16:05

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
В свете предыдущей записи мне принесли одну статью. Датировка, вероятно, что-то около 2005 года, так как именно тогда сайт переехал с народа (где был расположен первоисточник) на свой собственный домен. Для удобства чтения и во избежание потери весьма ценного материала перетаскиваю ее целиком сюда. Очень большая, но очень дельная статья. Речь про рукопашку, но и "люди оружны" подвержены аналогичным проблемам. Свои комментарии, как обычно, отмечаю текстом в оффтоп-стиле.



ПРО ВЕРУ, ЭКОНОМИКУ И ОТЖИМАНИЯ


И поэтому много народу свято уверены, что лучшее БИ
- бокс, самбо и т.д. ... Заниматься восточными БИ, если
честно, как-то даже уже стыдно, они себя полностью
дискредетировали.


Один хороший человек в форуме написал

Между прочим, полностью поддерживаю. Когда меня лично спрашивают, чем заниматься для хорошего результата при самообороне - всегда предлагаю пару лет посвятить боксу, нежели десять лет азиатчине.

Что-то происходит с боевыми искусствами в России. Что-то нехорошее... как говаривал один приятель-австрияк, "внутри испортилос". Как-то плохо стало. Или это у меня настроение плохое?

Хорошо было, когда я начинал заниматься каратэ. Даже нет - когда занимался в школьные годы дзюдо. Пошел заниматься, посмотрев фильм "Непобедимый" - там некий безымянный самбист расшвыривал зловредных толстых узбеков, а потом получал благодарность партии и правительства. В отличие от своего прототипа Ощепкова, персонаж фильма после этого, кажется, даже остался жив. Как же народ верил, что вот это - и есть окончательный и единственный Путь. Что сильного, так сказать, пуля боится, смелого штык не берет. Что человек с черным поясом - знает о жизни чего-то такое, чего не знает никто. Даны тогда были широкой публике мало известны, котировалась именно покрашенная в черный цвет свернутая и простроченная тряпочка, повязанная вокруг талии.

А уж как верили во все это сами занимающиеся! И, кстати, с каким упорством занимались - да, травя кулаки всяческой дрянью, раздалбывая их до хронического полиартрита, да, из всех приемов зная прямой удар рукой и прямой пинок ногой - но уж в эти два приема они верили безоговорочно и отрабатывали их буквально до потемнения в глазах.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL

Комментарии
14.04.2016 в 18:14

Умрун Засохший
Ведь можно же просто тренироваться, не покупая никаких данов и не продавая их. Не зарабатывать, а тренироваться.
Я не знаю как где, но у нас никто никого не заставляет сдавать экзамены - хочешь, просто ходи и занимайся. Тренировки-то тоже не бесплатные.
Стилям, преподаваемым в России, нужна реальная боевая эффективность - хотя бы пока.
Тут есть одно но - человеку, владеющему БИ, у нас легко влепят превышение самообороны.
не европейцы должны оценивать наш уровень владения боевой техникой, а мы - их уровень.
Я, наверное, вращаюсь в несколько других кругах, но про ориентацию на запад вообще не слышала. Скорее, отношение к западу в плане единоборств, наоборот, несерьезное. Может, просто реалии за эти годы изменились.

