В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
ЯПОНСКИЕ ДОСПЕХИ: ТИПОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Первая часть: graft1864.diary.ru/p196858380.htm
Теперь мы перейдем к самой объемной группе - "современным" доспехам. Они включают в себя множество подгрупп и видов, так как влияющих на подбор защиты факторов стало больше.
3. "СОВРЕМЕННЫЕ" ДОСПЕХИ (XV - XVI вв.)
Переход к "современным" доспехам
Переход от классических к "современным" доспехам был постепенным. Уже в конце XIV века, как раз в момент заката классических доспехов, было изобретено несколько переходных вариантов. В первую очередь они предназначались для низкоранговых самураев-пехотинцев; если в эпоху Камакура самураи были исключительно всадниками, то в Намбокутё, особенно во второй половине XIV века, возрастает роль пехоты и, соответственно, становится не так уж зазорно быть пехотинцем. Они начинают носить доспех до-мару, несколько упрощенный вариант о-ёрой - он был удобнее для пехотинца и стоил меньше. До-мару - строго говоря, только название кирасы (см. рис. 29). Она точно так же, как кираса о-ёрой, состояла из рядов пластин, но из до-мару было выброшено все "излишества": грудь не обтягивалась тканью, исчезли прикрывающие подмышки пластины, исчезла и часть кирасы ваидатэ, прикрывавшая правый бок и надевавшаяся отдельно. Теперь кираса представляет собой единое целое и просто завязывается на правом боку длинными шнурами (их хорошо видно на рисунке). Доспех, собранный на основе кирасы до-мару, мог не так уж сильно отличаться от стандартного самурайского о-ёрой. На рис. 30 представлен богато украшенный до-мару, с классическими наплечниками о-содэ и дорогим шлемом. Это было облачение командира большого отряда пехотинцев.
В конце эпохи Намбокутё произошло и еще кое-что. Численность армий возрастает в разы, пехоты на поле боя становится гораздо больше, чем конницы, а их финансовые возможности падают: если когда-то даже пехотинцы могли похвалиться какой-никакой родовитостью и позволить себе достаточно дорогой доспех, то теперь низкоранговых пехотинцев-асигару набирают в том числе и из разного нищего сброда. В общем-то это не лишено логики - набрать огромную армию только из самураев было бы проблематично. Но во что одевать простых пехотинцев? До-мару был не таким уж дешевым доспехом. Тогда была изобретена крайне дешевая кираса хараатэ (см. рис. 31). Этот доспех защищал только грудь и бока, спина оставалась в значительной степени открытой.
На данном образце есть три секции юбки кусадзури, и, что характерно, они гораздо короче, чем на дорогих самурайских доспехах. Более того, наиболее дешевые образцы хараатэ в принципе не имели кусадзури. Что касается остальных частей доспеха, то воины, носившие хараатэ, обычно не могли позволить себе наплечники, шлем и прочее, поэтому дополняли кирасу только защитными масками хаппури.
Забавно, что в дальнейшем хараатэ без кусадзури и с уменьшенными боковыми рядами пластин (см. рис. 32) использовались аристократами как бронежилеты: этот компактный доспех, плотно прилегающий к телу, носился под одеждой.
Последним переходным доспехом является харамаки (см. рис. 33). Он был изобретен для самураев как доспех, сочетающий в себе лучшие черты качественного до-мару и удобного хараатэ. Кираса харамаки была цельной, как и у до-мару, но для лучшей фиксации на корпусе завязки были не на боку, а на спине. Появилась трудность с креплением наплечников о-содэ, ведь на спине уже не было кольца со шнуром агэмаки. Для решения этой проблемы применяли наспинную пластину сэ-ита, которая крепилась к верхней части спины кирасы специальными деревянными пуговицами и привязывалась к поясу шнуром.
Обратите внимание, что харамаки уже приобретает черты "современных" доспехов: кираса становится скругленной и плотнее фиксируется на теле.
И вот переваливает за половину XV век, и разгорается эпоха Сенгоку Дзидай, эпоха воюющих провинций. Она характеризуется практически не прерывающейся гражданской войной на протяжении примерно ста лет (официальные рамки 1392-1600 гг., но последние лет тридцать в стране было поспокойнее, да и до середины XV века тоже). Именно в это время изобретают "современные" доспехи. Предпосылок две: 1) численность армий все продолжает возрастать; 2) впервые приходится вести затяжные боевые действия, когда войска находились в походах по несколько лет.
