понедельник, 12 сентября 2011
Авторские права на звукозаписи продлены на 20 лет Теперь авторские права на собственные музыкальные произведения будут принадлежать европейским певцам на 20 лет дольше. До принятия оговоренной реформы авторское право на звукозапись оставалось у автора в течение 50 лет с момента создания произведения. Уже продолжительный период времени студии звукозаписи и музыканты требовали продлить этот термин до 70 лет, а в некоторых случаях и до 95 лет.
читать дальшеВ тоже время нововведение не касается композиторов. Как и раньше права на музыкальное сопровождение принадлежат автору в течение всей его жизни, а также еще 70 лет после его смерти. Эти же законодательные нормы справедливы в отношении режиссёров, писателей и сценаристов.
Отметим, что аналогичные поправки в закон были внесены два года назад, однако они касались лишь новых произведений. Новое же законодательство касается также и всех старых музыкальных творений.
Кроме того, стоит отметить, что широкая общественность неоднозначно отреагировала на изменение закона. Вместе с предполагаемым возвратом законного заработка стареющим рок-легендам и музыкантам-пенсионерам, крупные студии звукозаписи могут начать наживаться и на потребителе. В связи с разногласием, в 2006 году британское правительство провело исследование при содействии бывшего редактора Financial Times Эндрю Гауэра (Andrew Gower). Впоследствии независимые эксперты заявили: «Еврокомиссия должна оставить срок сохранения авторского права на звукозаписи, а также прав исполнителей, равным пятидесяти годам. Мы считаем, что продление срока нанесёт ущерб британскому обществу».
Среди самих музыкантов нормативный акт получил название «Закон Клиффа Ричарда» или «Расширение «Beatles»», поскольку именно Клифф Ричард и Пол Маккартни были первыми, кто поднял вопрос продления авторских прав. Это неудивительно, поскольку записи, созданные в 60-ых годах, становятся достоянием общественности при живом авторе, и последний теряет возможность заработка. В 2007 году, Роджер Долтри (Roger Daltrey) из британской группы The Who в интервью BBC заявил: «они просят не милостыню, а всего лишь справедливого вознаграждения за творческие начинания».
В настоящий момент все зависит от стран еврозоны. Согласно планам Евросоюза, соответствующие законы будут приняты различными государствами к 2014 году.
Источник: www.securitylab.ru/news/407216.phpApple так и не отозвала фальшивые SSL-сертификаты DigiNotarИсследователь в области безопасности, работающий на компанию Lumension, Пол Генри (Paul Henry) раскритиковал Apple за то, что компания до сих пор не выпустила обновления для Mac OS X.
читать дальшеВ отличие от компании Microsoft, которая выпустила обновления безопасности операционной системы Windows для блокировки поддельных SSL-сертификатов, выданных голландской компанией DigiNotar, Apple до сих пор медлит с обновлениями для Mac OS X.
Напомним, что центр сертификации DigiNotar 30 августа признал, что еще в июле его серверы были скомпрометированы. Хакеры получили доступ к 531 сертификату, многие из которых использовались голландским правительством, службами Google, Microsoft, Yahoo! и пр.
Помимо Microsoft, другие разработчики web-обозревателей (Google, Mozilla и Opera) также опубликовали обновления безопасности для того, чтобы ограничить пользователям доступ к сайтам, подлинность которых обеспечивается сертификатами DigiNotar.
Пользователи браузера Safari на базе Mac OS X до сих пор могут быть подвержены риску атак «человек посередине». «Пользователи операционной системы Mac находятся в состоянии неопределенности», - заявляет Генри.
Apple должна немедленно выпустить обновления для Mac OS X, так как Safari основана на Mac OS X, и именно операционная система указывает браузеру, какие сертификаты были отменены или же полностью запрещены.
Генри отмечает, что он не удивлен замедленной реакцией Apple. «Нет, после случая с Comodo меня это не удивляет», - заявляет исследователь, ссылаясь на взлом еще одного центра сертификации в марте прошлого года. Однако взлом DigiNotar является намного масштабней хакерской атаки, нацеленной на Comodo.
Напомним, что в понедельник ответственность за атаку на DigiNotar взял на себя ComodoHacker. Позже он сообщил о взломе еще нескольких центров сертификации.
«Если заявления хакера о взломе еще четырех центров сертификации правдивы, то в ближайшем времени нас ждут огромные неприятности. Мы будем играть в догонялки. Но для Apple вести игру будет намного сложнее, чем для Microsoft, Google и Mozilla», - сообщает Генри.
Генри также отметил, что ни один производитель программного обеспечения для смартфонов не заявил о выпуске обновлений безопасности. Ни Apple, ни Google не сообщили о планах обновлять iOS или Android. Компании отказались от каких либо комментариев.
Источник: www.securitylab.ru/news/407202.php
@темы:
авторские права