В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Прилаживал на новый нодати второй вариант оправы, не черно-красный, а синий. Как-то неудачно вышло, что сагэо почти черный, а цука-ито гораздо светлее (на фото не очень верный оттенок, цвет морской волны почти что, на деле он несколько более синий).



С другой стороны, можно прыгать до потолка.
1. Посылка от того японоторговца с Aliexpress, ссылкой на которого я делился десяток постов назад, шла всего месяц, а не 2 - 2.5, как часто бывает.
2. Цука-ито на 4 метра ХВАТАЕТ для оплетки рукояти на 40 см. И хвосты остаются приличные, сантиметров по 15-20, финальный узел удобно завязывать. Причина не в последнюю очередь в том, что я купил синтетический шнур, и он тянется. При оплетке доставляет лишние неудобства, зато не пришлось сращивать два куска.
3. Окончательно уяснил, что на такой длинной рукояти нельзя надеяться, что финальный узел будет скреплять всю конструкцию. Если тянуть за касиру, она слезет с конца рукояти, потому что узел крепится на последнем "кресте" оплетки, и этот "крест" вполне может немного растянуться, немного сдвинуться, и вуаля - касира свалилась, оплетка начинает разваливаться. Во-первых, не пренебрегать клеем в финальном узле, во-вторых, намертво сажать касиру на эпоксидку - это она должна держать витки цука-ито, а не наоборот. С любовью вспоминаю одну из катан, на которую все элементы оправы сажались молотком, снимая тонкую стружку с рукояти. Вот это я понимаю, подгонка :laugh:

UPD №1.
После активной тренировки все поползло к чертям, причем не столько вверх-вниз по рукояти, сколько в сторону - все "кресты" сместились от центра на края. Синтетика, как и шелк, достаточно скользкий материал. Вдобавок у меня же на рукояти не благородная кожа ската с пупырышками, а обычная гладкая кожа, что тоже усугубляет ситуацию. Найти кусок кожи ската подходящего на 40-сантиметровую рукоять размера не удалось, во всяком случае, за такие деньги, чтобы не пришлось продавать последние штаны. Японцы, как известно, частенько жульничают, капая клеем под каждый виток сверху и снизу - так и клей по коже не расползется некрасивым пятном, как если капнуть в середине, и вообще его почти не видно, сверху и снизу рукояти цука-ито лежит почти что без просветов. Второй вариант, более "честный" и традиционный - хишигами, треугольнички из бумаги. Хишигами выполняют целых две полезные функции: повышение коэффициента трения, чтобы оплетка не ездила, и повышение жесткости витков - они не деформируются даже от длительных тренировок.



Тут основная засада в том, что обычная бумага не подойдет. Точнее, она будет выполнять только вторую функцию: витки будут одинаковые и более прочные. Чтобы усилить трение, нужна специфическая бумага, чтобы, с одной стороны, была достаточно жесткая и не размазалась в кашу от регулярного сдавливания, а с другой - чтобы она сминалась и служила своеобразным стопором-заклепкой при попытке витков оплетки удрать. Путем жутких мучений отечественным ребятам удается подобрать нужную бумагу, а кто-то удовольствуется х/б шнуром на рукояти, который почти не ползет, ибо совсем не скользкий. Мой внутренний ленивец сонно висит на ветке и намекает, что искать бумагу путем проб и ошибок себе дороже. Попробую хишигами из обычной бумаги. Классический рецепт - отмеряется полоса шириной 1 см, складывается последовательно три раза (получается 4 слоя бумаги) и надрезается через каждые 1.5 см, это аккурат ширина одного стандартного витка.

UPD №2.
Суббота продолжается. Шел шестой час перемоток. Хишимаги из обычной бумаги не спасли ситуацию совсем. Витки и правда стали жестче, но даже я с минимальным опытом перемотки рукоятей, размазанным на много лет, в состоянии делать их аккуратными (тут главное сделать несколько перемоток на одной и той же рукояти одним и тем же цука-ито, чтобы привыкнуть к их индивидуальным особенностям). Плюнул и сделал очень по-советски: вдоль всей рукояти, вверху и внизу, наклеил полоски пластыря. Так как кожа на рукояти черная, пришлось покрасить его черным маркером. Попробовал - держится отлично. Поработаю сегодня подольше, чтобы протестировать, но, судя по всему, это и правда хорошее решение для увеличения трения.

@темы: образцы, самураи, косплей, фехтование, MANUAL