Как вы могли заметить из представленных выше образцов классических доспехов, в них очень много шнуровки. Перешнуровывать сотни пластинок на доспехах для огромных армий было затруднительно, принимая во внимание, что это дело долгое (даже если брать в расчет самые дешевые и малошнурованные варианты), а доспехов нужно много и как можно быстрее. Кроме того, длительные походы выявили непрактичность большого количества шнуровки: при намокании она очень долго не просыхала, что неприятно даже летом, а зимой из-за влажных и задубевших на холоде шнуров доспех становился колом. Из шнуровки было очень трудно удалять грязь, что приводило к такой антисанитарии, что сейчас и подумать страшно. Все это было почти незаметно в период краткосрочных военных столкновений, но в Сенгоку Дзидай, когда воины почти не снимали доспехи месяцами, все недостатки вылезли наружу. Пришло время для доспехов с гораздо меньшим количеством шнуровки.
Японские оружейники сделали большой шаг вперед, отказавшись от ламеллярных доспехов (т.е. состоящих из множества небольших пластинок) и начав производство ламинарных (т.е. состоящих из длинных изогнутых металлических полос, расположенных горизонтально). Это позволило в разы уменьшить количество шнуровки и таким образом решить все проблемы: вычищать немногочисленные отдельные шнуры куда легче, чем сплошной ряд шнуровки, да и высыхают они быстрее; кроме того, такие доспехи требуют меньше времени на изготовление. Если же возникнет резонный вопрос, зачем многие народы, да и японцы до того, использовали такую корявую ламеллярную технологию, напомню, что тут играет роль и уровень технологий: сделать прочную металлическую пластинку небольшого размера гораздо проще, чем длинную выгнутую пластину, которая должна выдерживать сильные удары. Новый тип доспеха получил общее название тосэй-гусоку, "современный доспех". Тут же замечу, что изобретение тосэй-гусоку не означает, что его надевали все воины. Небогатые пехотинцы-асигару частенько носили хараатэ - кирасы, изготовленные полвека назад, можно было купить дешевле, чем последний писк технологий; а высокоранговые самураи и военачальники могли себе позволить носить до-мару или харамаки (либо тосэй-гусоку со стилизацией под старину, с кучей разноцветных шнуров). К примеру, один из доспехов Токугавы Иэясу (напомню, самый конец XVI века) - до-мару, целиком покрытый шнуровкой (см. рис. 34).
Разумеется, тосэй-гусоку - это очень общий термин. Давайте рассмотрим разные варианты "современных" доспехов.
Кираса и наплечники
3.1. КИРАСА И НАПЛЕЧНИКИ
Один из самых первых вариантов тосэй-гусоку назывался могами-до-мару и был сошнурован по технологии сугакэ-одоси. Горизонтальные металлические полосы кирасы соединялись парными шнурами через определенные промежутки. По этой же технологии шнуровались и наплечники для кирасы, и надзатыльник шлема сикоро, защищающий шею (в большинстве случаев это распространяется и на защитную юбку, но не совсем всегда). На рис. 35 представлен один из доспехов Уэсуги Кэнсина, который демонстрирует данную технологию. На покрытом черным лаком металле выделяются шнуры темно-вишневого цвета, и очень хорошо видно, что и на кирасе, и на наплечниках, и на сикоро они идут попарно и со значительным промежутком, в отличие от почти полностью покрытых шнуровкой классических доспехов - о-ёрой, до-мару и харамаки.
Что касается отличного от кирасы стиля шнуровки для защитной юбки, то чаще всего это использовалось в качестве дизайнерского хода (разница в шнуровке могла дать интересный результат), но встречались и достаточно дешевые кирасы, имеющие характерную для могами-до-мару шнуровку сугакэ-одоси и при этом со старинной шнуровкой на защитной юбке (см. рис. 36). Это можно объяснить все тем же практицизмом и использованием "запчастей" старых доспехов для производства новых - например, к свежеизготовленной кирасе цепляют старую защитную юбку, которую, хочешь не хочешь, приходится перешнуровывать через все отверстия в пластинах.
Терминология деталей кирасы значительно изменилась, потому что и сами детали тоже изменились. Изменения затронули даже основные части кирасы - основная часть по-прежнему называется накагава, дополнительная часть, прикрывающая грудь - татэагэ, но защитная юбка, прикрепленная к кирасе, теперь именуется не кусадзури, а гэссан (см. рис. 37, вертикальная разделительная полоса около передней части кирасы).
