Книжное издательство отсудило у интернет-магазина 3 миллиона рублейИнтернет-магазин «Аймобилко» продавал книгу, права на которую принадлежали издательству «Питер».
читать дальшеКнижное издательство «Питер» отсудило у интернет-магазина «Аймобилко» (www.imobilco.ru) 3 миллиона рублей. Причиной судебного иска стала торговля интернет магазином книгой Николая Старикова «Национализация рубля. Путь к свободе России», права на которую принадлежат издательству.
Судебный иск был подан в феврале этого года в один из столичных судов, впоследствии его перенаправили в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Книга, вокруг которой разгорелся судебный процесс, стала победителем в номинации «Non-fiction. Выбор читателей-2011» книжной премии Рунета (диплом был предъявлен в суде в качестве доказательства популярности автора).
Заявитель и ответчик пытались решить дело в досудебном порядке, но по причине отказа «Аймобилко» прекратить незаконную продажу книг Старикова, спор перешел в судебную плоскость.
"Ситуация, когда неизвестно, кто в Интернете получает деньги за распространение чужого интеллектуального труда, меня, как писателя, задевает. Я пишу книгу, вкладывая в нее душу, знания, мысли. Издательство эту книгу издает. А кто-то, не имеющий к процессу никакого отношения, зарабатывает на этом деньги", - заявил присутствовавший на разбирательстве Николай Стариков.
Источник: www.securitylab.ru/news/409637.phpМедведев предложил новый принцип охраны интеллектуальной собственностиПрезидент РФ в ходе своего выступления перед представителями стран "Большой двадцатки" предложил ввести презумпцию свободного использования объектов авторских прав.
читать дальшеВ ходе саммита "Большой двадцатки" президент РФ Дмитрий Медведев представил программу по изменению принципов охраны интеллектуальных прав в Интернет. В рамках новой программы президент предложил ввести презумпцию свободного использования объектов авторских прав. Согласно этому принципу, распространение контента в глобальной сети будет считаться легальным, пока правообладатель не заявит об обратном.
Также Медведев допустил радикальный вариант использования контента, при котором даже правообладатель не сможет запретить применение объекта в личных целях. В таком случае все вопросы о защите авторских прав будут лежать на их обладателе, отметил президент.
Очередным элементом данной концепции является введение ответственности за нарушение авторских прав среди провайдеров, а также владельцев сайтов и доменных имен. При этом президент допускает возможность избежания ответственности представителей данной категории субъектов, если последние не знали или не должны были знать о незаконности размещенного контента.
По словам Медведева, для реализации данной концепции придется внести изменения в ряд положений Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. В этой концепции необходимо указать значение понятия "контент", как отдельной категории объектов авторских прав, и прийти к соглашению по ряду спорных вопросов.
Источник: www.securitylab.ru/news/409642.phpАрестован последний подозреваемый по делу Kino.toНемецкой полиции удалось арестовать человека, причастного к пиратской деятельности, связанной с порталом Kino.to. Отметим, что подозреваемый скрывался от полиции на протяжении 5 месяцев. Напомним, что 11 июня 2011 года в Европе было зафиксировано одно из крупнейших правонарушений, связанное с пиратством. Предоставляющий большое количество фильмов, которые нарушали авторские права, портал Kino.to был закрыт, и десятки связанных с сайтом людей были арестованы. Помимо этого, в результате блокировки портала была прекращена деятельность нескольких файлообменных сервисов, включая Duckload.com. Данный сервис потерял 400 серверов, на сумму более 2 млн. долларов США. Власти также пытались задержать одного из операторов Duckload.com, однако на протяжении нескольких месяцев правоохранительные органы не могли зафиксировать его местонахождение.
читать дальше7 ноября текущего года властям удалось выследить беглеца в Дельменхорсте, Германия. Представители Генеральной прокуратуры в Дрездене заявили, что оператор файлобменной службы был задержан по подозрению в причастности к пиратской деятельности на Kino.to, а также на ресурсе Video2k.tv. Отметим, что последний был запущен уже после проведенных этим летом рейдов полиции, в результате которых многие кино-порталы были закрыты.
После июньских полицейских рейдов администрация Duckload.com перевела домен портала на Video2k.tv, который представлял собой еще большую угрозу для киноиндустрии. Video2k.tv бесплатно предоставлял доступ к большому количеству видеоматериала . К тому же на сайте не размещалось никакой рекламы.
Немецкое Общество преследования нарушений авторского права в отношении программного обеспечения, музыки и фильмов GVU также заявляет о причастности арестованного оператора к порталу Kinoo.to, клону Video2k.tv, который был запущен неделю назад. Александр Баумгартнер (Alexander Baumgärtner), владелец компании, которой принадлежит Kinoo.to, заявил, что он приобрел доменное имя Video2k.tv за 1,5 млн. евро.
«Мы понимаем, что Kino.to имеет очень сомнительную репутацию в связи с событиями последних лет, особенно с июнем 2011 года. Однако мы верим, что на данный момент Kino.to является лучшей платформой на рынке, и полагаем, что 1,5 млн. евро является оправданной ценой, поскольку Kino.to присутствует в закладках браузера многих пользователей», - заявил Баумгартнер.
Отметим, что после ареста оператора Duckload.com портал Kinoo.to недоступен.
