В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
В свете предыдущей записи мне принесли одну статью. Датировка, вероятно, что-то около 2005 года, так как именно тогда сайт переехал с народа (где был расположен первоисточник) на свой собственный домен. Для удобства чтения и во избежание потери весьма ценного материала перетаскиваю ее целиком сюда. Очень большая, но очень дельная статья. Речь про рукопашку, но и "люди оружны" подвержены аналогичным проблемам. Свои комментарии, как обычно, отмечаю текстом в оффтоп-стиле.
Один хороший человек в форуме написал
Между прочим, полностью поддерживаю. Когда меня лично спрашивают, чем заниматься для хорошего результата при самообороне - всегда предлагаю пару лет посвятить боксу, нежели десять лет азиатчине.
Что-то происходит с боевыми искусствами в России. Что-то нехорошее... как говаривал один приятель-австрияк, "внутри испортилос". Как-то плохо стало. Или это у меня настроение плохое?
Хорошо было, когда я начинал заниматься каратэ. Даже нет - когда занимался в школьные годы дзюдо. Пошел заниматься, посмотрев фильм "Непобедимый" - там некий безымянный самбист расшвыривал зловредных толстых узбеков, а потом получал благодарность партии и правительства. В отличие от своего прототипа Ощепкова, персонаж фильма после этого, кажется, даже остался жив. Как же народ верил, что вот это - и есть окончательный и единственный Путь. Что сильного, так сказать, пуля боится, смелого штык не берет. Что человек с черным поясом - знает о жизни чего-то такое, чего не знает никто. Даны тогда были широкой публике мало известны, котировалась именно покрашенная в черный цвет свернутая и простроченная тряпочка, повязанная вокруг талии.
А уж как верили во все это сами занимающиеся! И, кстати, с каким упорством занимались - да, травя кулаки всяческой дрянью, раздалбывая их до хронического полиартрита, да, из всех приемов зная прямой удар рукой и прямой пинок ногой - но уж в эти два приема они верили безоговорочно и отрабатывали их буквально до потемнения в глазах.
В Узбекистане, в одном областном центре, где я прожил несколько лет, была секция тэквондо. Открыл ее парень, учивший в конце семидесятых тэквондо в Москве у каких-то студентов-корейцев. Они ему показали два туля, основные удары, блоки и перемещения. Пару дыхательных упражнений. И он уехал к себе в Узбекистан. Потренировался пару лет один, потом как-то сама по себе образовалась секция. Человек двадцать. И они отрабатывали эти удары, блоки, перемещения и тули. До потемнения в глазах. И дрались именно так, как показывал "сенсей" (надо было говорить "сабомним", но этого корейцы Бахадыру не сказали, забыли. Так и остался "сенсеем"), который сам плохо представлял, как полагается драться "по классике" - и дрался так, как ему казалось правильным. То есть свято соблюдая технику, не обращая внимания на синяки и гематомы (а бывали и переломы), и искренне считая, что способен забить любого боксера или борца только потому, что занимается ТЭКВОНДО. Как ни странно, забивал. Все без исключения связки известных ему двух тулей Алибеков отработал в бою. Где-то через пять лет после начала тренировок ученики Бахадыра притащили ему кассету, где некий каратист разбивал доски и черепицу, и с изумлением спросили: "А почему мы так не делаем?!". Баккы удалился от мира к себе на задний двор и за полгода научился колоть силикатные кирпичи. Попутно обнаружив, что основанием ладони это почему-то делать легче, чем ребром. У него, правда, получалось не колоть, а дробить. Осколки летели во все стороны; впечатление было такое, словно по несчастным кирпичам били кувалдой... Ученикам на это понадобилось несколько больше времени. Доски они разбивали и разбивают и руками и ногами, всеми известными им ударами. И все они истово верили в то, что вот приедут из Кореи настоящие мастера тэквондо, похвалят их, и вот тогда-то и они станут настоящими тэквондистами. С поясами.
Вера творит чудеса.
Лирическое отступление. В девяносто первом к ним в Хорезм приехала группа из Ташкента. Кажется, от Фонда Джуна Ри. Шесть человек не ниже третьего дана. Глава делегации - пятый дан. Плюс десяток ребят для показательных выступлений. И Бахадыровы питомцы, преданно глядя им в рот, продемонстрировали все, что умели. Все два туля и все, что наработали сами. Комиссия, кривясь, вяло смотрела на это. Потом Бахадыра спросили "Где вы это увидели?". Он сказал, где. Ему сказали: "Это не тэквондо. Это - ерунда. Тули никто так не делает. Вам надо долго учиться у наших инструкторов в Ташкенте, пройти промежуточные экзамены, потом..." И так далее. Потом начались показательные выступления. Строго по правилам соревнований. Что в этот момент творилось в душе Баккы, неизвестно. Что происходило с его ребятами, на глазах у которых их тренера выставили малограмотным идиотом, тоже неизвестно. Однако Алибеков - Учитель, и повел он себя вполне разумно: просто попросил уважаемых гостей разрешить "его балбесам" поспарринговать с настоящими тэквондоистами. Дескать, пускай поймут, к чему надо стремиться. Ему разрешили. Для спаррингов он отобрал лучших из лучших. Тех, что могли кулаком разбить подброшенную сырую картофелину (был у них такой "тест").
Когда избитых в прямом смысле до полусмерти гостей потащили в автобус, Бахадыр позвал председателя делегации. Тот осторожно подошел. За происходящим наблюдали человек семьдесят - все, кто поместился в школьный спортзал. Бахадыр вручил председателю кирпич, тот самый, "белый". Показал, как держать. И "щелкнул" кулаком. Кирпич аккуратно развалился. Председатель внимательно посмотрел на половинки. Алибеков внимательно посмотрел на председателя. И сказал: "Вот это - тэквондо. А твое тэквондо - просто хуйня какая-то. Больше не приезжай." Подтянул свой "незаконный" черный пояс, повернулся и ушел. Тот больше не приезжал.
Вера творит чудеса. Оскорбленная - в особенности.
Каратист-контактник, начавший отжиматься в семьдесят девятом и остервенело проотжимавшийся с перерывами на профилактический мордобой семь-восемь лет, становился довольно жутким противником. Все три его удара, отработанные до автоматизма безусловных рефлексов, при удачном попадании гарантировали противнику серьезные травмы; отработанная до такого же автоматизма техника передвижений обеспечивала достаточно высокий процент попаданий. Не сахар в драке и самопальный ушуист, пять-шесть лет прокрутивший на скорость и точность где-нибудь в спортзале единственный известный ему комплекс багуа или тайцзи и способный лупить со скоростью семи-восьми ударов в секунду (я не преувеличиваю, сам такого видел - мужик лет десять назад противоестественным образом скрестил тайцзи с боксом, и гибрид получился на диво злобный). Такому типу и оружие-то не требовалось. И, соответственно, и он оружия не особенно боялся, зная, что надо просто подобраться на дистанцию полутора-двух метров, а уж там... кулак не пистолет, его с предохранителя снимать не надо. Да и нету, честно говоря, предохранителей у таких людей. Еще в процессе тренировок все повылетали.
Опять лирическое отступление. Один знакомый Юрьича занимался Годзю-рю. Примерно так, без особых изысков, но упорно. И как-то раз вечером напоролся он на каких-то гопников в количестве трех штук. Они попытались снять с него куртку. Натурально, подошли, показали бритву и потребовали взаимности. Парень перепугался до полусмерти и... убил всех троих. Получив при этом ножом в бок и бритвой по груди, чуть ниже ключиц, 2 раза крест-накрест. И остался на месте побоища со сломанным коленом: недавно сломал ногу на гололеде, перелом по-настоящему еще не зажил, а он очень сильно хрястнул уширо-мавашей в висок, вот нога в обратную сторону и согнулась. Картина получилась просто потрясающая: три трупа веером - с перебитой глоткой, проломленным черепом и выколотыми глазами. И один живой, но в луже собственной крови. Прибывшие через положенное в таких случаях время сотрудники милиции только и поинтересовались: "Ты где, собственно, служил?". Долго не верили, что служил не по спецназам и вообще, обычный выпускник филфака МГУ. Он остался жив, даже достаточно быстро оклемался.
