тадацугу, Сакикабара Ясумаса, Корики Киёнага и Хонда Тадакацу. К счастью, вдоль границ Микава было много замков, удерживаемых людьми Имагава. К 1556 г они все были захвачены и перераспределены среди вассалов Мотоясу.
В 1564г. Мотоясу провёл военную компанию против монахов-фанатиков секты Икко-икки. В этой компании Мотоясу предстаёт как молодой воин, дерзкий и храбрый. Подвиги Мотоясу в этом бою говорят, что век личной доблести самурая ещё не прошёл. Исход одной из стычек решил поединок с предводителем Икко, в котором победу одержал Мотоясу, обратив врага в бегство. Во время этого сражения Мотоясу почувствовал, как в его доспех попала аркебузная пуля, но не придал этому значения, решив, что пуля отскочила. После, снимая доспех, он увидел две пули, выпавшие из его рубашки. Будь у стрелка более качественный порох, Мацудайра Мотоясу вошёл бы в историю как обычный самурай-фанатик и мир некогда бы не узнал о Токугава Иэясу, основателе самой длинной династии сёгунов. Последующая история Японии в этом случае могла бы выглядеть совсем иначе.
В 1566 г Мацудайра Мотоясу получил разрешение сменить имя и с этого момента стал именоваться Токугава Иэясу. Иэясу любил заявлять, что в его жилах течет кровь Минамото. Т.к. очень мало известно об истории клана Мацудайра/Токугава до 15 века, претензии Токугава выглядят несколько безосновательными. Это подтверждает и тот факт, что у Токугава было альтернативное генеалогическое дерево, «подтверждающее» его происхождение от благородного рода Фудзивара.
Вскоре после разгрома Имагава молодой Токугава навестил своего нового сюзерена в его главной цитадели - замке Киёсу, и эта встреча положила начало далеко идущим планам. Было решено, что Токугава захватит земли Имагава - три восточные провинции Микава, Тотоми и Суруга, а Ода - три западные провинции, Мино, Исэ и Оми. Союз Ода Нобунага и Токугава Иэясу был скреплён браком сына Иэясу, Токугава Нобуясу, с дочерью Нобунага. В 1568 г Ода Нобунага триумфально вступил в Киото - столицу Японии. В то время как Нобунага занимался политикой, его союзники и вассалы продолжали уничтожать его врагов и захватывать новые провинции.
Взоры Иэясу были обращены на восток. Он заключил пакт с Такэда Сингэн, даймё провинций Каи и Синано, по разделу земель Имагава, по которому в 1570 г к Токугава отошла провинция Тотоми. Такэда захватил Суруга. Но тут Иэясу видимо решил расторгнуть сделку с Такэда и пообещал Имагава Удзидзанэ покровительство и возвращение его земель. И без того натянутые после этого отношения между Токугава и Такэда совсем испортились, когда Токугава попытался заключить пакт с давним врагом Такэда – Уэсуги Кэнсин. Чтобы еще больше усугубить ситуацию, Иэясу перенес свой штаб в замок Хамамацу в Тотоми (близко к владениям Сингэн), этот шаг даже Нобунага назвал «ненужной провокацией». Вскоре Токугава и Такэда были в состоянии войны.
Летом 1570 г Иэясу возглавил 5000 воинов, посланных в помощь Нобунага в битве при Анэгава. По обе стороны этой реки расположились враждующие армии. Ода Нобунага и Токугава Иэясу со своими людьми по одну сторону, Асакура Ёсикагэ и Асаи Нагамаса по другую. В этом сражение мы впервые встречаем упоминание о т.н. си-тэнно, четырёх главных командующих Токугава Иэясу: Сакаи Тадацугу, Исикава Кадзумаса, Сакакибара Ясумаса и Хонда Тадакацу. Последний был особенно яркой личностью. Он проявил себя, постоянно защищая интересы рода Токугава. Внешне он выделялся тем, что носил шлем, украшенный деревянными оленьими рогами. Битва при Анэгава завершилась победой Ода и Токугава. Но не эта победа стала решающей. Через несколько месяцев Асаи и Асакура выступили вновь. Однако Токугава больше не мог посылать войска на запад, т.к. он чувствовал постоянное давление с востока – со стороны клана Такэда. В 1572 г Токугава потерял замок Футамата.
В 1572 г состоялось сражение при Микатагахара. В этой битве Иэясу пришлось покинуть замок Хамамацу и встретиться с Сингэн в открытом бою. Токугава было уже 29 лет. Он стал менее порывист и фанатичен, чем в дни сражений с Икко-икки, но оставался столь же отважен и изобретателен, к тому же успел набраться опыту. Иэясу выстроил свои войска в формацию - "крылья аиста". Справа и слева располагались две линии, а в центре и немного позади находились основные силы, которые возглавлял сам Иэясу. Правое крыло состояло из четырёх отрядов и выступало под командованием Сакаи Тадацугу, Такигава Кадзумасу, Хираидэ Норихидэ и Сакумо Нобумори. Левое крыло также состояло из четырех отрядов под командованием таких самураев как Огасивара Нагаёси, Мацудайра Иэтада, Хонда Тадакацу и Исикава Кадзумаса. Напротив армии Токугава расположилось войско Сингэн, один авангард которого превышал по численности всю армию Иэясу. Сам Такэда стоял чуть позади с пятнадцатью тысячами самураев и асигару. Силы были не равны, и в ходе сражения Токугава пришлось отступить в тыловой замок Хамамацу. Сингэн всю ночь осаждал замок и, ничего не добившись, утром снял осаду и повёл войска дальше на земли Ода.
Весной 1573 г он подошёл к провинции Микава и осадил приграничный замок Нода. Вечером, обходя свои войска, он подошёл слишком близко к крепостной стене и получил смертельное ранение в голову из аркебузы. По легенде он заслушался игрой флейтиста в осажденной крепости. Смерть Такэда Сингэн была страшным ударом для клана Такэда и была весьма на руку Иэясу.
Однако дело Сингэн продолжил его наследник, Кацуёри. В 1574 г ему удалось захватить важный форт Токугава – замок Такэтэндзин. В 1575 г Кацуёри окружил замок Нагасино в провинции Микава. Иэясу запросил помощи у Нобунага. Т.к. решение принималось туго, Токугава пригрозил присоединиться к Такэда и возглавить поход на Овари и Мино. Такой тип переговоров Нобунага весьма уважал и немедленно послал войска в Микава. Объединенные силы Ода и Токугава насчитывали 38000 человек. В битве при Нагасино была впервые в Японии применена тактика поточного огня, прием, который позже появился в Европе и был назван караколе. Иэясу отлично понимал, что в открытом бою ничего не может противопоставить тяжёлой латной коннице Такэда.
Он поставил 3000 своих аркебузеров в три ряда за заранее построенный частокол, прикрыл их с флангов и приказал стрелять по очереди, когда вражеская конница подойдёт достаточно близко. План Токугава удался. Кацуёри потерял значительное число своей конницы, клан Такэда получил ощутимый удар, от которого так и не смог до конца оправиться.
В 1579 г старший сын Иэясу, Токугава Хидэясу, был обвинен в пособничестве Такэда Кацуёри. По настоянию Нобунага, Иэясу приказал своему сыну казнить жену и совершить самоубийство. Как и его недавний соперник, Такэда Сингэн, Токугава Иэясу мог быть беспощадным, когда дело касалось судьбы клана. Иэясу провозгласил своим наследником третьего сына, Хидэтада, а его второй сын был усыновлен Тоётоми Хидэёси.
Весной 1582 г Токугава присоединился к Нобунага в окончательном разгроме клана Такэда. За свои усилия он получил провинцию Суруга. Теперь его земли граничили с землями клана Ходзё. Летом 1582 г Иэясу находился в Сакаи (провинция Сэтцу), когда Нобунага погиб в результате переворота, устроенного Акэти Мицухидэ. Ему еле удалось унести ноги в родную Микава.
В апреле 1583 г Тоётоми Хидэёси, отомстив за своего сюзерена, стал владыкой 30 провинций, принадлежавших Ода Нобунага. Токугава в это время владел пятью провинциями. К его трём: Микава, Тотоми и Суруга по заключенному с Ходзё мирному договору добавились ещё две провинции Такэда: Синано и Каи, в недрах которых находился огромный запас золота. Также Иэясу унаследовал отлаженную административную систему Сингэн и многих из его верных приближенных. Иэясу избежал вовлечения в конфликт между Сибата Кацуиэ и Тоётоми Хидэёси. Однако оба, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу, осознавали, что в борьбе за власть военные столкновения между ними неизбежны. Оба начали вербовать союзников.
1584 г ознаменовался т.н. кампанией при Комаки/Нагакутэ. Иэясу решил выступить на стороне Ода Нобукацу, одного из последних сыновей Нобунага, имеющего претензии на наследство Нобунага. Это был рассчитанный шаг, направленный на то, чтобы вытянуть Хидэёси на непосредственную схватку. Иэясу ввел войска в провинцию Овари и захватил форт Комаки. Сложилась следующая диспозиция: Хидэёси состоял в союзе с кланом Мори и с такими людьми как: Нива Нагахидэ, Маэда Тосихиэ, Уэсуги Кагэкацу (наследником Кэнсин), Инаба Иттэцу, Гамо Удзисато, Хори Хидэмаса, Икэда Нобутэру и Мори Нагаёси. Всего под командованием Хидэёси находилось не менее 80000 человек. По численности силы Тоётоми в три раза превосходили войско Токугава. Иэясу рассчитывал на поддержку Ходзё Удзинао, Саса Наримаса и Тосокабэ Мототика. Кампания при Комаки приобрела характер затяжной позиционной войны, единственную битву при Нагакутэ отряды Токугава блестяще выиграли.
К концу года было заключено перемирие. Ода Нобукацу сильно подвел Иэясу, самостоятельно заключив с Хидэёси отдельный договор. У Иэясу больше не было формального повода сражаться с Хидэёси, и с конца 1584 г отношение между ними стали переходить к политическому партнерству. Иэясу был мудрый политик и понимал, что если противника нельзя победить, то к нему надо присоединиться. Тоётоми понимал, что Иэясу стоит большего с головой, нежели без нее. Иэясу покорился. Тем не менее, кампания при Комаки заставила Хидэёси относиться с подозрением к Иэясу, и за исключением кампании Одавара (1590 г) войска Токугава не привлекались для осуществления последующих кампаний Хидэёси.
Кампания при Комаки имела еще одно интересное последствие. Давний вассал Токугава, Исикава Кадзумаса, в 1585 перешел на сторону Тоётоми. Т.к. Исикава был хорошо осведомлен о военной организации Токугава, Иэясу пришлось спешно полностью менять свою военную структуру. За основу была взята система, разработанная Такэда Сингэн.
