воскресенье, 05 февраля 2012
Anonymous атакуют правительственные сайты ИрландииКак сообщает HelpNetSecurity, в связи с приближением обсуждений принятия нового законодательства в Ирландии в отношении защиты авторских прав, которые нарушаются через файлообменные сервисы, хакерская группа Anonymous осуществила ряд атак на web-сайт политика Шона Шерлока (Sean Sherlock), а также Министерства финансов и Министерства Юстиции. Сайт политика был недоступен некоторое время, но значительного вреда причинено не было.
читать дальшеAnonymous инициировали кампанию «OpIreland», в рамках которой осуществлялись DDoS-атаки.
Помимо этого, хакеры провели более масштабную атаку на серверы Министерства иностранных дел Ирландии, в результате чего в руках Anonymous оказались учетные данные и личная информация 19 пользователей web-сайта «Ирландская помощь» (Irish Aid). Этот сайт является сайтом ирландской программы, в рамках которой государство оказывает помощь развивающимся странам.
17 из 19 скомпрометированных учетных записей принадлежат сотрудникам Министерства иностранных дел, а остальные две принадлежат представителям компании, которая разрабатывала сайт.
Основатель и глава ирландской команды CERT, а также владелец компании BH Consulting Брайан Хонан (Brian Honan) заявил: «Обнародованные пароли доказывают, что, несмотря на многочисленные предупреждения, пользователи все еще используют ненадежные пароли. К трем из всех взломанных учетных записей пользователи использовали слово «password» в качестве пароля…».
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел подтвердил информацию об инциденте безопасности, однако заявил, что остальные серверы Министерства во время атаки затронуты не были. Web-сайт «Ирландская помощь» все еще недоступен, так как IT-специалисты расследуют инцидент безопасности.
Источник: www.securitylab.ru/news/419267.phpДомен ex.ua разблокированКак сообщает AIN.UA, правоохранительные органы Украины отозвали требование о блокировке домена ex.ua. Эта информация была предоставлена Артемом Афяном, управляющим партнером фирмы «Юскутум», который представляет интересы файлообменного сервиса.
читать дальшеАфян сообщил, что уголовное дело против ex.ua было возбуждено по факту размещения на ресурсе контрафактной продукции компании Adobe пятью неустановленными лицами. Согласно предоставленным истцом данным, сумма нанесенного правообладателям ущерба составила 180 тыс. грн.
В результате следственных действий было установлено, что размещение на ex.ua контрафактных продуктов не может стать причиной блокировки домена.
Домен включен, однако сервера компании остаются у милиции. Афян отметил, что конфискация серверов не поможет установить личностей, которые разместили на портале нелицензированный контент.
Напомним, что делегирование домена ex.ua было остановлено 31 января текущего года за нарушение авторских и смежных прав. В помещениях компании были проведены обыски и извлечено большое количество компьютерной техники, на которой хранилось более 600 петабайт контента.
Закрытие файлообменного сервиса вызвало ряд протестов среди украинских интернет-пользователей. В результате чего, активисты начали пикетировать работу органов МВД, а также производить DDoS-атаки на сайты государственных учреждений.
Как сообщает 5 Канал, на данный момент представители Государственной службы спецсвязи ищут хакеров, которые проводили атаки на правительственные web-сайты. Виновных хотят привлечь к ответственности.
Татьяна Монтян, интернет-пользователь, которая поддерживала акцию «Свободу EX.UA», разместив у себя на странице в одной из социальных сетей «Как «завалить» сайт Президента», получила письмо от Госслужбы спецсвязи с просьбой прекратить провокацию.
На данный момент Госслужба спецсвязи пытается вычислить хакеров, атаковавших государственные сайты. IP-адреса хакеров уже передают представителям правоохранительных органов.
Следствие заявило: «Эти действия интернет-пользователей имеют признаки правонарушений, за которые предусмотрена ответственность согласно ст.361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вторжение в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или электросвязи)».
Источник: www.securitylab.ru/news/419278.phpПравообладатели выдвинули новые требования поисковикам Как передает TorrentFreak, на текущей неделе в британском департаменте культуры прошла закрытая конференция руководителей крупных поисковых компаний (Google, Microsoft, а также Yahoo) и представителей медиа бизнеса. В ходе мероприятия правообладатели представили поисковикам список новых требований к методам обработки поисковых запросов, которые предлагается реализовать на добровольной основе. Копию документа предоставила правозащитная организация Open Rights Group.
читать дальше«Мы полагаем, что в целях дальнейшей защиты прав потребителей и поощрения ответственного поведения среди web-сайтов, масштаб распространения нелегального контента должен стать фактором, влияющим на рейтинг ресурса в результатах поисковой выдачи», - следует из обращения правообладателей.
Так, в рамках борьбы с пиратством медиабизнес требует, чтобы в поисковой выдаче полностью блокировались сайты, признанные судом нелегальными, к примеру, The Pirate Bay. Кроме того, предлагается понижать рейтинг тех ресурсов, которые неоднократно были замечены в распространении нелицензионного контента. Порталам, имеющим лицензию на распространение лицензионного ПО, рейтинг предлагается поднимать искусственно.
Из списка требований также следует, что усилия поисковых компаний в отношении борьбы с пиратством являются минимальными и возмутительными. По мнению правообладателей, отсутствие мер по блокированию нелегального контента можно приравнять к соучастию в его распространении.
Отметим, что в настоящий момент фильтрация поисковой выдачи происходит лишь по требованию владельца авторских прав. Однако Google, Yahoo и Bing удаляют из результатов поиска лишь страницу с противозаконным содержанием, а не весь web-ресурс целиком.
Источник: www.securitylab.ru/news/419279.php
@темы:
авторские права