Управление «К» раскрыло крупную пиратскую сетьСотрудниками Управления «К» было изъято более 1 млн лазерных дисков с пиратским ПО и были задержаны пятеро участников группы, распространявших контрафакт во всем регионам России. Эксперты по борьбе с пиратством говорят, что это было одно из крупнейших единовременных изъятий за последние годы.
читать дальшеИзъятие происходило в ночь с 8 на 9 июля. По словам председателя управления «К» МВД РФ Ларисы Жуковой, ее коллеги возбудили уголовное дело по ст 146, ч.3, п.В УК РФ - нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере. Санкции по этому преступлению могут составить лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.
Все пятеро задержанных по этому делу сейчас находятся под подпиской о невыезде. Их продукция находила сбыт как в популярных московских точках продаж контрафакта (на «Горбушке» и Савеловском рынке), так и «практически во всех российских регионах».
Для организации продаж контрафакта в регионах пираты пользовались услугами большого числа сообщников, среди которых, по словам Ларисы Жуковой, были как курьеры, так и продавцы товара. По словам представителя Управления «К», изъятые пиратские диски были произведены на легальных производственных линиях, так что, вероятнее всего, они имели сообщников и на заводах CD и DVD.
В Управлении «К» не сообщают ни стоимость изъятой партии дисков, ни примерный ущерб, нанесенный пиратами правообладателям. Однако Лариса Жукова рассказала журналистам, что большую часть изъятых дисков составляли популярные пиратские сборники ПО: «Золотой софт v.6» (набор системного ПО), «Антология Photoshop-2011», «Антология антивирусного ПО-2011», сборник «Zver.Windows — MS Office», законодательные базы данных «Консультант плюс» и словари Abbyy Lingvo.
Набор ПО, распространяемый подозреваемыми, позволяет говорить о потенциальном нанесении ущерба компаниям Abbyy, Adobe, Microsoft, «Доктор Веб», «Лаборатория Каперского», «Консультант плюс» и многим другим.
Лариса Жукова отметила, что задержанная пиратская группировка действовала более 5 лет, из которых «находилась в разработке Управления «К» более полугода». По ее словам, полгода разработки перед задержанием понадобились правоохранителям для сбора доказательной базы и установления участников пиратской группы.
Источник: www.securitylab.ru/news/406313.phpДонцова и Устинова попросили "Яндекс" остановить пиратовРоссийские писатели направили очередное "письмо счастья" с просьбой оградить их творения от пиратов. Писали в "Яндекс": недавно издательству "Эксмо", с которым сотрудничают все подписавшиеся, удалось добиться того, чтобы из выдачи Google убрали ссылки на некоторые пиратские библиотеки. Издательство решило проверить, не получится ли что-нибудь и в родных краях, и попросило своих наиболее "топовых" авторов подписать открытое письмо к руководству российского поисковика. Не получилось.
читать дальшеЕще в апреле, сразу после того, как Google убрал некоторые пиратские библиотеки из своей выдачи, "Яндекс" категорически отказался следовать его примеру. Тогда представитель компании Очир Манджиков сказал, что, по российскому законодательству, такие меры будут "по сути цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации".
Сложно сказать, почему издательство решило, что за два с половиной месяца в позиции "Яндекса" произошли коренные изменения, но 12 июля на сайте "Эксмо" появилось обращение писателей, призывавших поисковик все-таки изменить свое решение и убрать ссылки на сайты, где лежат "украденные объекты авторского права".
Это не первое за 2011 год открытое письмо, под которым поставили свои подписи Донцова, Маринина, Макаревич и другие авторы, сотрудничающие с "Эксмо" и обладающие активной гражданской позицией. В начале января, после того как Исследовательский центр частного права при президенте предложил внести поправки в Гражданский Кодекс, которые позволили бы библиотекам оцифровывать книги без согласия правообладателей, они вызвали такую же бурю в стакане воды с аналогичным открытым письмом. Тогда, впрочем, российские писатели мелочиться не стали: они отправили свои претензии сразу президенту. Как отнесся к ним президент, неведомо: у тех поправок не было шансов и без личной просьбы Дарьи Донцовой.