Несмотря на то, что Токугава избежал участия во вторжении Хидэёси на Сикоку и Кюсю, его местоположение на токайском побережье предполагало его центральную роль в разрешении возникшего конфликта между Тоётоми и Ходзё. В 1589 г Хидэёси приказал готовиться к вторжению в Канто, Токугава должен был стать авангардом армии Тоётоми. В 1590 г Иэясу послал 30000 своих воинов в поход на земли клана Ходзё, которые являлись лишь частью огромного контингента Тоётоми, имевшего своей целью захват столицы клана Ходзё – замка Одавара. Во время осады замка Одавара Хидэёси предложил Иэясу восемь провинций Канто в обмен на его пять провинций. После сдачи летом 1590 г Одавара, Токугава начал быстрый переезд из своих провинций Микава, Тотоми, Суруга, Синано и Каи в район Канто. Он основал свою ставку в городе Эдо (ныне Токио). Теперь он стал одним из самых могущественных даймё Японии – имел доход в 1 млн коку, однако ему еще надо было реорганизовывать огромную новоприобретенную территорию. Возможно, именно на это рассчитывал Хидэёси, предлагая Иэясу переезд в Канто. К тому же, несмотря на то, что Иэясу был теперь богат, он был отдален от центра политической жизни, и его легко можно было сдерживать за горами Хаконэ, если бы он вдруг решил предать Хидэёси
В 1591г после долгих лет кровавых распрей и смуты Япония вновь обрела единого правителя - Тоётоми Хидэёси. К великому его сожалению он так никогда и не стал сёгуном, потому что не был аристократом по происхождению. Хидэёси пришлось довольствоваться титулом кампаку (первый канцлер).
Во время Корейских Завоеваний (1592-93, 1597-98) Иэясу служил в штабе Хидэёси на Кюсю. Хидэёси не позволил ему послать войска непосредственно в Корею, но приказал присутствовать при нем, видимо, чтобы Хидэёси мог приглядывать за Иэясу. Иэясу оставил в Канто большое количество умелых администраторов, которые продолжали укреплять новый домен Токугава, несмотря на то, что даймё находился далеко на Кюсю.
В 1598 г Иэясу был назван одним из пяти регентов для опеки над малолетним наследником Хидёси – Тоётоми Хидэёри. Иэясу был самым могущественным из регентов, но остальных Хидэёси подбирал очень тщательно. Четыре коллеги Иэясу по регентству (Маэда Тосииэ, Уэсуги Кагэкацу, Мори Тэрумото и Укита Хидэиэ) не вызывали сомнений в преданности клану Тоётоми.
Сразу после смерти Хидэёси осенью 1598 г Токугава практически немедленно начал формирования провокационных альянсов с кланами типа Датэ и осуществлять попытки отстранения остальных регентов от власти. К тому же он захватил замок Фусими, а затем и замок Осака (после смерти Маэда Тосииэ в 1599 г). Это только укрепило подозрения регентов. Движение в противодействие шагам Иэясу формировалось вокруг Исида Мицунари. В 1599 г он предпринял попытку убийства Иэясу, но она провалилась. К 1600 г сформировалось две коалиции. Т.н. Восточная коалиция сформировалась вокруг Иэясу, а Западная – вокруг Исида.
Первый ход сделала партия Исида. Союзник Исида, Уэсуги Кагэкацу начал активно готовиться к войне, воздвигая укрепления в своих провинциях. На запрос Токугава, Уэсуги предложил Иэясу заниматься своими делами и не лезть в чужие. Исида намеревался захватить Осака и отрезать Иэясу с тыла. Токугава покинул свою ставку и переместился в Эдо. В это время Исида поднял мятеж. Первым замком, который он осадил по пути к Осака был Фусими, задачей гарнизона которого была задержка противника. Гарнизон замка выполнил задачу, продержавшись 10 дней.
Исход войны между Западной и Восточной армиями решила битва при Сэкигахара, произошедшая осенью 1600 г у подножья горы Ибуки. Токугава Иэясу одержал победу в этом сражении. Важную роль в сражении сыграл переход на сторону Иэясу значительного отряда Кобаякава Хидэаки, который имел тайное соглашение с Иэясу. Отряд Кобаякава располагался на возвышенности. В решающий момент его отряды внезапно атаковали армию Исида, что и решило исход битвы. В течение нескольких последующих дней были пойманы и казнены в Киото Исида Мицунари и еще несколько полководцев Западной коалиции.
После победы над Западной коалицией Токугава стал бесспорным хозяином Японии. Он употребил свою власть на перераспределение земель проигравших даймё между своими сторонниками. В 1603 г император пожаловал Иэясу титул сёгуна, в чем помогло его происхождение из рода Минамото. Он находился на этом посту всего 2 года, а затем передал официальную власть сыну Хидэтада, однако продолжал активно вмешиваться в политическую жизнь страны. Он являлся автором многих эдиктов, регулирующих жизнеустройство Японии, в т.ч. эдикта об изгнании христианства 1614 г.
Последним препятствием на пути безраздельной власти Токугава был Тоётоми Хидэёри, укрывавшийся со своими сторонниками в хорошо укрепленном замке Осака. Это препятствие было устранено в ходе двух кампаний Осака (1614-1615 гг), результатом которых стало самоубийство Хидэёри. Чтобы полностью искоренить род Тоётоми, Иэясу лично распорядился казнить малолетнего сына Хидэёри.
Иэясу умер в 1617 г. В отличие от своего предшественника, Тоётоми Хидэёси, он был спокоен за будущее своего рода. Династия, которую он основал, была весьма крепкой, имела три ветви (Кии, Овари и Мито), призванные дополнять друг друга в случае отсутствия наследников в одной из них. Клан Токугава находился у власти более двух с половиной столетий, вплоть до революции Мэйдзи, устранившей самураев как класс.
Всего несколько лидеров в Японской истории могут быть поставлены в ряд с Токугава Иэясу. Одновременно честный и беспощадный, Иэясу был ветераном бесчисленного количества битв и сражений. Судьба его полна горестями, включая вынужденную казнь своего сына и невестки. Безжалостный полководец, он, тем не менее, проявил сочувствие к поверженному Такэда Кацуёри и защищал многих бывших сторонников Такэда от гнева Нобунага. Его заботы о своей внучке (вдове Хидэёри) после падения замка Осака были очень трогательны, т.к. доподлинно известно, что не могли принести никаких политических дивидендов. Он также не забывал обид и однажды в зрелом возрасти казнил пленника, который оскорбил его в детстве. Он некогда не забывал друзей и никогда не оставлял без должного внимания преданных вассалов. Как бы там ни было, никто не может назвать Токугава Иэясу заурядной личностью японской истории.
14. Асаи (Адзаи) Нагамаса (1545-1573)
читать дальшеДаймё провинции Оми. Замок - Одани. Сражения: Футо (1561), Анэгава (1570), Оцу (1570), Одани (1571), Одани (1573).
Асаи Нагамаса наследовал своему отцу Асаи Хисамаса, когда ему было 15 лет. Одновременно храбрый и импульсивный, он показал себя способным командиром, отвоевав обратно у клана Роккаку земли, который потерял его отец.
После территориального спора с Ода Нобунага за провинцию Мино, Нагамаса заключил союз с Нобунага и женился на его сестре Оити, знаменитой красавице. В 1570 г., когда Ода Нобунага объявил войну семье Асакура, Нагамаса выступил в поддержку последнего, поскольку имел давние связи с Асакура. Этим неожиданным маневром он поставил под угрозу вторжение Нобунага в земли Асакура, угрожая Ода с тыла. Ода удалось спасти армию (не без поддержки Токугава Иэясу), но отношения с Асаи были испорчены.
Летом того же года объединенная армия Ода и Токугава выступила против сил Асаи и Асакура. Армия Асаи была грозной силой. Считается, что со своими вассалами Исоно, Ацудзи, Синдзё, Акао, Амэмори и Имаи он мог выставить около 10 тыс. человек, причем большое количество было вооружено аркебузами. Асаи и Асакура придавали большое значение этому оружию и организовали один из трех центров производства ружей в Японии в местечке Кунимото (провинция Оми).
Несмотря на это, в кровавой битве при Анэгава войска Асаи Нагамаса и Асакура Ёсикагэ были разбиты и бежали. Так Нагамаса оказался частью анти-Нобунаговского альянса, включавшего также семьи Асакура, Роккаку и монахов храма Энрякудзи, тайно вдохновляемых сёгуном Асикага Ёсиаки, находившимся под контролем Нобунага. В 1573 г., после смерти Такэда Сингэн, Нобунага разбил армию Асакура и осадил замок Одани, резиденцию Нагамаса. Находясь в осаде без всякой надежды на спасение, Нагамаса послал Нобунага жену Оити и трех ее дочерей и покончил самоубийством.
Интересно, что одна из дочерей Асаи Нагамаса, тоже красавица, Ёдогими, стала наложницей Тоётоми Хидэёси и родила ему сына, Хидэёри, погибшего после взятия Осакского замка Токугава Иэясу в 1615 г. По иронии судьбы другая дочь вышла замуж за сына Иэясу Хидэтада и стала матерью третьего сёгуна из семьи Токугава – Иэмицу. Данные события были описаны в романе "Хозяйка замка Ёдо".
15. Ии Наомаса (1561-1602)
читать дальшеКлан Ии был родом из провинции Тотоми и претендовал на происхождение от Фудзивара Ёсикадо (9 век). Во времена Сэнгоку Дзидай клан воевал против Имагава в союзе с Сиба Ёсисато, но затем перешел под сюзеренитет клана Имагава.
Наомаса родился в деревне Хода района Инаса провинции Тотоми. Его первое имя было Торамацу. Он был единственным сыном Ии Наотика, вассала клана Имагава. Мать Наомаса была дочерью Окуяма Тикамото, а дед Наомаса - Ии Синано-но-ками Наомори - сперва противостоял вторжению Имагава в Тотоми, но затем воевал по знаменами Имагава. Он погиб вместе с сюзереном Имагава Ёсимото в битве при Окэхадзама.
В 1562 году Наотика, будучи в то время владельцем замка Иидани, был обвинен Имагава Удзидзанэ в измене. Наотика был не первым и не последним вассалом Имагава, на которого был направлен гнев параноидального и глупого наследника Имагава Ёсимото. Удзидзанэ послал против Наотика своего вассала Асина и тот добился успеха. Наомаса удалось избежать участи отца - его вовремя спрятали верные люди.
Когда в 1569 г Токугава Иэясу завоевал Тотоми, Наомаса стал его вассалом. В битве при Танака (1578) он зарекомендовал себя храбрым воином. Он принял во владение родовую резиденцию - замок Иидани, а в битве при Нагакутэ (1584) командовал 3000 воинами, которые нанесли значительный урон войскам Икэда.