Пойдем по порядку, от общего к частному. Основная часть кирасы, накагава, теперь состоит не из четырех рядов мелких пластинок, а из пяти горизонтальных полос, охватывающих корпус и спереди, и сзади, и с боков (для уточнения, какая именно сторона накагава имеется в виду, используют дополнительные термины - передняя сторона именуется ёрой-но-саки, задняя - ёрой-но-ато). Верхняя часть кирасы, татэагэ, состоит из трех полос на груди и четырех на спине. Защитная юбка гэссан может иметь различный состав - это касается как и количества полос (что скажется на длине), так и количества секций: их может быть до восьми (по три спереди и сзади, по одной по бокам), а дешевые варианты могли иметь три секции (спереди и по бокам, с большим просветом, как на рис. 36) или вообще не иметь гэссан.
Пластина на груди, служащая для крепления ремней-застежек ватагами, теперь называется они-дамари, а аналогичная пластина на спине - боко-но-ита. Крепления между ватагами и они-дамари теперь именуют термином аибики. На правом боку кирасы располагается разрез хикиавасэ, чтобы ее можно было надевать, раскрыв под правой рукой. С помощью шнуров куридзимэ-но-о кирасу можно было связать, чтобы этот разрез не разошелся в середине боя. Кираса могами-до-мару, да и вообще большинство кирас тосэй-гусоку, имеет прикрепленные небольшие наплечники кохирэ и защиту шеи татэ-эри. Они обычно делались по бригантной технологии (т.е. представляли собой склепанные пластинки, обшитые толстой тканью). Они должны были смягчить давление наплечников (которые плотнее облегают плечи и сильнее на них давят) и надзатыльника шлема сикоро, и заодно прикрыть возможные зазоры - если воин слишком сильно отведет руку в сторону или наклонит голову. Последние два элемента кирасы - нечто вроде кронштейна на верхней части спины, гаттари, и крепление в нижней части спины, мати-укэ. Эти две детали служат одному делу: с их помощью за спиной держался знаменитый флажок с гербом клана, сасимоно.
Замечу, что кирасы могами-до-мару полностью оправдали предположение, что меньшее количество шнуровки означает более быстрое изготовление - их делали вчетверо быстрее, чем классические до-мару и харамаки. Однако в середине XVI века был сделан новый шаг вперед: были изобретены кирасы окэгава-до. При их изготовлении в принципе не использовалась шнуровка - металлические полосы склепывались между собой. Эта технология породила кучу новых терминов: если на такой кирасе не было видно заклепок, то она называлась ёкохаги-окэгава-до (см. рис. 38, справа); хиси-тодзи-ёкохаги-окэгава-до имели выступающие головки заклепок, частенько выполненные в виде украшений или клановых знаков (см. рис. 38, слева); название "касугаи-до" обозначало, что полосы кирасы соединены своего рода скобами, и так далее. Но смысл технологии оставался единым - в кирасах окэгава-до использовалась не шнуровка, а заклепки.
Вскоре после изобретения окэгава-до, во второй половине XVI века, уровень технологий японцев уже позволял делать грудь кирасы из цельной пластины металла. Толчком для этого послужил переходный вариант доспехов, хотокэ-до. Поначалу так называли обычные кирасы окэгава-до, полосы в которых были так плотно подогнаны друг к другу и так хорошо отполированы, что казались единым целым. Позже это же название перешло на кирасы с грудной цельной пластиной. На них временами все еще делали шнуровку, чтобы увеличить гибкость связки между грудью и боковыми пластинами. Ее могли делать либо сверху, ближе к застежкам (тогда подобные доспехи называли мунэ-тори-хотокэ-до), либо снизу (тогда использовался термин коси-торэ-хотокэ-до). Классический образец мунэ-тори-хотокэ-до приведен на рис. 39.
Еще один подтип хотокэ-до - это кираса, на грудной пластине которой есть какое-либо рельефное изображение (см. рис. 40). Такие образцы называли утидаси-до. Кстати, данный образец весьма интересен - грудная пластина скреплена с боковыми не парой шнуров, как на рис. 39, а шнуром и шарнирами.
К утидаси-до относят и кирасы анатомического типа, которые имели сложную форму, похожую на человеческий торс, так как этого тоже добивались с помощью рельефа. Справедливости ради надо заметить, что утидаси-до распространились уже после 1600 года и окончания войн, в мирный период Эдо: рельефные изображения уменьшали общую толщину пластины в углублениях рисунка, а из-за этой же рельефности в эти углубления при ударах норовил скользнуть клинок меча или острие копья, так что подобный декор кирасы был не особенно практичен. Самураи предпочитали украшать кирасы рисунками, нанесенными красками и лаком, это так, к слову.
