В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Давно обещал написать мануал по чистке меча, обещание выполняю)

Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки и дождаться, пока они полностью высохнут. Также стоит снять с рук кольца/браслеты, так как они могут создать дополнительные проблемы. Не стоит отвлекаться и разговаривать при чистке, чтобы не сбиться с последовательности операций или не пропустить какой-нибудь участок клинка. Чихать следует исключительно в сторону (прикрыться ладонью, если обе руки заняты, не успеете), чтобы не начинать все заново xDD

Не извлекая меча из ножен, из рукояти следует удалить мекуги. Делается это либо с помощью мекуги-нуки (специального молоточка, который есть в разных наборах по уходу), либо с помощью тонкой шпильки и обычного легкого молоточка. В кустарных условиях как-то приходилось делать это, используя гвоздь и деревянный брусок в качестве ударного инструмента. Упор не должен быть слишком острым (гвоздь я предварительно затупил), иначе он может воткнуться в мекуги (напоминаю, это всего лишь бамбук, с радостью поглощающий мало-мальски острые штуковины). На картинках изображено два варианта извлечения: в первом случае тонкой рукояткой мекуги-нуки мекуги просто выдавливается, во втором им постукивают по упору. Какой способ предпочесть, выбирать вам. Мекуги нужно положить туда, где он не потеряется (кроме того, в ходе работы понадобится складывать туда же еще несколько деталек). Я для этого использую либо коробочку с набором по уходу, либо белый лист бумаги.




Теперь меч можно аккуратно извлечь из ножен. Помните, что клинок держится в рукояти на честном слове (попросту говоря, туго вставлен), а извлекать его, держась за обнаженный хвостовик, удовольствие небольшое. Но удалять мекуги из обнаженного меча удовольствие еще меньшее.



читать дальше

@темы: самураи, фехтование, MANUAL

Комментарии
16.11.2013 в 21:37

какой замечательный мануал. спасибо, сохранила себе в заметки.