Вслед за переездом Токугава в район Канто в 1590, Наомаса, который быстро делал карьеру, несмотря на молодость, получил замок Минова в провинции Кодзукэ и доход в 12 тыс коку. Он был известен как командир подразделения "акаони", "красных дьяволов". По совету Иэясу, Наомаса облачил всех своих самураев и асигару в красные лакированные доспехи. Эту идею Иэясу позаимствовал у старых приближенных Сингэна, которые рассказали ему, как в сражениях при Каванакадзима Ямагата Масакагэ имел обыкновение одевать в красные доспехи всех своих людей. Подобный униформизм формирования (что было редкостью для Феодальной Японии), а также красный цвет доспехов сам по себе оказывал особое психологическое действие на противника.
В начале кампании Сэкигахара Наомаса участвовал в атаке на замок Гифу. В битве при Сэкигахара он командовал 3600 бойцами. В этом сражении он действовал в качестве охраны сына Иэясу - Тадаёси, но смог пролить первую кровь, опередив войска Фукусима Масанори в атаке на позиции Укита Хидэиэ. В конце битвы он был ранен снайпером, когда преследовал отходящие силы клана Симадзу.
После победы Токугава, Наомаса получил владение Саваяма в провинции Оми с доходом в 180 тыс коку. Он умер в 1602 году от ранения, полученного в битве при Сэкигахара. Есть версия, что он стал жертвой особой тактики синоби Симадзу - специальные люди претворялись убитыми на поле боя, а когда мимо проезжал какой-нибудь командир врага, синоби производил по нему выстрел из аркебузы. Т.к. выстрел мог быть только один, пуля обрабатывалась ядом. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что Наомаса в итоге умер от незначительного ранения в локоть.
Наследником Наомаса стал его старший сын Наоцугу (также известен как Ии Наокацу), который в 1602 г начал строительство замка Хиконэ возле озера Бива. Т.к. он отказался участвовать в компании Осака 1614 г, его владения были конфискованы в пользу младшего брата Наотака. Наотака закончил строительство замка в 1622. Клан Ии оставался в ряду влиятельных на протяжении всего периода Эдо.
16. Датэ Масамунэ (1567-1636)
читать дальшеВоенная история доказывает, что в боевых действиях могут участвовать и калеки. Пример одноглазого и однорукого лорда Нельсона известен всем. Японская история дает нам дополнительный пример: Датэ Масамунэ заслужил прозвище "Одноглазый Дракон". Он потерял глаз не в бою, как это случилось с Нельсоном, а из-за болезни. В пять лет он заболел оспой, болезнь дала осложнение. Глаз остался на месте (а не вытек, как пишут в некоторых исследованиях), но усох и перестал видеть.
Датэ Масамунэ был наследником Датэ Тэрумунэ, который владел замком Ёнэдзава, стоявшего на территории современной префектуры Ямагата на севере Японии. Клан Датэ отличался честолюбием, но ему приходилось выживать в окружении врагов.
Из описания детства Датэ Масамунэ мы узнаем, что однажды его взяли в храм посмотреть на изображение бога Фудо. Фудо традиционно изображался в свирепой позе, сжимавшим в правой руке меч, а в левой веревку, которой он связывал злых духов. На Масамунэ изображение Фудо произвело неизгладимое впечатление. Храмовый служитель объяснил мальчику, что хотя Фудо изображен в свирепом виде, в сердце он добр и спокоен. С этого момента Масамунэ начал искать нужное сочетание внешней агрессивности и внутреннего спокойствия. Это сочетание казалось бы взаимоисключающих качеств определяло поведение Масамунэ на протяжении всей его жизни. Однажды ему сказали, что невозможно стать настоящим полководцем, не научившись владеть собой. С этого момента Масамунэ начал развивать самообладание, которое позднее стало легендарным.
В 1577 году молодой наследник семейства Датэ отпраздновал праздник гэмбуку (совершеннолетия) и получил взрослое имя. Спустя два года он женился на дочери соседнего даймё, а ему в то время было всего 13 лет. Еще через два года, в 1581 году, он впервые вместе с отцом отправился на войну. Причиной войны стало восстание внутри владений Датэ. Поначалу Тэрумунэ не хотел брать сына, но тот настоял на своем.
В 1584 году Терумунэ официально объявил о своем отходе от дел в пользу своего энергичного сына, которому в то время едва исполнилось 18 лет. Ему еще многое нужно было узнать, но он уже показывал мудрость и жестокую хитрость. Вассал клана Датэ по имени Оути Садацуна предал своего сеньора и перешел на сторону соперничающего клана Асина из Аидзу. Но позднее он переметнулся обратно и умолял Масамунэ простить его. Масамунэ не поверил в полное раскаяние предателя, но тем не менее дал ему замок. При этом он приставил за ним наблюдателей, которые не спускали с подозреваемого глаз. Выяснилось, что Садацуна затеял двойную игру. Началась сложная игра с интригами и подкупом. В результате один из влиятельных покровителей Садацуна отказался от его дальнейшей поддержки. В результате возможности Садацуна резко упали, и в августе 1585 года его устранили практически без труда.
Затем клан Датэ постигла беда. Устранение Оути Садацуна привело к тому, что испортились отношения между Масамунэ и его другим соседом Хатакэяма Ёсицугу. Масамунэ постоянно отклонял предложения Ёсицугу провести переговоры, и тому пришлось действовать через Датэ-старшего. Состоялась встреча, которая, казалось бы, завершилась успехом. Был заключен союз и на следующий день Ёсицугу прибыл с визитом к Датэ Тэрумунэ, якобы для того, чтобы поблагодарить его за содействие при переговорах. Старый Датэ тепло принял гостя, не ожидая ничего дурного. Ёсицугу внезапно схватил старика и, приставив к его горлу нож, скрылся. Молодой Масамунэ в это время охотился неподалеку. Узнав о случившемся, он со своими людьми устремился в погоню. Он нагнал Ёсицугу у реки Абукума. Масамунэ окружил Ёсицугу, но ничего не предпринимал, опасаясь за судьбу своего отца. Внезапно у Ёсицугу сдали нервы и он заколол старика.
Реакция Масамунэ была вполне прогнозируемой. Он приказал перебить весь отряд Ёсицугу, а затем осадил замок Нихонмацу. Между кланом Датэ и Хатакэяма началась настоящая война. У Хатакэяма обнаружились сильные союзники, которые собрали общую армию, которая выступила на север против Датэ. Масамунэ располагал всего 7000 воинов, тогда как у альянса было не менее 30000 солдат. Но он подготовил оборонительные позиции, в частности укрепил замок Мотомия, стоявший на западном берегу реки Абукума, неподалеку от Хитоторибаси (моста Хитотори). На рассвете дня предполагаемого сражения Масамунэ выдвинулся, чтобы занять удобное положение. Начался бой. Несмотря на все предпринятые меры, армия Масамунэ попала в тяжелое положение и отступила. На следующий день союзники планировали добить Масамунэ, но вечером того же дня к Сатакэ Ёсисигэ прибыл гонец с известием, что в его владения вторгся противник. Сатакэ Ёсисигэ немедленно отправился домой. Союз лишился одного из основных участников. В результате Масамунэ сумел избежать полного разгрома.
Сражение при Хитоторибаси закончилось для Масамунэ тяжелым поражением, но ближайшее будущее показало, что у него еще остались резервы. При Суриагэхара Масамунэ сумел разбить давнего врага своего клана - клан Асина. Стимулом выступить против клана Асина стал переход командующего Инавасиро Морикуни из лагеря Асина к Масамунэ. Масамунэ собрал своих союзников и выступил в сторону замка Ёнэдзава. Кампания началась серией операций против замков. Два замка - Акогасира и Такатама - Масамунэ взял, а затем отвел свою армию к замку своего союзника Инавасиро. Когда ему стало известно о приближении армии Асины Ёсихиро, Масамунэ выступил навстречу во главе армии численностью 23000 человек. Армия дошла до равнины Суриагэхара. К моменту встречи в Ёсихиро оставалось не более 16000 солдат, поэтому на стороне Масамунэ было значительное численное превосходство. Авангарды вступили в бой около восьми утра. Поначалу солдаты Асины продвигались вперед, разбив отряд Инавасиро Морикуни, шедшего впереди. Опытный дядя Масамунэ по имени Датэ Сигэдзанэ сумел быстро закрыть образовавшуюся брешь. Численное превосходство армии Датэ постепенно начинало сказываться. Солдаты Асины дрогнули и побежали. Тем временем был разрушен мост через реку Ницу, и многие солдаты Асины попали в западню. Началась резня. Некоторые попытались переплыть реку вплавь, но тонули под тяжестью доспехов. Датэ Масамунэ одержал блестящую победу, его воины собрали более 2300 голов.
Территории, какие Масамунэ сумел приобрести благодаря этой победе, увеличили владения клана Датэ до двух миллионов коку. Таким образом, Датэ стал третьим по богатству кланом в Японии. В 1590 году Тоётоми Хидэёси осадил замок Одавара, принадлежавший клану Ходзё. Хидэёси несколько раз призывал Масамунэ присоединиться к нему, но Масамунэ был занят тем, что пытался контролировать свою территорию на севере, поэтому не хотел ослаблять свою армию. Тем не менее, политический расклад в Японии все больше прояснялся. Масамунэ понимал, что лучше всего встать на сторону победителя, поэтому уже был готов принять сторону Хидэёси. В это время Масамунэ обнаружил заговор против себя. Его предполагала отравить родная мать, которая находилась под сильным влиянием со стороны своего родного клана. На место Масамунэ заговорщики предполагали посадить его брата Кодзиро. Когда заговор раскрылся, Кодзиро казнили, а Масамунэ выступил к Одаваре. Но в результате задержки Масамунэ опоздал к штурму крепости. Опасаясь гнева Хидэёси, Масамунэ явился к нему одетым в белые одежды, свидетельствуя тем самым о своей готовности принять смерть. Хидэёси оценил жест и простил Масамунэ.
Триумф Хидэёси под Одаварой означал, что Япония объединена его мечом. Исключение составляли лишь территории на далеком севере. Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, Датэ Масамунэ присягнул Хидэёси на верность. Этот шаг позволил сохранить Масамунэ все его владения, но уже в статусе вассала. Его добровольное признание власти Хидэёси и показная лояльность уберегли Масамунэ, когда против него обвинения в мятеже выдвинул Гамо Удзисато. Снова Масамунэ предал себя в руки Хидэёси и снова выиграл. Укрепив свою политическую позицию, Масамунэ решил укрепить и военное положение. С этой целью он провел на своих территориях "охоту за мечами", конфисковав у крестьян всё оружие. Популярности эта мера Масамунэ не прибавила, но власть укрепила.