Человек, занимающийся боевыми искусствами, вызывал уважение. И не без причин. Потому, что в условиях почти полного отсутствия информации, нормальных тренировочных методик и хронической неприязни правоохранительных органов заниматься мог только упертый фанат, упертость которого в конечном счете давала очень даже реальные результаты. Я не говорю, что эти люди исчезли. Слава богу, фанаты остались фанатами. Просто их не стало больше. Не они теперь определяют отношение к боевому искусству. Потому что сейчас стало хуже. В Россию пришли федерации спортивных "восточных единоборств". Инструкторов стало много, а уровень их подготовки естественным образом упал. Распространившаяся система данов и платных аттестаций сделала настоящий переворот в сознании занимающихся.
В принципе, даны-то ничем не виноваты: переворот в сознании людей, живущих на территории бывшего Союза, произвела сама идея рыночных отношений. Для людей, семьдесят лет не видевших нормальной экономики, откровением оказалось то, что очень многое можно свободно купить или продать за деньги. И это "откровение", как и многие до него, было понято "слегка не так", что впоследствии произвело немалые разрушения. В том числе и в боевых искусствах. Российской федерации "восточных единоборств" нужно делать все очень быстро - пока не обошли конкуренты. Быстро решать организационные вопросы, быстро договариваться с нужными людьми, быстро выписывать себе пояса, накручивая на них один "ободок" за другим (а лучше по нескольку зараз) и получая возможность продавать все более дорогие услуги. А техника... Ну и что - техника? На нее же надо потратить лет семь-восемь. Ну, пять-шесть, при наличии особых талантов и железного здоровья. В любом случае быстро не получится. А когда пытаются сделать быстро - получается плохо. Правда, денежно. Как вы думаете - что важнее? Опять же, привлекаю опыт своего учителя. Стартовал в 1988 году. Опыт огромнейший. Подготовил энное количество различных мировых чемпионов по джиу-джицу, в фехтовании вылез на максимум, восьмой дан, а таковых людей в РФ маловато. И что? Пару лет как новые группы по японской резне не набираются - спроса нет, а заниматься с маленькой группой это работать на аренду зала и жевать сухари вместо хлеба с маслом. Выезжает как раз на рукопашке и разных курсах самообороны. Доход в районе 35k, в нашем городе это средняя зарплата среднего специалиста в возрасте 30 лет. Негусто, короче.
Каратист-контактник, начавший отжиматься и махать кулаками в девяносто восьмом, семь-восемь лет отжиматься уже никак не намерен и считает себя крутым бойцом через два-три года. Три десятка известных ему ударов отработаны... ну, пусть не так хорошо, но ведь тоже не совсем паршиво, да? Ну, не совсем. Его тренер, тот самый, что начинал в семьдесят девятом, помудрев, предпочитал спокойно и регулярно принимать деньги за экзамены на цветные пояса. Каратиста или тэквондиста с двухлетним стажем без особого труда можно зарезать ножом. Можно пришибить бейсбольной битой. Можно пристрелить. Можно вообще просто запинать ногами.
Складывается странная ситуация: ученик, вынужденный учить к очередной аттестации очередную методичку с очередными техниками, знает их в несколько раз больше, чем его же тренер, который те же методички вяло просматривает перед тем, как раздать ученикам. Но в спарринге тот же тренер может прибить любого из учеников - на выбор. И не одного. А эти ученики никогда не сумеют его побить. Именно поэтому он тренер, а они ходят в учениках. И тренер отнюдь не виноват в этом. Он просто не спешил.
И не надо, ради бога, смотреть на Запад. У них своя свадьба, у нас своя. Они там цивилизованные, им, в принципе, прикладное значение боевых искусств не особенно важно. Когда у тебя постоянно при себе мобильный телефон, а полиция приезжает в течении двух минут после нажатия на нем нехитрой комбинации из трех клавиш, а на подозрительного по тем или иным причинам человека стучат в участок из каждого второго дома, действительно, махать кулаками нет необходимости.
Вообще, ситуацию с боевыми искусствами на Западе можно рассмотреть несколько подробнее - чтобы знать, от чего ж мы-таки отличаемся.
Есть ведь и там очень даже рабочие системы - простые и надежные, как молоток, из тех, которым в полицейских и военных академиях обучают. Дзюдо, например. Или каратэ, или дзю-дзюцу, или то же хапкидо. Получаются они у выпускников кондово, дубово, но вполне эффективно. Не боевое искусство, но боевое ремесло. А преподают его нормальные инструкторы. Которые изучали именно боевое искусство. И, к слову сказать, тоже никуда при этом не спешили. И сейчас не спеша готовят себе смену.
Тут вот на форуме Станислав Березнюк рассказывал про "Систему льва" на основе багуа - это из той же оперы. Быстро, просто, надежно. Крав-мага - оттуда же. А в американских частях спецназначения еще дальше пошли: ввели, пока еще на уровне эксперимента, учебный курс эскримы - с использованием в качестве основного оружия не голых рук-ног, а хоррррошего такого тесака. Это вообще мудро, поскольку спецназовец на операции без ножа остается нечасто, а, хорошо зная эскриму, этим ножом такого натворить можно...
Но это для тех, кому "по долгу службы" положено. Основной же массе занимающихся, как я уже сказал, грубый мордобой совершенно ни к чему. И необходимости нет, и просто лениво. Себя жалко. Техники психотренинга для среднего западного обывателя тоже неприемлемы потому, что предполагают довольно радикальные изменения сознания, а оно ему дорого именно такое. Слегка недоразвитое. Поэтому секции единоборств выполняют на Западе скорее досуговую функцию. То есть предлагают интересно провести время: к примеру, попрыгать в кимоно на татами в паре метров друг от друга, размахивая ногами и руками. Или полупцевать друг друга поролоновыми нунчаками. Или пенопластовыми палками. Причем через протекторы, чтобы не только не повредить, но даже не напугать. Можно поводить руками по воздуху, неправильно, но с удовольствием выполнив "двадцать четыре формы" тайцзи. Ну и периодически удовлетворять свое тщеславие путем получения очередного пояса. Один из самых неприятных моментов современного убивания мечами и прочими предметами. Сталь на тренировках предпочитают не использовать, заточенную тем более. Даже с серьезной защитой. Когда я начинаю доказывать, что на высоких уровнях без этого не обойтись, и заточенное оружие в руках людей без защиты серьезнее обычного кимоно не так чтобы опасно, и начинаю тыкать личный опыт, что почти всегда от таких поединков остаются в худшем случае шрамы в ниточку - все почему-то пугаются.
Ничего плохого в этом нет: такое времяпровождение достаточно полезно, не представляет опасности для занимающихся, доставляет удовольствие. Физнагрузки, опять же. Но это именно времяпровождение. То есть, можно сходить в кино или на дискотеку, а можно и в спортзал. Спортивные единоборства хорошо совмещаются с другими видами досуга: есть, например, такая штука, как каратэробика - резкие махи ногами и руками под музыку. Или капоэйра - ее вообще можно преподавать практически без изменений, надо только убрать сложные акробатические элементы и подогнать под другую музыку.
Лирическое отступление.
Я тут узнал от Германа Мочалина нечто такое, что чуть со стула не свалился. Оказывается, существует некая ФЕДЕРАЦИЯ ИГР ХАПКИДО. Федерация игр хапкидо действительно есть, я ее в Сети нашел. Немало посмеялся, а потом почувствовал нечто странное. Думаю - примерно то же, что в свое время ученики Бахадыра Алибекова. Захотелось пообщаться с кем-нибудь из этой федерации. На предмет игр и хапкидо.
Вот хорошо придумали в Федерации Бандо США (USBF), там пояса даются просто "за выслугу лет". Никто не обижен и каждый знает свои перспективы: каждый год - пояс, через шесть лет - черный пояс, дальше - через два года по дану. И занимайся как хочешь, хоть спи в углу на матах. Думаю, что тот, кто придумал эту систему, был, во-первых, хорошим понимающим мастером, а во-вторых, обладал отличным чувством юмора. Большего стеба над западным потребителем и придумать нельзя. Хочешь пояс? Какой дан? Столько-то лет регулярной оплаты - и он твой.
Западная федерация спортивных единоборств - образование, никакого отношения к боевым искусствам не имеющее. Это коммерческая организация, занимающаяся организацией досуга. Вполне благопристойное дело, заслуживающее всяческого уважения. Работает она по стандартным принципам, то есть обеспечивает рекламу, помещения, необходимые организационные мероприятия, платит инструкторам и так далее. И к технике такая организация относится, как к некому разнородному ресурсу, потребляемому занимающимися и экономически связанному с другими аналогичными ресурсами. То есть можно давать травмирующие инерционные броски - но тогда потребуются высококвалифицированные и высокооплачиваемые инструктора, могут случаться травмы (а ведь за них могут и иск подать на круглую сумму), короче, дорого это будет. Неоправданно дорого. По крайней мере, дороже, чем если давать броски дзюдо. А лучше всего будет, если никаких бросков не давать, а вместо этого учить простейшим махам ногами и руками, и лучше даже без отработок на лапах. Или "помаванию" руками, как в айкидо. Тогда и инструктором может быть любой достаточно колоритный лох с длинным языком, и маты на пол не нужны, и вообще мало что нужно. То есть при минимальных затратах максимальная прибыль, как завещал нам еще Адам. Адам Смит.
