Много нытья про науку, отдающего политикой. Меня, как и остальную мелкую сошку, волнует основной вопрос: когда ВАК будет выполнять сроки и заканчивать рассмотрения диссертаций и выдачу документов в 6-7 месяцев? У меня прошло полтора года, корочки еще не приехали. А у многих московских личностей уже и больше двух лет.
***************************************
Автор статьи: Валерий Лебедев.
После фантасмагорического ареста председателя ВАКа и заодно владельца строительной фирмы и пахана Дагестанской ОПГ Феликса Шамхалова наступили еще более фантастические времена. Казалось бы, вот где настоящий ньюсмейкер! Хватит новостей на полгода. Но нет, сказали коротенько об аресте бывшего председателя, подчеркнули, что претензий по ВАКу к Шамхалову нет, есть только по мошенничеству с кредитами. С председателей ВАКа он был снят поправкой к приказу о его назначении, подписанного Дм. Медведевым. Сам приказ о назначении Шамхалова, вот это - "правительственное распоряжение № 1496-р "Об утверждении состава Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и состава президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России" - дивным образом исчез отовсюду, и его следы можно обнаружить только в приказе о назначении нового председателя ВАКа Филиппова и выведении из состава ВАКа Шамхалова, вот здесь:

С директора департамента по подготовке научных кадров Министерства образования Шамхалов даже и снят не был. Так по сей день и числится.

Самые что ни на есть оппозиционные издания, включая блоги, молчат об этом несказанном и невероятном скандале: главные научные учреждения в стране возглавлял уголовник! Который ничего за душой, кроме техникума, не имел - все остальное липа. А ведь ясно, что он не один. Существовала целая система, двигавшая своего пахана в высшую научную власть.
Ни один из членов ВАКа, числом 73, из коих более половины академики, не высказал хотя бы изумления по поводу нового начальника. И ни один из многих тысяч членов ученых советов ВУЗов и академических институтов! То есть, все они оказались повязаны круговой порукой. А вот простые читатели, узнав о назначении 24 августа 2012 года Шамхалова председателем ВАКа, выразили это изумление. Ничего себе! - писали они, - парень через год после какого-то мухосранского коммерческого института кандидат, через два - доктор наук, через три член-корр! Почему это он тогда не осчастливил всю экономику?
читать дальшеЧерез пять лет Шамхалов уже ученый секретарь ВАКа, а еще через пять он - председатель ВАКа и директор департамента по подготовке всех научных кадров страны! То есть, самый главный начальник науки. Это что - явление спустившегося с кавказских гор дагестанского Ломоносова ученому народу?
Между прочим, совмещать эти две должности - председателя ВАКа и директора департамента - категорически запрещено, ибо департамент вырабатывает нормативные акты для ВАКа и проверяет его работу. Выходит, Шамхалов как директор придумывал для себя законы, их же проводил в жизнь как председатель ВАКа и потом проверял сам себя снова как директор. А если учесть еще, что все документы готовит ученый секретарь ВАКа, которым был (и остается) его же ставленник Николай Аристер, то лафа была полная. Ранее и главный ученый секретарь ВАК был по совместительству зам. руководителя Рособрнадзора. Как сейчас - под покровом тайны.
Дипломы докторов наук подписывались как раз этими двумя - Шамхаловым и Аристером, они же дают указание о проводке дипломов по базе данных. То есть, бланки ГОЗНАКа получает председатель ВАКа, печать у секретаря, после чего вписывай имена "дорогих гостей", штампуй, подписывай и дари. В первую очередь, онаучивай силовиков, потом они в обиду не дадут. Не столько этих двух, сколько себя.