Как и большинство японских даймё Датэ Масамунэ участвовал в Корейской экспедиции. К счастью для него, основная нагрузка легла на провинции на юге Кюсю, тогда как северные провинции, расположенные далеко от пункта сбора, в кампании приняли лишь минимальное участие. Проходя по улицам Киото, маленькая армия Датэ компенсировала свою малочисленность цветастой внешностью. Очевидцы описывали великолепные доспехи и костюмы, в том числе высокие конические шлемы с золотой шнуровкой. Богатый Масамунэ мог позволить себе потратиться на эффектную экипировку для своих солдат. Отряд Масамунэ зачислили в резерв и оставили в Японии, поэтому потерь в начале кампании Масамунэ не понес.
Армию Масамунэ перебросили в Корею только тогда, когда там сложилась критическая ситуация. Японцы отступали к Пусану, порту, захваченному в ходе великолепной десантной операции в самом начале кампании. В письме, посланном Датэ Масамунэ домой, сообщается, что от бери-бери умирают восемь человек из десяти. В другом письме, написанном тремя днями позже, сообщается, что многие умирают от воды, которая в Корее "не такая, как в Японии". Возможно, что имелась в виду холера или тиф.
Датэ Масамунэ понес в Корее значительно меньше потерь, чем другие даймё. Он избежал затруднительного положения в сражении при Сэкигахара. Но ему не удалось отвертеться от осады Осаки в 1615 году. Осада Осаки продолжалась на протяжении всей зимы 1614 года, а затем состоялась решающая летняя кампания, в ходе которой были перерезаны коммуникации между Осакой и Нарой на юго-востоке. Здесь две реки сливаются у подножья цепи холмов, образуя естественный барьер, окружающий деревню Домёдзи. Это место имело богатую историческую традицию, так как здесь находилось несколько старых императорских гробниц, курганы и искусственные озера. В наибольшем кургане находились останки императора Одзина, которого обожествили как Хатимана - бога войны. Сражение при Домёдзи разыгралось среди гробниц, хотя участникам сражения почти ничего не было видно из-за густого тумана. Датэ Масамунэ сражался в авангарде армии Токугава. Сначала сражение складывалось против правительственных войск, пока выстрелом из аркебузы не был убит полководец повстанцев Гото Мотоцугу.
Последнее сражение летней кампании произошло неподалеку от Тоннодзи. В тот день Датэ Масамунэ держал свое знамя на левом фланге армии Токугавы, поэтому ему пришлось сыграть ключевую роль в сражении. Асано Нагаакира получил приказ зайти повстанцам во фланг, но по ошибке атаковал своих же союзников. Раздались крики об измене, хотя измены на самом деле не было. Ошибку удалось распознать, но в результате боевые порядки Токугавы смешались. Датэ Масамунэ носился на коне среди солдат, пытаясь навести порядок. Он сумел успокоить и вдохновить солдат, которые устремились в бой и одержали победу.
После Осаки Датэ Масамунэ сумел заняться укреплением своих владений. Датэ Масамунэ заботился о своих подчиненных. В частности, его солдаты носили пуленепробиваемые доспехи, которые позднее получили название сэндай-до по названию столицы Масамунэ. Мы раньше упоминали о легендарном самообладании Масамунэ. Однажды, во время чайной церемонии, Масамунэ едва не выпустил из рук дорогую фарфоровую чашку. Он вздрогнул и воскликнул "Ах!", но потом произнес: "Я приучил себя не дрожать в самой гуще боя, не произносить лишних слов, и я же испугался разбить чашку только потому, что она стоит тысячи золотых слитков! Да не будет!" С этими словами он с размаху швырнул чашку о камни.
Датэ Масамунэ умер в 1636 году. К тому времени он всеми считался мудрым управляющим и великолепным генералом. К тому времени эпоха самурайских войн, а сам Датэ Масамунэ был одним из последних представителей славной традиции. Спустя два года в Японии произошло восстание Симабара - мятеж крестьян на Кюсю, поднятый христианами. К тому времени японская армия уже настолько утратила боеспособность, что толпа практически безоружных крестьян сумела более года держаться против правительственных войск. Эпоха великих самурайских полководцев подошла к концу.
За помощь в подборе материала - низкий поклон Ассоциации реконструкции феодальной Японии.
читать дальшеЭтот некрасивый, низкорослый человек с темным, морщинистым лицом, прозванный в детские годы косару ("обезьянка"), а в зрелые годы Сару-сан ("господин обезьяна"), родился в провинции Овари, в семье асигару по имени Киносита Яэмон. В детстве Хидэёси не проявлял больших способностей и с трудом овладел грамотой. В 15 лет Хидэёси сменил фамилию на Хасиба и ушел из дома на поиски приключений. Вскоре он осел в замке даймё Мацусита Кихэй, служившего семье Имагава. Прожив у того четыре года, Хидэёси стянул у хозяина небольшую сумму денег и переметнулся к Ода Нобунага.
На службе у последнего, проявив смелость и находчивость, он поднялся до должности командующего армией. Когда Хидэёси узнал о гибели Нобунага, он осаждал принадлежавший Мори замок Такамацу. Перспективы были ошеломляющими – смерть Нобунага открывала ему дорогу к власти. Хидэёси поставил на кон все. Мгновенно заключив с Мори Тэрумото мирный договор, он помчался в свой замок Химэдзи, преодолев за день 80 километров. Охрана в дороге отстала, и Хидэёси оказался один на дороге, когда внезапно к нему кинулось несколько десятков солдат Мицухидэ, переодетых крестьянами. Ничуть не испугавшись, Хидэёси пришпорил лошадь и кинулся через поле к близлежащему храму. Войдя в храм, он пристроился к толпе священнослужителей, собиравшихся принимать ванну, обрил голову и накинул рясу, ничем не выделяясь в толпе. Подоспевшие телохранители уничтожили засаду, и жизнь будущего повелителя Японии была спасена.
Происхождение не давало ему права на титул сёгуна, и он ограничился званием кампаку – канцлера. Хидэёси проявил себя великолепным полководцем и организатором – он набирал огромные армии, обеспечивал их продовольствием и фуражом, перебрасывал по морю и суше на значительные расстояния, поддерживал дисциплину и при этом умудрялся ставить противника в такие условия, что одерживал победу с минимальными жертвами, словно играя в шахматы. Великий политик, Хидэёси не убивал соперников, как Нобунага, а делал тех своими друзьями. Удивительно, но самыми верными его вассалами были семьи Мори, Симадзу и Тёсокабэ, земли которых он завоевал с оружием в руках.
Придя к власти, Хидэёси провел земельную реформу и окончательно отделил самураев от крестьян, конфисковав в 1588 году у земледельцев все оружие (акция, получившая название "охота за мечами" – катанагари).
В последние годы жизни Хидэёси становился все более подозрительным, уничтожая поочередно своих родственников, к тому же, он страдал манией величия. Развязав кровавую и бесплодную Корейскую войну, перед смертью Хидэёси уже видел себя императором Китая. Он умер 18 августа 1598 года. Ни до, ни после него никто из самураев не делал столь головокружительной карьеры.
12. Oда Нобунага (1539-1582)
читать дальше"Империей правит сила" – этот девиз, выгравированный на печати Нобунага, стал девизом его жизни. Ода Нобунага родился в 1534 году в замке Нагоя или Сёбата провинции Овари в центре Хонсю. Талантливый полководец и политик, с раннего детства он отличался упорством в достижении цели и полным пренебрежением к авторитетам. Происходил из рода крупных землевладельцев провинции Овари, сын даймё Овари Ода Нобухидэ (1508-1549). Около 1545 года, ещё до кончины отца, Нобунага вступает в брак с дочерью Сайто Тосимаса (Досан), каковая свадьба становится мирным договором между Сайто и Ода. Ставкой Нобунага избрал замок Киёсу.
После смерти отца Нобунага в междоусобной войне победил всех родственников и казнил брата Нобуюки, став к 1559 году главой клана Ода. Был вынужден вести борьбу на выживание против сильных соседей – Сайто, Мацудайра и Имагава. Такое поведение, становившееся правилом в те годы, было в духе Нобунага. Все его биографы отмечают крайнюю жестокость, с которой он пробивался к власти. Уничтожение монастыря Энрякудзи – частный случай. То же творилось почти во всех взятых замках и городах. Вместе с тем его жестокость поддерживала строжайшую дисциплину в армии, и когда Нобунага вступил в Киото, не было ни убийств, ни погромов – Нобунага частенько самолично наказывал провинившихся, отрубая им голову на месте. Даже со своими сподвижниками он вел себя сурово и бесцеремонно.
В 1560 году Нобунага защищает Овари от Имагава Ёсимото в битве при Окахэдзама и выигрывает. Сам Ёсимото погибает в этой битве. Весной 1561 года Мацудайра Мотонобу (в дальнейшем Токугава Иэясу), возвратившись в свой фамильный замок Окадзаки, через Исикава Кадзумаса объединяется с Ода, и для закрепления отношений заключает брачный договор детей обеих сторон, хотя им лишь по 4 года.
В битве при Окэхадзама Ода мог столкнуться с войсками Такэда, но точно неизвестно, входил ли корпус Такэда в состав 25 000 армии Имагава, хотя союзничество Такэда помогло ему отстоять свои земли в противоборстве с Ходзё. В ноябре 1568 году занял Киото и навсегда уничтожил сёгунат (Бакуфу) Асикага. Пытаясь, объединить Японию создал мощный союз, куда вошли Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. Способствовал распространению в Японии христианства. Делал ставку не на самураев, а на ополчение вооружённое аркебузами, так он боролся за власть и впервые в Японии применил огнестрельное оружие.
Погиб в 1582 году во время поездки в Киото для проведения чайной церемонии (тя-но-ю). По некоторым данным совершил сэппуку, будучи окружённым врагами, по другим сгорел заживо. Его предал Акэти Мицухидэ. Считают, что мятеж Акэти Мицухидэ был спровоцирован Нобунага – тот отобрал у своего военачальника принадлежавшую тому провинцию Тамба, атаковал феодала, державшего в заложниках мать Мицухидэ, из-за чего она и погибла, и во время одного из пиров даже отбивал ритм веером по лысине Мицухидэ. Такое поведение, впрочем, не помешало Нобунага собрать под свои знамена выдающихся полководцев – Сибата Кацуиэ, Хасиба Хидэёси и Токугава Иэясу, к которым он относился с большим уважением. Нобунага правил не только силой, но и хитростью. Он широко использовал систему заложничества, выдавал своих детей за детей врагов, иногда даже с целью шпионажа, и содержал отряды разведчиков и наемных убийц – синоби (более известных как ниндзя).