Публика же разницы все равно не поймет. Потому, что вряд ли столкнется когда-нибудь с необходимостью проверить свои познания на практике. А без такой проверки все будет определять реклама, которая может сделать что угодно из чего угодно. Даже из хапкидо - "боевое искусство для людей пожилых или с ослабленным здоровьем". Фраза с сайта WHF, между прочим.
Ладно, Запад есть Запад. Но мы-то живем в России, у нас тут все немножко по-другому, разве нет? И даже не немножко. А кардинально по-другому. Принципиально. У нас эффективная боевая техника нужна широкой публике. Потому что, если у тебя и есть мобильник под рукой ох уж этот 2005й, то ты хоть унажимайся на какие хочешь клавиши на нем, но помощи не жди. Просто потому, что дороги хреновые, равно как и машины у ментов, и мучить их (ментов и машины) ради какого-то терпилы, которого грабят неизвестно где, никто не намерен. И вообще, менты - тоже люди, им тоже на улицу страшно выходить. Особенно ночью. Еще и самих ограбят - автомат, не дай бог, отнимут.
Если в стране проблемы с обеспечением государством безопасности отдельных граждан, то они, граждане, начинают сами обеспечивать свою безопасность, уж как умеют. И тренируются у нас поэтому со вполне конкретной целью. Научиться драться. Как говорится - почувствуйте разницу: "заниматься, чтобы провести время" и "тренироваться, чтобы научиться драться".
А как определить, научился ты драться, или нет? Можно с помощью постоянных спаррингов, с разными людьми и с разной степенью "реалистичности". А можно по цвету пояса. Последний вариант, конечно, проще.
Есть у меня знакомый, со вторым кю по Сито-рю. Коричневый пояс. Занимается он каратэ подольше, чем я КОНТЭНом. Как вы полагаете, долго он в полноконтактном спарринге со мной протягивает? До десяти секунд еще ни разу не доходило. И не в том дело, что Сито-рю - плохая школа, или КОНТЭН - хорошая школа или что я - такое кошмарное чудовище. И школы, если подумать, вполне равноценные, и я не ахти какой боец. Просто боевой уровень каратиста не имеет зачастую никакого отношения к цвету той штуки, которая не дает распахиваться его кимоно. Потому, что эту штуку он получил, сдав экзамены, программу которых разработали там, и соревнования, в которых он участвовал, проводились по правилам, разработанным там, а вот драться ему приходится здесь.
В свое время я встречался в бою и с реконструкторами--бугуртсменами-европейцами, и с одним саблистом, и с парнем по спортивному фехтованию рапирой, и с кендоками, и с катористами, и с любителями тамасигирить. Дырки между реальностью и спортом есть у всех, у меня в том числе.
Реконструктор-бугуртсмен: в бою по своим правилам "проиграл, если сбили с ног", он очень даже меня уделал. У нас нет наработок для сдерживания мощного шквала сильнейших ударов с соответствующими мощными ответами, способными сбить с ног, а у них есть. В бою "типа мы без доспехов и удар в голову смертелен" слился очень быстро, ибо привык пропускать по доспехам удары слабее "разрубил замок с самураями сверху донизу".
Саблист: все время пытался выиграть в скоротечном бою, при затягивании проигрывал, потому что японский двуручный хват позволяет пробивать защиту одной руки силовыми приемами без всяких проблем. В этом самом скоротечном бою, кстати, был неплох.
Парень с рапирой: невероятно сильный укол, который тяжело парировать, и хорошая реакция и скорость. Зато стоит отбить укол или уйти в сторону, хоть это и не очень легко, и он труп - работает привычка рапиристов "если колешь, то подвисай на длинном выпаде и пропусти рубящий в голову". Защищался он, к слову, очень хорошо, прекрасно работал ногами.
Кендока: запредельная реакция и мгновенное убивание меня. Но только при условии, что у нас джедайские мечи и легкое прикосновение смертельно. Сильные и проносные удары по их правилам вредны, так как это позволяет противнику быстро "щелкнуть" от парирования. По моим правилам "удар должен иметь приличную силу" помирал.
Катори: очень четкие и сильные движения, в предыдущем посте я про это упоминал, но отсутствие вольных спаррингов (у представителя Катори, с которым я работал, их в принципе не бывает, только парные наработки ката) играет плохую шутку, многие непривычные приемы очень легко проходят до "смерти".
Тамасигирщики: если занимались фехтованием, хорошие противники, если нет - наработанный четкий удар в условиях полного покоя и неподвижности исчезает перед лицом реального противника. Проблема "макивара не дает сдачи" в чистом виде.
Собственно, к чему я тут оффтоп развел посреди статьи: спортивность и условность правил для каждого направления приводит к большим проблемам в реальном поединке без правил. И с этим ничего не поделаешь, люди не хотят терпеть переломы и разрубленные черепа ради, в общем-то, обычного хобби.
Правила соревнований ВУКО разрабатывались не в России. И разрабатывались они для людей, которым полный контакт совершенно ни к чему. И правила соревнований тэквондо ВТФ - для них же.
И правила соревнований по хапкидо. Где оценивается демонстрационное выполнение техник со своими же товарищами и умение падать. Круто. Умеешь падать - вот уже и знаешь половину хапкидо. Умеешь высоко подпрыгивать перед этим - знаешь все остальное. Умеешь придерживать товарища за руку, пока он высоко подпрыгивает и падает - все, мастер. Научился подолгу сидеть на коленях со скорбным и многозначительным лицом - познал мастерство внутреннего совершенствования.
То есть, я так понимаю, что изначально-то эти требования несли вполне благую цель: не дать собравшимся мастерам покалечить друг друга, и одновременно дать им возможность показать, чего они умеют. А самое крутое, что они умеют, это колоть кирпичи и доски ударами ног и рук. Концентрированный удар и все такое. Ну и (визитная карточка хапкидо и жесткого айкидо) инерционные броски со входом через болевой контроль. От которых противник высоко взлетает (точнее - сам, плохо соображая от боли, подскакивает, чтобы не сломался сустав) и хряпается об землю так, что только брызги летят. Действительно, сложнейшая и эффективнейшая техника. И в спарринге ее показать сложно, поскольку противник, даже условный, может здорово покалечиться. Однако можно ее показывать с партнером с твоей же секции, который не будет сопротивляться и сам при этом должен быть мастером, чтобы остаться целым даже после такого "смягченного" выполнения техники. А как заранее доказать, что он останется цел даже просто после падения с двухметровой высоты? Да очень просто - пускай сначала сам повыше подпрыгнет и упадет. И все увидят, что он жив и цел и даже улыбается. Вот такой сложный расклад. Да, действительно, у подавляющего числа ограничений в спорте именно такие корни: они были рассчитаны на крутых ребят. Но в итоге оказывается, что современное поколение может прийти к победе, не будучи мастерами. Поэтому-то криворукий бугуртсмен может победить, размахивая мечом как дубиной, не зная фехтования, а "японец" не способен противостоять сильному напору, потому что на его поле в такое не играют.
Но менеджеру в правлении федерации не понять этих нюансов. Ему понятно другое: победа в соревнованиях отдана тому, кто выше всех подпрыгивал, громче всех падал и разбил больше всего кирпичей. Он победил, его секция победила, в нее пришло заниматься больше народу, они смогли поднять цену на занятия и аттестации, стали продавать фирменные футболки и сувенирные мечи, и их доходы возросли. Ок, тогда мы будем учить людей подпрыгивать, падать и бить кирпичи. Мы быстро обучим людей прыгать и падать, а кирпичи подсушим в духовке, а доски - вымочим в воде и заморозим в холодильнике, и колоть их станет легко. И наши люди выиграют много соревнований. Мы станем широко известны, к нам будет приходить много людей, мы будем продавать даны, фирменные мечи и сувенирные футболки, и наши доходы возрастут.