Иногда обсуждают, как такой-то списал диссертацию. И все. И ничего о структуре ВАКа, о том, какие именно диссертации проходили там на ура. Почему? Да потому что сейчас более половины чиновничества обременены непомерными научными и учеными званиями. То есть, вся реальная власть есть не просто власть, а ученая власть. Когда-то вождь был гением и корифеем науки. Все прочие чиновники учеными не были, что только оттеняло величие вождя. Потом осталось реликтовое почтение к ученым, к знанию. Теперь даже на низовом уровне кошмарный убийца и глава Кущевской банды депутат Цапок стал ученым экономистом. Правители-чиновники точно, по науке, знают, как управлять и вести. И над всем этим парит и царит ВАК, который диссертации утвердил, а дипломы докторов просто выдавал. То есть, ВАК - очень важная часть власти. Если бы неким модным трендом у власти считалось, что чиновники должны быть спортивными, молодцеватыми, примером для юношеских команд, то все они быстро бы обзавелись званиями кандидатов и мастеров спорта. Самые крупные чиновники с большими животами получили бы звание заслуженных мастеров спорта по японской борьбе сумо, ибо звания находятся в ведении Госкомспорта, чем-то сходным с ВАКом.
Стоит немного вспомнить, откуда этот ВАК вообще взялся. Учитывая, что в цивилизованном мире ничего подобного ВАКу нет и никогда не было.
ВАК был учрежден в 1932 году по идее Сталина, фактически приступил к работе в 1934 году, одновременно с первым съездом советских писателей. То есть и писателей и ученых объединили в своего рода колхозы. Соблюден точный приоритет - сначала рабочие, потом крестьяне, следом деятели искусства и науки. И те и другие воплощают в себе сталинскую модель общества: лагерная организация, "коллектив" разбит на десятки-сотни, над каждым свой бригадир, план, контроль и учет. Ученые и писатели - люди немного вздорные, с самомнением, с амбициями, политически неустойчивые, морально нетвердые. Могут легко возомнить о себе. Вот тут-то на них и есть творческие союзы и ВАК. Возомнил - исключили. После этого ты никакой не писатель, и не ученый, а тунеядец, антиобщественный элемент и уголовник.
Иначе говоря, ВАК (будем говорить только о ВАКе) был создан и действовал как орган политического и идеологического контроля над учеными. Именно поэтому ВАК и получил функции утверждения или не утверждения научных степеней и ученых званий. Такое контрольное сито. Допустим, ученый совет прошляпил и пропустил не совсем идеологически выдержанную диссертацию. А ВАК - не пропустил и отменил защиту. Предположим, все с защитой было в порядке. Все выдержанно и очень научно, в точном соответствии с марксистко-ленинским учением. Но потом ученый повредился в уме и, скажем, стал критиковать вечно живое учение Ленина. Вечно живое учение Сталина никто не критиковал, там крамолу ликвидировали на стадии умысла. А вот в 70- годы брежневского целования и слезоточия на Маркса-Ленина могли и замахнуться. Например, это сделал видный философ, завкафедрой логики МГУ, профессор, доктор наук Александр Зиновьев, опубликовав в 1976 году в Швейцарии злой памфлет на советское общество и его науку "Зияющие высоты". Вскоре ВАК лишил его всех научных степеней и званий - начиная с кандидатской диссертации, в которой воспевался метод Маркса восхождения от абстрактного к конкретному. Другие инстанции, чем-то неуловимо сходные с ВАКом, лишили бывшего боевого летчика-штурмовика Зиновьева всех военных наград, воинского звания и гражданства. Полного лишенца выслали в Германию (1978). Причем ВАК мотивировал свое решение тем, что Зиновьев перестал соответствовать высоким моральным и политическим принципам советского ученого.
Если раньше, при Сталине у ВАКа была только отрицательная,репрессивная и контрольно-цензорская функция, то теперь добавилась, так сказать, положительная: ВАК стал лоббировать и пропускать в "науку" своих людей. Свои - это люди власти. Чиновничьий аппарат: губернаторы, министры, начальники всевозможных департаментов и отделов, управлений и направлений. ВАК ведь может присудить доктора по совокупности работ, или поручить провести "защиту" по закрытой тематике, так что о ней никто и знать не будет. Все же такие способы не так часты. Чаще делается это просто, в рутинном режиме : звонок, скажем, ученого секретаря ВАКа председателю ученого совета такого-то института: там у вас проходит защиту такой-то. Проследите, чтобы при защите и голосовании не произошло никаких нежелательных инцидентов. Диссертант - очень заслуженный человек.
