Семья русских пиратов нанесла западной киноиндустрии урон на 38 миллиардов рублей С апреля 2007 по сентябрь 2008 г. семья Лопуховых незаконно распространила в сети Интернет для всеобщего пользования видеопродукцию.
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», генеральный прокурор РФ Виктор Гринь, утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, связанному с семьей Лопуховых. По данным прокуратуры, Андрей и Наталья Лопуховы незаконно распространяли в Интернет мультимедиа материалы.
читать дальше"В ходе следствия установлено, что с апреля 2007 по сентябрь 2008 г. Лопуховы, используя псевдонимы "Ripper", "Shturman", "Nadezhda" и "Piratka", по предварительному сговору с проживающим в Германии гражданином по имени Сергей, имеющим псевдоним "Apple", незаконно распространили в глобальной информационной сети Интернет для всеобщего пользования видеопродукцию (более 30 кинофильмов и мультфильмов), разместив их на сайтах "interfilm.ru" и "puzkarapuz.ru", - говорится в пресс-релизе генеральной прокуратуры.
При незаконной деятельности использовалось компьютерное оборудование, размещенное по месту жительства преступников. Лопуховы обвиняются по 3 ст. 146 УК РФ за нарушение авторских и смежных прав.
Как сообщает Генпрокуратура, на сайты были выложены такие фильмы, как "Ирония судьбы", "Обитель зла 3", "28 недель спустя", мультфильмы "Шрек 3", "Смешарики", "Илья-муромец и Соловей-разбойник" и пр. Зарубежные компании, чьи авторские права были нарушены семьей Лопуховых, "оценили стоимость прав на их размещение более чем в 38 млрд. рублей".
Источник: www.securitylab.ru/news/408988.phpВ Великобритании заблокируют сайт за нарушение авторских правБританская компания обязана заблокировать доступ всем пользователям к web-сайту Newzbin2, который по мнению компании Hollywood World Studios незаконно распространяет контент.
читать дальшеОтметим, что компания BT является крупным британским интернет-провайдером, клиентская база которого насчитывает около шести миллионов пользователей. Согласно решению суда, представители BT должны заблокировать доступ к Newzbin2 всем своим абонентам в течении двух недель.
Судья также выдал постановление, которое предотвратит получение доступа к сайту с помощью других средств. Он обязал компанию BT «блокировать все IP-адреса или URL, которые могут разрешить пользователям получить доступ к web-сайту Newzbin2».
По мнению суда: «Компания Hollywood World Studios не должна обращаться в суд в отношении каждого отдельного IP-адреса или URL, которыми могут пользоваться операторы Newzbin2».
Стоит отметить, что представители BT настаивали, чтобы расходы - £5 тысяч - за первоначальную блокировку и £100 - за каждое последующее уведомление - на блокировку сайта Newzbin2 были оплачены компанией Hollywood World Studios. Однако суд постановил, что расходы покроет компания BT.
Абоненты не смогут подать в суд на BT за расторжение контракта из-за блокировки сайта Newzbin2, так как политика компании запрещает пользователям осуществлять деятельность, нарушающую авторские права.
Источник: www.securitylab.ru/news/409087.phpНовый законопроект Конгресса США угрожает YouTube, Facebook и TwitterНовый законопроект "The Stop Online Piracy Act" Конгресса США нацелен на сайты, нарушающие авторские права.
Палата представителей конгресса США объявила о новом законопроекте, который позволит правоохранительным органам закрывать web-сайты, которые допускают нарушение авторских прав. Некоторые специалисты считают, что принятие данного закопроекта поставит под угрозу существования таких порталов, как YouTube, Twitter и других онлайн-служб.
читать дальшеРеспубликанец из Техаса и председатель Юридического комитета Палаты представителей конгресса США Ламар Смит (Lamar Smith) представил "The Stop Online Piracy Act" 26 октября текущего года. Законопроект позволит Министерству юстиции США блокировать доступ к зарубежным web-порталам, нарушающим авторские права. Однако для проведения процедуры блокировки представителям министерства нужно будет получить соответственное распоряжение суда.
Согласно законопроекту, нарушение авторских прав теперь будет считаться преступлением, наказание за которое будет равно 5 годам лишения свободы.
По мнению президента и соучредителя группы Public Knowledge Джиджи Сон (Gigi Sohn), которая работает в области защиты цифровых прав, данный законопроект является необоснованным расширением государственной власти по защите правообладателей.
Сон заявила: "Законопроект отменит давно признанные принципы Закона о защите авторских прав в сфере цифровой информации в новом тысячелетии ("Digital Millennium Copyright Act"). Любой пользователь, который пишет о, или дает ссылку, на портал, подозревающийся в нарушении авторских прав, может стать мишенью правительства".
Представители Юридического комитета Палаты представителей конгресса США отрицают все опасения по поводу того, что в результате принятия закона пострадать могут законные сайты. "Законопроект будет нацелен только на сайты, посвященные незаконной деятельности. Администрации порталов, на которых помещен пользовательский контент, таких, как YouTube, Facebook и Twitter не о чем беспокоиться".
Представители Конгресса США заявили, что данный законопроект необходим для защиты граждан США. Представитель Республиканской партии из Вирджинии Боб Гудлет (Bob Goodlatte) отметил: "Интеллектуальная собственность американских авторов должна создавать конкурентные преимущества на мировом рынке. Однако американские изобретатели, авторы и предприниматели часто остаются в стороне и наблюдают, как их продукты похищают зарубежные конкуренты, которых не затрагивает действующее законодательство США. Помимо всего прочего, новый законопроект защитит американских потребителей от покупок контрафактной продукции".
Источник: www.securitylab.ru/news/409085.php