Руководство The Pirate Bay может отправиться в тюрьмуКак сообщает CNet, Верховный суд Швеции отклонил апелляцию руководства торрент-трекера The Pirate Bay. Это означает, что предыдущее решение суда остается в силе, и представителям The Pirate Bay угрожает тюремное заключение и выплата штрафа по обвинению в нарушении авторских прав.
читать дальшеНапомним, что проблемы у руководства The Pirate Bay начались в апреле 2009 года. В то время шведский суд признал их виновными в незаконном распространении 33 файлов, которые были защищены авторскими правами. Согласно постановлению суда, Петер Сундэ (Peter Sunde), Карл Лундстрем (Carl Lundstrom), Фредерик Нейж (Fredrik Neij) и Готтфрид Свартхолм (Gottfrid Svartholm) должны были выплатить $3,6 млн. штрафа и провести год в тюрьме.
Представители The Pirate Bay были недовольны приговором и подали апелляцию в шведский апелляционный суд, решение которого было вынесено в ноябре 2010 года и было принято не в пользу руководства популярного торрент трекера. Согласно новому постановлению суда, размер штрафа был увеличен на $2,4 млн., а срок тюремного заключения для каждого осужденного был незначительно снижен: Нейж получил – 10 месяцев лишения свободы, Сундэ – 8 месяцев, Лундстрем – 4 месяца, Свартхолм, который отсутствовал на судебном заседаниям из-за проблем со здоровьем, проведет в тюрьме 1 год.
После судебного слушанья в Верховном суде Швеции представители The Pirate Bay заявили, что «отклонение апелляции их не удивило».
Отметим, что после обнародования решения суда домен The Pirate Bay был перенесен с .org на шведский .se. Однако на момент публикации новости портал был недоступен.
Тема пиратства сейчас стала очень актуальной по всему миру. Это связано с намерением американского правительства принять такие антипиратские законы, как SOPA и PIPA. Законопроекты активно поддерживались представителями Голливуда, однако вызвали ряд протестов со стороны интернет-пользователей и ведущих компаний, таких как Google и онлайн-энциклопедии Wikipedia. Сторонники законопроектов утверждают, что они окажут государственным ведомствам помощь в борьбе с онлайн-пиратством. Критики законов уверяют, что они предоставят правоохранительным органам слишком много полномочий, которые позволят закрывать сайты даже без постановления суда.
Акции протеста, связанные с SOPA и PIPA, заставили властей «заморозить» принятие законов до того времени, пока не будет найден компромисс между правообладателями и представителями интернет-сообщества.
Отметим, что помимо The Pirate Bay судебные санкции были приняти в отношении еще одного крупного файлообменного сервиса - Megaupload. Его руководство было взято под стражу по обвинению в причастности к онлайн-пиратству.
Источник: www.securitylab.ru/news/419225.phpУкраинские правоохранительные органы закрыли крупный файлообменный сервис ex.uaКак сообщает ресурс «Украинская правда» со ссылкой на слова руководителя пресс-службы МВД Украины Сергея Бурлакова, 31 января 2012 года был закрыт крупнейший украинский файлообменный сервис ex.ua за нарушение авторских и смежных прав.
читать дальшеПравоохранительные органы Украины на данный момент проводят расследование уголовного дела по ч.2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины. Отметим, что расследование длится уже на протяжении полугода, а его инициаторами выступили такие международные компании, как "Adobe Systems Inc.", "Microsoft Corporation", "Graphisoft Inc.".
Бурлаков отметил, что в офисном помещении, а также дата-центрах ex.ua был проведен «санкционированный судом» обыск. В результате обыска было изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, сто серверов, на которых хранилось более 6 ПБт контента.
В ходе следственных действий было обнаружено, что руководителем ex.ua является гражданин Латвии.
«Сейчас 16 работников офиса компании допрашиваются, а изъятая техника направлена на экспертизу. Сколько человек будут привлечены к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет ясно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий», - сообщается в сообщении пресс-службы правоохранительных органов.
Наказание за вменяемое руководству ex.ua преступление предусмотрено в виде 5 лет тюремного заключения с конфискацией экземпляров произведений и соответственной техники.
Источник: www.securitylab.ru/news/419168.phpВ Киеве проходит акция протеста против закрытия ex.uaИнтернет партия Украины сегодня проводит у стен здания Министерства внутренних дел Украины акцию протеста против закрытия местного файлообменного ресурса ex.ua. «Мы будем требовать от Министра МВД не препятствовать работе сайта», - заявил лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов.
читать дальшеНа официальном сайте ex.ua в Facebook появился комментарий к данной акции: «Друзья, нам очень приятно, что тяжелое время вы переживаете вместе с нами. Просьба не предпринимать никаких противозаконных действий в отношении гос. структур, всё необходимо решать по уму. Оставайтесь с нами».
Напомним, что украинский файлообменный сервис ex.ua был недавно закрыт за нарушение авторских и смежных прав. В помещениях компании были проведены обыски и извлечено большое количество компьютерной техники, на которой хранилось более 600 петабайт контента.
После того, как стало известно о закрытии ресурса, в интернете началось активное обсуждение события. В социальной сети «ВКонтакте» уже насчитывается практически 10 тысяч участников публичной страницы «СВОБОДУ EX.UA». Активисты призывают пикетировать работу органов МВД, а также производить DDoS-атаки на сайты государственных учреждений.
