11:34

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
СТИЛИ И ШКОЛЫ ЯПОНИИ


Насколько серьезно отличаются методы обучения, тренировки, движения и прочее современных самураев и парней трехсотлетней давности? Известно, что в некоторых случаях разницы нет, а в некоторых она значительная. Я тут совершенно случайно крокодилил через сайты кобудо и наткнулся вот на такие списки, разделенные на две группы.



Первая группа - корю будзюцу 古流武術 (корю кобудо 古流古武道 ). Все течения, включенные в эту группу, признаются как неизменные с тех самых давних времен двумя самыми авторитетными организациями подобного рода, Нихон Кобудо Кёкай (日本古武道协会 ) и Нихон Кобудо Синкокай (日本古武道振兴会 ). Последователи этих школ занимаются тем же, чем занимались их предшественники столетия назад, поскольку традиции этих школ не прерывались. Список немного неудобен в чтении, поскольку упорядочен по латинским названиям, а составлен в порядке "кириллица - иероглифы - латиница". Все равно найти свою школу не то чтобы очень сложно. Рядом стоит пометка о деятельности, ибо сюда входит не только разнообразное фехтование и руконогомахание, но и более специфические вещи (работа цепью сиречь кусаридзюцу, работа похожим на кастет инструментом явара аки яварадзюцу, и даже такие тонкие штуки, как помесь боевого искусства и искусства стратегии, хэйхо). Ситуация несколько усложняется тем, что у многих школ есть ответвления, имеющие обычно другие названия. Впрочем, любое ответвление обычно имеет информацию о том, какая школа послужила основой (например, основанная моим учителем школа дзюдзюцу является веткой Госиндзюцу Кемпо рю, которая, в свою очередь, тоже является ответвлением). Мои Хокушин Итто рю и Сабури рю в этот список труЪ-школ попали, а вот внезапно Кодати Тохо рю и Тюдзё рю - нет. Хотя во втором случае я не удивлен, это слишком общее название с кучей веток. Временами, кстати, встречаются школы без пояснения направления - в том случае, если они занимаются сразу кучей всего, как Катори Синто Рю, и не имеют для этого каких-то отдельных названий.

большой список корю кобудо


Вторая группа будзюцу - син кобудо (新古武道 ), как ясно по слову "син" - "новые". Школы второй группы, в отличие от школ первой, не имеют непрерывной традиции. Большинство из них образованы примерно так же, как современное европейское фехтование реконструкторами - восстановление по аналогам европейских фехтбуков, записям и прочему. Это пришлось делать, потому что учебная программа в какой-то момент оказалась прервана и восстановлена много позже. Также тут встречаются школы, где традиция была прервана буквально на одно поколение и восстановить техники было несложно, но тем не менее живого сокэ нет. Наконец, здесь есть школы, которые не относятся к восстановленным, а были изобретены относительно недавно. К слову сказать, это не значит, что они отличаются от классических школ в худшую сторону или, наоборот, демонстрируют некий прорыв - в большинстве своем даже новые школы основаны на какой-то классической базе.

Обратите внимание: в этой группе встречаются те же названия, что и в первой. Иногда потому, что это другое занятие в той же школе (например, Араки рю входит в первую группу по когусоку кэнхо, а во вторую - с техниками иай). Иногда потому, что существуют параллельные ветки той же школы, основанные недавно, например - так сюда попали вроде бы древние и уважаемы Катори Синто Рю и иже с ними. Ну и моя тоже вроде бы древняя школа Тюдзё Рю. Кодати Тохо Рю так нигде и не нашел. Чему меня учили? :laugh:

просто гигантский список син кобудо


@темы: самураи, фехтование, MANUAL

Комментарии
11.07.2014 в 13:02

какой замечательный список *______* вот как раз хотела поискать что-то подобное, и вдруг в ленте появляется). спасибо).