В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
К вопросу о необходимости звуковых эффектов в фонограмме боя. Как известно, подавляющее большинство драк с использованием ХО в кинематографе не очень-то красиво, поскольку участники используют очень простые удары и не демонстрируют какую-то высокую техничность. Исключением являются разнообразные фильмы про шаолини и прочее кунг-фу, где техничность высока. Однако зрелищность даже очень топорных драк значительно усиливается тремя факторами: включение ускорения/замедления съемки, смена точки съемки, и, наконец, звуковые эффекты ударов, перемещений и прочего.

Первое и второе использовать "вживую" невозможно, поэтому эти методы для меня лично интереса не представляют. Что же касается полной подзвучки ударов, включенной в аудиотрек, это дело выполнимое, единственная проблема - синхронизация с ударами. Да, синхронизация под музыку всегда есть и вроде бы наложить дополнительные эффекты дело нехитрое. Но в таком исчезнет возможность спасительного люфта на 0.25-0.5 секунды, которая часто выручает в случае заминки или, наоборот, ускорения движений относительно нормы. По сути, полноценная синхронизация ударов с музыкой нужна обычно несколько раз за пару минут, в наиболее значимых моментах, поэтому между этими моментами небольшие смещения отдельных ударов по времени незаметны. Если же наложить звуковые эффекты, смещать удар по времени даже на эти 0.25-0.5 секунды окажется недопустимым.

В качестве иллюстрации я наконец откопал давно утерянное видео с какого-то японского конвента 2010 года. Здесь есть и треп, но удары, конечно, наиболее интересны. Сама драка так себе, да и ударов кот наплакал, но зато музыка очень однообразная и там легко запутаться, а участники все же не запарывают тайминг.



@темы: видео, косплей, фехтование