В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
От мастеров наконец приехал хинэто-дзунари-кабуто с маской и двумя кувагата.

Мэмпо самого что ни на есть "современного" дизайна - с двумя кольцами на скулах для продевания шнура, вместо обычных крючков. Очень удобно. Нос очень глубокий и загнутый, как клюв какого-нибудь коршуна - для зловещести дизайна и чтобы перекрыть от ударов открытый рот. Съемных элементов у моей мэмпо нет, нос не снимается, нодава тоже. Как-то ни к чему, не планирую бегать с открытым носом а-ля разбойник или с открытой шеей, чтобы ловить удары в горло.


Шлем типичный дзунари-кабуто: широкие и короткие фукигаэси, мощнейший непробиваемый козырек толщиной с лобовую броню танка, плоская макушка. Кувагата обычно вставлялись в паз, но для простоты замены я попросил сделать на шлеме штырь, на который их надо насаживать. Благодаря этому еще можно регулировать глубину насадки - "рога" здесь я насадил глубоко, а "меч" наоборот, очень высоко.


На фото сбоку, кстати, виден еще один очень приятный элемент конструкции дзунари-кабуто: сикоро сделано по принципу хинэно-сикоро, пластины зашнурованы так, чтобы плавно загибаться внутрь и сильнее прилегать к шее.


Сикоро, к слову, вообще удачно зашнурована, складывается полностью и отдельные пластины друг друга не царапают. Сверху видна могучая макушка, которую тоже из танка не прошибешь. В целом прямо-таки вершина самурайской шлемопромышленности. Одно плохо - нет типично-японского разделения купола шлема на полосы, но что делать, конец Сенгоку Дзидай, 1590 г. на дворе-с.


Осталось научиться носить мэмпо без шлема. Конструкцией это в общем-то не предусмотрено, ее держат шнуры шлема, но при желании можно попробовать носить как хаппури или хамбо, со шнуровкой вокруг головы. А мне в июне так и придется.

@темы: образцы, самураи, косплей, фехтование