Финальным аккордом в развитии тосэй-гусоку стал вклад европейской военной науки. Поначалу заезжие иностранцы в кирасах с ярко выраженным вертикальным ребром на центре груди навели японцев на мысль, что делать выступ, с которого удары будут соскальзывать в стороны, это весьма умно. Кирасы с подобным центральным ребром стали называть омодакэ-до. Некоторое время их изготавливали по технологии окэгава-до: горизонтальным полосам, из которых склепывали кирасу, придавали не полукруглую плавную форму, а делали специальный надлом, который после сборки образовывал ребро (см. рис. 41).
Чуть позже японцы стали приобретать кирасы, изготовленные в Европе, и на их основе составлять доспехи. Европейские кирасы отличались тем, что фактически состояли из двух частей, груди и спины, в отличие от склепанных из полос окэгава-до. Одновременно с этим, как я уже писал выше, японцы начали делать цельные кирасы хотокэ-до. И если раньше, совместив европейский образец и окэгава-до, был получен доспех омодакэ-до, то теперь, совместив Европу и хотокэ-до, получили последний образец "современных" доспехов тосэй-гусоку - цельнометаллическую кирасу с центральным ребром наподобие европейской. Их называли двумя терминами - намбан-до (либо намбан-гусоку, если речь шла не только о кирасе, а о всем доспехе) или васэй-намбан-до (васэй-намбан-гусоку). Разница была лишь в том, что намбан-гусоку изготавливались на основе европейских кирас, а васэй-намбан-гусоку - на основе кирас японского производства, полученных от совмещения хотокэ-до и европейских образцов. Технически эти типы доспехов ничем не отличались, и эта двойная терминология нужна исключительно для того, чтобы определить страну-производитель кирасы. В целом не будет ошибкой любой доспех на основе цельной кирасы с ребром называть намбан-гусоку. Типичнейший образец представлен на рис. 42.
Кстати говоря, разные типы тосэй-гусоку, "современных" доспехов, это прекрасный наглядный материал для того, чтобы познать всю боль и страдания классификатора японских доспехов. В самом начале я писал, что терминология частей и общих названий более-менее доступна для понимания, но название доспеха в целом может меняться в зависимости от точки зрения. Иногда этих названий не так уж много. Например, приведенный на рис. 39 доспех можно назвать разве что тремя терминами. Если смотреть в целом и очень широко, то это хотокэ-до, так как элементы кирасы выполнены из цельных пластин. Если смотреть на уточняющий термин, то, как я писал, это мунэ-тори-хотокэ-до, потому что между этими цельными пластинами вверху имеется шнуровка. Если же посмотреть на тип покрытия - этот доспех, между прочим, целиком позолочен, - то он будет называться киндами-гусоку. На рис. 43 еще один каверзный пример.
Во-первых, мы можем сказать - это цельная кираса с ребром на груди, значит, намбан-до (ну или васэй-намбан-до). Во-вторых, это хотокэ-до - ведь она сделана из цельных пластин. В-третьих, так как здесь есть ребро, то это омодака-до. В-четвертых, это "современный" доспех, так что можно назвать его и попросту тосэй-гусоку.
Что касается наплечников, то они обычно соответствовали стилю кирасы. Военачальники, расхаживающие в доспехах под старину, с большим количеством шнуровки, могли себе позволить носить прежние плоские о-содэ, ведь им не надо было идти в гущу боя. Прочие же самураи обычно носили хиро-содэ и тосэй-содэ, наплечники, сошнурованные не из маленьких пластинок, как в прежние времена, а так же, как и кираса - из изогнутых полос. Яркий пример хиро-содэ представлен на рис. 1, справа. Тосэй-содэ почти не отличались от хиро-содэ, но были еще меньше и еще сильнее облегали руку. Частенько низкоранговые самураи и асигару обходились вовсе без пристегиваемых наплечников, полагаясь на бригантные наплечники кохирэ, приделанные к кирасе (их мы рассматривали выше, при разборе элементов тосэй-гусоку).
Если уж речь зашла про асигару, нужно упомянуть про еще два типа доспеха, которые использовались исключительно ими. Первый тип - дешевый вариант окэгава-до или хотокэ-до: он был либо склепан из горизонтальных полос, как и обычные окэгава-до, либо сделан из цельной пластины, как хотокэ-до, но не имел спины и представлял собой скорее нагрудник, нежели кирасу (см. рис. 44).