Другой стороной его личности, которая обычно остается в тени, являлся недюжинный военный талант. Нобунага ввел новые, до 5-6 м в длину, пики, что сразу же дало эффективную защиту от кавалерии. Он первым оценил потенциал огнестрельного оружия и нашел самый эффективный способ его применения. При Нагасино у Нобунага было 10 тыс. аркебузиров – 30% войска! Это огромная по тем временам цифра, особенно если учесть, что великий Кэнсин, например, в том же году имел в своем арсенале всего 360 аркебуз. Такое количество ружей требовало множества профессиональных солдат, и Нобунага без колебаний доверил аркебузы асигару. Это позволило увеличить его армию более чем до 100 тыс. человек и в конечном счете справиться с соперниками.
В войне на море Нобунага применил одни из первых в мире броненосцев; выстроив Адзути, положил начало новым тенденциям в замковой архитектуре. Он и сам прекрасно владел мечом, ежедневно фехтовал, плавал и скакал на лошади. Погиб Нобунага при штурме храма Хоннодзи войсками Мицухидэ – раненый пулей в левую руку, он долго отбивался от врагов нагината, пока не укрылся во внутренних покоях горящего храма, где и покончил с собой.
13. Токугава Иэясу (1542-1616)
читать дальшеТокугава Иэясу родился в 1542 г и при рождении получил имя Мацудайра Такэтиё. Клан Мацудайра был древним родом провинции Микава. Дед Такэтиё, Мацудайра Киёясу, захватил почти всю территорию этой провинции, став влиятельным самураем в Микава. Клану Мацудайра постоянно приходилось лавировать между двумя могущественными соседями – кланом Имагава из провинции Суруга и кланом Ода из Овари.
Принятие сюзеренитета клана Имагава было основой жестких споров внутри клана Мацудайра, что в результате и привело к гибели Киёсу в возрасте 24 лет. Симпатии его сына Мацудайра Хиротада (отца Такэтиё) были на стороне клана Имагава, который он считал меньшим из двух зол. Это привело к тому, что часть членов клана Мацудайра перешли на сторону Ода. Хиротада колебался, однако Ода Нобухидэ (отец Ода Нобунага) сделал выбор за него: в 1548 силы Ода атаковали провинцию Микава, и Хиротада обратился за помощью к Имагава Ёсимото. Ёсимото был только рад расширить границы влияния клана, но поставил условие отдать малолетнего сына Хиротада в заложники в Сумпу. Решение было непростым и вызвало бурю протеста в клане Мацудайра, но, в конце концов, Хиротада согласился. Такэтиё был снаряжен и отправлен с группой слуг по дороге на запад
Однако Ода понял смысл сделки и перехватил посольство заложников по пути в провинцию Суруга. Такэтиё был увезен в провинцию Овари и заточен в замок Коватари. Хотя с заложником в общем обращались хорошо, Нобухидэ грозил казнить Такэтиё, если Хиротада не порвет свои связи с Имагава и не заключит альянс с Ода. Хирода же заметил, что жертва его сына лишь укрепит доверие клана Имагава к пакту с Мацудайра. Комбинация Нобухидэ не удалась, однако он не стал причинять вред маленькому Такэтиё.
В следующем, 1549 г., Хиротада и Нобухидэ скончались, оставив клан Мацудайра без лидера и сильно ослабив клан Ода. Имагава не терял времени зря и отправил своего дядю Сэссай атаковать пограничные замки Ода. Сэссай окружил замок Андзё, удерживаемый старшим сыном Нобухидэ – Нобухиро. Замок был на гране падения, когда Сэссай заключил сделку с Ода Нобунага, по которой Сэссай оставлял замок Андзё (и Нобухиро) в обмен на Такэтиё. Таким образом, после годовой задержки, Такэтиё наконец был привезен в Сумпу. Воспользовавшись печальным положением клана Мацудайра, Имагава Ёсимото назначил своих людей на ключевые посты и в главные форты провинции Микава.
Такэтиё прошел обряд совершеннолетия в 1556 г, получив имя Мацудайра Мотоясу, где иероглиф МОТО был дарован лично Имагава Ёсимото. Мотоясу разрешили вернуться в Микава с заданием участвовать в нескольких стычках с Ода на стороне Имагава. В 1558 г произошла первая битва, в которой участвовал Мотоясу. Он атаковал одну из крепостей Ода (Тэрабэ), поджёг её, а затем задал жару и самому Нобунага, когда тот попытался взять крепость обратно. Мотоясу также сделал себя имя (за счет Нобунага), организовав снабжение замка Одака (он применил военную хитрость, заставив отойти армию противника для атаки на несуществующее войско). После этих побед клан Мацудайра почувствовал в себе силы пойти независимым от Имагава курсом.
Имагава Ёсимото, однако, было не до таких мелочей – он готовился к осуществлению своего амбициозного плана - похода на Киото. На пути лежали земли Ода. В 1560 г Ёсимото, собрав около 20000 самураев, выступил в поход на Ода Нобунага. Мацудайра должны были составлять авангард армии Имагава. Мотоясу взял штурмом одну из пограничных крепостей, Марунэ. Атака Иэясу была проведена стремительно и энергично, он эффективно использовал концентрированный аркебузный огонь. Несколько часов спустя пала соседняя крепость, не оставив ничего между двадцатитысячной армией Имагава и небольшим отрядом в 2000 человек, который возглавлял сам Ода Нобунага.
Разведка донесла, что Ёсимото встал на ночь лагерем в местечке под названием Окэхадзама. Это узкое ущелье - идеальное место для внезапного нападения. Нобунага со своим отрядом в 2000 человек двинулся к вражескому лагерю и занял позицию неподалёку. Ряд знамён и чучела, сделанные из соломы и лишних шлемов, производили впечатление большой армии, в то время, как настоящее войско Ода двинулось в обход, чтобы зайти Ёсимото в тыл. Атака была столь неожиданной, что Ёсимото подумал, что началась драка между его людьми. В этом бою Ёсимото Имагава был убит. Мотоясу со своим отрядом отдыхал после битвы в замке Марунэ и потому избежал битвы при Окэхадзама.
Он поспешил домой в Микава и начал предпринимать шаги по освобождению от влияния Имагава. Мотоясу, несмотря на свою молодость, был довольно прагматичен. Он заключил союз с Нобунага, но держал его в секрете, т.к. его родственники все еще находились в заложниках у Имагава Удзидзанэ (наследника Ёсимото). В 1561 г Мотоясу атаковал и захватил замок Каминодзё. Тем самым, он убил двух зайцев: показал Нобунага, что полностью порвал с кланом Имагава и захватил в заложники сыновей важного вассала Имагава – Удоно Нагамоти. Детей Удоно он выгодно обменял на свою семью у Удзидзанэ. Теперь он был полностью свободен в своих действиях. Следующие несколько лет Мотоясу потратил на укрепление родной провинции Микава, основательно потрепанной войнами. Он тщательно отбирал и расставлял на ключевые посты в администрации Микава своих ближайших сторонников. В те годы основными его сподвижниками были Исикава Кадзумаса, Сакаи Тадацугу, Сакикабара Ясумаса, Корики Киёнага и Хонда Тадакацу. К счастью, вдоль границ Микава было много замков, удерживаемых людьми Имагава. К 1556 г они все были захвачены и перераспределены среди вассалов Мотоясу.
В 1564г. Мотоясу провёл военную компанию против монахов-фанатиков секты Икко-икки. В этой компании Мотоясу предстаёт как молодой воин, дерзкий и храбрый. Подвиги Мотоясу в этом бою говорят, что век личной доблести самурая ещё не прошёл. Исход одной из стычек решил поединок с предводителем Икко, в котором победу одержал Мотоясу, обратив врага в бегство. Во время этого сражения Мотоясу почувствовал, как в его доспех попала аркебузная пуля, но не придал этому значения, решив, что пуля отскочила. После, снимая доспех, он увидел две пули, выпавшие из его рубашки. Будь у стрелка более качественный порох, Мацудайра Мотоясу вошёл бы в историю как обычный самурай-фанатик и мир некогда бы не узнал о Токугава Иэясу, основателе самой длинной династии сёгунов. Последующая история Японии в этом случае могла бы выглядеть совсем иначе.
В 1566 г Мацудайра Мотоясу получил разрешение сменить имя и с этого момента стал именоваться Токугава Иэясу. Иэясу любил заявлять, что в его жилах течет кровь Минамото. Т.к. очень мало известно об истории клана Мацудайра/Токугава до 15 века, претензии Токугава выглядят несколько безосновательными. Это подтверждает и тот факт, что у Токугава было альтернативное генеалогическое дерево, «подтверждающее» его происхождение от благородного рода Фудзивара.
Вскоре после разгрома Имагава молодой Токугава навестил своего нового сюзерена в его главной цитадели - замке Киёсу, и эта встреча положила начало далеко идущим планам. Было решено, что Токугава захватит земли Имагава - три восточные провинции Микава, Тотоми и Суруга, а Ода - три западные провинции, Мино, Исэ и Оми. Союз Ода Нобунага и Токугава Иэясу был скреплён браком сына Иэясу, Токугава Нобуясу, с дочерью Нобунага. В 1568 г Ода Нобунага триумфально вступил в Киото - столицу Японии. В то время как Нобунага занимался политикой, его союзники и вассалы продолжали уничтожать его врагов и захватывать новые провинции.
Взоры Иэясу были обращены на восток. Он заключил пакт с Такэда Сингэн, даймё провинций Каи и Синано, по разделу земель Имагава, по которому в 1570 г к Токугава отошла провинция Тотоми. Такэда захватил Суруга. Но тут Иэясу видимо решил расторгнуть сделку с Такэда и пообещал Имагава Удзидзанэ покровительство и возвращение его земель. И без того натянутые после этого отношения между Токугава и Такэда совсем испортились, когда Токугава попытался заключить пакт с давним врагом Такэда – Уэсуги Кэнсин. Чтобы еще больше усугубить ситуацию, Иэясу перенес свой штаб в замок Хамамацу в Тотоми (близко к владениям Сингэн), этот шаг даже Нобунага назвал «ненужной провокацией». Вскоре Токугава и Такэда были в состоянии войны.
Летом 1570 г Иэясу возглавил 5000 воинов, посланных в помощь Нобунага в битве при Анэгава. По обе стороны этой реки расположились враждующие армии. Ода Нобунага и Токугава Иэясу со своими людьми по одну сторону, Асакура Ёсикагэ и Асаи Нагамаса по другую. В этом сражение мы впервые встречаем упоминание о т.н. си-тэнно, четырёх главных командующих Токугава Иэясу: Сакаи Тадацугу, Исикава Кадзумаса, Сакакибара Ясумаса и Хонда Тадакацу. Последний был особенно яркой личностью. Он проявил себя, постоянно защищая интересы рода Токугава. Внешне он выделялся тем, что носил шлем, украшенный деревянными оленьими рогами. Битва при Анэгава завершилась победой Ода и Токугава. Но не эта победа стала решающей. Через несколько месяцев Асаи и Асакура выступили вновь. Однако Токугава больше не мог посылать войска на запад, т.к. он чувствовал постоянное давление с востока – со стороны клана Такэда. В 1572 г Токугава потерял замок Футамата.
