В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Истоки артистического фехтования в России
Артистическое фехтование (l'escrime artistique) - очень сложный вид спорта, требующий от мастера не только виртуозного владения выбранным видом оружия, но и солидной общефизической, атлетической, трюковой и психологической подготовки. Соревнования проходят в различных номинациях. Французские правила предлагают такие разделения как "Групповой бой", "Поединок" и "Солокомпозиция", а немецкие предпочитают опираются на костюмно-исторические градации: "Древность" (от истоков до конца Средневековья), "Новое время" (от Возрождения до наших дней) и "Фентези". Чемпионаты Мира по артистическому фехтованию проводятся один раз в четыре года.
Артистическое фехтование, несомненно, выделилось в отдельную дисциплину из сценического фехтования. Сценическое фехтование всегда было пограничной дисциплиной, чем-то между боевым искусством и театром. На мой взгляд, профессиональная постановка поединков и эпизодов с применением оружия в театре и кино требует привлечения специалиста, обладающего набором знаний, выходящими за пределы традиционной режиссуры и фехтовального спорта. В Советском Союзе таких специалистов не было. Постановкой боев в кино и театре занимались тренеры и спортсмены.
Даже самый авторитетный представитель советского сценического фехтования Иван Эдмундович Кох, выдающийся человек и спортсмен, в своем учебнике сценического фехтования переложил позиции из спортивной сабли на бугельную шпагу, рапиру и меч. Для двуручного меча он взял за основу стойку фехтовальщика на винтовках с эластичным штыком. Его универсальная методика использовалась в СССР в течение многих лет.
Шли годы. Искусство фехтования продолжало развиваться по своим законам. В Европе этот процесс привел к становлению артистического фехтования, как альтернативы сценическому. В СССР это новое направление не развивалось. Значит ли это, что артистическое фехтование в нашей стране не имеет своей истории?
Действительно, как самостоятельная дисциплина артистическое фехтование в России получило развитие только в последние годы. (Однако у этого были свои предпосылки.) днако этому предшествовали определённые события. На эстраде начали появляться отдельные номера с применением оружия, пользующиеся большой популярностью у зрителей.
Именно так произошло с одной из работ известного московского режиссера Аркадия Борисовича Немировского. В 1966 году в школе-студии имени В.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре Немировский поставил со своими студентами балладу о дуэли из пьесы Ростана «Сирано де Бержерак». Роль де Вальвера исполнял Алексей Ковалев, а поэта и фехтовальщика Сирано – Владимир Короп. Постановка оказалась очень удачной, и в виде эстрадного номера часто включалась в программу эстрадных концертов. Чем не современное артистическое фехтование в номинации «дуэт»?
В дальнейшем этот номер обрел неожиданное развитие. Случилось так, что накануне одного ответственного выступления исполнитель роли де Вальвера заболел. И тогда актер Владимир Короп и режиссер Аркадий Немировский срочно разработали партитуру фехтовального сюжета для одного исполнителя. Номер имел потрясающий успех! Именно эти наработки можно считать дебютом для артистического фехтования в номинации «соло».
Отдельные элементы артистического фехтования можно было наблюдать в виде сценических этюдов, с которыми выступали студенты театральных ВУЗов. Педагоги ЛГИТМиКа Кирилл Николаевич Черноземов и Андрей Петрович Олеванов поощряли студентов, использующих в студенческих постановках фехтовальные элементы. Тем более что Олеванов и сам с большим удовольствием выступал в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова в роли д’Артаньяна.
С семидесятых годов прошлого столетия с отдельными фехтовальными номерами на различных площадках стала выступать группа выдающегося мастера Николая Владимировича Чугунова. Именно эти выступления можно считать началом создания самостоятельной фехтовальной дисциплины – артистического фехтования. Сюжеты, поставленные Чугуновым, пользовались большим зрительским интересом на открытых площадках во время проведения массовых гуляний, на предприятиях и в учебных заведениях.
Итогом деятельности Чугунова стал учебник фехтования, который в 90-е годы XX столетия был передан для публикации в Германию, но, к сожалению, пропал. Но дело его живет и сегодня. Созданная им школа артистического фехтования в Санкт-Петербурге имеет своих последователей, которые могут не только радовать зрителей на городских праздниках, но и составить конкуренцию многим известным школам на крупнейших международных состязаниях.
Источник: moniteur.ru/fehtovanie/9882-istoki-artichtiches...