Второй тип назывался кусари-до-мару или кусари-харамаки и представлял собой ткань с металлическими пластинами, скрепленными кольчугой. Термин менялся в зависимости от того, какой классический доспех по форме напоминало изделие - до-мару или харамаки. На рис. 45 представлен доспех кусари-до-мару в разложенном и надетом виде.
Шлем
3.2. ШЛЕМ
В эру классических доспехов по сути существовал только один тип шлема, описывавшийся выше в соответствующем разделе - хоси-кабуто, характеризующийся многочисленными рельефными заклепками (см. рис. 12 - 13). Хоси-кабуто использовались и в XV - XVI вв., с теми же оговорками, что верны и для прочих элементов классических доспехов - их носили высокоранговые богатые самураи и военачальники, которые больше заботились о внешнем виде доспехов и их статусности, чем о хорошей защите. Заклепки уменьшаются в размерах, зато их становится много. Нет, вы не поняли - МНОГО. На рис. 46 типичный хоси-кабуто времен Сенгоку Дзидай, который из-за дикого количества стыков настолько же функционален, как меч с картонным клинком. Можете поверить мне на слово, можете попробовать посчитать - тут около 1500 заклепок.
Тем временем среди людей, которые бросались в гущу боя, начинают пользоваться популярностью шлемы судзи-кабуто, изобретенные на стыке XIV - XV вв. Их склепывают из полос без использования рельефных декоративных заклепок. Чем выше статус воина, тем больше полос: во-первых, рядовым нужны шлемы попроще и подешевле, а чем меньше полос, тем быстрее можно сделать шлем; во-вторых, при значительно увеличении их количества на шлеме будет слишком много стыков, что снизит его защитные качества и подойдет только самураям высокого ранга, на долю которых выпадает меньше ударов. Разница очень хорошо видна на рис. 47.
На этих фотографиях представлены шлемы среднего уровня. Солдаты и офицеры низких рангов носили судзи-кабуто из 6, 8, 12 или 16 пластин, в то время как ребята из "генштаба" могли похвастаться набором из 32, 64, 72 и 120 пластин.
Не меньшую популярность приобретают свежеизобретенные шлемы дзунари-кабуто. Их особенность в том, что часть шлема хати (та полукруглая тулья, которая прикрывает череп) имеет не сферическую или околосферическую форму, а скорее напоминает по очертаниям человеческую голову. Собственно, термин так и переводится, "шлем по форме головы". Дзунари-кабуто изготавливали всего из трех полос, две шли по бокам, а третья по центру; также они выделялись мощным, но очень простым защитным козырьком (см. рис. 48).
Эти шлемы были очень надежны и просты в производстве, поэтому в первую очередь расхватывались асигару и низкоранговыми самураями. Однако, как вы могли заметить, экземпляр слева позолочен, что само по себе указывает на высокое положение его владельца. Дело в том, что эти шлемы не только были очень надежными, но и выглядели весьма неплохо - этакая аскетичная простота, без сотен заклепок и тяжелых кувагата, что было по душе и многим знатным самураям.
Кроме изменения формы и технологии изготовления хати, в шлемах "современных" доспехов появилось и еще кое-что. Точнее, исчезло. Сравните шлемы на рис. 47 и рис. 13. Отгибы фукигаэси, которые когда-то были огромными и шли по по всей высоте сикоро, сейчас уменьшились в размере и отходят только от верхнего ряда пластин сикоро. Это улучшило обзор (напомню, эти шлемы носили и простые пехотинцы) и уменьшило конечный вес изделия. Кроме того, несколько модифицировался и сам сикоро. Во времена классических доспехов, как хорошо видно на рис. 27, все сикоро были очень широкими. Теперь такие, как и вся старина, сохраняются в основном только в снаряжении военачальников. В Сенгоку Дзидай становятся популярными новые формы сикоро. На рис. 49 представлены все их типы.
Тип каса-дзикоро (верхний ряд, справа) как раз и использовался в шлемах для классических доспехов. На переломе XIV - XV вв. появился о-мандзю-дзикоро (верхний ряд, слева), который отличался тем, что пластины на нем загибались книзу и он лучше прикрывал шею. Тип ко-мандзю-дзикоро (верхний ряд, в центре) относится уже к "современным" доспехам - сикоро загибается вниз и внутрь, но сошнурован уже по новой технологии и составлен из полос, а не пластинок. Более прямые и плотно прилегающие типы, ити-мандзю-дзикоро и хинэно-дзикоро, использовались в основном уже в конце XV века и позже.
