Соцсети не могут быть принуждены фильтровать пользовательский контентКак передает TorrentFreak, согласно постановлению Европейского суда, социальные сети не могут быть принуждены фильтровать выгружаемые пользователями данные.
читать дальшеЭто решение было вынесено в ходе рассмотрения иска бельгийской правозащитной организации SABAM по отношению к социальной сети Netlog. Инициатор судебного спора требовал, чтобы руководство Netlog реализовало фильтр, блокирующий нелегальное размещение мультимедийного контента пользователем.
Линия защиты юристов Netlog состояла в том, что реализация подобного фильтра будет противоречить директиве Евросоюза об электронной коммерции.
Согласно решению суда, обязательство по фильтрации контента нарушит законодательный баланс между защитой персональных данных пользователей, защитой авторских прав, а также свободой осуществления бизнеса.
Отметим, что 24 ноября 2011 года Европейский суд отклонил еще один подобный иск со стороны SABAM. Еще в 2004 году правозащитники в судебном порядке потребовали от местного интернет провайдера Scarlet установить в своих телекоммуникационных сетях системы мониторинга и блокировать абонентов, нарушающих авторские права. Через семь лет длительных споров в различных судебных инстанциях европейская Фемида приняла решение о том, что обязательное использование систем фильтрации трафика, где все абоненты находятся под постоянным наблюдением, неоправданно и сопряжено с серьезными трудностями.
Источник: www.securitylab.ru/news/420257.phpПравообладатели заставили службы Library.nu и ifile.it прекратить распространение незаконного контентаКак сообщает Torrentfreak, на протяжении последней недели под давлением ряда книжных издательств закрылась онлайн библиотека Library.nu и прекратил свою работу файлообменный сервис ifile.it.
читать дальшеТакие издательства, как Cambridge University Press, Harper Collins, Elsevier и John Wiley & Sons добились получения судебного запрета на распространение контрафактных продуктов по отношению к Library.nu и cyberlocker ifile.it. По данным правообладателей, на сайтах размещалась незаконная «интернет библиотека», через которую были доступными 400,000 книг высокого качества. Согласно судебным материалам деятельность сервисов нанесла издательствам урон на сумму в $11 миллионов.
Администрациям сайтов пришлось последовать решению суда, и прекратить распространение материалов. Ресурс Library.nu вначале перенаправлял своих пользователей на материалы Google Books, а на момент публикации новости был вовсе недоступен. Портал ifile.it временно отключил опцию выгрузки файлов, а затем разрешил ее, но только для зарегистрированных пользователей.
«Глобальная индустрия книгоиздания в очередной раз показала, что она может и будет противостоять крупномасштабным преступлениям, связанным с нарушением авторских прав… Мы не будем терпеть службы бесплатной загрузки, которые незаконно зарабатывают путем лишения авторов их компенсаций. Это важный шаг в сторону более прозрачной, честной и справедливой торговли цифровым контентом в Интернет», - прокомментировал событие Дженс Баммал (Jens Bammel), представитель Международной ассоциации книгоиздателей.
Источник: www.securitylab.ru/news/420230.phpПротив администрации Megaupload выдвинуты новые обвиненияПротив фигурантов дела о файлообменном сервисе Megaupload добавлено несколько новых обвинений в нарушении авторских прав. Новые подробности дела были раскрыты в обвинительном акте , поданном против Кима Доткома (Kim Dotcom) на прошлой неделе.
читать дальшеСогласно новым материалам по делу, ресурс Megaupload обвиняется в нанесении обладателям авторских прав убытков на сумму в 500 миллионов долларов. Министерство юстиции США обвиняет файлообменный сервис в организации архитектуры своих компьютерных систем вокруг «частого и множественного распространения» контрафактной продукции. Компании также вменяется репродукция материалов из других сайтов, таких как YouTube, и распространение ее через собственную инфраструктуру.
Новые обвинения были предъявлены в результате переговоров между представителями Megaupload и обладателями авторских прав. В сообщениях электронной почты, отправленных представителями администрации Megaupload, содержались ложные заявления об удалении контрафактной продукции в то время, когда продукция на самом деле удалена не была.
В опубликованной документации также отмечается обладатель учетной записи с именем «VV», который выгрузил в сервис 16 950 файлов. Администрация Megaupload получила большое количество запросов на удаление выгруженной им продукции, но не один из них удовлетворен не был.
Напомним, что создатель ресурса Ким Дотком (Kim Dotcom) и еще трое человек были арестованы в Новой Зеландии в 20 января 2012 года, после того как полиция провела обыск по их месту жительства по запросу ФБР. На судебном заседании, которое состоялось 23 января, адвокат Доткома заявил, что Megaupload не причастен к нарушению авторских прав и потребовал, чтобы его подзащитного выпустили под залог. Судья отказался выполнять требование адвоката, мотивируя это тем, что после освобождения под залог Дотком, будучи миллионером, скорее всего, скроется от следствия.
Источник: www.securitylab.ru/news/420401.php