В 1572 г состоялось сражение при Микатагахара. В этой битве Иэясу пришлось покинуть замок Хамамацу и встретиться с Сингэн в открытом бою. Токугава было уже 29 лет. Он стал менее порывист и фанатичен, чем в дни сражений с Икко-икки, но оставался столь же отважен и изобретателен, к тому же успел набраться опыту. Иэясу выстроил свои войска в формацию - "крылья аиста". Справа и слева располагались две линии, а в центре и немного позади находились основные силы, которые возглавлял сам Иэясу. Правое крыло состояло из четырёх отрядов и выступало под командованием Сакаи Тадацугу, Такигава Кадзумасу, Хираидэ Норихидэ и Сакумо Нобумори. Левое крыло также состояло из четырех отрядов под командованием таких самураев как Огасивара Нагаёси, Мацудайра Иэтада, Хонда Тадакацу и Исикава Кадзумаса. Напротив армии Токугава расположилось войско Сингэн, один авангард которого превышал по численности всю армию Иэясу. Сам Такэда стоял чуть позади с пятнадцатью тысячами самураев и асигару. Силы были не равны, и в ходе сражения Токугава пришлось отступить в тыловой замок Хамамацу. Сингэн всю ночь осаждал замок и, ничего не добившись, утром снял осаду и повёл войска дальше на земли Ода.
Весной 1573 г он подошёл к провинции Микава и осадил приграничный замок Нода. Вечером, обходя свои войска, он подошёл слишком близко к крепостной стене и получил смертельное ранение в голову из аркебузы. По легенде он заслушался игрой флейтиста в осажденной крепости. Смерть Такэда Сингэн была страшным ударом для клана Такэда и была весьма на руку Иэясу.
Однако дело Сингэн продолжил его наследник, Кацуёри. В 1574 г ему удалось захватить важный форт Токугава – замок Такэтэндзин. В 1575 г Кацуёри окружил замок Нагасино в провинции Микава. Иэясу запросил помощи у Нобунага. Т.к. решение принималось туго, Токугава пригрозил присоединиться к Такэда и возглавить поход на Овари и Мино. Такой тип переговоров Нобунага весьма уважал и немедленно послал войска в Микава. Объединенные силы Ода и Токугава насчитывали 38000 человек. В битве при Нагасино была впервые в Японии применена тактика поточного огня, прием, который позже появился в Европе и был назван караколе. Иэясу отлично понимал, что в открытом бою ничего не может противопоставить тяжёлой латной коннице Такэда.
Он поставил 3000 своих аркебузеров в три ряда за заранее построенный частокол, прикрыл их с флангов и приказал стрелять по очереди, когда вражеская конница подойдёт достаточно близко. План Токугава удался. Кацуёри потерял значительное число своей конницы, клан Такэда получил ощутимый удар, от которого так и не смог до конца оправиться.
В 1579 г старший сын Иэясу, Токугава Хидэясу, был обвинен в пособничестве Такэда Кацуёри. По настоянию Нобунага, Иэясу приказал своему сыну казнить жену и совершить самоубийство. Как и его недавний соперник, Такэда Сингэн, Токугава Иэясу мог быть беспощадным, когда дело касалось судьбы клана. Иэясу провозгласил своим наследником третьего сына, Хидэтада, а его второй сын был усыновлен Тоётоми Хидэёси.
Весной 1582 г Токугава присоединился к Нобунага в окончательном разгроме клана Такэда. За свои усилия он получил провинцию Суруга. Теперь его земли граничили с землями клана Ходзё. Летом 1582 г Иэясу находился в Сакаи (провинция Сэтцу), когда Нобунага погиб в результате переворота, устроенного Акэти Мицухидэ. Ему еле удалось унести ноги в родную Микава.
В апреле 1583 г Тоётоми Хидэёси, отомстив за своего сюзерена, стал владыкой 30 провинций, принадлежавших Ода Нобунага. Токугава в это время владел пятью провинциями. К его трём: Микава, Тотоми и Суруга по заключенному с Ходзё мирному договору добавились ещё две провинции Такэда: Синано и Каи, в недрах которых находился огромный запас золота. Также Иэясу унаследовал отлаженную административную систему Сингэн и многих из его верных приближенных. Иэясу избежал вовлечения в конфликт между Сибата Кацуиэ и Тоётоми Хидэёси. Однако оба, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу, осознавали, что в борьбе за власть военные столкновения между ними неизбежны. Оба начали вербовать союзников.
1584 г ознаменовался т.н. кампанией при Комаки/Нагакутэ. Иэясу решил выступить на стороне Ода Нобукацу, одного из последних сыновей Нобунага, имеющего претензии на наследство Нобунага. Это был рассчитанный шаг, направленный на то, чтобы вытянуть Хидэёси на непосредственную схватку. Иэясу ввел войска в провинцию Овари и захватил форт Комаки. Сложилась следующая диспозиция: Хидэёси состоял в союзе с кланом Мори и с такими людьми как: Нива Нагахидэ, Маэда Тосихиэ, Уэсуги Кагэкацу (наследником Кэнсин), Инаба Иттэцу, Гамо Удзисато, Хори Хидэмаса, Икэда Нобутэру и Мори Нагаёси. Всего под командованием Хидэёси находилось не менее 80000 человек. По численности силы Тоётоми в три раза превосходили войско Токугава. Иэясу рассчитывал на поддержку Ходзё Удзинао, Саса Наримаса и Тосокабэ Мототика. Кампания при Комаки приобрела характер затяжной позиционной войны, единственную битву при Нагакутэ отряды Токугава блестяще выиграли.
К концу года было заключено перемирие. Ода Нобукацу сильно подвел Иэясу, самостоятельно заключив с Хидэёси отдельный договор. У Иэясу больше не было формального повода сражаться с Хидэёси, и с конца 1584 г отношение между ними стали переходить к политическому партнерству. Иэясу был мудрый политик и понимал, что если противника нельзя победить, то к нему надо присоединиться. Тоётоми понимал, что Иэясу стоит большего с головой, нежели без нее. Иэясу покорился. Тем не менее, кампания при Комаки заставила Хидэёси относиться с подозрением к Иэясу, и за исключением кампании Одавара (1590 г) войска Токугава не привлекались для осуществления последующих кампаний Хидэёси.
Кампания при Комаки имела еще одно интересное последствие. Давний вассал Токугава, Исикава Кадзумаса, в 1585 перешел на сторону Тоётоми. Т.к. Исикава был хорошо осведомлен о военной организации Токугава, Иэясу пришлось спешно полностью менять свою военную структуру. За основу была взята система, разработанная Такэда Сингэн.
Несмотря на то, что Токугава избежал участия во вторжении Хидэёси на Сикоку и Кюсю, его местоположение на токайском побережье предполагало его центральную роль в разрешении возникшего конфликта между Тоётоми и Ходзё. В 1589 г Хидэёси приказал готовиться к вторжению в Канто, Токугава должен был стать авангардом армии Тоётоми. В 1590 г Иэясу послал 30000 своих воинов в поход на земли клана Ходзё, которые являлись лишь частью огромного контингента Тоётоми, имевшего своей целью захват столицы клана Ходзё – замка Одавара. Во время осады замка Одавара Хидэёси предложил Иэясу восемь провинций Канто в обмен на его пять провинций. После сдачи летом 1590 г Одавара, Токугава начал быстрый переезд из своих провинций Микава, Тотоми, Суруга, Синано и Каи в район Канто. Он основал свою ставку в городе Эдо (ныне Токио). Теперь он стал одним из самых могущественных даймё Японии – имел доход в 1 млн коку, однако ему еще надо было реорганизовывать огромную новоприобретенную территорию. Возможно, именно на это рассчитывал Хидэёси, предлагая Иэясу переезд в Канто. К тому же, несмотря на то, что Иэясу был теперь богат, он был отдален от центра политической жизни, и его легко можно было сдерживать за горами Хаконэ, если бы он вдруг решил предать Хидэёси
В 1591г после долгих лет кровавых распрей и смуты Япония вновь обрела единого правителя - Тоётоми Хидэёси. К великому его сожалению он так никогда и не стал сёгуном, потому что не был аристократом по происхождению. Хидэёси пришлось довольствоваться титулом кампаку (первый канцлер).
Во время Корейских Завоеваний (1592-93, 1597-98) Иэясу служил в штабе Хидэёси на Кюсю. Хидэёси не позволил ему послать войска непосредственно в Корею, но приказал присутствовать при нем, видимо, чтобы Хидэёси мог приглядывать за Иэясу. Иэясу оставил в Канто большое количество умелых администраторов, которые продолжали укреплять новый домен Токугава, несмотря на то, что даймё находился далеко на Кюсю.
В 1598 г Иэясу был назван одним из пяти регентов для опеки над малолетним наследником Хидёси – Тоётоми Хидэёри. Иэясу был самым могущественным из регентов, но остальных Хидэёси подбирал очень тщательно. Четыре коллеги Иэясу по регентству (Маэда Тосииэ, Уэсуги Кагэкацу, Мори Тэрумото и Укита Хидэиэ) не вызывали сомнений в преданности клану Тоётоми.
Сразу после смерти Хидэёси осенью 1598 г Токугава практически немедленно начал формирования провокационных альянсов с кланами типа Датэ и осуществлять попытки отстранения остальных регентов от власти. К тому же он захватил замок Фусими, а затем и замок Осака (после смерти Маэда Тосииэ в 1599 г). Это только укрепило подозрения регентов. Движение в противодействие шагам Иэясу формировалось вокруг Исида Мицунари. В 1599 г он предпринял попытку убийства Иэясу, но она провалилась. К 1600 г сформировалось две коалиции. Т.н. Восточная коалиция сформировалась вокруг Иэясу, а Западная – вокруг Исида.
Первый ход сделала партия Исида. Союзник Исида, Уэсуги Кагэкацу начал активно готовиться к войне, воздвигая укрепления в своих провинциях. На запрос Токугава, Уэсуги предложил Иэясу заниматься своими делами и не лезть в чужие. Исида намеревался захватить Осака и отрезать Иэясу с тыла. Токугава покинул свою ставку и переместился в Эдо. В это время Исида поднял мятеж. Первым замком, который он осадил по пути к Осака был Фусими, задачей гарнизона которого была задержка противника. Гарнизон замка выполнил задачу, продержавшись 10 дней.
Исход войны между Западной и Восточной армиями решила битва при Сэкигахара, произошедшая осенью 1600 г у подножья горы Ибуки. Токугава Иэясу одержал победу в этом сражении. Важную роль в сражении сыграл переход на сторону Иэясу значительного отряда Кобаякава Хидэаки, который имел тайное соглашение с Иэясу. Отряд Кобаякава располагался на возвышенности. В решающий момент его отряды внезапно атаковали армию Исида, что и решило исход битвы. В течение нескольких последующих дней были пойманы и казнены в Киото Исида Мицунари и еще несколько полководцев Западной коалиции.