К упомянутым выше доспехам намбан-гусоку, которые делались по примеру европейских, можно было заполучить и намбан-кабуто, сделанные по образу и подобию испанских морионов и кабассетов (см. рис. 50). Все они имели высокую тулью, небольшой козырек и ребро по центру.
Попадались и нестандартные шлемы, характерные только для небольших областей. На рис. 51 представлен один из образцов оки-тэнугуи-кабуто, которые изготавливались в городе с забавным на русский слух названием Сайка. На боковые пластины этого шлема наклепывались две верхние, причем часто их крепили только спереди и по бокам. Никаких особенных защитных качеств по сравнению с другими шлемами из небольшого количества пластин оки-тэнугуи-кабуто не имели. Трудно сказать, чем руководствовались носившие их самураи. То ли поддерживали отечественного производителя, то ли и тут были откаты за армейские поставки.
Еще один не очень популярный, но весьма практичный тип шлема - тётин-кабуто (см. рис. 52). Он состоял из таких же сошнурованных полос, как и кирасы и наплечники "современного" доспеха и потому мог складываться, что было очень удобно при переноске. В раскрытом состоянии полосы шлема фиксировались разного рода устройствами, от дополнительных вертикальных полос до специальных пружинных механизмов.
По той же линии практичности и компактности шли более дешевые варианты защиты головы. Асигару частенько пользовались татами-кабуто, которые представляли собой набор приклепанных к тканевой основе пластин, соединенных кольчугой (см. рис. 53, слева). Такой шлем можно было свернуть, как кольчугу. За дешевизну и компактность любили и особые складные полушлемы хамбури, состоящие из полос, которые скреплялись заклепками-осями и находили друг на друга. Подобные шлемы могли защищать виски и лоб вплоть до макушки (см. рис. 53, в центре), а могли покрывать только часть лба или же превращаться в широко известную хатиганэ, которая представляла собой обычную повязку с металлическим элементом (см. рис. 53, справа). Вариантов хатиганэ было множество - на ткань пришивали и изогнутую металлическую полосу (частенько с клановым гербом или другими декоративными элементами), и небольшие пластины, соединенные кольчугой, и нечто наподобие железной решетки. Защитная функция хатиганэ была одна - спасти голову от смертельных вертикальных ударов.
Однако же все вышеперечисленные недорогие шлемы не могли затмить популярности основного средства защиты черепов асигару. Я имею в виду стальные шляпы, которые называются общим термином дзингаса. Асигару носили самые дешевые дзингасы, либо треугольной формы (см. рис. 54, справа), либо несколько более сложной, с выделенными полями и тульей (см. рис. 54, слева).
Дзингасы асигару обычно делались из одного листа металла. Однако был вид металлических шляп более тонкой работы - они были не такие широкополые, скругленной формы; их называли сингэн-дзингаса (см. рис. 55, справа). Использовали их в основном асигару-командиры. В будущем, уже в эпоху Эдо, сингэн-дзингаса станут одним из элементов походной формы у самураев всех рангов, вплоть до самых высоких. Наиболее дорогие образцы были склепаны из 15-20 полос, как шлемы судзи-кабуто (см. рис. 55, слева).
В Сенгоку Дзидай развиваются и защитные маски. Хаппури, хамбо и хоатэ, ставшие стандартом еще во времена классических доспехов, теперь используются в основном либо асигару, либо низкоранговыми самураями. Все остальные обычно надевают в паре со шлемом маску мэмпо (см. рис. 56). Теперь это самая популярная и распространенная защитная маска. Мэмпо редко делались цельными, чаще всего это хоатэ, к которой присоединяется съемная защита для носа. На фотографии это хорошо видно.
Изредка встречались и полноценные маски - сомэн. Они закрывали все лицо целиком и изготавливались в виде различных мифологических существ - от духов до демонов-тэнгу. Сомэн не пользовались большой популярностью, поскольку лоб этих масок частично находился под шлемом и при длительном использовании вызывал неприятные ощущения. Сомэн чаще всего носили военачальники и их свита, которым не приходилось лично вступать в бой. Разумеется, такие богатые воины предпочитали красиво декорированные доспехи, и сомэн изготавивали им под стать - с использованием золота, серебра, бронзы и с обилием мелких деталей (см. рис. 57).