Если ученый совет несколько раз пренебрежет такими рекомендациями, его вполне можно распустить, или хотя бы снять председателя. За что - всегда найдется. Телефонное право работает в системе защит диссертаций не меньше, чем в судах.
В этой конструкции никакого совершенствования ВАКа быть не может. Никаких "повышений требований к диссертациям и их качественного улучшения". Как не может быть качественного улучшения патефона Коломенского паровозостроительного завода (он был улучшен да предела вскоре после своего изобретения) с тем, чтобы он проигрывал СиДи или флэшки. Только упразднение и переход на новую конструкцию.
Теперь ВАК больше дает дипломов, чем лишает. За лишение особых прибылей не будет, а вот за выдачу - очень много. Филиппов, став председателем ВАКа, сказал: "Хорошо, мы вскроем сейчас 20-30 диссертаций, ну 500, но в год защищается 2 тысячи диссертаций. Очевидные факты подделки диссертации у нас отняли 5 месяцев по 25 диссертациям". На самом деле сейчас в России защищается примерно 23,5 тыс. кандидатских и 3,5 тыс. докторских в год в 1713 ученых советах, то есть Филиппов ошибся более чем в 13 раз. Ну, он ведь бывший министр образования.
Итак, 5 месяцев понадобилось для рассмотрения 25 штук явной липы. В год (учитывая отпуск членов ВАКа) пусть будет 50 проверенных диссертаций. Делим 25 (на самом деле - даже 27) тысяч новых защит в год на 50, получаем 500 лет. То есть, нужно полтыщи лет чтобы проверить защиты за один год. Причем это в самом простом случае, когда нет диссертаций, отзывов, публикаций и потому не нужно проверять ни новизну, ни оригинальность, ни даже плагиат. По новым нормам проверке подлежат диссертации, защищенные за три года. Итого - для проверки нужно 1500 лет. ВАК хочет вернуть старую норму и сделать срок давности по проверкам не три года, а десять лет, как было раньше. Ну, тогда для проверки нужно будет 5 тысяч лет. Только за десять последних лет. Сколько за пять тысяч лет, пока будут проверять, защитят еще новых диссертаций, пока не сможет подсчитать даже суперкомпьютер. Абсурдность контрольной работы ВАКа как некоей высшей инстанции научности видна из простой арифметики.
Членов ВАКа нынче 73 человека. С Шамхаловым было 74, убыль налицо. А нагрузка растет. На сайте ВАКа есть весь список членов, он впечатляет. Числится среди них и мой старый друг академик Вячеслав Степин, человек умнейший, но вряд ли он сможет проверить тысячи диссертаций в год. В составе комиссии ВАК состоит мощный академик Фортов Владимир Евгеньевич, директор Объединенного института высоких температур Российской академии наук, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук, академик Российской академии наук, член президиума Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор…
Есть и еще один хороший человек - один из замов председателя ВАКа Филиппова, человека твердых большевистских и патриотических взглядов, этот заместитель - Владимир Леопольдович Шульц. Генерал ФСБ, в 2000-2003 гг. - заместитель директора ФСБ России. В настоящее время - заместитель Президента РАН, доктор философских наук, курирует в ВАКе оборонную тематику и вообще все, что проходит через закрытые ученые советы. Когда Петрик грозил акад. Александрову убийством, Шульц назначил Александрову офицера-куратора, который проинструктировал Александрова, как себя вести в дальнейшем. Позже другой куратор посоветовал Александрову скрыться, ибо гарантий - никаких. Дескать, крыша у Петрика слишком высокая. Академик два месяца делал по разным городам заячьи скидки (апрель-май 2009 г.). Как пишут в документальных детективах, теперь об этом можно рассказать.