Тут верно написано, для того, чтобы твое кунгфу было эффективным на улице, надо действительно постоянно долбить приемы, жестко спарринговаться, и, еще лучше, жить на районе, где защита действительно требуется регулярно. Тогда и тело, и голова будут зашиты под реальные условия. Ну тут опять же - много кто захочет самоубиваться и получать травмы в зале ради призрачной угрозы когда-нибудь быть встреченным парочкой гопников? Мне кажется, здравомыслящий человек правильно рассудит, что если вдруг такое случится, безопаснее и даже дешевле отдать мобилу и даже куртку, чем тратиться на лекарства и операции. Я не говорю о ситуациях, когда действительно есть угроза жизни - но ведь таких в любом случае меньше в быту простых обывателей. Да и кроме того, спасет ли тебя кунгфу, если на тебя идут на двое, а трое или пятеро человек? И это даже не женский взгляд, а то, что я слышу от окружающих мужчин, в том числе и тех, кто сам занимается.
Чтобы отношение к БИ было таким, как в ранние годы, действительно надо, чтобы им занимались только адепты, готовые на 150% выкладываться. А для любителей закрыть вход. Но в общем, конечно, согласна с автором статьи - коммерции и показухи у нас слишком много.
Как-то пришлось побывать на мастер-классе по хонг-за-куену, о котором я до этого даже не слышала, и даже не знала, что есть такая организация в городе. "Сенсей" - не помню, как его по-вьетнамски величают, особо не высовывается и тренирует небольшую группу учеников, многие из которых практикуются уже больше 10 лет. Когда мы спросили, есть ли соревнования, он ответил, что нет - потому что это во-первых, крайне травматичное БИ, а во-вторых - совершенно незрелищное.

Немного про айкидо...
Когда была в Японии, мне посчастливилось поработать в паре со многими японцами - как с самими сенсеями, так и с их ближайшими учениками. Так вот ученики, которые чуть ли не живут рядом с сенсеями, даже близко не стояли рядом с ними по техникам.И мы удивлялись, как же это так? Причем когда японцы у меня спросили, сколько я занимаюсь, сильно удивились ответом - столько времени, а черного пояса нет, типа у нас ты уже получила бы. На что мой сенсей попросил перевести, что у него высокие требования.
Из учеников себя хорошо показали только те, кто занимается на курсах сеншусеев - это 11-месячные интенсивные курсы для полицейских. Причем, когда я читала книгу англичанина о том, как он, живя, в Японии в начале 90х, решил пройти этот курс, просто ужасалась жесткости тренировок - травмы там были обычным делом, причем на восстановление давалось какое-то смешное по объективным меркам время, учителя издевались над учениками - не хочешь ходить, не ходи, тебя тут никто не держит. Зато выпускники были действительно эффективными бойцами. Сейчас же все происходит в десятки раз мягче. Так что, может, вышеописанная тенденция с БИ намечается не только у нас?
14.04.2016 в 18:25

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Я, наверное, вращаюсь в несколько других кругах, но про ориентацию на запад вообще не слышала.
Может быть наоборот, ориентация на восток с подходом "занимайся 50 лет и на пенсии познаешь дзен". Мы-то, например, тоже получаем высшие чины из рук японцев. Я-то лично сталкиваюсь по этому поводу только с одним японцем, который большой нелюбитель миндальничать и предпочитает жесткие принципы обучения, а кому-то, вестимо, приходится иметь дело со спортсменами-чистоплюями. К слову, противоположное тоже бывает. Видел тренера, который всюду хвалится жесткостью тренировок и высокой травматичностью на занятиях, а прогресс у учеников не очень.

Когда мы спросили, есть ли соревнования, он ответил, что нет - потому что это во-первых, крайне травматичное БИ, а во-вторых - совершенно незрелищное.
Он восхитителен :laugh:

Так что, может, вышеописанная тенденция с БИ намечается не только у нас?
У нас это просто заметнее всего на контрасте с чисто прикладными техниками прежних лет. Вопрос, почему это происходит именно сейчас и в 90е по всему миру всё было жестче - это действительно сложный вопрос. Весьма вероятно, в определенный момент произошел перелом от БИ как средства упокоения противника к БИ как средству поддержания физической формы.

