Пиратская партия Нидерланд будет судиться за право содержать прокси сайт The Pirate Bay Как передает Torrentfreak, пиратская партия Нидерланд рискует быть привлеченной к суду за отказ блокировки прокси сайта tpb.piratenpartij.nl известного файлообменника The Pirate Bay.
читать дальшеВ январе текущего года голландский суд постановил, что два крупнейших провайдера страны Ziggo и XS4All обязаны заблокировать доступ к файлообменному сервису The Pirate Bay. Обе компании безуспешно пытались обжаловать решение суда. Втечение нескольких дней после реализации блокировки в сети Интернет появилось множество голландских прокси сайтов, позволяющих обходить блокировку провайдеров.
Позже местная антипиратская организация BREIN получила судебное предписание, позволяющее требовать блокировку данных прокси сайтов, а также взымать штрафы в размере 1000 евро. В настоящий момент группа использует разрешение суда для оказания давления на владельцев ресурсов.
Так, недавно письменное требование BREIN закрыть свой прокси сайт tpb.piratenpartij.nl получила пиратская партия Нидерланд. Однако в отличие от прочих организаций, сталкивавшихся с антипиратской группой, пиратская партия предпочла отстаивать свою позицию в суде, отказавшись блокировать доступ к файлообменнику. Более того, чтобы показать полезность сервиса организация опубликовала письменный ответ BREIN в виде торрент-файла.
«Их требования смешны, - считает председатель Пиратской партии Дирк Пут (Dirk Poot). – Нельзя допустить, чтобы частная организация стала цензором голландской сети Интернет». По его словам, действия BREIN по большому счету являются бесполезными.
«Существует множество прокси сайтов. Почти любой из них можно использовать для доступа к The Pirate Bay. Это не говоря уже о тех способах работы с сервисом, которые предусматривают большее количество действий, чем сохранение одного URL адреса», - сообщил Пут.
Источник: www.securitylab.ru/news/422681.phpМосковские предприниматели подписали декларацию о соблюдении авторских правКак передает Cnews, ряд предпринимателей московской области (МО) подписали «Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Для подписанта такой шаг равносилен публичному обещанию распространять исключительно лицензионное ПО, а также соблюдать авторские права разработчиков программных продуктов.
читать дальшеСреди наиболее крупных организаций, присоединившихся к декларации, отмечаются «Бизнес Эксперт», «Алтэкс-Софт» и «ОС Комп». Кроме того, к инициативе присоединились несколько компаний из Красногорска, Сергиева Посада, Орехово-Зуево, Коломны и Подольска. В настоящий момент декларация открыта для подписания и другими IT-компаниями области.
Стоит отметить, что в прошлом году аналогичный документ уже подписывали предприниматели из Иркутска, а в 2010 участники IT-рынка из Сургута. Основной целью данных мероприятий является глобальное снижение уровня пиратства в каждом из регионов. Так, по данным Microsoft, почти в каждом городе МО есть 1-2 магазина, которые предлагают услуги по установке пиратского ПО.
В рамках декларации компании-поставщики компьютерной техники и ПО обязуются следить за тем, чтобы их сотрудники соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Кроме того, сторонники инициативы обязаны информировать клиентов о преимуществах лицензионных программных продуктов, а также о рисках, сопровождающих использование пиратского ПО.
Источник: www.securitylab.ru/news/422677.phpВ России могут смягчить наказание за интернет-пиратствоВ России могут смягчить наказание за несанкционированное копирование интеллектуальной собственности. Представители Общественной Палаты РФ собираются направить в Государственную Думу РФ письмо с требованием смягчить наказание, которое, по их мнению, является чрезмерным. Об этом сообщает РИА Новости.
читать дальшеОтметим, что онлайновое пиратство подпадает под действие статьи 146 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.
«Тяжесть наказания (подобных правонарушений) несколько шокирует. Но пользователи не должны забывать, что воровать контент нельзя», - заявил член Общественной палаты РФ и известный музыкант Вадим Самойлов.
Эксперты также отметили, что зачастую пользователи не понимают разницы между свободным копированием и нелегальным распространением, соответственно необходимо четко описать данную границу в законодательстве.
По словам директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, на данный момент в России торрент-трекерами пользуются около шести миллионов человек, поэтому «физически и технически такие вещи не остановить».
Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов заявил, что копирование является основой интернета. «Вопрос состоит в том, готовы ли правообладатели и пользователи перейти на другую модель взаимодействия», - отметил он.
Генеральный директор «ФТМ Энтертеймент» Сергей Семенов считает, что в данной ситуации необходимо достичь баланса интересов, который будет строиться на уважении сторон. По словам представителя общественной организации Партия пиратов Станислава Шакурова, правообладатели должны искать новые способы монетизации контента, учитывающие особенности интернета. «Вместо ограничений нужно использовать интернет для развития других моделей бизнеса», - заявил Шакуров.
В настоящее время письмо находится на стадии согласования, окончательная версия письма будет направлена в Госдуму ориентировочно в конце следующей недели.
Источник: www.securitylab.ru/news/422671.php