Длинный сказ о том, почему полноценное фехтование, максимально близкое к оригинальному убиванию людей острыми и не очень железяками, необходимо для того, чтобы правильно работать на сцене, и почему отдельное сценическое и артфехтование в вакууме без практического элемента выглядят некрасивее (уж не говоря про реалистичность). Источник я как-то пролюбил, это статья на основе литературы основоположников отечественного сценфеха: начало века с Люгаром, середина с Кохом, вторая половина с Аркадьевым и Булочко. Статейка относительно свежая, издавалась уже после 2000го. Время от времени я отпускаю комментарии по ходу действия, все они залиты оффтопом, чтобы не бросались в глаза.

Совершенно очевидно, что сценическое фехтование уже давно перестало быть сценическим в прямом смысле этого слова. И если в сороковых годах прошлого века действительно можно было выдвинуть концепцию сцены в качестве главенствующей, то сегодня с ней будет успешно конкурировать как минимум еще одна реальность – реальность кино. Причем – кино современного. Предлагая собственные выразительные возможности, это искусство требует новых художественных идей и технологических навыков, которые далеко выходят за пределы старинных театральных законов.
Безусловно, одни только разные ракурсы и крупные/общие планы в кинематографе позволяют очень простые удары превратить в нечто невероятное, а сцена этого лишена. С другой стороны, действительно, "вживую" многие простые вещи выглядят куда эффектнее, чем на экране. Но ясной концепции новых условий существования фехтования в новых учебниках нет. Отсутствуют, также, классификации видов фехтования и фехтовального оружия, отсутствуют необходимые определения, отсутствует адекватная терминология, отсутствует систематизация постановочных боев, отсутствуют элементы современных методик, отсутствуют эксперимент, поиск, новизна. Отсутствуют многие другие признаки развивающейся творческой дисциплины.
Новые учебники сценического фехтования также совершенно обходят стороной (или преподносят на самом примитивном, зачаточном уровне) такой важный пласт фехтовальной культуры как история вида. Причем, в контексте именно фехтования, этот предмет явно выходит за рамки теоретических знаний, претендуя на широкие возможности практического (в кино или в театре) воплощения. И если Кох, создавая свою программу, вполне мог опираться на некий фехтовальный классицизм, на набор обобщенных универсальных техник, то особенности сегодняшней зрелищной культуры и искушенность современного зрителя запросто могут потребовать от постановщика или исполнителя совершенно неожиданного объема специальных знаний и навыков. И эти знания касаются не только исторических стилей боя, но и многочисленных национальных школ, исчезнувших, исчезающих, или существующих ныне. Но самое главное, новые учебники так и не изучили, не раскрыли потенциальные возможности и не предложили ту методику, о насущности которой писал еще Люгар. А именно – синтетическую методику, объединяющую выразительные достоинства постановочного фехтования и правдивость подлинной, прикладной классики.
Я шел в обратную сторону, от прикладного фехтования к постановочному, но проблемы те же, только в профиль. Приведем несколько примеров.
читать дальше
1. Практика прикладного классического фехтования создает у будущих актеров набор правильных двигательных и, главное, эмоциональных стереотипов. Работая над постановочным поединком, актер, в поиске точного внутреннего действия, сможет опираться не на фантазию, а на собственный опыт, память, «свои собственные пережитые чувства и мысли», что позволит воплотить один из ключевых элементов системы Станиславского в сценическом поединке. Актер, который не почувствовал полноценного боя, не сможет достоверно изобразить эмоции - так же, как слепец от рождения не сможет рассказывать о многоцветности мира.
2. Индивидуальный боевой опыт поможет актеру практически изучить приемы фехтования. Практически осваивая фехтовальную технику, актер самостоятельно определит подлинные составляющие в собственных макро и микро движениях, безошибочно отделив их от ложных, выдуманных «фехтовальноподобных» изображений. Правильный навык, при этом, коснется всего содержания курса, начиная с точного, мастерского удержания оружия и заканчивая позициями любой сложности.
3. Боевая практика поможет актеру найти правильный двигательный ориентир не только в отдельно взятых технических приемах, но и во всей комбинаторике фехтования. Только боевой опыт способен досконально изучить, прозондировать все реальные возможности движений оружия в бесчисленных комбинациях фехтовальных фраз. Этот уровень освоения техники открывает для исполнительского мастерства совершенно новые горизонты, связанные с дистанционной и темпо-ритмической борьбой, динамикой, инициативой, волей и многими другими важными для бойца качествами. Собственно, одна из проблем фехтования в переходах от одного удара или движения к другому. Неискушенный актер либо будет осужден на использование одиночных ударов и коротких связок, либо на изобретение нереалистичных вещей.
4. С вопросами боевой практики тесно связано и понятие скорости. В процессе состязательного поединка, учащийся овладевает скоростями, неизвестными большинству актеров. Между тем, поединок, исполненный на высокой, приближенной к реальной, скорости, смотрится не только более правдоподобно, но и более выразительно, захватывая зрителя своим контрастным, по отношению к остальному действию, ритмическим состоянием. Здесь, мне кажется, это достаточно спорно, увеличивать скорость можно и самостоятельно, был бы перед глазами реальный пример подобной скорости.