Выжили. Спасибо случаю и Центру исследования проблем безопасности Российской академии наук под руководством доктора философии и генерала ФСБ Шульца.
Но там же, в ВАКе, - Болотов Виктор Александрович, вице-президент Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, к диссертации которого у научной общественности имелись серьезные претензии, там сам Николай Аристер, ученый секретарь ВАКа, ключевая фигура, который пестовал и двигал Шамхалова, там священник и мулла, там много восточных людей с горскими обычаями, рядами сидят Тагир Абдурашидович, Тамерлан Таймуразович, Барасби Сулейманович, Рафаэль Гегамович, Талия Ярулловна, Айдар ... В общем, наших одолевают. Не по фамилиям, а так, духом. Хотя есть среди них Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович, директор Института философии Российской академии наук, академик РАН, доктор философских наук, профессор. Он даже неполиткорректно предполагает, что неандертальцы пали в борьбе роковой против кроманьонцев, стали жертвами этнической чистки.
Все председатели ВАК периодически менялись в основном по одной причине: нарастала волна плагиата и вообще жуткой липы, когда даже не имелось ни объявленных публикаций по диссертации, ни их самих.
Приведу список всех председателей ВАКа нового времени (до того ВАК возглавлялся министром высшего образования).
1974 - 1987 - ректор МИФИ, доктор физико-математических наук Виктор Кириллов-Угрюмов.
1987 - 1992 - академик, доктор физико-математических наук Евгений Шемякин.
1992 - 1998 - ректор МФТИ, член-корреспондент РАН , доктор физмат наук, Николай Карлов.
1998 - 2005 - академик Геннадий Месяц.
2005-2012 - Кирпичников Михаил Петрович, Декан МГУ, академик Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор.
2012-2013 -Шамхалов Феликс, член-корр РАН, доктор экономических наук (арестован 5 февраля 2013 г).
2013, 12 февраля - Филиппов Владимир Михайлович, академик РАЕН.
Каждый из новых председателей ВАКа заявлял, что он до конца искоренит в науке плагиат, кумовство, бражничество и отстрел оппонентов. Все боролись за оздоровление науки, но дела шли все хуже. Более всего успел наломать дров Шамхалов. Причем всего-то за полгода. Стахановец.
Несколько слов о недавнем председателе Кирпичникове, академике РАН, докторе биологических наук. Индекс цитируемости Хирша у него 18, что бывает у простого постдока за 2-3 года работы. И это за 40 лет научной деятельности, из которой он как минимум 30 лет подписывался под работами сотен людей.
Кирпичников был отстранен от председательства ВАКа в 2012 году чуть ли не за развал работы, за очень большое количество липовых диссертаций, пропущенных ВАКом. За то же самое был смещен ранее акад. Месяц. Одним словом, всякий предыдущий снимался за брак в работе, но при последующем председателе брак, то есть количество научной липы, только возрастало. Наконец, дело дошло до Шамхалова, при котором докторские дипломы просто стали продаваться самим председателем. Можно сделать парадоксальный вывод, что ранее председателей снимали вовсе не за большую липу, а как раз за недостаточную раздачу степеней. Нужно было одокторить всех чиновников, причем без всяких там никому не нужных защит. Ибо не чиновник должен от кого-то защищаться, а население от чиновников.
Как радостно писала пресса в августе прошлого года:
"В 2012 году в Высшую аттестационную комиссию, подтверждающую научную квалификацию российских учёных, пришла новая команда во главе с членом-корреспондентом РАН Феликсом Шамхаловым. К этому времени в стране катастрофически упал уровень диссертаций и непомерно выросло их количество. Новой команде ВАК Д.А. Медведев поручил разработать систему по контролю плагиата в дипломах и диссертациях".