И вы никак не сможете объяснить менеджеру, что хапкидо - не только умение подпрыгивать, падать и ломать кирпичи. Потому что он прав. Потому что если вы производите телевизоры - то эксперты их оценивают по яркости, цветности, и еще десятку параметров. И тот телевизор, который имеет самую яркую яркость, самую цветную цветность, и еще десяток самых лучших результатов, и есть самый лучший. И совершенно незачем, к примеру, совершенствовать элегантность рисунка на печатной плате внутри телевизора, потому что по этому параметру никто его не оценивает. Суть эффективного управления качеством - в том, чтобы максимально соответствовать стандартам, по которым рынок оценивает твою продукцию, прилагая к этому минимум затрат. Если хапкидо оценивают по умению прыгать и падать, то, чтобы преуспеть на рынке, надо учить людей прыгать и падать - так как только это будет приносить доходы, а все остальное (то, что вообще-то называлось хапкидо) будет приносить только расходы.
И в этом разницы между Востоком и Западом нет. Разница в другом: на Западе нет больше никаких факторов, влияющих на поведение федераций, а у нас есть. Стилям, преподаваемым в России, нужна реальная боевая эффективность - хотя бы пока. Вот и получается противоречие: с одной стороны, российская федерация замыкается на западную, и должна работать по ее тренировочным и аттестационным программам, а с другой стороны, эти программы в России теряют свою ценность. Но в росийском сознании "дан" уже важнее просто "черного пояса". А получить достаточно высокий дан можно только в зарубежной федерации. И все. Круг замкнулся.
Решение проблемы?
Есть и решение. И даже не одно. Самое простое - простое, как апельсин. Забить на эти федерации и ассоциации. Все одно вреда от них получается больше, чем пользы. Я понимаю, что для многих это неплохой кусок хлеба с маслом. И иногда даже под икру. Я не издеваюсь, я правда понимаю их. Это вполне нормальный бизнес. Но, господа, так можно в конце концов остаться и без хлеба и без масла и без икры, разве нет? Когда боевые искусства деградируют до того, что станут вызывать у людей только тихую унылую скуку, а сообщение о том, что кто-то ими занимается - равносильно слову "идиот" - зарабатывать на них станет невозможно. А к тому идет. Ведь можно же просто тренироваться, не покупая никаких данов и не продавая их. Не зарабатывать, а тренироваться.
Это в том случае, если "просто забить". Есть и второе решение. Более сложное. Можно переделать эту конструкцию так, чтобы она нормально работала в России. Как переделывают "мерседесы" для российских противотанковых дорог. Я описал, почему боевые искусства стали такими странными. Так вот: этот процесс действует в обе стороны. Если нашлись умники, разработавшие те правила и условия, что угробили каратэ, айкидо и хапкидо, то найдутся и умники, способные разработать правила, которые их восстановят. Найти такую экономическую модель, при которых выполнение этих правил станет прибыльным. Провести, короче говоря, комплексный реинжиниринг системы.
Это будет довольно дорого. И долго. И трудно. Но - очень полезно. И, в перспективе, очень денежно. По логике-то, должно быть все строго наоборот: не европейцы должны оценивать наш уровень владения боевой техникой, а мы - их уровень. Потому что боевую технику лучше знает и понимает тот, кто ее чаще применяет. А применяют ее чаще здесь, а не там. И тренеров хороших у нас еще вполне достаточно. Благо, те фанаты, с которых я эту статью начал, никуда не исчезли, наоборот - ожили и расцвели, добравшись до хороших методичек, толстых богато иллюстрированных книг и Интернета. А если кто и плюнул на занятия из-за свирепой борьбы за место под солнцем - так у них и ученики были. Некоторые - такие же фанаты.
Как говорил незабвенный Форест Гамп - "Вот и все, что я могу сказать по этому поводу".
Подозреваю все же, что полноценное решение проблемы вторым методом это утопия. Потому что в фехтовании есть обратный пример современному "безопасному" размахиванию мечами - мензурное фехтование с рублеными кусками мяса вместо лиц. А для того, чтобы держать золотую середину, нужны настоящие мастера. Я очень рад, что у меня есть возможность сойтись в поединке с человеком, держащим острый меч. Это сразу ощущается, когда ты не рвешься вперед, а начинаешь действовать очень осторожно. Но и это всего лишь суррогат - полноценные колющие удары и сильные удары в голову у нас, например, не проводятся. Некоторые приемы, типа подрезаний пальцев, тоже особо не применишь, слишком велика вероятность лишиться этих самых пальцев. А ведь в работе древковым оружием, например, это одна из самых серьезных проблем - как защитить свои нежные пальчики, лежащие на древке как на разделочном столе, от ударов противника, для которого это очень приятный способ доставить тебе неприятности. Все это сложно, короче говоря. Поэтому и решения пока еще нет.
Первоисточник: conten.narod.ru/texts/ecofaith.htm
ПРО ВЕРУ, ЭКОНОМИКУ И ОТЖИМАНИЯ
И поэтому много народу свято уверены, что лучшее БИ
- бокс, самбо и т.д. ... Заниматься восточными БИ, если
честно, как-то даже уже стыдно, они себя полностью
дискредетировали.
- бокс, самбо и т.д. ... Заниматься восточными БИ, если
честно, как-то даже уже стыдно, они себя полностью
дискредетировали.
Один хороший человек в форуме написал
Между прочим, полностью поддерживаю. Когда меня лично спрашивают, чем заниматься для хорошего результата при самообороне - всегда предлагаю пару лет посвятить боксу, нежели десять лет азиатчине.
Что-то происходит с боевыми искусствами в России. Что-то нехорошее... как говаривал один приятель-австрияк, "внутри испортилос". Как-то плохо стало. Или это у меня настроение плохое?
Хорошо было, когда я начинал заниматься каратэ. Даже нет - когда занимался в школьные годы дзюдо. Пошел заниматься, посмотрев фильм "Непобедимый" - там некий безымянный самбист расшвыривал зловредных толстых узбеков, а потом получал благодарность партии и правительства. В отличие от своего прототипа Ощепкова, персонаж фильма после этого, кажется, даже остался жив. Как же народ верил, что вот это - и есть окончательный и единственный Путь. Что сильного, так сказать, пуля боится, смелого штык не берет. Что человек с черным поясом - знает о жизни чего-то такое, чего не знает никто. Даны тогда были широкой публике мало известны, котировалась именно покрашенная в черный цвет свернутая и простроченная тряпочка, повязанная вокруг талии.
А уж как верили во все это сами занимающиеся! И, кстати, с каким упорством занимались - да, травя кулаки всяческой дрянью, раздалбывая их до хронического полиартрита, да, из всех приемов зная прямой удар рукой и прямой пинок ногой - но уж в эти два приема они верили безоговорочно и отрабатывали их буквально до потемнения в глазах.
читать дальше
А вера творит чудеса.В Узбекистане, в одном областном центре, где я прожил несколько лет, была секция тэквондо. Открыл ее парень, учивший в конце семидесятых тэквондо в Москве у каких-то студентов-корейцев. Они ему показали два туля, основные удары, блоки и перемещения. Пару дыхательных упражнений. И он уехал к себе в Узбекистан. Потренировался пару лет один, потом как-то сама по себе образовалась секция. Человек двадцать. И они отрабатывали эти удары, блоки, перемещения и тули. До потемнения в глазах. И дрались именно так, как показывал "сенсей" (надо было говорить "сабомним", но этого корейцы Бахадыру не сказали, забыли. Так и остался "сенсеем"), который сам плохо представлял, как полагается драться "по классике" - и дрался так, как ему казалось правильным. То есть свято соблюдая технику, не обращая внимания на синяки и гематомы (а бывали и переломы), и искренне считая, что способен забить любого боксера или борца только потому, что занимается ТЭКВОНДО. Как ни странно, забивал. Все без исключения связки известных ему двух тулей Алибеков отработал в бою. Где-то через пять лет после начала тренировок ученики Бахадыра притащили ему кассету, где некий каратист разбивал доски и черепицу, и с изумлением спросили: "А почему мы так не делаем?!". Баккы удалился от мира к себе на задний двор и за полгода научился колоть силикатные кирпичи. Попутно обнаружив, что основанием ладони это почему-то делать легче, чем ребром. У него, правда, получалось не колоть, а дробить. Осколки летели во все стороны; впечатление было такое, словно по несчастным кирпичам били кувалдой... Ученикам на это понадобилось несколько больше времени. Доски они разбивали и разбивают и руками и ногами, всеми известными им ударами. И все они истово верили в то, что вот приедут из Кореи настоящие мастера тэквондо, похвалят их, и вот тогда-то и они станут настоящими тэквондистами. С поясами.
