Правительство США усовершенствует законодательство в области авторского праваПравительство США планирует блокировать web-сайты, на которых размещены материалы, нарушающие авторские права. Интернет-провайдеры выступили против этой идеи.
читать дальшеБлокировка сайтов была одним из ключевых положений, содержащихся в законе Великобритании, который регулирует отношения в области цифрового медиа-вещания.
Так, американская ассоциация кинокомпаний Motion Picture добилась блокировки сайта британской корпорации British Telecom, Newzbin2, на котором пользователи платно скачивали различные файлы, в том числе и фильмы.
Решение суда по делу было вынесено без применения закона, который регулирует отношения в области цифрового медиа-вещания. И это вызвало сомнения по поводу необходимости этого законодательства. Поэтому правительство решило усовершенствовать закон в сфере защиты интеллектуальной собственности.
Одним из главных изменений является легализация «конвертации формата». Многие пользователи регулярно конвертируют видеофайлы и музыку в формат, который более удобный для их личного пользования, хотя большинство даже не подозревают, что это незаконно.
«Легализация некоммерческого копирования файлов для частного использования поставит Великобританию на одну ступень со многими другими странами, а также удовлетворит требования потребителей», - заявляет правительство.
Правительство не легализирует производство копий и их публикацию в сети Интернет.
Представители правительства заявили, что они хотят усовершенствовать законодательство, чтобы облегчить взаимодействие потребителей и предприятий, но в то же время защитить интеллектуальную собственность и наказать нарушителей авторских прав.
Источник: www.securitylab.ru/news/406598.phpСуд постановил закрыть компанию по «удаленному» кинопрокатуАмериканский окружной судья Джон Уолтер (John Walter) постановил, что компания Zediva нарушает законы об авторском праве и поддержал ходатайство Американской ассоциации кинокомпаний, согласно которому Zediva должна быть закрыта. Компании была дана неделя на полное прекращение своей деятельности.
читать дальшеZediva позиционировала себя, как служба проката DVD-дисков. Клиенты брали напрокат DVD-диски и DVD-проигрыватели, которые на самом деле никогда не покидали пределов зданий компании. Пользователи получали возможность просматривать видео-контент удаленно, через интернет. «Это все равно, что использовать DVD-проигрыватель с очень длинным кабелем», - говорилось в политиках компании. Таким образом, Zediva удавалось получать прибыли от проката и избегать при этом выплаты дотаций правообладателям.
«Решение судьи Уолтера – это большая победа для более чем двух миллионов американских мужчин и женщин, чей достаток зависит от процветания кинематографии», - сказано в заявлении Американской ассоциации кинокомпаний.
Руководство компании Zediva заявило о намерении продолжить борьбу.
Источник: www.securitylab.ru/news/406570.phpMicrosoft выплатит Alcatel-Lucent $70.000.000 за нарушение патентных правПо решению суда, компания Microsoft должна выплатить французской телекоммуникационной компании Alcatel-Lucent 70 млн. долларов за нанесенный ущерб при нарушении патента.
читать дальшеСудебная тяжба между компаниями длится с 2003 года. Компания Microsoft обвинялась в использовании защищённых авторскими правами технологий, связанных с декодированием видео, работой с календарями и распознаванием рукописного текста, введённого через сенсорный дисплей планшетных компьютеров.
В 2007 году Microsoft должна была выплатить Alcatel-Lucent 1,5 млрд долларов за патенты в отношении Windows Media player, но корпорация выиграла апелляцию и штраф удалось снизить.
В 2008 году суд обязал Microsoft выплатить Alcatel-Lucent компенсацию за патент в области Microsoft Outlook. Сумма компенсации составляла 358 млн. долларов. Однако и в этот раз Microsoft добилась апелляции, и сумма компенсации была пересмотрена.
По решению Федерального суда города Сан-Диего в Калифорнии окончательный размер штрафа составил 70 млн. долларов. Представители Microsoft никак не прокомментировали решение суда, а в Alcatel-Lucent заявили, что удовлетворены вердиктом.
Источник: www.securitylab.ru/news/406567.php