На открытых ресурсах размещаются призывы совершить централизованную DDoS-атаку на сайт президента Украины Виктора Януковича с помощью инструмента «Низкоорбитальная ионная пушка» («Low Orbit Ion Cannon»), разработанного хакерами из группы Anonymous.
На момент написания новости web-сайт МВД Украины не работал, а web-сайт президента Украины работал со сбоями.
Источник: www.securitylab.ru/news/419175.phpВ Казахстане заблокированы популярные торрент трекерыКак сообщает Zakon.kz, принятие Закона Республики Казахстана «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности» была прекращена работа ряда популярных торрент трекеров.
читать дальшеВ частности была прекращена работа крупнейшего казахстанского торрент трекера Казторка, а также Мегаторрентс и Бтр.нэйм. Стоит отметить, что на момент публикации новости ресурс Бтр.нэйм оставался доступным, однако на сайте присутствовало сообщение о «приостановлении функциональности торрент-трекера на неопределенное время».
Администрация ресурса Намба.кз сообщила о временном закрытии некоторых популярных разделов проекта и ограничении доступа к большинству файлов. Руководство портала намерено сделать его доступным для пользователей «без нарушения законодательства Республики Казахстан».
Нововведения в УГ Казахстана, предусматривают наказание в виде штрафа в размере около 20 тыс. рублей, и общественных работ на протяжении от 200 до 240 часов, либо лишения свободы сроком на 1 год за незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений или объектов смежных прав в электронном цифровом формате.
В Кодекс об административных нарушениях также были внесены поправки, согласно которым против нарушителей авторских прав будут приняты санкции в виде штрафов и конфискации компьютера, который использовался для осуществления неправомерной деятельности.
Источник: www.securitylab.ru/news/419197.phpРазработчик Angry Birds: Пиратство стимулирует развитие бизнеса В ходе проходившей в Каннах конференции представителей музыкальной индустрии Midem Music Conference глава Rovio Entertainment Микаэль Хед (Mikael Hed) выступил в защиту пиратства. Руководитель студии, разработавшей популярную игру Angry Birds, обратился к представителям музыкальной индустрии с речью «Пиратство это нормально».
читать дальше«Пиратство не всегда является негативным фактором: иногда это может стимулировать развитие нашего бизнеса», - заявил Хед.
Обсуждая злободневный вопрос, Хед противопоставил агрессивной тактике правозащитников собственную модель ведения бизнеса в отношении популярного приложения.
«У нас есть возможность перенять опыт у музыкальной индустрии, представители которой пытались бороться с пиратами различными «ужасными» методами, - сказал он. – Мы вовремя поняли, что нам стоит перестать относиться к клиентам как к пользователям и начали рассматривать их как поклонников. Это мы делаем уже сегодня: мы говорим о том, как много у нас есть фанов».
Хед подчеркнул, что утрата этой «базы фанатов» приведет к краху бизнеса, а ее расширение поможет развитию приложения. В качестве примера, глава Rovio рассказал о мелких подделках в Азии, с которыми нет смысла разбираться при помощи суда.
«Наша компания столкнулась с пиратством в Азии. Не только в приложении, но и в потребительских товарах. В Азии есть сотни мягких игрушек, не лицензированных как наш продукт», - пояснил он. Тем не менее, по мнению Хеда, это способствует популяризации оригинального продукта, повышает узнаваемость бренда и создает базы для франшизы.
Источник: www.securitylab.ru/news/419128.phpПартия пиратов Испании будет судиться с ФБРКак сообщает itnews, представители Партии пиратов Испании подадут судебный иск против ФБР США за закрытие файлообменного сервиса Megaupload.
читать дальшеПо заявлению, испанских Пиратов, ФБР нарушила европейские законы, а также некоторые статьи Уголовного кодекса Испании при закрытии файлообменного сервиса на прошлой неделе. ФБР заблокировали доступ не только к нарушающей авторские права информации, но и к законно опубликованным данным.
«В результате закрытия сервиса частные пользователи остались без доступа к миллионам архивов, что привело к личному и экономическому ущербу, который понесло огромное количество людей», - заявили представители испанской Партии пиратов.
Инициатива испанских Пиратов станет «отправной точкой» для законных пользователей интернета, которые хотят обезопасить себя от желающих «закрыть» культурные материалы для обеспечения собственной финансовой выгоды.
Пиратская партия Каталонии также утверждает, что действия ФБР могут конфликтовать с европейскими и английскими законами о неприкосновенности частной жизни, о защите данных, а также законами о неправомерном использовании компьютерных технологий.
Помимо этого, организация Electronic Frontier Foundation также планирует провести расследование того, как закрытие Megaupload повлияло на законных пользователей в США.
Напомним, что работа Megaupload была прекращена 19 января текущего года, а владельцев ресурса обвинили в обеспечении возможности загрузки большого количества контрафактных материалов. Основателю сервиса Киму Доткому предъявлены обвинения в незаконной загрузке миллионов медиафайлов, которые нанесли обладателям авторских прав ущерб на сумму $500 млн.
Источник: www.securitylab.ru/news/419064.php