Вера творит чудеса.
Лирическое отступление. В девяносто первом к ним в Хорезм приехала группа из Ташкента. Кажется, от Фонда Джуна Ри. Шесть человек не ниже третьего дана. Глава делегации - пятый дан. Плюс десяток ребят для показательных выступлений. И Бахадыровы питомцы, преданно глядя им в рот, продемонстрировали все, что умели. Все два туля и все, что наработали сами. Комиссия, кривясь, вяло смотрела на это. Потом Бахадыра спросили "Где вы это увидели?". Он сказал, где. Ему сказали: "Это не тэквондо. Это - ерунда. Тули никто так не делает. Вам надо долго учиться у наших инструкторов в Ташкенте, пройти промежуточные экзамены, потом..." И так далее. Потом начались показательные выступления. Строго по правилам соревнований. Что в этот момент творилось в душе Баккы, неизвестно. Что происходило с его ребятами, на глазах у которых их тренера выставили малограмотным идиотом, тоже неизвестно. Однако Алибеков - Учитель, и повел он себя вполне разумно: просто попросил уважаемых гостей разрешить "его балбесам" поспарринговать с настоящими тэквондоистами. Дескать, пускай поймут, к чему надо стремиться. Ему разрешили. Для спаррингов он отобрал лучших из лучших. Тех, что могли кулаком разбить подброшенную сырую картофелину (был у них такой "тест").
Когда избитых в прямом смысле до полусмерти гостей потащили в автобус, Бахадыр позвал председателя делегации. Тот осторожно подошел. За происходящим наблюдали человек семьдесят - все, кто поместился в школьный спортзал. Бахадыр вручил председателю кирпич, тот самый, "белый". Показал, как держать. И "щелкнул" кулаком. Кирпич аккуратно развалился. Председатель внимательно посмотрел на половинки. Алибеков внимательно посмотрел на председателя. И сказал: "Вот это - тэквондо. А твое тэквондо - просто хуйня какая-то. Больше не приезжай." Подтянул свой "незаконный" черный пояс, повернулся и ушел. Тот больше не приезжал.
Вера творит чудеса. Оскорбленная - в особенности.
Каратист-контактник, начавший отжиматься в семьдесят девятом и остервенело проотжимавшийся с перерывами на профилактический мордобой семь-восемь лет, становился довольно жутким противником. Все три его удара, отработанные до автоматизма безусловных рефлексов, при удачном попадании гарантировали противнику серьезные травмы; отработанная до такого же автоматизма техника передвижений обеспечивала достаточно высокий процент попаданий. Не сахар в драке и самопальный ушуист, пять-шесть лет прокрутивший на скорость и точность где-нибудь в спортзале единственный известный ему комплекс багуа или тайцзи и способный лупить со скоростью семи-восьми ударов в секунду (я не преувеличиваю, сам такого видел - мужик лет десять назад противоестественным образом скрестил тайцзи с боксом, и гибрид получился на диво злобный). Такому типу и оружие-то не требовалось. И, соответственно, и он оружия не особенно боялся, зная, что надо просто подобраться на дистанцию полутора-двух метров, а уж там... кулак не пистолет, его с предохранителя снимать не надо. Да и нету, честно говоря, предохранителей у таких людей. Еще в процессе тренировок все повылетали.
Опять лирическое отступление. Один знакомый Юрьича занимался Годзю-рю. Примерно так, без особых изысков, но упорно. И как-то раз вечером напоролся он на каких-то гопников в количестве трех штук. Они попытались снять с него куртку. Натурально, подошли, показали бритву и потребовали взаимности. Парень перепугался до полусмерти и... убил всех троих. Получив при этом ножом в бок и бритвой по груди, чуть ниже ключиц, 2 раза крест-накрест. И остался на месте побоища со сломанным коленом: недавно сломал ногу на гололеде, перелом по-настоящему еще не зажил, а он очень сильно хрястнул уширо-мавашей в висок, вот нога в обратную сторону и согнулась. Картина получилась просто потрясающая: три трупа веером - с перебитой глоткой, проломленным черепом и выколотыми глазами. И один живой, но в луже собственной крови. Прибывшие через положенное в таких случаях время сотрудники милиции только и поинтересовались: "Ты где, собственно, служил?". Долго не верили, что служил не по спецназам и вообще, обычный выпускник филфака МГУ. Он остался жив, даже достаточно быстро оклемался.
Человек, занимающийся боевыми искусствами, вызывал уважение. И не без причин. Потому, что в условиях почти полного отсутствия информации, нормальных тренировочных методик и хронической неприязни правоохранительных органов заниматься мог только упертый фанат, упертость которого в конечном счете давала очень даже реальные результаты. Я не говорю, что эти люди исчезли. Слава богу, фанаты остались фанатами. Просто их не стало больше. Не они теперь определяют отношение к боевому искусству. Потому что сейчас стало хуже. В Россию пришли федерации спортивных "восточных единоборств". Инструкторов стало много, а уровень их подготовки естественным образом упал. Распространившаяся система данов и платных аттестаций сделала настоящий переворот в сознании занимающихся.
В принципе, даны-то ничем не виноваты: переворот в сознании людей, живущих на территории бывшего Союза, произвела сама идея рыночных отношений. Для людей, семьдесят лет не видевших нормальной экономики, откровением оказалось то, что очень многое можно свободно купить или продать за деньги. И это "откровение", как и многие до него, было понято "слегка не так", что впоследствии произвело немалые разрушения. В том числе и в боевых искусствах. Российской федерации "восточных единоборств" нужно делать все очень быстро - пока не обошли конкуренты. Быстро решать организационные вопросы, быстро договариваться с нужными людьми, быстро выписывать себе пояса, накручивая на них один "ободок" за другим (а лучше по нескольку зараз) и получая возможность продавать все более дорогие услуги. А техника... Ну и что - техника? На нее же надо потратить лет семь-восемь. Ну, пять-шесть, при наличии особых талантов и железного здоровья. В любом случае быстро не получится. А когда пытаются сделать быстро - получается плохо. Правда, денежно. Как вы думаете - что важнее? Опять же, привлекаю опыт своего учителя. Стартовал в 1988 году. Опыт огромнейший. Подготовил энное количество различных мировых чемпионов по джиу-джицу, в фехтовании вылез на максимум, восьмой дан, а таковых людей в РФ маловато. И что? Пару лет как новые группы по японской резне не набираются - спроса нет, а заниматься с маленькой группой это работать на аренду зала и жевать сухари вместо хлеба с маслом. Выезжает как раз на рукопашке и разных курсах самообороны. Доход в районе 35k, в нашем городе это средняя зарплата среднего специалиста в возрасте 30 лет. Негусто, короче.
Каратист-контактник, начавший отжиматься и махать кулаками в девяносто восьмом, семь-восемь лет отжиматься уже никак не намерен и считает себя крутым бойцом через два-три года. Три десятка известных ему ударов отработаны... ну, пусть не так хорошо, но ведь тоже не совсем паршиво, да? Ну, не совсем. Его тренер, тот самый, что начинал в семьдесят девятом, помудрев, предпочитал спокойно и регулярно принимать деньги за экзамены на цветные пояса. Каратиста или тэквондиста с двухлетним стажем без особого труда можно зарезать ножом. Можно пришибить бейсбольной битой. Можно пристрелить. Можно вообще просто запинать ногами.
Складывается странная ситуация: ученик, вынужденный учить к очередной аттестации очередную методичку с очередными техниками, знает их в несколько раз больше, чем его же тренер, который те же методички вяло просматривает перед тем, как раздать ученикам. Но в спарринге тот же тренер может прибить любого из учеников - на выбор. И не одного. А эти ученики никогда не сумеют его побить. Именно поэтому он тренер, а они ходят в учениках. И тренер отнюдь не виноват в этом. Он просто не спешил.
И не надо, ради бога, смотреть на Запад. У них своя свадьба, у нас своя. Они там цивилизованные, им, в принципе, прикладное значение боевых искусств не особенно важно. Когда у тебя постоянно при себе мобильный телефон, а полиция приезжает в течении двух минут после нажатия на нем нехитрой комбинации из трех клавиш, а на подозрительного по тем или иным причинам человека стучат в участок из каждого второго дома, действительно, махать кулаками нет необходимости.
Вообще, ситуацию с боевыми искусствами на Западе можно рассмотреть несколько подробнее - чтобы знать, от чего ж мы-таки отличаемся.
