21:18

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.


Последний пост этого года будет, внезапно, про литературу.

Я тут временами жалуюсь, что сложно найти многие старые или редкие книги. Издания 50-60х разваливаются, новых не достать. Всякие публикации из журналов 80х тоже найти проблематично. Что уж там, пресловутые мемуары Паустовского, последний раз издаваемые не так давно, в 2007 году, уже три года как нигде не купить. Поэтому я окончательно начал переходить на электронный формат чтения. Поначалу я читал так только то, что нельзя было найти в бумаге или адски дорого стоило (например, эпопеи по 20-30+ томов). Потом начал собирать то, что точно буду регулярно перечитывать, что приятно читать в дороге и т.д. Наконец, в начале этого года, когда я начал оцифровывать все больше старья, которого днем с огнем не найти даже в электронном виде (те самые книги полувековой давности, малопопулярная литература СССР, журнальные издания), появилась идея собрать в электронном формате всё, что я когда-либо читал. Идея в общем-то здравая, если учесть, что книги, которые мне по душе, перечитываются минимум 20-30 раз.

Год заканчивается, я временами закидываю на свою книжку обновленную коллекцию, ищу книги, про которые случайно вспомнил и которые давно хотел перечитать, в общем, подбиваю итоги. И тут меня черт дернул посчитать - а сколько я, собственно, собрал книг. Ведь это фактически то же самое, сколько я их вообще за всю жизнь прочитал. Конечно, часть собранного это небольшие вещички типа рассказов на три десятка страниц, с другой стороны, там полно толстенных талмудов. В общем, можно посчитать каждый файл за полноценную книжку. Считаю - и не верю своим глазам. Всего-то 830 файлов. Конечно, можно добавить где-то сотню совсем уж детских книжек, которые я точно не буду перечитывать (хотя многие книги своего детства я тоже включил в эту пачку). Еще можно накинуть около сотни книг, которые я крайне редко перечитываю и поэтому собирать не стал (например, многие оружейные справочники написаны очень хорошо и практически как художественная книга, но тем не менее). Наконец, что-то я попросту забыл - например, пока писал этот пост, вспомнил еще четыре нескачанные книги :bricks: Но все равно, со всеми накидками и прибавлениями выходит где-то ну около 1200 книг максимум. За всю жизнь. Вроде бы читаю много, где-то три книги в неделю обычно улетают. В итоге, по крайней мере за последние 13 лет (я начал читать электронные книги как раз в 2003, а до того объем чтения был несколько меньше - в библиотеку постоянно не набегаешься, дома все уже прочитано), должно было набраться около 2000 книг, а за всю жизнь - ну никак не меньше 3000. Однако ж жалкое число в 1200 томов это, скорее всего, вполне реальная цифра. Маловато будет.

Мораль сей басни такова: не будьте как я, не перечитывайте любимые книги по 20-30-50 раз. Уходит время, за которое можно было прочитать что-то новое :laugh:

@темы: литература

Комментарии
30.12.2016 в 23:20

мемуары Паустовского
Мне все еще больно. Полцарства за Паустовского.
:weep3:
31.12.2016 в 00:34

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Мораль сей басни такова

Чтение-перечитывание ничего не значит. Значение имеет только обмозговывание.