При попытке посещения портала Kino.to отображается сообщение следующего содержания: «Криминальная полиция предупреждает: Web-сайт был закрыт по подозрению в преступной деятельности, связанной с нарушением авторских прав. Несколько операторов Kino.to арестованы. Интернет-пользователи, которые получили незаконный доступ к пиратским копиям фильмов и распространяют их, будут подвергнуты уголовному преследованию».
Источник: www.securitylab.ru/news/409851.phpГлавную библиотеку занесли в список вредоносных web-сайтов Эксперты журнала webplanet выяснили, что web-браузер IE 8 от компании Microsoft стал блокировать доступ пользователей на портал lib.rus.ec. При попытке посетить ресурс, встроенный функционал браузера показывает предупреждение о том, что портал является известным небезопасным web-узлом и его посещение может обернуться компрометацией данных содержащихся на компьютере.
читать дальшеСтоит отметить, что антивирусы и web-обозреватели от прочих производителей не считают портал вредоносным и беспрепятственно допускают к нему пользователей. Кроме того, никаких предупреждений не выдают и популярные поисковые системы Google и Yandex, с недавнего времени также начавшие отсеивать вредоносные порталы.
Многие пользователи утверждали, что подобная блокировка проводится в рамках борьбы с пиратством. К примеру, в сентябре значительные трудности с доступом испытывала аналогичная пиратская библиотека Flibusta.net. Позже этот инцидент был исчерпан в результате урегулирования спора с издательством ЭКСМО.
В настоящий момент выяснилось, что антивирусное решение Kaspersky Internet Security также считает lib.rus.ec небезопасным. В коде главной страницы web-сайта была обнаружена небезопасная ссылка на портал, находящийся в доменной зоне co.cc. На момент написания новости во всех сторонних браузерах сайт открывался без предупреждений.
Источник: www.securitylab.ru/news/410083.phpBSA требует от российской компании выплатить 4,5 млн. руб. за пиратское ПОАссоциация производителей программного обеспечения требует от НПО «Интротест» выплатить 4,5 миллиона рублей за использование контрафактного ПО.
читать дальшеКак передает CNews, Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) подала в апелляционный суд жалобу на НПО «Интротест» за нарушение авторских прав входящих в ее состав компаний. Юристы BSA заявляют, что «Интротест» обязан выплатить компаниям Microsoft, Adobe, Autodesk, Corel, Dassault Systems и Siemens Product Lifecycle Management 4,5 миллиона рублей за использование их программных продуктов.
По официальным данным, в конце 2010 года оперативные органы провели в «Интротест» проверку, в ходе которой было изъято 5 компьютеров. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении использования нелицензионной версии ОС Windows XP Professional. Также было вынесено решение о признании и других компаний-правообладателей пострадавшими, однако какие именно их продукты неправомерно использовались, не указывается.
Одним из доказательств нарушения авторских прав НПО считается акт исследования компании «Акцент». В акте говорится, что обнаруженное на изъятых компьютерах ПО является контрафактным. Суд установил, что истец не заверил копию этого акта в правоохранительных органах, основания для составления этого акта истец не подтвердил, а специалист, составлявший акт, и вовсе не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Суд постановил, что истцы не предоставили доказательств, которые однозначно свидетельствуют о нарушении «Интротестом» прав в отношении спорного ПО.
В российской арбитражной практике присутствуют дела, выигранные по аналогичному поводу и на более крупные суммы, чем 4,5 миллиона рублей. Например, в 2010 г. Autodesk выиграла иск на 7,2 млн руб. у ФГУП «Ростехинвентаризации». Победа в этом судебном споре также произошла не сразу – разбирательства длились почти год.
Источник: www.securitylab.ru/news/410085.phpWeb-браузеры будут отслеживать копирайтКак сообщает газета «Маркер», представители Минкомсвязи и Министерства Культуры РФ работают над проектом Национальной платформы распространения цифрового контента.
читать дальшеНапомним, что в начале ноября текущего года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил руководителям стран «большой двадцатки» провести реформу всей системы авторских прав. Фактически предложение президента РФ подразумевало замену Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений новым документом. По мнению Медведева, Бернскую конвенцию следует адаптировать к реалиям современного интернета.
Идею необходимости внесения изменения поддерживает и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет 70 интернет-компаний. Представители РАЭК предложили документ, который предусматривает регулирование распространения легального аудио и видео государством.
Чиновники позитивно относятся к тому, что контроль над распространением контента окажется в их руках. Отметим, что в прошлом году правительство утвердило госпрограмму «Информационное общество (2011-2020годы)», в которой присутствовал проект Национальной информационно-коммуникационной платформы для распространения цифрового контента.
Отметим, что информационно-коммуникационная платформа для распространения цифрового контента представляет собой web-сайт, куда правообладатели будут загружать контент (электронные книги, изображения, аудио- и видеоролики), предназначенный для легального распространения. После этого контент будет обработан компьютером и снабжен специальными «цифровыми метками». Контент с этими метками будет дальше распространяться по России и другим странам.
Для того, чтобы система имела возможность определять какой именно контент просматривает пользователь конкретного компьютера, для популярных браузеров планируется разработать дополнения, расширяющие их возможности.
Представители Mozilla Foundation и Opera заявили, что чиновники еще не обсуждали с ними вопрос о дополнениях к продуктам компаний. В российском офисе Microsoft ситуацию никак не комментируют.
Технический директор Opera Вадим Макеев отметил, что плагины для работы с защищенным контентом уже существуют. Он заявил, что разработчики могут создать какие угодно дополнения, однако «нужно еще заставить пользователя установить их».
Источник: www.securitylab.ru/news/410129.php