При просмотре фильмов с самураями или фотографий музейных доспехов может показаться, что почти все самураи полностью защищали лицо с помощью сомэн. На самом деле это не так, просто даже мэмпо, надетая в паре с низко надвинутым на лоб шлемом, закрывает фактически все лицо.
Как вы могли заметить, обе приведенные выше маски имеют присоединенную защиту шеи нодава. Как я писал в разделе классических доспехов, скреплять эти две детали стали еще в середине Камакура, а в Сенгоку Дзидай это уже повсеместно распространенный стандарт.
Рассказ о шлемах "современных" доспехов будет неполным, если не упомянуть тип кавари-кабуто ("необычный шлем"). К этому разряду можно отнести подавляющее большинство всех шлемов, которые своим видом вызывают вопрос "Как это могли носить?" - шлемы сложной формы, с фигурными украшениями, огромными рогами и т.д. Разумеется, все они были небоевыми экземплярами и носились только военачальниками для обозначения их статуса. Тип кавари-кабуто разделяется на десятки и десятки подтипов, в зависимости от того, чем конкретно украшен шлем. Например, шлемы с гигантскими изогнутыми рогами называли момонари-кабуто, шлемы с чуть ли не метровыми заячьими ушами - уагимими-нара-кабуто, шлемы с рыбьими плавниками и жабрами - эттю-дзунари-кабуто, и так далее. Приводить хотя бы малую их часть в виде полноценных рисунков я не рискнул - слишком уж много места занимает. Интересующиеся могут открыть превью рис. 58 и полюбоваться гигантской (5000х1925) картинкой с некоторыми интересными образцами. В эту подборку не попали некоторые широко известные шлемы (например, шлем Тоётоми Хидэёси с тридцатью изготовленными из лакированной бумаги "перьями" по метровой длины), но общее представление о креативе изготовителей и заказчиков она дает.
Наручи и поножи
3.3. НАРУЧИ И ПОНОЖИ
Наручи, как и шлем, проходят через ряд изменений, благодаря которым появляется множество различных типов защиты рук. О-сино-готэ, представленные на рис. 16 (справа), трансформируются в сино-готэ путем уменьшения размера пластин. Наручи сино-готэ приобретают бешеную популярность среди самураев среднего ранга, ибо обладают хорошим уровнем защиты и относительной легкостью (см. рис. 59, слева). Трансформация о-сино-готэ шла и в обратном направлении: защитные пластины еще больше увеличились и утолщились, и при этом приняли сложновыгнутую форму; так появились наручи цуцу-готэ (см. рис. 59, в центре). Асигару начали носить так называемые оцу-готэ, для которых характерно большое количество небольших выпуклых пластин в форме тыквы (см. рис. 59, справа). Забавно, что этот достаточно дешевый тип наручей активно используется и высокопоставленными самураями - им нравилось большое количество мелких элементов, которые можно было превратить в настоящие произведения искусства.
Ближе к концу Сенгоку Дзидай набрала популярность урезанная версия стандартных сино-готэ - они выглядели не как полноценный рукав, а как рукавица, и защищали только предплечье (см. рис. 60). Эти наручи назывались хан-готэ и служили самураям верой и правдой даже после окончания войн, в эпоху Эдо. В Эдо также использовались хан-готэ без пластин, из одной только кольчуги; их называли кусари-готэ. Но это уже совсем другая история. Замечу, что защитная пластина тэкко на тыльной стороне ладони характерна для всех типов наручей "современных" доспехов, даже самых дешевых.
Поножи сунэатэ сами по себе почти не изменились - все так же пользуются успехом цуцу-сунэатэ и сино-сунэатэ. Однако в снаряжении самурая появился новый закрывающий ноги элемент, мало использовавшийся до XV века. Это набедренники хайдатэ. Как вы помните, для классических доспехов была стандартном длинная защитная юбка-кусадзури, которая закрывала ноги чуть ли не до колен. Конечно, в таких условиях отдельная защита бедер не требовалась, и набедренники встречались не то чтобы очень часто. Однако теперь у кирас есть только достаточно короткая секционная юбка гэссан, и таким образом, часть ног от колен и выше оказалась незащищенной.