После победы над Западной коалицией Токугава стал бесспорным хозяином Японии. Он употребил свою власть на перераспределение земель проигравших даймё между своими сторонниками. В 1603 г император пожаловал Иэясу титул сёгуна, в чем помогло его происхождение из рода Минамото. Он находился на этом посту всего 2 года, а затем передал официальную власть сыну Хидэтада, однако продолжал активно вмешиваться в политическую жизнь страны. Он являлся автором многих эдиктов, регулирующих жизнеустройство Японии, в т.ч. эдикта об изгнании христианства 1614 г.
Последним препятствием на пути безраздельной власти Токугава был Тоётоми Хидэёри, укрывавшийся со своими сторонниками в хорошо укрепленном замке Осака. Это препятствие было устранено в ходе двух кампаний Осака (1614-1615 гг), результатом которых стало самоубийство Хидэёри. Чтобы полностью искоренить род Тоётоми, Иэясу лично распорядился казнить малолетнего сына Хидэёри.
Иэясу умер в 1617 г. В отличие от своего предшественника, Тоётоми Хидэёси, он был спокоен за будущее своего рода. Династия, которую он основал, была весьма крепкой, имела три ветви (Кии, Овари и Мито), призванные дополнять друг друга в случае отсутствия наследников в одной из них. Клан Токугава находился у власти более двух с половиной столетий, вплоть до революции Мэйдзи, устранившей самураев как класс.
Всего несколько лидеров в Японской истории могут быть поставлены в ряд с Токугава Иэясу. Одновременно честный и беспощадный, Иэясу был ветераном бесчисленного количества битв и сражений. Судьба его полна горестями, включая вынужденную казнь своего сына и невестки. Безжалостный полководец, он, тем не менее, проявил сочувствие к поверженному Такэда Кацуёри и защищал многих бывших сторонников Такэда от гнева Нобунага. Его заботы о своей внучке (вдове Хидэёри) после падения замка Осака были очень трогательны, т.к. доподлинно известно, что не могли принести никаких политических дивидендов. Он также не забывал обид и однажды в зрелом возрасти казнил пленника, который оскорбил его в детстве. Он некогда не забывал друзей и никогда не оставлял без должного внимания преданных вассалов. Как бы там ни было, никто не может назвать Токугава Иэясу заурядной личностью японской истории.
14. Асаи (Адзаи) Нагамаса (1545-1573)
читать дальшеДаймё провинции Оми. Замок - Одани. Сражения: Футо (1561), Анэгава (1570), Оцу (1570), Одани (1571), Одани (1573).
Асаи Нагамаса наследовал своему отцу Асаи Хисамаса, когда ему было 15 лет. Одновременно храбрый и импульсивный, он показал себя способным командиром, отвоевав обратно у клана Роккаку земли, который потерял его отец.
После территориального спора с Ода Нобунага за провинцию Мино, Нагамаса заключил союз с Нобунага и женился на его сестре Оити, знаменитой красавице. В 1570 г., когда Ода Нобунага объявил войну семье Асакура, Нагамаса выступил в поддержку последнего, поскольку имел давние связи с Асакура. Этим неожиданным маневром он поставил под угрозу вторжение Нобунага в земли Асакура, угрожая Ода с тыла. Ода удалось спасти армию (не без поддержки Токугава Иэясу), но отношения с Асаи были испорчены.
Летом того же года объединенная армия Ода и Токугава выступила против сил Асаи и Асакура. Армия Асаи была грозной силой. Считается, что со своими вассалами Исоно, Ацудзи, Синдзё, Акао, Амэмори и Имаи он мог выставить около 10 тыс. человек, причем большое количество было вооружено аркебузами. Асаи и Асакура придавали большое значение этому оружию и организовали один из трех центров производства ружей в Японии в местечке Кунимото (провинция Оми).
Несмотря на это, в кровавой битве при Анэгава войска Асаи Нагамаса и Асакура Ёсикагэ были разбиты и бежали. Так Нагамаса оказался частью анти-Нобунаговского альянса, включавшего также семьи Асакура, Роккаку и монахов храма Энрякудзи, тайно вдохновляемых сёгуном Асикага Ёсиаки, находившимся под контролем Нобунага. В 1573 г., после смерти Такэда Сингэн, Нобунага разбил армию Асакура и осадил замок Одани, резиденцию Нагамаса. Находясь в осаде без всякой надежды на спасение, Нагамаса послал Нобунага жену Оити и трех ее дочерей и покончил самоубийством.
Интересно, что одна из дочерей Асаи Нагамаса, тоже красавица, Ёдогими, стала наложницей Тоётоми Хидэёси и родила ему сына, Хидэёри, погибшего после взятия Осакского замка Токугава Иэясу в 1615 г. По иронии судьбы другая дочь вышла замуж за сына Иэясу Хидэтада и стала матерью третьего сёгуна из семьи Токугава – Иэмицу. Данные события были описаны в романе "Хозяйка замка Ёдо".
15. Ии Наомаса (1561-1602)
читать дальшеКлан Ии был родом из провинции Тотоми и претендовал на происхождение от Фудзивара Ёсикадо (9 век). Во времена Сэнгоку Дзидай клан воевал против Имагава в союзе с Сиба Ёсисато, но затем перешел под сюзеренитет клана Имагава.
Наомаса родился в деревне Хода района Инаса провинции Тотоми. Его первое имя было Торамацу. Он был единственным сыном Ии Наотика, вассала клана Имагава. Мать Наомаса была дочерью Окуяма Тикамото, а дед Наомаса - Ии Синано-но-ками Наомори - сперва противостоял вторжению Имагава в Тотоми, но затем воевал по знаменами Имагава. Он погиб вместе с сюзереном Имагава Ёсимото в битве при Окэхадзама.
В 1562 году Наотика, будучи в то время владельцем замка Иидани, был обвинен Имагава Удзидзанэ в измене. Наотика был не первым и не последним вассалом Имагава, на которого был направлен гнев параноидального и глупого наследника Имагава Ёсимото. Удзидзанэ послал против Наотика своего вассала Асина и тот добился успеха. Наомаса удалось избежать участи отца - его вовремя спрятали верные люди.
Когда в 1569 г Токугава Иэясу завоевал Тотоми, Наомаса стал его вассалом. В битве при Танака (1578) он зарекомендовал себя храбрым воином. Он принял во владение родовую резиденцию - замок Иидани, а в битве при Нагакутэ (1584) командовал 3000 воинами, которые нанесли значительный урон войскам Икэда.
Вслед за переездом Токугава в район Канто в 1590, Наомаса, который быстро делал карьеру, несмотря на молодость, получил замок Минова в провинции Кодзукэ и доход в 12 тыс коку. Он был известен как командир подразделения "акаони", "красных дьяволов". По совету Иэясу, Наомаса облачил всех своих самураев и асигару в красные лакированные доспехи. Эту идею Иэясу позаимствовал у старых приближенных Сингэна, которые рассказали ему, как в сражениях при Каванакадзима Ямагата Масакагэ имел обыкновение одевать в красные доспехи всех своих людей. Подобный униформизм формирования (что было редкостью для Феодальной Японии), а также красный цвет доспехов сам по себе оказывал особое психологическое действие на противника.
В начале кампании Сэкигахара Наомаса участвовал в атаке на замок Гифу. В битве при Сэкигахара он командовал 3600 бойцами. В этом сражении он действовал в качестве охраны сына Иэясу - Тадаёси, но смог пролить первую кровь, опередив войска Фукусима Масанори в атаке на позиции Укита Хидэиэ. В конце битвы он был ранен снайпером, когда преследовал отходящие силы клана Симадзу.
После победы Токугава, Наомаса получил владение Саваяма в провинции Оми с доходом в 180 тыс коку. Он умер в 1602 году от ранения, полученного в битве при Сэкигахара. Есть версия, что он стал жертвой особой тактики синоби Симадзу - специальные люди претворялись убитыми на поле боя, а когда мимо проезжал какой-нибудь командир врага, синоби производил по нему выстрел из аркебузы. Т.к. выстрел мог быть только один, пуля обрабатывалась ядом. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что Наомаса в итоге умер от незначительного ранения в локоть.
Наследником Наомаса стал его старший сын Наоцугу (также известен как Ии Наокацу), который в 1602 г начал строительство замка Хиконэ возле озера Бива. Т.к. он отказался участвовать в компании Осака 1614 г, его владения были конфискованы в пользу младшего брата Наотака. Наотака закончил строительство замка в 1622. Клан Ии оставался в ряду влиятельных на протяжении всего периода Эдо.
16. Датэ Масамунэ (1567-1636)
читать дальшеВоенная история доказывает, что в боевых действиях могут участвовать и калеки. Пример одноглазого и однорукого лорда Нельсона известен всем. Японская история дает нам дополнительный пример: Датэ Масамунэ заслужил прозвище "Одноглазый Дракон". Он потерял глаз не в бою, как это случилось с Нельсоном, а из-за болезни. В пять лет он заболел оспой, болезнь дала осложнение. Глаз остался на месте (а не вытек, как пишут в некоторых исследованиях), но усох и перестал видеть.
Датэ Масамунэ был наследником Датэ Тэрумунэ, который владел замком Ёнэдзава, стоявшего на территории современной префектуры Ямагата на севере Японии. Клан Датэ отличался честолюбием, но ему приходилось выживать в окружении врагов.
Из описания детства Датэ Масамунэ мы узнаем, что однажды его взяли в храм посмотреть на изображение бога Фудо. Фудо традиционно изображался в свирепой позе, сжимавшим в правой руке меч, а в левой веревку, которой он связывал злых духов. На Масамунэ изображение Фудо произвело неизгладимое впечатление. Храмовый служитель объяснил мальчику, что хотя Фудо изображен в свирепом виде, в сердце он добр и спокоен. С этого момента Масамунэ начал искать нужное сочетание внешней агрессивности и внутреннего спокойствия. Это сочетание казалось бы взаимоисключающих качеств определяло поведение Масамунэ на протяжении всей его жизни. Однажды ему сказали, что невозможно стать настоящим полководцем, не научившись владеть собой. С этого момента Масамунэ начал развивать самообладание, которое позднее стало легендарным.
В 1577 году молодой наследник семейства Датэ отпраздновал праздник гэмбуку (совершеннолетия) и получил взрослое имя. Спустя два года он женился на дочери соседнего даймё, а ему в то время было всего 13 лет. Еще через два года, в 1581 году, он впервые вместе с отцом отправился на войну. Причиной войны стало восстание внутри владений Датэ. Поначалу Тэрумунэ не хотел брать сына, но тот настоял на своем.