Есть ведь и там очень даже рабочие системы - простые и надежные, как молоток, из тех, которым в полицейских и военных академиях обучают. Дзюдо, например. Или каратэ, или дзю-дзюцу, или то же хапкидо. Получаются они у выпускников кондово, дубово, но вполне эффективно. Не боевое искусство, но боевое ремесло. А преподают его нормальные инструкторы. Которые изучали именно боевое искусство. И, к слову сказать, тоже никуда при этом не спешили. И сейчас не спеша готовят себе смену.
Тут вот на форуме Станислав Березнюк рассказывал про "Систему льва" на основе багуа - это из той же оперы. Быстро, просто, надежно. Крав-мага - оттуда же. А в американских частях спецназначения еще дальше пошли: ввели, пока еще на уровне эксперимента, учебный курс эскримы - с использованием в качестве основного оружия не голых рук-ног, а хоррррошего такого тесака. Это вообще мудро, поскольку спецназовец на операции без ножа остается нечасто, а, хорошо зная эскриму, этим ножом такого натворить можно...
Но это для тех, кому "по долгу службы" положено. Основной же массе занимающихся, как я уже сказал, грубый мордобой совершенно ни к чему. И необходимости нет, и просто лениво. Себя жалко. Техники психотренинга для среднего западного обывателя тоже неприемлемы потому, что предполагают довольно радикальные изменения сознания, а оно ему дорого именно такое. Слегка недоразвитое. Поэтому секции единоборств выполняют на Западе скорее досуговую функцию. То есть предлагают интересно провести время: к примеру, попрыгать в кимоно на татами в паре метров друг от друга, размахивая ногами и руками. Или полупцевать друг друга поролоновыми нунчаками. Или пенопластовыми палками. Причем через протекторы, чтобы не только не повредить, но даже не напугать. Можно поводить руками по воздуху, неправильно, но с удовольствием выполнив "двадцать четыре формы" тайцзи. Ну и периодически удовлетворять свое тщеславие путем получения очередного пояса. Один из самых неприятных моментов современного убивания мечами и прочими предметами. Сталь на тренировках предпочитают не использовать, заточенную тем более. Даже с серьезной защитой. Когда я начинаю доказывать, что на высоких уровнях без этого не обойтись, и заточенное оружие в руках людей без защиты серьезнее обычного кимоно не так чтобы опасно, и начинаю тыкать личный опыт, что почти всегда от таких поединков остаются в худшем случае шрамы в ниточку - все почему-то пугаются.
Ничего плохого в этом нет: такое времяпровождение достаточно полезно, не представляет опасности для занимающихся, доставляет удовольствие. Физнагрузки, опять же. Но это именно времяпровождение. То есть, можно сходить в кино или на дискотеку, а можно и в спортзал. Спортивные единоборства хорошо совмещаются с другими видами досуга: есть, например, такая штука, как каратэробика - резкие махи ногами и руками под музыку. Или капоэйра - ее вообще можно преподавать практически без изменений, надо только убрать сложные акробатические элементы и подогнать под другую музыку.
Лирическое отступление.
Я тут узнал от Германа Мочалина нечто такое, что чуть со стула не свалился. Оказывается, существует некая ФЕДЕРАЦИЯ ИГР ХАПКИДО. Федерация игр хапкидо действительно есть, я ее в Сети нашел. Немало посмеялся, а потом почувствовал нечто странное. Думаю - примерно то же, что в свое время ученики Бахадыра Алибекова. Захотелось пообщаться с кем-нибудь из этой федерации. На предмет игр и хапкидо.
Вот хорошо придумали в Федерации Бандо США (USBF), там пояса даются просто "за выслугу лет". Никто не обижен и каждый знает свои перспективы: каждый год - пояс, через шесть лет - черный пояс, дальше - через два года по дану. И занимайся как хочешь, хоть спи в углу на матах. Думаю, что тот, кто придумал эту систему, был, во-первых, хорошим понимающим мастером, а во-вторых, обладал отличным чувством юмора. Большего стеба над западным потребителем и придумать нельзя. Хочешь пояс? Какой дан? Столько-то лет регулярной оплаты - и он твой.
Западная федерация спортивных единоборств - образование, никакого отношения к боевым искусствам не имеющее. Это коммерческая организация, занимающаяся организацией досуга. Вполне благопристойное дело, заслуживающее всяческого уважения. Работает она по стандартным принципам, то есть обеспечивает рекламу, помещения, необходимые организационные мероприятия, платит инструкторам и так далее. И к технике такая организация относится, как к некому разнородному ресурсу, потребляемому занимающимися и экономически связанному с другими аналогичными ресурсами. То есть можно давать травмирующие инерционные броски - но тогда потребуются высококвалифицированные и высокооплачиваемые инструктора, могут случаться травмы (а ведь за них могут и иск подать на круглую сумму), короче, дорого это будет. Неоправданно дорого. По крайней мере, дороже, чем если давать броски дзюдо. А лучше всего будет, если никаких бросков не давать, а вместо этого учить простейшим махам ногами и руками, и лучше даже без отработок на лапах. Или "помаванию" руками, как в айкидо. Тогда и инструктором может быть любой достаточно колоритный лох с длинным языком, и маты на пол не нужны, и вообще мало что нужно. То есть при минимальных затратах максимальная прибыль, как завещал нам еще Адам. Адам Смит.
Публика же разницы все равно не поймет. Потому, что вряд ли столкнется когда-нибудь с необходимостью проверить свои познания на практике. А без такой проверки все будет определять реклама, которая может сделать что угодно из чего угодно. Даже из хапкидо - "боевое искусство для людей пожилых или с ослабленным здоровьем". Фраза с сайта WHF, между прочим.
Ладно, Запад есть Запад. Но мы-то живем в России, у нас тут все немножко по-другому, разве нет? И даже не немножко. А кардинально по-другому. Принципиально. У нас эффективная боевая техника нужна широкой публике. Потому что, если у тебя и есть мобильник под рукой ох уж этот 2005й, то ты хоть унажимайся на какие хочешь клавиши на нем, но помощи не жди. Просто потому, что дороги хреновые, равно как и машины у ментов, и мучить их (ментов и машины) ради какого-то терпилы, которого грабят неизвестно где, никто не намерен. И вообще, менты - тоже люди, им тоже на улицу страшно выходить. Особенно ночью. Еще и самих ограбят - автомат, не дай бог, отнимут.
Если в стране проблемы с обеспечением государством безопасности отдельных граждан, то они, граждане, начинают сами обеспечивать свою безопасность, уж как умеют. И тренируются у нас поэтому со вполне конкретной целью. Научиться драться. Как говорится - почувствуйте разницу: "заниматься, чтобы провести время" и "тренироваться, чтобы научиться драться".
А как определить, научился ты драться, или нет? Можно с помощью постоянных спаррингов, с разными людьми и с разной степенью "реалистичности". А можно по цвету пояса. Последний вариант, конечно, проще.
Есть у меня знакомый, со вторым кю по Сито-рю. Коричневый пояс. Занимается он каратэ подольше, чем я КОНТЭНом. Как вы полагаете, долго он в полноконтактном спарринге со мной протягивает? До десяти секунд еще ни разу не доходило. И не в том дело, что Сито-рю - плохая школа, или КОНТЭН - хорошая школа или что я - такое кошмарное чудовище. И школы, если подумать, вполне равноценные, и я не ахти какой боец. Просто боевой уровень каратиста не имеет зачастую никакого отношения к цвету той штуки, которая не дает распахиваться его кимоно. Потому, что эту штуку он получил, сдав экзамены, программу которых разработали там, и соревнования, в которых он участвовал, проводились по правилам, разработанным там, а вот драться ему приходится здесь.
В свое время я встречался в бою и с реконструкторами--бугуртсменами-европейцами, и с одним саблистом, и с парнем по спортивному фехтованию рапирой, и с кендоками, и с катористами, и с любителями тамасигирить. Дырки между реальностью и спортом есть у всех, у меня в том числе.
Реконструктор-бугуртсмен: в бою по своим правилам "проиграл, если сбили с ног", он очень даже меня уделал. У нас нет наработок для сдерживания мощного шквала сильнейших ударов с соответствующими мощными ответами, способными сбить с ног, а у них есть. В бою "типа мы без доспехов и удар в голову смертелен" слился очень быстро, ибо привык пропускать по доспехам удары слабее "разрубил замок с самураями сверху донизу".
Саблист: все время пытался выиграть в скоротечном бою, при затягивании проигрывал, потому что японский двуручный хват позволяет пробивать защиту одной руки силовыми приемами без всяких проблем. В этом самом скоротечном бою, кстати, был неплох.
