12:10

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Внезапный репост про функциональную неграмотность и прочие не очень приятные вещи. Некоторые проблемы коллег, кстати, стали мне после прочтения понятны.

16.12.2016 в 20:48
Пишет  Magrat Garlick:

Мир никогда не будет прежним
Пребываю в шоке от статьи в фб Alexandra Polyushkova.

Нет, я иногда подозревала что-то такое, но когда приводятся реальные цифры (если, конечно, они реальны), становится реально не по себе. Хотя, конечно, объясняет много необъяснимого и - да, требует пересмотра методов работы. Пересмотра картины мира требует тоже.
Интересно, что как раз сегодня проходила тест на владение майкрософтовскими программами (проходили все в обязательном порядке), выложенный на официальном майкрософтовском сайте. Присоединилась к дружному веселью коллег по поводу вопиющего дебилизма вариантов ответов. То есть, чтобы ответить правильно, даже не нужно владеть программой - надо просто не быть идиотом. Я даже выдвинула оправдательную версию, что на самом деле это вовсе не тест, а такая форма повторения-матери-учения, потому что не может же проверочный тест быть до такой степени идиотским! А сейчас вот прочла публикацию, вспомнила тесты в некоторых других обучающих проектах и теперь сильно подозреваю, что они просто рассчитаны на большинство.
Нет, пожалуйста, нет. Можно я это забуду? Кто-нибудь, скажите, что это неправда! Но если это правда, надо действительно многое пересмотреть. Жить проще не станет, но, по крайней мере, эффективность делового взаимодействия будет выше.

Сама статья. Я вас предупредила.

Собственно, ссылка на оригинал и там же ссылки автора на источники заодно

URL записи


P.S. В этом посте есть следующее:

"Рассмотрим задачу из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые: синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка."

Я, наверное, туп как пробка, но не могу понять, что здесь должно быть лишним. Первое впечатление - "птица", потому что остальное это названия конкретных птичек. Не знаю, прав я или нет. Гуглить принципиально не буду xD

@темы: разговоры

Комментарии
12.01.2017 в 12:57

Сижу в ужасе и не хочу верить, что это так.

P.S. Птица, разумеется. Из всех возможных вариантов несовпадения выбирается более крупное противоречие. И утка, кстати, могла бы подойти потому, что ее сейчас едят, например, но по сравнению с перечислениями птиц и самой птицей это уже неважно)
12.01.2017 в 13:14

Палитра всегда падает маслом вниз/ ...больше никада!
Хорошо изложено, если цифры не врут, ору от ужаса просто.
12.01.2017 в 13:26

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
P.S. В этом посте есть следующее:

"Рассмотрим задачу из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые: синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка."

Я, наверное, туп как пробка, но не могу понять, что здесь должно быть лишним.


Вообще-то, адекватный ответ на такой тест - назвать лишнее, назвать признак, по-которому оно является лишним, (и, если пойдут сомнения, обосновать, почему этот признак в данном случае существенный) :)
В этом кроме птицы как-то и вариантов особо не нахожу. Хотя такие тесты иногда бывают с несколькими плюс-минус равно возможными ответами - и в случае косяка автора, и специально.
Хотя... ладно: однозначно именно слово "утка" в этом ряду выделяется тем, что оно начинается на гласную, а остальные - на согласные буквы. Но это уже ответ заради хулиганства - формально правильный, только бредом попахивает, на реальном тестировании такой лучше не давать )))
12.01.2017 в 13:33

working as a TARDIS repair technician
Можно и утку, потому что кроме птицы так ещё медицинскую штуку называют :alles:
А если хорошо подумать, то можно по разным критериям лишним назвать любое из слов))
Но "птица" самое очевидное :hmm:
12.01.2017 в 13:47

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Alvennel, точно, а я про нее и забыла )))
12.01.2017 в 14:41

Читаю, ужасаюсь статистике, потом узнаю черты своих знакомых, что-то нахожу у себя и дальше ухожу в уголочек тихо строить домик для хомячка и выращивать грибы =(
12.01.2017 в 14:52

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Сколько хороших теорий про птицу и утку :D
12.01.2017 в 19:37

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Лень писать много, а коротко - статья полная чушь.

