понедельник, 25 июля 2011
В аэропорту "Домодедово" нашли пиратское ПОНелицензионные программы использовались в системах аэронавигации и безопасности аэропорта. Это выяснилось в ходе расследовании причин январского теракта, в котором погибли 37 человек.
читать дальше— Специализированные авиационные и иные программы, которые использовались в управлении комплексом аэропорта и аэронавигационным оборудованием, контрафарктны. Отсутствуют гарантии корректной работы программ управления аэропортовым комплексом и аэронавигационным оборудованием, — заявил источник в бюро специальных технических мероприятий МВД.
В ассоциации Business Software Alliance (BSA), объединяющей крупных производителей специального софта (Adobe Systems, Altium, Corel, Microsoft, Symantec) подтвердили, что они сотрудничали с правоохранительными органами.
— Нас официально попросили предоставить информацию, кто из юридических лиц на территории аэропорта не имеет лицензионных соглашений, — сообщила юрист BSA Светлана Игонина.
Эксперты поясняют, что если вместо официальных версий софта использовать контрафакт, то это может привести к непредсказуемым последствиям.
— Пиратские программы не имеют защиты от несанкционированного корректирования параметров полета воздушного судна посторонними, — рассказал заслуженный летчик России, эксперт в области расследований авиапроисшествий Андрей Гусев. — Злоумышленники могут столкнуть самолеты в воздухе или ввести ошибку в глиссаде снижения или курсе захода. А можно вообще выключить все управление.
Движение самолетов и их посадку в столичном регионе отслеживает государственная организация -- Московский центр автоматизированного управления воздушным движением.
— Все оборудование, связанное с навигацией, лицензионное, за этим строго следят, — говорит диспетчер центра.
Силовики провели в июне обыски в семи компаниях, аффилированных с Домодедово — были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски, а также документы, имеющие отношение к транспортной безопасности.
Источник: www.izvestia.ru/news/495209Apple защитила MacOS X Lion от пиратовКомпания Apple разработала стратегию, согласно которой нелегальное распространение новейшей и последующих версий MacOS должно свестись к минимуму.
читать дальшеДело в том, что MacOS X Lion – первая операционная система от Apple, которую невозможно приобрести на оптическом диске. Этот шаг – один из элементов новой антипиратской стратегии «яблочного» гиганта.
Операционная система будет распространяться только в электронном виде. Предполагается, что установить ее на компьютер можно только двумя способами: или в специализированном магазине Apple, или дома, через Интернет. Однако, в последнем случае, для установки понадобится ввести внушительный список личной информации, начиная с логина и пароля и заканчивая номером карты.
Стоит отметить, что помимо очевидного «усложнения жизни» пиратов, такая модель распространения экономит компании большие деньги, сняв необходимость штамповки миллионов DVD с дистрибутивом операционной системы. К тому же, Apple обновляет версию операционной системы раз в год, и даже при сравнительно небольшой стоимости в $ 30, такой подход, по сути дела, означает годовую подписку, при условии, что вы хотите всегда обладать новейшей версией MacOS. А разработчики позаботятся о том, чтобы у покупателей были причины регулярно обновлять систему. К примеру, новейший формат Thunderbolt доступен только владельцам операционных систем не старше двух лет.
Источник: www.ruformator.ru/news/article076FA/default.aspПатентные войны: Oracle требует у Google $6.1 миллиардаАмериканский окружной судья Уильям Алсуп (William Alsup) заявил о том, что компании Oracle и Google руководствуются в своих суждениях завышенными цифрами. «Обе стороны просят дать им звезду с неба, но обоим стоит быть более умеренными».
читать дальшеНапомним, что в прошлом году компания Oracle подала на Google в суд, обвиняя поискового гиганта в неправомерном использовании технологий Java. Oracle стала правообладателем патентов на применение Java в результате покупки компании Sun Microsystems в 2010 году.
Согласно судебным документам, Google обвиняется в нанесении Oracle урона в размере от $1.4 до $6.1 миллиарда. В ответ на обвинение, представители Google призвали судью Алсупа отклонить требования Oracle.
Алсуп резко осадил Стивена Хольтзмена (Steven Holtzman), юриста, представляющего Oracle, попросив объяснить, как в Oracle высчитали сумму в 6 миллиардов.
Также судья обратился и к представителям Google. «Ноль – это просто смешно», - сказал Алсуп, отметая аргумент Google о том, что продажа рекламы не должна быть включена в общую сумму потерь, которые понес истец.
Данный судебный процесс служит яркой иллюстрацией непрекращающейся борьбы, в которой на сегодняшний день участвуют разработчики ПО и правообладатели патентов, используемых в сматрфонах планшетах и пр.
Источник: www.securitylab.ru/news/406455.php
@темы:
авторские права