Хайдатэ представляют собой два больших куска ткани (играющих роль основы), на которые приклепываются металлические пластины и пришивается кольчуга. Получившаяся конструкция фиксировалась на поясе специальными шнурами, а каждый набедренник крепился дополнительной завязкой у колена. Самым дешевым был тип кусари-хайдатэ, где роль защиты играла только кольчуга. Однако кусари-хайдатэ никогда не пользовались особенным успехом, так как были ненамного более дорогие икада-хайдатэ, где к кольчуге присоединялись маленькие пластины (см. рис. 61, слева). Встречались и набедренники, где кольчугой соединялись пластины несколько более крупного размера, и самих пластин было значительно больше - сино-хайдатэ (см. рис. 61, справа).
Как вы можете заметить, на хайдатэ обоих типов верхняя часть, защищенная юбкой гэссан, не имеет металлических деталей. Однако существовали набедренники иго-хайдатэ, на которых основная часть была защищена крупными пластинами, а верхняя - мелкими (см. рис. 62). Конные самураи предпочитали иго-хайдатэ любым другим типам набедренников, поскольку они разделялись не на две, а на пять секций, что было очень удобно для всадников.
Поддоспешная одежда и порядок облачения в доспехи
3.4 ПОДДОСПЕШНАЯ ОДЕЖДА И ПОРЯДОК ОБЛАЧЕНИЯ В ДОСПЕХИ
Как ни странно, но поддоспешная одежда в целом только упростилась: теперь все без исключения воины носят под броней хадаги и кобагама, которые раньше носили только простолюдины. Лишь военачальники, которые носили старинные доспехи типа о-ёрой, следовали старине до конца и под них надевали ёрой-хитатарэ. Из-за вошедших в моду набедренников под них на пояс надеваются специальную толстую смягчающую подкладку, коси-ёрой.
Получила распространение новая одежда, носимая поверх доспехов - безрукавка дзимбаори (см. рис. 63). Спереди полы дзимбаори соединялись либо завязками, либо (чаще всего) полосами ткани с пуговицей. Сзади по центру был глубокий разрез, обычно чуть выше пояса; это позволяло сидеть на коне и носить мечи без собирания ткани горбом. Весьма характерные для этого типа одежды отвороты, идущие сверху донизу, на богатых вариантах были из очень дорогих тканей и привязывались специальными завязками по углам к основной части дзимбаори (чтобы отвороты не отгибались обратно). В целом накидка дзимбаори являлась статусной вещью, и носили ее только офицеры. Разумеется, чем выше был ранг самурая, тем красивее выглядело дзимбаори.
Что касается обуви, здесь тоже особенных изменений не произошло - и кожаные башмаки, и варадзи пользуются той же популярностью, что и прежде.
Процесс надевания доспехов претерпел некоторые изменения, но незначительные - все они связаны либо с увеличением популярности новых элементов защиты (типа набедренников), либо с изменениями конструкции доспеха (например, теперь кираса цельная). На рис. 64 первая стадия облачения в доспехи - надевание одежды и фиксация защиты на нижней части тела.
1 - 3 - самурай надевает нижнюю одежду. Что интересно, этот конкретный самурай предпочел короткополой куртке хадаги стандартное длинное кимоно - при ходьбе это не так удобно, зато хадаги из-за своей небольшой длины могла выбиться из-под поясов на поле боя.
4 - Надеваются специальные обмотки кяхан, которые предохраняют ноги от натирания поножами.
5 - Подвязываются варадзи. Варадзи надевали после обмоток, чтобы закрепить кяхан дополнительными узлами сверху.
6 - Надеваются сунэатэ.
7-8 - Надевается смягчающая подкладка коси-ёрой, а сверху нее набедренники хайдатэ.
На рис. 65 вторая стадия - облачение в доспехи верхней части тела.
9-10 - Наручи котэ надеваются по тому же принципу, что и поножи: сначала "предохранитель" от натирания (в данном случае перчатки), а потом уже доспешная часть.
11-12 - Надевается и застегивается кираса.
13 - Кираса дополнительно фиксируется отдельными поясами.
14 - Крепятся наплечники.
15 - Теперь, когда корпус облачен в доспех, можно подвешивать на пояс мечи.
16 - Архаичный элемент: нодава надевается отдельно, а не прикреплена к защитной маске; в эпоху "современных" доспехов это уже смотрится странно.
Финал - защита головы (см. рис. 66).
17 - На голову надевается повязка-подшлемник хатимаки.
18 - Крепится шнурами защитная маска мэн-гу.
19 - Сверху надевается и фиксируется шлем.
В заключение замечу, что способов облачения в доспехи существовало множество - фактически каждый клан изобретал свой вариант. Однако усредненный вариант выглядит именно так, как показано на рис. 64-66.
@темы: самураи, фехтование, MANUAL