Парень с рапирой: невероятно сильный укол, который тяжело парировать, и хорошая реакция и скорость. Зато стоит отбить укол или уйти в сторону, хоть это и не очень легко, и он труп - работает привычка рапиристов "если колешь, то подвисай на длинном выпаде и пропусти рубящий в голову". Защищался он, к слову, очень хорошо, прекрасно работал ногами.
Кендока: запредельная реакция и мгновенное убивание меня. Но только при условии, что у нас джедайские мечи и легкое прикосновение смертельно. Сильные и проносные удары по их правилам вредны, так как это позволяет противнику быстро "щелкнуть" от парирования. По моим правилам "удар должен иметь приличную силу" помирал.
Катори: очень четкие и сильные движения, в предыдущем посте я про это упоминал, но отсутствие вольных спаррингов (у представителя Катори, с которым я работал, их в принципе не бывает, только парные наработки ката) играет плохую шутку, многие непривычные приемы очень легко проходят до "смерти".
Тамасигирщики: если занимались фехтованием, хорошие противники, если нет - наработанный четкий удар в условиях полного покоя и неподвижности исчезает перед лицом реального противника. Проблема "макивара не дает сдачи" в чистом виде.
Собственно, к чему я тут оффтоп развел посреди статьи: спортивность и условность правил для каждого направления приводит к большим проблемам в реальном поединке без правил. И с этим ничего не поделаешь, люди не хотят терпеть переломы и разрубленные черепа ради, в общем-то, обычного хобби.
Правила соревнований ВУКО разрабатывались не в России. И разрабатывались они для людей, которым полный контакт совершенно ни к чему. И правила соревнований тэквондо ВТФ - для них же.
И правила соревнований по хапкидо. Где оценивается демонстрационное выполнение техник со своими же товарищами и умение падать. Круто. Умеешь падать - вот уже и знаешь половину хапкидо. Умеешь высоко подпрыгивать перед этим - знаешь все остальное. Умеешь придерживать товарища за руку, пока он высоко подпрыгивает и падает - все, мастер. Научился подолгу сидеть на коленях со скорбным и многозначительным лицом - познал мастерство внутреннего совершенствования.
То есть, я так понимаю, что изначально-то эти требования несли вполне благую цель: не дать собравшимся мастерам покалечить друг друга, и одновременно дать им возможность показать, чего они умеют. А самое крутое, что они умеют, это колоть кирпичи и доски ударами ног и рук. Концентрированный удар и все такое. Ну и (визитная карточка хапкидо и жесткого айкидо) инерционные броски со входом через болевой контроль. От которых противник высоко взлетает (точнее - сам, плохо соображая от боли, подскакивает, чтобы не сломался сустав) и хряпается об землю так, что только брызги летят. Действительно, сложнейшая и эффективнейшая техника. И в спарринге ее показать сложно, поскольку противник, даже условный, может здорово покалечиться. Однако можно ее показывать с партнером с твоей же секции, который не будет сопротивляться и сам при этом должен быть мастером, чтобы остаться целым даже после такого "смягченного" выполнения техники. А как заранее доказать, что он останется цел даже просто после падения с двухметровой высоты? Да очень просто - пускай сначала сам повыше подпрыгнет и упадет. И все увидят, что он жив и цел и даже улыбается. Вот такой сложный расклад. Да, действительно, у подавляющего числа ограничений в спорте именно такие корни: они были рассчитаны на крутых ребят. Но в итоге оказывается, что современное поколение может прийти к победе, не будучи мастерами. Поэтому-то криворукий бугуртсмен может победить, размахивая мечом как дубиной, не зная фехтования, а "японец" не способен противостоять сильному напору, потому что на его поле в такое не играют.
Но менеджеру в правлении федерации не понять этих нюансов. Ему понятно другое: победа в соревнованиях отдана тому, кто выше всех подпрыгивал, громче всех падал и разбил больше всего кирпичей. Он победил, его секция победила, в нее пришло заниматься больше народу, они смогли поднять цену на занятия и аттестации, стали продавать фирменные футболки и сувенирные мечи, и их доходы возросли. Ок, тогда мы будем учить людей подпрыгивать, падать и бить кирпичи. Мы быстро обучим людей прыгать и падать, а кирпичи подсушим в духовке, а доски - вымочим в воде и заморозим в холодильнике, и колоть их станет легко. И наши люди выиграют много соревнований. Мы станем широко известны, к нам будет приходить много людей, мы будем продавать даны, фирменные мечи и сувенирные футболки, и наши доходы возрастут.
И вы никак не сможете объяснить менеджеру, что хапкидо - не только умение подпрыгивать, падать и ломать кирпичи. Потому что он прав. Потому что если вы производите телевизоры - то эксперты их оценивают по яркости, цветности, и еще десятку параметров. И тот телевизор, который имеет самую яркую яркость, самую цветную цветность, и еще десяток самых лучших результатов, и есть самый лучший. И совершенно незачем, к примеру, совершенствовать элегантность рисунка на печатной плате внутри телевизора, потому что по этому параметру никто его не оценивает. Суть эффективного управления качеством - в том, чтобы максимально соответствовать стандартам, по которым рынок оценивает твою продукцию, прилагая к этому минимум затрат. Если хапкидо оценивают по умению прыгать и падать, то, чтобы преуспеть на рынке, надо учить людей прыгать и падать - так как только это будет приносить доходы, а все остальное (то, что вообще-то называлось хапкидо) будет приносить только расходы.
И в этом разницы между Востоком и Западом нет. Разница в другом: на Западе нет больше никаких факторов, влияющих на поведение федераций, а у нас есть. Стилям, преподаваемым в России, нужна реальная боевая эффективность - хотя бы пока. Вот и получается противоречие: с одной стороны, российская федерация замыкается на западную, и должна работать по ее тренировочным и аттестационным программам, а с другой стороны, эти программы в России теряют свою ценность. Но в росийском сознании "дан" уже важнее просто "черного пояса". А получить достаточно высокий дан можно только в зарубежной федерации. И все. Круг замкнулся.
Решение проблемы?
Есть и решение. И даже не одно. Самое простое - простое, как апельсин. Забить на эти федерации и ассоциации. Все одно вреда от них получается больше, чем пользы. Я понимаю, что для многих это неплохой кусок хлеба с маслом. И иногда даже под икру. Я не издеваюсь, я правда понимаю их. Это вполне нормальный бизнес. Но, господа, так можно в конце концов остаться и без хлеба и без масла и без икры, разве нет? Когда боевые искусства деградируют до того, что станут вызывать у людей только тихую унылую скуку, а сообщение о том, что кто-то ими занимается - равносильно слову "идиот" - зарабатывать на них станет невозможно. А к тому идет. Ведь можно же просто тренироваться, не покупая никаких данов и не продавая их. Не зарабатывать, а тренироваться.
Это в том случае, если "просто забить". Есть и второе решение. Более сложное. Можно переделать эту конструкцию так, чтобы она нормально работала в России. Как переделывают "мерседесы" для российских противотанковых дорог. Я описал, почему боевые искусства стали такими странными. Так вот: этот процесс действует в обе стороны. Если нашлись умники, разработавшие те правила и условия, что угробили каратэ, айкидо и хапкидо, то найдутся и умники, способные разработать правила, которые их восстановят. Найти такую экономическую модель, при которых выполнение этих правил станет прибыльным. Провести, короче говоря, комплексный реинжиниринг системы.
Это будет довольно дорого. И долго. И трудно. Но - очень полезно. И, в перспективе, очень денежно. По логике-то, должно быть все строго наоборот: не европейцы должны оценивать наш уровень владения боевой техникой, а мы - их уровень. Потому что боевую технику лучше знает и понимает тот, кто ее чаще применяет. А применяют ее чаще здесь, а не там. И тренеров хороших у нас еще вполне достаточно. Благо, те фанаты, с которых я эту статью начал, никуда не исчезли, наоборот - ожили и расцвели, добравшись до хороших методичек, толстых богато иллюстрированных книг и Интернета. А если кто и плюнул на занятия из-за свирепой борьбы за место под солнцем - так у них и ученики были. Некоторые - такие же фанаты.
Как говорил незабвенный Форест Гамп - "Вот и все, что я могу сказать по этому поводу".