5. Практика боя способна раскрывать постановочную фантазию актера, причем – исключительно в правильном, правдивом направлении. Работа с противником, (вместо привычного для актерского опыта партнера), таит в себе запас специфического вдохновения, являющегося продуктом боевого воодушевления, азарта и позитивной спортивной злости. Некоторые элементы хорошего классического поединка могут в чистом виде перейти в хореографическую партитуру постановочного боя, или, подтолкнуть постановщика к новой интересной, выразительной, и при этом правдоподобной идее.
6. Очевидно, что чрезвычайно важной составляющей прикладной классики является искусство защиты. А в актерской практике это напрямую связано с техникой безопасности. Овладевая реальными приемами атаки и защиты, актер обеспечивает себя правильными рефлексами. Бесспорная практическая сторона этого навыка – способность реагировать настоящей защитой на реальную угрозу, которая может возникнуть в сценическом поединке. Крайне полезная вещь, как только что-то идет не по плану и партнер пропускает удар.
7. Искусству защиты, в арсенале прикладной классики, вторит и искусство атаки, будь то рубящий удар или куда более опасный укол. Только научив студента наносить удар, мы можем рассчитывать, что он сможет вполне контролировать свое оружие. Эта истина кажется парадоксальной лишь на первый взгляд. Хорошо известно, что спортсмены высокого класса наносят более легкие удары и уколы (как на уроках, так и в боях) в отличие от начинающих бойцов, так как контролируют свое оружие и свои атаки, а заодно и свое эмоциональное состояние. Ох, как вспомню постановку для некиих личностей, один из которых был абсолютно невменяем и бил со всего плеча. Увещеваний и поучений принципиально не воспринимал. Его товарищ получил серьезную травму и визит в больницу уже на второй репетиции, а в руках у них были только дерево. Вслед за этим было принято решение на сцену их выпускать без стали, чтобы не заполучить летальный исход. Больше я им ничего не ставил, не знаю, как там у них сейчас.
8. Классическое фехтование, уже в процессе традиционного фехтовального обучения – работа на мишени, индивидуальные уроки, упражнения с партнером и монитором, знакомят учащегося с точностью. И, в частности, с таким особенным явлением, как конструктивная точность. Актер, практикующий классическое фехтование, обладает несравнимо большей точностью, чем тот, кто занимается исключительно сценическим боем. Эта точность вновь адресует нас к актуальным вопросам техники безопасности, качество которой растет пропорционально повышению точности движений бойцов. Но, кроме того, высокая точность исполнителей обеспечивает более ясный рисунок боя, добавляя ему специфическую выразительность. Очевидно, также, что исполнители, обладающие высокой точностью действий, способны воплощать более сложные двигательные партитуры, расширяя арсенал боевой хореографии. Конечно, не каждый хороший боец будет хорош на сцене. Но то, что плохой боец будет на сцене безусловно плох, как заметно по многим выступлениям на соревнованиях по артфеху - это уж точно.
9. Интересной идейной перекличкой, при ближайшем рассмотрении, оказывается актерское мастерство и такой специфический блок фехтовальной техники как финт (обман). Известно, что исполняя ложную атаку или ложную защиту, боец, используя лишь ограниченные демонстрационные возможности приема, способен добиваться настоящей веры и соответствующей реакции своего противника. И это не смотря на то, что сам противник, в это же время, предельно собран и сосредоточен именно на разделении, дифференциации истинных и ложных действий оппонента. Использование же таких мощных возможностей в сценическом бою, несомненно, воздействует и на зрителя, вызвав самое искреннее сопереживание. Изобразить такое достоверно без подготовки затруднительно.
10. И, наконец, выученный по подобной методике и практикующий подобную методику актер, будучи фехтовальщиком-практиком, вполне способен самостоятельно сохранять и, при необходимости, передавать свое фехтовальное мастерство следующим поколениям студентов. Которые, в свою очередь, пропуская полученные знания через фильтр собственной практики, с большой долей вероятности избегут ложных, тупиковых путей в хитросплетениях фехтовальной техники. То есть, ценность такой синтетической системы в возможности ее самовоспроизведения, что, в принципе, должно быть свойственно любому полноценному живому организму. Эхехе, а я почти не передаю свой багаж знаний товарищам по сцене. И мне за это стыдно. Нехватка времени "некогда учиться, надо делать!", помноженная на лень.
Думаю, что даже одного пункта было бы достаточно, чтобы подумать над разработкой и испытанием элементов этой системы в практике обучения актера. Учитывая, что таких пунктов мы насчитали десять, ее актуальность представляется еще более насущной. Но интересно было бы также отметить возможные позитивные влияния такой системы тренировок на практику прикладного фехтования, классического, или даже современного спортивного. Подобная возможность тоже совершенно не исследована. Отчасти, потому что методики спортивного фехтования (по крайней мере, отечественного) вообще не отличаются подвижностью, отчасти, потому что цели и задачи постановочного фехтования действительно слишком далеки от целей и задач реального поединка. Однако, если попытаться расширить традиционные методические рамки, можно заметить, что качества, которые развивает постановка и исполнение боя, могут оказаться связаны с качествами, необходимыми настоящему бойцу. Некоторые из них зеркально повторяют тренировочные преимущества, которые мы уже отметили, говоря о той пользе, которую получает театр. Другие – вполне самостоятельные.
