18:41

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Своей генеалогией со стороны отца я никогда сильно не интересовался - его родители, а мои дедушка-бабушка, умерли достаточно рано и я их не помню, что уж говорить про более старшее поколение. А вот со стороны мамы я закапывался достаточно глубоко.

Один из моих прадедов, Афтах Киямович, был суровый казанский татарин, ортодоксальный мусульманин, да еще в придачу и мулла. В 30х было отснято видео, как он листает здоровенный Коран - наверное, толщиной сантиметров двадцать и форматом метр на метр. Снималось всё, правда, на древнюю кинокамеру КС-4, с которой впоследствии с большими матюками кое-как удалось перевести материал на современную видеокассету. Оцифровать на компьютере, правда, руки как-то совсем не доходят.

Второй прадед был не менее суров - Макар Иванович, державший в кулаке все железнодорожное сообщение Воронежской области в 30-50х гг. Сначала он числился простым инженером, но таковых в начале 30х было не то чтобы много, поэтому он очень быстро выдвинулся в начальники. Характер имел крутой, постоянно таскал на поясе оружие и вообще напоминал командира времен гражданской войны, как, впрочем, и большинство тогдашнего начальства на железных дорогах - на фотографиях с его похорон в 1959-м, помню, меня поразило количество мужиков в военной форме и с кобурами.

Я это всё к чему. Копался сегодня в семейном архиве и нашел чертеж 1936 года его авторства. Примечателен двумя деталями. Во-первых, сделан на настоящей кальке - не той полупрозрачной бумаге, известной во второй половине XX века, а на настоящей, полутканевой, в которой видны перекрещивающиеся ниточки. Во-вторых, каллиграфическим почерком Макара Ивановича, который по привычке все еще употреблял при письме "ять". В общем, во имя истории!

Полноразмерная картинка по ссылке весит 13 Мб - адское разрешение 4000х3285, которое позволяет рассмотреть тканевую основу кальки. При максимальном приближении она скорее похожа на носовой платок, чем на кальку. За один прием отсканировать не удалось, так что по чертежу проходит линия сращивания. Надеюсь, меня за это простят xDD



@темы: разговоры

Комментарии
26.01.2014 в 19:11

"Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперёк"(с)Хуан Рамон Хименес
Оцифровать на компьютере, правда, руки как-то совсем не доходят.

Оцифруйте, оцифруйте. А то магнитная плёнка не вечна. Через какое-то время можете не обнаружить на ней ничего кроме шума.
26.01.2014 в 19:57

На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Обалденно! *_* Просто слов нет.
И рассказываешь очень интересно.)
27.01.2014 в 07:07

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Шикарный почерк. У моих знакомых учившихся на инженеров тоже такой, специфический полупечатный.
Самое интересное, что "гибкое мышление" позволяет найти общий"интерес" с чертежами - типа «механика движения тел ( живых, вспомнилась пологая траектория нападающего в свете рассмотрения концепции круговых перемещений Морихэя Уэсибы :) )» там правда задача наоборот, усилить центробежное ускорение