травмы там были обычным делом, причем на восстановление давалось какое-то смешное по объективным меркам время, учителя издевались над учениками - не хочешь ходить, не ходи, тебя тут никто не держит
Мой учитель такой и есть xD Очень большой любитель гнобить учеников за мелкие проявления лени, неспособность терпеть боль или за плохую физуху уровня "не могу отжаться 20 раз". В общем-то, хорошо работает, особенно в условиях, когда на тебя каждый день на улице с ножом не кидаются - был бы учитель мягкий и добрый, был бы соблазн работать в полсилы.
14.04.2016 в 20:21

"Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперёк"(с)Хуан Рамон Хименес
Когда мы спросили, есть ли соревнования, он ответил, что нет - потому что это во-первых, крайне травматичное БИ, а во-вторых - совершенно незрелищное.
Сейчас такие слова вызывают довольно негативную реакцию у некоторых поклонников ММА. Они считают, что смешанные единоборства - универсальное мерило для всех БИ, и все, кто претендует на реальную эффективность, должны выйти на ринг и продемонстрировать. Что немало забавляет.
14.04.2016 в 20:59

Умрун Засохший
Может быть наоборот, ориентация на восток с подходом "занимайся 50 лет и на пенсии познаешь дзен".
Ну да, есть такое ощущение, что дзен познаешь только лет через дцать, особенно остро проявившееся после встречи с японскими сенсеями.
Видел тренера, который всюду хвалится жесткостью тренировок и высокой травматичностью на занятиях, а прогресс у учеников не очень.
Я думаю, у многих так - получил травму, а потом 100 лет борешься с психологическим барьером при выполнении. Все-таки разные мы, упоротых подстегнет, остальные сольются.
Весьма вероятно, в определенный момент произошел перелом от БИ как средства упокоения противника к БИ как средству поддержания физической формы.
Очень похоже на правду. Тем более, что сейчас спорт в тренде.
Мой учитель такой и есть xD Очень большой любитель гнобить учеников за мелкие проявления лени, неспособность терпеть боль или за плохую физуху уровня "не могу отжаться 20 раз". В общем-то, хорошо работает, особенно в условиях, когда на тебя каждый день на улице с ножом не кидаются - был бы учитель мягкий и добрый, был бы соблазн работать в полсилы.
Ну это все равно не выходит за рамки - там-то в порядке вещей было, если сенсей ломает ученику только сросшуюся руку в процессе выполнения техники, хотя прекрасно может обойтись без этого. Гнобление в меру - оно да, даже хорошо.
Они считают, что смешанные единоборства - универсальное мерило для всех БИ, и все, кто претендует на реальную эффективность, должны выйти на ринг и продемонстрировать. Что немало забавляет.
Ну вот как-то ММА выглядит довольно жизнеспособной системой - люди не боятся получить в морду, и сами могут надавать, да и привыкли к этому делу. Другой вопрос, что эффективнее то, чем можно обезвредить с минимального количества телодвижений, и ринг - ни разу не реал...
14.04.2016 в 21:06

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Arthur Dent, небезосновательный взгляд, но в ММА тоже предостаточно правил, которые представляют проблемы по сравнению с реальным боем. Например, никаких жестоких действий типа ударов в пах и глаза там применять нельзя, а это значит, что приличная часть отрабатываемых техник различных БИ вычеркивается из списка. Насколько помню, даже работать захватами на пальцах нельзя, а это обычная техника даже в дзю-дзюцу, уж не говоря про более богатые на болевые приемы БИ. Что характерно, сугубо прикладные и простые БИ, которые очень хороши в реальной схватке, типа разных курсов самообороны и армейских систем, в значительной степени опираются на травматичные и поэтому запрещенные в ММА элементы.

В известном смысле, я участвовал в чем-то подобном, поскольку наши соревнования в юные годы предполагали встречу ребят по дзю-дзюцу с каратистами, дзюдоистами и прочими, то есть кто-то хорошо бьет, а кто-то хорошо бросает, и то и то идет в зачет. Сам по себе метод "боя без правил" работал неплохо, сразу становится ясно, чему тебя не учили или учили мало по сравнению с другими школами, но это точно не мерило эффективности из палаты мер и весов.