1. Исполнение сценического боя развивает специальную выносливость, близкую, по характеру движений, к специфической выносливости спортсмена фехтовальщика, но превосходящую ее по разнообразию и (в эпизодах) длительности нагрузок. К примеру, подмечено, что специалисты, практикующие оба вида фехтования, во время репетиций постановочных боев устают значительно больше, чем во время реальных поединков и подготовке к ним. Эта выносливость, кстати, имеет отношение не только к физическому, но и к эмоциональному состоянию бойца. Действительно, на сцене мне только один раз пришлось туго, обычно по сравнению с прогонами на репетициях это легче легкого.
2. Поиск постоянно новых и, зачастую, оригинальных хореографических решений, при сохранении фундаментальных признаков классической школы, приучает бойца к нестандартному фехтовальному мышлению, позволяя создавать сложные, непредсказуемые тактико-технические конструкции или находить нетипичные, эффективные выходы из сложных или опасных ситуаций.
3. Этому же способствует более сложная комбинаторика хореографии сценического боя, тренируя у спортсмена более богатый двигательный навык. Образно говоря, мышцы бойца, тренированного таким образом, способны поспевать за мыслью.
4. Способность актера выделять главное и концентрироваться на главном, не отвлекаясь на внешние помехи, напрямую связана с вопросами психофизической устойчивости спортсмена.
5. Умение убеждать, окрашивая подлинным внутренним действием любое внешнее движение, несомненно, усилит такой технический раздел прикладного фехтования как финты (обманы) . Не исключено, что именно знаменитая формулировка театрального мира «Не верю!», способна отшлифовать финт бойца до полного совершенства.
6. Такие навыки актерской профессии как изучение персонажа, анализ его характера, эмоций, привычек, особенностей, максимальное раскрытие внутреннего содержания образа, предоставляет богатейшее поле для экспериментов в области идеомоторной тренировки спортсмена. Интересно, что навык актерского перевоплощения хорошо известен в некоторых традиционных боевых искусствах. Адепты таких школ находят ключи боевой эффективности именно в игровых техниках, используя для подражания, игры и полного погружения в образ рассказы о легендарных героях или биографии известных чемпионов. Достаточно развитые формы таких методик зафиксированы, например, в древних китайских и кельтских источниках. О да, когда технические движения отточены и беспокоиться о том, чтобы правильно двигаться на сцене, надо лишь краешком сознания, то можно погрузиться в отыгрыш, а это плюс к достоверности - только если представить, что у тебя в руках острый меч, вокруг шумит трава, а вдалеке поднимаются стены Химедзи, можно работать так, как работали самураи двести лет назад. В самурайских шмотках погружаться в свой мир тоже приятнее, чем в обычной одежде. Минус: можно увлечься и слишком серьезно атаковать партнера, да и вообще сложно сражаться вполсилы. На репетициях это нивелируется той самой обычной одеждой и обстановкой, а в додзе, в соответствующем костюме и окружении, я вообще не в состоянии сдерживаться.
7. И, наконец, поиски в области актерской профессии за последние сто лет, позволили открыть такой запас внутренних техник, которые поставили актерское мастерство в один ряд с самыми глубокими психологическими, духовными практиками. В этой области, современное спортивное фехтование испытывает наибольший дефицит находок. Между тем, высокоразвитые боевые искусства ориентированы (и были ориентированы с древности), в первую очередь, именно на развитие духовной составляющей бойца. Работа с духом, разнообразные медитативные практики, поиски в области человеческой энергетики, характерные для большинства восточных боевых школ, при ближайшем рассмотрении, оказываются необычайно созвучными большинству идей системы Станиславского.
Подведем итог. Официальная история сценического фехтования в России невелика – ей чуть больше ста лет. И начиналась эта история с прогрессивной идеи Александра Люгара о соединении практик классического (прикладного) и сценического фехтования. В силу значительных социальных потрясений, которые испытывала Россия в то время, автор не смог продолжить свою работу в этом направлении. Фактически, следующей значительной вехой в истории сценического фехтования, стало издание учебника Ивана Эдмундовича Коха, который предложил собственную программу подготовки студентов, не имеющих классического или спортивного фехтовального образования. Благодаря целому ряду методических достоинств, а так же, в виду отсутствия конкуренции, именно эта программа и возобладала в дальнейшем.
Таким образом, первоначальная идея Александра Люгара, подразумевающая соединение в процессе обучения актера двух видов фехтования, так и осталась невостребованной и неразработанной. Между тем, при внимательном рассмотрении, идея Люгара представляется не только интересной, перспективной, но и вполне современной. Более того, создание специальной системы, синтетической методики обучения, объединяющей прикладное и постановочное фехтование, открывает новые творческие перспективы, прежде совершенно недоступные как актерам, исполняющим боевые сцены, так и постановщикам боев.