понедельник, 23 января 2012
Mozilla присоединилась к протестам против SOPAКомпания Mozilla присоединилась к акции протеста против принятия парламентом США законов SOPA и PIPA. Напомним, что вчера, 18 января, большое количество интернет-ресурсов, в том числе англоязычная Wikipedia, Reddit, Wordpress и пр., приостановили работу своих сайтов.
читать дальше«Сейчас Mozilla присоединяется к остальным сайтам в виртуальном противостоянии двум законам в Соединенных Штатах Америки, которые называются SOPA и Protect IP Act. 24 января Сенат США будет голосовать за Protect IP Act, несмотря на оппозицию многих американцев», - говорится на сайте компании. Сайт Mozilla не работал с 8 до 20 часов по времени Восточного побережья США.
Против закона о цензуре в интернете выступает множество компаний по всему миру. Компания Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой прав участников киберпространства, организовала акцию «Strike Against Censorship». Все желающие могут подписаться на посвященную акции новостную ленту. «Законы о создании черных списков в интернете – известные как PROTECT IP Act (PIPA) в Сенате и Stop Online Piracy Act (SOPA) в Конгрессе – создают риски безопасности, угрожают онлайн слову и усложняют создание инноваций. Призывайте своих членов парламента отклонить данную кампанию по введению черных списков в обоих формах!» - говорится на странице акции.
При утверждении закона SOPA владельцы авторских прав смогут требовать удаления web-страниц со ссылками на контрафактные материалы из выдачи поисковых систем, а также блокировать их домены без соответствующего постановления суда. По мнению экспертов, антипиратский закон несет в себе угрозу таким ресурсам, как Wikipedia, YouTube, Facebook и прочие. Все ресурсы, находящиеся в доменной зоне .com, также будут подпадать под действие этого закона.
Источник: www.securitylab.ru/news/413588.phpБолее 4,5 миллионов пользователей Google проголосовали против SOPA Компания Google провела онлайн голосование, призванное помешать принятию антипиратских законопроектов SOPA и PIPA в США. В течение суток на главной странице поисковика было размешена ссылка на предложение подписаться под требованием к Конгрессу США не принимать спорные законы против пиратства.
читать дальшеКак передает издание Los Angeles Times со ссылкой на представителя компании, на предложение отреагировало более 4,5 миллионов пользователей ресурса, оставивших свои имена под петицией компании. Стоит отметить, что акция была проведена 18 января по общей инициативе ряда крупных компаний.
Множество известных сервисов выступили с протестами в адрес американского правительства. Так, ресурс wikipedia.org заблокировал доступ к англоязычной части сервиса на сутки. В свою очередь один из разработчиков популярной блог платформы WordPress заявил, что протест поддержали порядка 25 тысяч ресурсов, заблокировавших доступ, и еще около 12,5 тысяч порталов разместили агитационные сообщения «Остановите цензуру».
Кроме того, с просьбой поддержать данную кампанию выступили руководители социальных сетей Facebook и Twitter. По данным администрации сервиса микроблогов , 18 января пользователи ресурса использовали теги «SOPA», «Stop SOPA», «PIPA», «Tell Congress»2,4 миллиона раз.
Источник: www.securitylab.ru/news/413646.phpAnonymous совершили атаку на сайт ФБР за закрытие Megaupload.comВчера силовые органы США прекратили работу web-сайта по обмену файлами Megaupload. Владельцы этого ресурса обвиняются в обеспечении возможности загрузки большого количества контрафактных мультимедиа материалов. В федеральном обвинительном акте говорится, что деятельность ресурса Megaupload.com стоила правообладателям $500 миллионов.
читать дальшеЗакрытие Megaupload вызвало незамедлительную реакцию у участников хакерской организации Anonymous. На государственные сайты, а также на сайты ряда обладателей авторских прав на видео и аудио контент в течение последних суток было совершено ряд хакерских атак.
Атаки начались с того, что хакер под псевдонимом Sabu призвал к борьбе против решения правительства США. «Таким образом, правительство нам говорит: «Вы молодцы, что протестуете против SOPA/PIPA, но мы все контролируем». Покажем им», - прокомментировал он новость о закрытии Megaupload. После этого хакер призвал к проведению операции, которая должна обратить на себя внимание властей. «Эта новая массовая операция будет направлена против SOPA/PIPA таким образом, каким правительство этого не ожидает», - заявил Sabu.
В следующих четырех публикациях в Twitter хакер изложил суть операции, которая предполагает бойкотирование крупных мультимедийных организаций; преследование людей, которые поддерживают принятие законов SOPA и PIPA в США и по всему миру; поддержку файлообменных ресурсов, в том числе Megaupload и BitTorrent трекеров; поддержку местных музыкальных исполнителей, которые не связаны с крупными звукозаписывающими организациями.
Вскоре после публикации призыва Sabu была совершена DDoS-атака на web-сайт Министерства юстиции США. Как передают западные СМИ, федеральные власти «расценили ее (атаку – ред.) как злонамеренный акт». Ответственность за атаку взяли на себя Anonymous. «По всей видимости www.justice.gov штурмуют пиратские корабли. Не можете справиться с пиратами? Не входите в наши моря», - было опубликовано в одной из принадлежащих Anonymous учетных записей в Twitter.
Как сообщает CNET, на протяжении последних 12 часов атакам были подвержены ресурсы таких организаций и ведомств, как Министерство юстиции США (Justice.gov), Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA.org), Universal Music (UniversalMusic.com), Бельгийская антипиратская федерация (Anti-piracy.be/nl/), Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA.org), ФБР (FBI.gov), HADOPI (HADOPI.fr), Управление по защите интеллектуальных прав собственности в США (Copyright.gov), французское отделение Universal Music (UniversalMusic.fr), французское отделение Vivendi (Vivendi.fr), Белый дом (Whitehouse.gov), BMI (BMI.com), Warner Music Group (WMG.com) и прочие.
На момент публикации новости web-сайт universalmusic.com не работал, а web-сайты riaa.org, universalmusic.fr и hadopi.fr работали со сбоями. Остальные ресурсы работали в нормальном режиме.
Источник: www.securitylab.ru/news/413647.phpКандидаты-республиканцы в президенты США выступили против SOPAЧетверо кандидатов-республиканцев в президенты США выступили против принятия антипиратского законопроекта SOPA вечером 19 января во время предвыборных дебатов в Южной Каролине.
читать дальше«Законопроект слишком навязчивый, слишком дорогой и угрожает свободе слова и передаче информации через интернет», - заявил в ходе дебатов бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (Mitt Romney).
Соперники Ромни выступили с аналогичной критикой против законов SOPA и PIPA, голосование за принятие которого назначено на следующую неделю.
Так, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич (Newt Gingrich) заявил, что SOPA позволит правительству ввести цензуру в интернете от имени корпораций. Бывший сенатор Рик Санторум (Rick Santorum) также выступил против принятия SOPA, согласившись со своими соперниками, что данный закон зашел слишком далеко. При этом он заявил, что необходимо защищать права на интеллектуальную собственность людей, поскольку интернет – это не свободная зона, где пользователи могут делать все, что захотят.
Источник: www.securitylab.ru/news/413678.php
@темы:
авторские права