Насколько эффективен подобный метод борьбы российских писателей с произволом российских же пиратов и поддерживающих их поисковиков, доходчиво объяснил известный блогер Антон Носик. Он доказал, что подобная возня в муравейнике не приводит к желанной цели: можно потребовать от "Яндекса", президента или "Спортлото" немедленно побороть пиратов, но российское законодательство и судебная система от этого не изменятся.
Поэтому какие конкретные цели преследует издательство, когда в очередной раз просит своих писателей поставить подписи под очередным открытым письмом, остается покрыто мраком тайны. Разве что создать авторам дополнительную рекламу - но вряд ли Андрей Макаревич, Юлия Высоцкая и Дарья Донцова в ней действительно нуждаются.
Впрочем, почти все, что принято называть борьбой с пиратством в российском сегменте интернета, имеет непонятную цель и идет к ней необъяснимыми методами. Как показывает мировой опыт, для того чтобы правообладатели успешно обогащались на своей собственности в интернете, нужны две вещи: работающее законодательство и обширный рынок, на котором проще купить нужную информацию, чем разыскивать и скачивать ее где-то еще.
Видимо, заниматься созданием системы сбыта в интернете сложно и долго, а бороться с неповоротливой бюрократической машиной - слишком скучно.
Поэтому зачастую правообладатели предпочитают действовать другими методами, менее действенными с точки зрения борьбы с интернет-пиратством, но зато более веселыми и громкими. Например, взывать к чести и совести поисковиков - или, что более популярно, судиться с площадками, где размещается контент, а то и с самими пользователями. И каждый раз, когда очередные борцы придумывают новый метод, они обещают, что именно благодаря ему в России будет окончательно решена проблема пиратства. В прошлом году примерно с таким заявлением выступал Александр Акопов, руководитель студии "Амедиа", создавшей бессмертные сериалы "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой". В июне 2010 года продюсер привлек внимание общественности к проблеме очень простым способом: назвал всех, у кого есть аккаунты в социальной сети "Вконтакте", уголовниками. А потом предложил собственную стратегию борьбы с пиратством, заключающуюся в том, что все площадки, где есть нелегальный контент, надо завалить судебными исками.
Акопов также организовал круглый стол "Вору.нет", где рассказал о еще одном оригинальном способе борьбы с пиратством: тем, кто покупает рекламу на сайтах пиратов, надо сообщать, что информация размещена там незаконно. Рекламодатели, узнав о таком, должны немедленно устыдиться и перестать покупать рекламное место на таких площадках, после чего те вымрут сами собой. В июле 2010 Акопов был твердо уверен в том, что эти методы помогут буквально за полтора года избавить рунет от пиратов. Судя по тому, что в июле 2011 авторы русскоязычной массовой литературы пишут на деревню "Яндексу", прогнозы не оправдались.
Источник: lenta.ru/articles/2011/07/13/writers/Провайдеры Новой Зеландии будут выплачивать налог в пользу правообладателейМинистр торговли Новой Зеландии Саймон Пауер (Simon Power) объявил о том, что с каждого Интернет-провайдера страны будет взиматься дополнительный налог в размере 25 новозеландских долларов (приблизительно 580 рублей) за каждого клиента. Вырученные средства будут передаваться обладателям авторских прав, таким как звукозаписывающие студии и книжные издательства.
читать дальшеНовая Зеландия считается одним из мировых лидеров по объемам передачи информации через пиринговые сети. По статистике Министерства торговли Новой Зеландии, клиенты каждого отдельно взятого провайдера в среднем ежемесячно нарушают закон об авторских правах приблизительно 5 тысяч раз.
Решение было принято правительством страны в ходе рассмотрения технических вопросов, касающихся укрепления основ поправки к закону «О нарушении правил обмена файлами» от 2011 года, которая вступает в силу 1 сентября этого года. По заявлению правительства, политика взимания дополнительного налога будет пересмотрена после 6 месяцев ее коммерческого применения.
Источник: www.securitylab.ru/news/406317.php