В 1584 году Терумунэ официально объявил о своем отходе от дел в пользу своего энергичного сына, которому в то время едва исполнилось 18 лет. Ему еще многое нужно было узнать, но он уже показывал мудрость и жестокую хитрость. Вассал клана Датэ по имени Оути Садацуна предал своего сеньора и перешел на сторону соперничающего клана Асина из Аидзу. Но позднее он переметнулся обратно и умолял Масамунэ простить его. Масамунэ не поверил в полное раскаяние предателя, но тем не менее дал ему замок. При этом он приставил за ним наблюдателей, которые не спускали с подозреваемого глаз. Выяснилось, что Садацуна затеял двойную игру. Началась сложная игра с интригами и подкупом. В результате один из влиятельных покровителей Садацуна отказался от его дальнейшей поддержки. В результате возможности Садацуна резко упали, и в августе 1585 года его устранили практически без труда.
Затем клан Датэ постигла беда. Устранение Оути Садацуна привело к тому, что испортились отношения между Масамунэ и его другим соседом Хатакэяма Ёсицугу. Масамунэ постоянно отклонял предложения Ёсицугу провести переговоры, и тому пришлось действовать через Датэ-старшего. Состоялась встреча, которая, казалось бы, завершилась успехом. Был заключен союз и на следующий день Ёсицугу прибыл с визитом к Датэ Тэрумунэ, якобы для того, чтобы поблагодарить его за содействие при переговорах. Старый Датэ тепло принял гостя, не ожидая ничего дурного. Ёсицугу внезапно схватил старика и, приставив к его горлу нож, скрылся. Молодой Масамунэ в это время охотился неподалеку. Узнав о случившемся, он со своими людьми устремился в погоню. Он нагнал Ёсицугу у реки Абукума. Масамунэ окружил Ёсицугу, но ничего не предпринимал, опасаясь за судьбу своего отца. Внезапно у Ёсицугу сдали нервы и он заколол старика.
Реакция Масамунэ была вполне прогнозируемой. Он приказал перебить весь отряд Ёсицугу, а затем осадил замок Нихонмацу. Между кланом Датэ и Хатакэяма началась настоящая война. У Хатакэяма обнаружились сильные союзники, которые собрали общую армию, которая выступила на север против Датэ. Масамунэ располагал всего 7000 воинов, тогда как у альянса было не менее 30000 солдат. Но он подготовил оборонительные позиции, в частности укрепил замок Мотомия, стоявший на западном берегу реки Абукума, неподалеку от Хитоторибаси (моста Хитотори). На рассвете дня предполагаемого сражения Масамунэ выдвинулся, чтобы занять удобное положение. Начался бой. Несмотря на все предпринятые меры, армия Масамунэ попала в тяжелое положение и отступила. На следующий день союзники планировали добить Масамунэ, но вечером того же дня к Сатакэ Ёсисигэ прибыл гонец с известием, что в его владения вторгся противник. Сатакэ Ёсисигэ немедленно отправился домой. Союз лишился одного из основных участников. В результате Масамунэ сумел избежать полного разгрома.
Сражение при Хитоторибаси закончилось для Масамунэ тяжелым поражением, но ближайшее будущее показало, что у него еще остались резервы. При Суриагэхара Масамунэ сумел разбить давнего врага своего клана - клан Асина. Стимулом выступить против клана Асина стал переход командующего Инавасиро Морикуни из лагеря Асина к Масамунэ. Масамунэ собрал своих союзников и выступил в сторону замка Ёнэдзава. Кампания началась серией операций против замков. Два замка - Акогасира и Такатама - Масамунэ взял, а затем отвел свою армию к замку своего союзника Инавасиро. Когда ему стало известно о приближении армии Асины Ёсихиро, Масамунэ выступил навстречу во главе армии численностью 23000 человек. Армия дошла до равнины Суриагэхара. К моменту встречи в Ёсихиро оставалось не более 16000 солдат, поэтому на стороне Масамунэ было значительное численное превосходство. Авангарды вступили в бой около восьми утра. Поначалу солдаты Асины продвигались вперед, разбив отряд Инавасиро Морикуни, шедшего впереди. Опытный дядя Масамунэ по имени Датэ Сигэдзанэ сумел быстро закрыть образовавшуюся брешь. Численное превосходство армии Датэ постепенно начинало сказываться. Солдаты Асины дрогнули и побежали. Тем временем был разрушен мост через реку Ницу, и многие солдаты Асины попали в западню. Началась резня. Некоторые попытались переплыть реку вплавь, но тонули под тяжестью доспехов. Датэ Масамунэ одержал блестящую победу, его воины собрали более 2300 голов.
Территории, какие Масамунэ сумел приобрести благодаря этой победе, увеличили владения клана Датэ до двух миллионов коку. Таким образом, Датэ стал третьим по богатству кланом в Японии. В 1590 году Тоётоми Хидэёси осадил замок Одавара, принадлежавший клану Ходзё. Хидэёси несколько раз призывал Масамунэ присоединиться к нему, но Масамунэ был занят тем, что пытался контролировать свою территорию на севере, поэтому не хотел ослаблять свою армию. Тем не менее, политический расклад в Японии все больше прояснялся. Масамунэ понимал, что лучше всего встать на сторону победителя, поэтому уже был готов принять сторону Хидэёси. В это время Масамунэ обнаружил заговор против себя. Его предполагала отравить родная мать, которая находилась под сильным влиянием со стороны своего родного клана. На место Масамунэ заговорщики предполагали посадить его брата Кодзиро. Когда заговор раскрылся, Кодзиро казнили, а Масамунэ выступил к Одаваре. Но в результате задержки Масамунэ опоздал к штурму крепости. Опасаясь гнева Хидэёси, Масамунэ явился к нему одетым в белые одежды, свидетельствуя тем самым о своей готовности принять смерть. Хидэёси оценил жест и простил Масамунэ.
Триумф Хидэёси под Одаварой означал, что Япония объединена его мечом. Исключение составляли лишь территории на далеком севере. Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, Датэ Масамунэ присягнул Хидэёси на верность. Этот шаг позволил сохранить Масамунэ все его владения, но уже в статусе вассала. Его добровольное признание власти Хидэёси и показная лояльность уберегли Масамунэ, когда против него обвинения в мятеже выдвинул Гамо Удзисато. Снова Масамунэ предал себя в руки Хидэёси и снова выиграл. Укрепив свою политическую позицию, Масамунэ решил укрепить и военное положение. С этой целью он провел на своих территориях "охоту за мечами", конфисковав у крестьян всё оружие. Популярности эта мера Масамунэ не прибавила, но власть укрепила.
Как и большинство японских даймё Датэ Масамунэ участвовал в Корейской экспедиции. К счастью для него, основная нагрузка легла на провинции на юге Кюсю, тогда как северные провинции, расположенные далеко от пункта сбора, в кампании приняли лишь минимальное участие. Проходя по улицам Киото, маленькая армия Датэ компенсировала свою малочисленность цветастой внешностью. Очевидцы описывали великолепные доспехи и костюмы, в том числе высокие конические шлемы с золотой шнуровкой. Богатый Масамунэ мог позволить себе потратиться на эффектную экипировку для своих солдат. Отряд Масамунэ зачислили в резерв и оставили в Японии, поэтому потерь в начале кампании Масамунэ не понес.
Армию Масамунэ перебросили в Корею только тогда, когда там сложилась критическая ситуация. Японцы отступали к Пусану, порту, захваченному в ходе великолепной десантной операции в самом начале кампании. В письме, посланном Датэ Масамунэ домой, сообщается, что от бери-бери умирают восемь человек из десяти. В другом письме, написанном тремя днями позже, сообщается, что многие умирают от воды, которая в Корее "не такая, как в Японии". Возможно, что имелась в виду холера или тиф.
Датэ Масамунэ понес в Корее значительно меньше потерь, чем другие даймё. Он избежал затруднительного положения в сражении при Сэкигахара. Но ему не удалось отвертеться от осады Осаки в 1615 году. Осада Осаки продолжалась на протяжении всей зимы 1614 года, а затем состоялась решающая летняя кампания, в ходе которой были перерезаны коммуникации между Осакой и Нарой на юго-востоке. Здесь две реки сливаются у подножья цепи холмов, образуя естественный барьер, окружающий деревню Домёдзи. Это место имело богатую историческую традицию, так как здесь находилось несколько старых императорских гробниц, курганы и искусственные озера. В наибольшем кургане находились останки императора Одзина, которого обожествили как Хатимана - бога войны. Сражение при Домёдзи разыгралось среди гробниц, хотя участникам сражения почти ничего не было видно из-за густого тумана. Датэ Масамунэ сражался в авангарде армии Токугава. Сначала сражение складывалось против правительственных войск, пока выстрелом из аркебузы не был убит полководец повстанцев Гото Мотоцугу.
Последнее сражение летней кампании произошло неподалеку от Тоннодзи. В тот день Датэ Масамунэ держал свое знамя на левом фланге армии Токугавы, поэтому ему пришлось сыграть ключевую роль в сражении. Асано Нагаакира получил приказ зайти повстанцам во фланг, но по ошибке атаковал своих же союзников. Раздались крики об измене, хотя измены на самом деле не было. Ошибку удалось распознать, но в результате боевые порядки Токугавы смешались. Датэ Масамунэ носился на коне среди солдат, пытаясь навести порядок. Он сумел успокоить и вдохновить солдат, которые устремились в бой и одержали победу.
После Осаки Датэ Масамунэ сумел заняться укреплением своих владений. Датэ Масамунэ заботился о своих подчиненных. В частности, его солдаты носили пуленепробиваемые доспехи, которые позднее получили название сэндай-до по названию столицы Масамунэ. Мы раньше упоминали о легендарном самообладании Масамунэ. Однажды, во время чайной церемонии, Масамунэ едва не выпустил из рук дорогую фарфоровую чашку. Он вздрогнул и воскликнул "Ах!", но потом произнес: "Я приучил себя не дрожать в самой гуще боя, не произносить лишних слов, и я же испугался разбить чашку только потому, что она стоит тысячи золотых слитков! Да не будет!" С этими словами он с размаху швырнул чашку о камни.
Датэ Масамунэ умер в 1636 году. К тому времени он всеми считался мудрым управляющим и великолепным генералом. К тому времени эпоха самурайских войн, а сам Датэ Масамунэ был одним из последних представителей славной традиции. Спустя два года в Японии произошло восстание Симабара - мятеж крестьян на Кюсю, поднятый христианами. К тому времени японская армия уже настолько утратила боеспособность, что толпа практически безоружных крестьян сумела более года держаться против правительственных войск. Эпоха великих самурайских полководцев подошла к концу.
За помощь в подборе материала - низкий поклон Ассоциации реконструкции феодальной Японии.
@темы: самураи
Спасибо за отличные статьи.