13:26

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Длинный сказ о том, почему полноценное фехтование, максимально близкое к оригинальному убиванию людей острыми и не очень железяками, необходимо для того, чтобы правильно работать на сцене, и почему отдельное сценическое и артфехтование в вакууме без практического элемента выглядят некрасивее (уж не говоря про реалистичность). Источник я как-то пролюбил, это статья на основе литературы основоположников отечественного сценфеха: начало века с Люгаром, середина с Кохом, вторая половина с Аркадьевым и Булочко. Статейка относительно свежая, издавалась уже после 2000го. Время от времени я отпускаю комментарии по ходу действия, все они залиты оффтопом, чтобы не бросались в глаза.



Совершенно очевидно, что сценическое фехтование уже давно перестало быть сценическим в прямом смысле этого слова. И если в сороковых годах прошлого века действительно можно было выдвинуть концепцию сцены в качестве главенствующей, то сегодня с ней будет успешно конкурировать как минимум еще одна реальность – реальность кино. Причем – кино современного. Предлагая собственные выразительные возможности, это искусство требует новых художественных идей и технологических навыков, которые далеко выходят за пределы старинных театральных законов. Безусловно, одни только разные ракурсы и крупные/общие планы в кинематографе позволяют очень простые удары превратить в нечто невероятное, а сцена этого лишена. С другой стороны, действительно, "вживую" многие простые вещи выглядят куда эффектнее, чем на экране. Но ясной концепции новых условий существования фехтования в новых учебниках нет. Отсутствуют, также, классификации видов фехтования и фехтовального оружия, отсутствуют необходимые определения, отсутствует адекватная терминология, отсутствует систематизация постановочных боев, отсутствуют элементы современных методик, отсутствуют эксперимент, поиск, новизна. Отсутствуют многие другие признаки развивающейся творческой дисциплины.

Новые учебники сценического фехтования также совершенно обходят стороной (или преподносят на самом примитивном, зачаточном уровне) такой важный пласт фехтовальной культуры как история вида. Причем, в контексте именно фехтования, этот предмет явно выходит за рамки теоретических знаний, претендуя на широкие возможности практического (в кино или в театре) воплощения. И если Кох, создавая свою программу, вполне мог опираться на некий фехтовальный классицизм, на набор обобщенных универсальных техник, то особенности сегодняшней зрелищной культуры и искушенность современного зрителя запросто могут потребовать от постановщика или исполнителя совершенно неожиданного объема специальных знаний и навыков. И эти знания касаются не только исторических стилей боя, но и многочисленных национальных школ, исчезнувших, исчезающих, или существующих ныне. Но самое главное, новые учебники так и не изучили, не раскрыли потенциальные возможности и не предложили ту методику, о насущности которой писал еще Люгар. А именно – синтетическую методику, объединяющую выразительные достоинства постановочного фехтования и правдивость подлинной, прикладной классики. Я шел в обратную сторону, от прикладного фехтования к постановочному, но проблемы те же, только в профиль. Приведем несколько примеров.

читать дальше


@темы: косплей, фехтование, разговоры

Комментарии
25.12.2014 в 15:19

Я познаю мир
Согласна на все сто! Без навыков настоящего фехтования артистическое смотрится неумелой подделкой, чем-то искусственным.
29.12.2014 в 04:38

артфех портит инстинкты воина.