Камрад Плотников затарился пару недель назад доспехом начала XVII века, наконец прислал пачку подробных фотографий. Устроим небольшой обзор всех его частей. К слову, он продавался как "полуторный", в довесок к основной части продавали нагрудную пластину с содэ, но все это добавочное снаряжение мало чем отличается от виденных много раз экземпляров, самое интересное в основной части.
Доспешек из не самых пафосных, но тем лучше, копий с доспехов Нобунаги мы уже насмотрелись в деталях. Все фото очень большого разрешения и кликабельны.
Кабуто классический складной, складывается, говорит, прекрасно. Толщина металла 1 мм, шлем по ощущениям очень легкий. Мэмпо неудачная, нодава перекрашивалась гораздо позже изготовления и весьма грубо, поэтому видно, что лак лежит неаккуратно.
читать дальше
Кираса татами-до, что интересно, не выглядит особенно дешевой - много мелкой трудоемкой работы, шелковая подкладка и прочее. Подкладка, правда, уже не торт, что понятно, чай, около 400 лет прошло. Кираса состоит из двух частей, задней и передней, но они полностью идентичны, так что показываю тут только одну часть.
На передней части видна та самая тонкая работа: начеканенные мелким узором кольца для шнуров на плечах. На правой передней части юбки-гэссан распространенное усовершенствование, небольшой кожаный карман с застегивающимся клапаном.
Хайдатэ тоже выполнены в кольчужном стиле. Я, кстати, такие вижу второй раз в жизни, чаще всего они либо из металлических пластин, либо их вообще нет в доспехе.
На крупном плане хорошо видно, что все металлические полосы с дополнительными ребрами жесткости, а круглый элемент вдобавок стилизован под любимую самураями "тыквенную" тему. Здесь же, кстати, хорошо заметно, что далеко не каждое колечко кольчуги пришивалось к тканевой основе. Крепеж идет через некоторое расстояние; чаще всего пришитые уголки ограничивают кусок кольчуги 3х3 кольца (или, если угодно считать еще и вытянутые кольца, 7х7).
Наручи тоже "тыквенные". Пластины не просто плоские с ребрами жесткости, а еще и сложновыгнутые целиком.
Заметно, что крепящие стежки на кольчуге наруча расположены другой геометрической фигурой относительно хайдатэ, и в некоторых местах встречаются чаще. Это связано с тем, что в отличие от набедренников наруч гнется во многих точках, и кольчуга там должна быть прикреплена надежнее. Также хорошо видно, что украшения на тэкко приварены сверху.
Поножи тоже интересные, они без подкладки, за исключением бригантных наколенников. Вероятно, владелец носил их на толстых чехлах.
В заключение доказательство мелкости средневековых японцев. Дмитрий не то чтобы крупный мужик, 178 см роста, хотя ладонь у него достаточно большая. Тэкко наручей, как видно, значительно меньше ладони, как на подростка 14 лет, тогда как они должен накрывать ладонь полностью (см. фото моего новодела справа). Шлем на нем тоже сидит только "внакидку", кираса до конца не застегивается. Это, кстати, одна из причин, по которой я никогда не одобрял сугубо антикварных штуковин: они либо разваливаются на ходу, либо не подходят под твой размер, либо и то и другое одновременно. Использовать их невозможно, разве что на стенку вешать.
как на подростка 14 лет
А кстати, что мешает этому доспеху быть доспехом кого-то весьма юного? =)
тупой вопрос от девочкиДа они все такие, не только конкретно этот. Реплики с доспехов всяких Нобунаги и прочих Токугав тоже мелкие, это я просто еще раз внимание заострил. Что, конечно, не отменяет того, что например Такеда Синген был покрупнее, хоть и тоже не очень высок по меркам европейцев.