Казалось бы, при Шамхалове достигнут пик липы. Все были довольны. Тогда почему же его убрали, притом же еще и за решетку? Я уже писал: он стал красть у своих. Взял деньги очень больших людей, вкладчиков в элитное жилье, - и не вернул. Там были генералы ФСБ, прокуроры, следователи СК, вообще серьезный народ. Установили за Шамхаловым внутреннее и наружное наблюдение, нашпиговали дом, машину и кабинет жучками и камерами, а результат оперативной съемки, дикий компромат про продажу дипломов и встречи с уголовным элементом - хлоп на стол президенту. Ну, что делать с этим крысятником? Не в бетон же закатывать. Гуманно посадили.
И вот теперь новый председатель, Филиппов. Есть пару замечаний и к нему. Для начала: он родился в анекдотическом месте - в Урюпинске. Но преодолел рок и оказался в Москве. Затем, он академик РАЕН. Не РАН, заметьте, а РАЕН. Да, той самой, где числился уголовник Грабовой, Кадыров, Петрик и вообще там веселая компания. Академиком РАЕН при минимальном желании может стать любой дворник без высшего образования. Филиппов обещает нещадно бороться с плагиатом. Точь-в-точь как до него Шамхалов. Но вот что настораживает. Филиппов говорит газете "Известия":
"Сейчас в обществе есть понимание проблемы, что на защиту диссертаций выходят бизнесмены, которые их просто покупают, и достаточно большое количество чиновников, которые защищают диссертации, потому что им это нужно... На Западе есть понятия Master of public administration и Doctor of public administration (магистратура или докторантура госуправления). Ливанов (министр образования) поддержал данные инициативы, чтобы, кроме запрета, имелись и другие инструменты. Нужно понимать, что это серьезный вопрос, ведь нужно создать новые степени, а это уже должно решаться на уровне министра".
Стало быть, число докторов ныне резко возрастет. Теперь не только чиновники, но и все бизнесмены станут докторами. А потом и академиками.
Вот и выходит, что ВАК - это такое ископаемое, как если бы отрыли живого тираннозавра. Сталинский монстр.Хотя монстра не отрывали, скорее , его никогда не зарывали.
Между прочим, ректор МГУ Садовничий, тоже член ВАКа, полагает, что плагиата в диссертациях вообще не бывает, а бывают только заимствования, причем они есть норма. Вот цитата из его интервью:
"Слово "плагиат" нельзя употреблять, это нарушение закона об авторских правах. А что касается вопроса заимствований, то этот вопрос должен быть в компетенции только профессионального сообщества и ВАКа. Сейчас на совещании показывали данные, по которым у классиков 80 процентов так называемого совпадения текста. Поэтому это все вопросы, которые требуют рассмотрения экспертного сообщества. Все согласны были, что оценку делать должны только профессионалы, а не машины".
То есть, не следует доверять компьютерной программе по установлению плагиата ("заимствований"), есть заимствования или нет - решают члены ВАКа, а они считают, что плагиата не бывает в принципе. Главное, чтобы заимствований было 80 процентов, как у классиков. Сейчас ВАК поставил на рассмотрение по лишению степени тех, чьих диссертаций нет в РГБ вообще. Неплохо звучит: лишить степени того, у кого нет диссертации! И нет публикаций. А диплом - есть. Закрытых диссертаций само собой нет, не о них речь. Можно сделать вывод, что так называемые общественные науки в России скончались. На втором месте к концу идут медицинские.
Как написала НГ:
"Советская система рухнула, но лжеученые никуда не делись. Только теперь "историки КПСС" стали просто историками, "марксистско-ленинские философы" - просто философами, специалисты по "политической экономии социализма" - просто экономистами, а "научные коммунисты" - политологами. Эти люди совершали удивительные идеологические кульбиты, мгновенно превращаясь из твердокаменных марксистов-ленинцев в либералов, националистов, религиозных ортодоксов - словом, в кого угодно. Однако именно они продолжали задавать стандарты в общественных науках и принимать в свое сообщество себе подобных".