Подозреваю все же, что полноценное решение проблемы вторым методом это утопия. Потому что в фехтовании есть обратный пример современному "безопасному" размахиванию мечами - мензурное фехтование с рублеными кусками мяса вместо лиц. А для того, чтобы держать золотую середину, нужны настоящие мастера. Я очень рад, что у меня есть возможность сойтись в поединке с человеком, держащим острый меч. Это сразу ощущается, когда ты не рвешься вперед, а начинаешь действовать очень осторожно. Но и это всего лишь суррогат - полноценные колющие удары и сильные удары в голову у нас, например, не проводятся. Некоторые приемы, типа подрезаний пальцев, тоже особо не применишь, слишком велика вероятность лишиться этих самых пальцев. А ведь в работе древковым оружием, например, это одна из самых серьезных проблем - как защитить свои нежные пальчики, лежащие на древке как на разделочном столе, от ударов противника, для которого это очень приятный способ доставить тебе неприятности. Все это сложно, короче говоря. Поэтому и решения пока еще нет.
Первоисточник: conten.narod.ru/texts/ecofaith.htm
@темы: самураи, фехтование, MANUAL
Я не знаю как где, но у нас никто никого не заставляет сдавать экзамены - хочешь, просто ходи и занимайся. Тренировки-то тоже не бесплатные.
Стилям, преподаваемым в России, нужна реальная боевая эффективность - хотя бы пока.
Тут есть одно но - человеку, владеющему БИ, у нас легко влепят превышение самообороны.
не европейцы должны оценивать наш уровень владения боевой техникой, а мы - их уровень.
Я, наверное, вращаюсь в несколько других кругах, но про ориентацию на запад вообще не слышала. Скорее, отношение к западу в плане единоборств, наоборот, несерьезное. Может, просто реалии за эти годы изменились.
Тут верно написано, для того, чтобы твое кунгфу было эффективным на улице, надо действительно постоянно долбить приемы, жестко спарринговаться, и, еще лучше, жить на районе, где защита действительно требуется регулярно. Тогда и тело, и голова будут зашиты под реальные условия. Ну тут опять же - много кто захочет самоубиваться и получать травмы в зале ради призрачной угрозы когда-нибудь быть встреченным парочкой гопников? Мне кажется, здравомыслящий человек правильно рассудит, что если вдруг такое случится, безопаснее и даже дешевле отдать мобилу и даже куртку, чем тратиться на лекарства и операции. Я не говорю о ситуациях, когда действительно есть угроза жизни - но ведь таких в любом случае меньше в быту простых обывателей. Да и кроме того, спасет ли тебя кунгфу, если на тебя идут на двое, а трое или пятеро человек? И это даже не женский взгляд, а то, что я слышу от окружающих мужчин, в том числе и тех, кто сам занимается.
Чтобы отношение к БИ было таким, как в ранние годы, действительно надо, чтобы им занимались только адепты, готовые на 150% выкладываться. А для любителей закрыть вход. Но в общем, конечно, согласна с автором статьи - коммерции и показухи у нас слишком много.
Как-то пришлось побывать на мастер-классе по хонг-за-куену, о котором я до этого даже не слышала, и даже не знала, что есть такая организация в городе. "Сенсей" - не помню, как его по-вьетнамски величают, особо не высовывается и тренирует небольшую группу учеников, многие из которых практикуются уже больше 10 лет. Когда мы спросили, есть ли соревнования, он ответил, что нет - потому что это во-первых, крайне травматичное БИ, а во-вторых - совершенно незрелищное.
Немного про айкидо...
Когда была в Японии, мне посчастливилось поработать в паре со многими японцами - как с самими сенсеями, так и с их ближайшими учениками. Так вот ученики, которые чуть ли не живут рядом с сенсеями, даже близко не стояли рядом с ними по техникам.И мы удивлялись, как же это так? Причем когда японцы у меня спросили, сколько я занимаюсь, сильно удивились ответом - столько времени, а черного пояса нет, типа у нас ты уже получила бы. На что мой сенсей попросил перевести, что у него высокие требования.
Из учеников себя хорошо показали только те, кто занимается на курсах сеншусеев - это 11-месячные интенсивные курсы для полицейских. Причем, когда я читала книгу англичанина о том, как он, живя, в Японии в начале 90х, решил пройти этот курс, просто ужасалась жесткости тренировок - травмы там были обычным делом, причем на восстановление давалось какое-то смешное по объективным меркам время, учителя издевались над учениками - не хочешь ходить, не ходи, тебя тут никто не держит. Зато выпускники были действительно эффективными бойцами. Сейчас же все происходит в десятки раз мягче. Так что, может, вышеописанная тенденция с БИ намечается не только у нас?
Может быть наоборот, ориентация на восток с подходом "занимайся 50 лет и на пенсии познаешь дзен". Мы-то, например, тоже получаем высшие чины из рук японцев. Я-то лично сталкиваюсь по этому поводу только с одним японцем, который большой нелюбитель миндальничать и предпочитает жесткие принципы обучения, а кому-то, вестимо, приходится иметь дело со спортсменами-чистоплюями. К слову, противоположное тоже бывает. Видел тренера, который всюду хвалится жесткостью тренировок и высокой травматичностью на занятиях, а прогресс у учеников не очень.
Когда мы спросили, есть ли соревнования, он ответил, что нет - потому что это во-первых, крайне травматичное БИ, а во-вторых - совершенно незрелищное.
Он восхитителен
Так что, может, вышеописанная тенденция с БИ намечается не только у нас?
У нас это просто заметнее всего на контрасте с чисто прикладными техниками прежних лет. Вопрос, почему это происходит именно сейчас и в 90е по всему миру всё было жестче - это действительно сложный вопрос. Весьма вероятно, в определенный момент произошел перелом от БИ как средства упокоения противника к БИ как средству поддержания физической формы.
травмы там были обычным делом, причем на восстановление давалось какое-то смешное по объективным меркам время, учителя издевались над учениками - не хочешь ходить, не ходи, тебя тут никто не держит
Мой учитель такой и есть xD Очень большой любитель гнобить учеников за мелкие проявления лени, неспособность терпеть боль или за плохую физуху уровня "не могу отжаться 20 раз". В общем-то, хорошо работает, особенно в условиях, когда на тебя каждый день на улице с ножом не кидаются - был бы учитель мягкий и добрый, был бы соблазн работать в полсилы.
Сейчас такие слова вызывают довольно негативную реакцию у некоторых поклонников ММА. Они считают, что смешанные единоборства - универсальное мерило для всех БИ, и все, кто претендует на реальную эффективность, должны выйти на ринг и продемонстрировать. Что немало забавляет.
Ну да, есть такое ощущение, что дзен познаешь только лет через дцать, особенно остро проявившееся после встречи с японскими сенсеями.
Видел тренера, который всюду хвалится жесткостью тренировок и высокой травматичностью на занятиях, а прогресс у учеников не очень.
Я думаю, у многих так - получил травму, а потом 100 лет борешься с психологическим барьером при выполнении. Все-таки разные мы, упоротых подстегнет, остальные сольются.
Весьма вероятно, в определенный момент произошел перелом от БИ как средства упокоения противника к БИ как средству поддержания физической формы.
Очень похоже на правду. Тем более, что сейчас спорт в тренде.
Мой учитель такой и есть xD Очень большой любитель гнобить учеников за мелкие проявления лени, неспособность терпеть боль или за плохую физуху уровня "не могу отжаться 20 раз". В общем-то, хорошо работает, особенно в условиях, когда на тебя каждый день на улице с ножом не кидаются - был бы учитель мягкий и добрый, был бы соблазн работать в полсилы.
Ну это все равно не выходит за рамки - там-то в порядке вещей было, если сенсей ломает ученику только сросшуюся руку в процессе выполнения техники, хотя прекрасно может обойтись без этого. Гнобление в меру - оно да, даже хорошо.
Они считают, что смешанные единоборства - универсальное мерило для всех БИ, и все, кто претендует на реальную эффективность, должны выйти на ринг и продемонстрировать. Что немало забавляет.
Ну вот как-то ММА выглядит довольно жизнеспособной системой - люди не боятся получить в морду, и сами могут надавать, да и привыкли к этому делу. Другой вопрос, что эффективнее то, чем можно обезвредить с минимального количества телодвижений, и ринг - ни разу не реал...
В известном смысле, я участвовал в чем-то подобном, поскольку наши соревнования в юные годы предполагали встречу ребят по дзю-дзюцу с каратистами, дзюдоистами и прочими, то есть кто-то хорошо бьет, а кто-то хорошо бросает, и то и то идет в зачет. Сам по себе метод "боя без правил" работал неплохо, сразу становится ясно, чему тебя не учили или учили мало по сравнению с другими школами, но это точно не мерило эффективности из палаты мер и весов.