В/О с образованием как таковым и мыслительными навыками никак не связано.

В статье "лёгким движением руки" подменяется банальная лень, отсутствие интереса к учёбе и нежелание работать с реальными (и достаточно редкими!) особенностями личности, типа дисклексии.

В качестве примеров приведены довольно дегенеративные в своём большинстве "тесты писхологов".

В общем, "статья" обнаруживает серьёзную "функциональную неграмотность" у её автора. ))
12.01.2017 в 19:43

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
газетная утка.

Скажу, что статистику надо правильно применять и использовать.
Во-первых, надо правильно определить что именно считать
во-вторых, достаточно ли полно освещает эта формулировка данный вопрос?
в-третьих, надо уметь ее правильно интепретировать.

Не хватает вопроса про то, как часто руководители проходят курсы и на что они ориентированны.
во-вторых, руководители не с высшим образованием - чем они руководят и что они заканчивали чтобы стать руководителем.
в-четвертых, именно практики являются самыми рациональными и грамотными руководителями для производственных процессов
в-пятых, высшее образование можно и купить, тогда как иногда умный человек не получает "корочку" по тем или иным причинам.
У меня незаконченное высшее, потому что я поняла что факультет не мой и отчасти по «идеологическим» соображениям. Я была категорически против сбора подарков преподам, принципиально стремилась сдавать зачет вместо "желающие прям сейчас могут получить троечку", ну и присутствовала на защите дипломной работы с явно неправильно проведенным социологическим исследованием.
Социологиня у нас была классная, но ее студенты не оценили, потом она ушла в другой вуз. Именно она научила искать подоплеку вопросов и тветов.
Ну так вот, когда я возмущалась, что вопросы для анкет составлены неправильно, мне сказали преподаватели "какая разница" вроде как единственный парень, надо его ыпустить.

Один хороший знакомый покупал часть работ, другой писал и чертил сам, но получив диплом сказал, что лучше бы купил - было бы больше свободного времени так как его усилия "не оценили". Все покупали и все было в ажуре.
А вообще у меня тогда была плохая стрессоустойчивость и низкая самооценка. Преподы, ну и другие люди считали что я многое усложняю и вообще, немного не так понимаю многие темы. Так что из интститута я самоустранилась из-за неподготовленности к суровым будням и излишнего романтического книжного настроя.
Муж очень хотел получить высшее образование, начинал со спец.колледжа и т.д. - в итоге считает что диплом как бы не совсем главное, главное - связи, коммуникабельность и умение "социализироваться" или втереться в доверие и проч.
Руководители со средним образованием как правило начинают с практической работы и изучают все руками, а затем идут на курсы и самообразовываются.Так что не хватает менно такой разбивки - получают ли они дополнительное образование?
12.01.2017 в 19:52

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
короче, можно было привести список Спилбергов и кто там еще из миллиардеров, котолрые бросили университеты и стали развивать свои компании, кто-то из актеров тоже полуил диплом в 60 лет, по уже отработанной специальности
12.01.2017 в 20:21

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
моя дальняя родственница с севера (Колыма) очень хотела быть врачом, второй курс она не потянула из-за слабой подготовки северных школ, поступила платно так ее потом специально завалили чтобы она заново платила, потому что " с приисков", хотя она зубрила как мало кто из хорошистов, вот и доверяй врачам.
12.01.2017 в 20:56

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
а вообще, надо ставить вопрос еще дальше: какой процент людей, которые по диплому и уровню квалификации могли бы быть руководителями, но не хотят принципиально и каков процент постов требует именно практических навыков и опыта общения с людьми, а не "вышки". так вот я думаю, что как раз 45-65% требуют именно такого руководителя, а не "теоретика" с корочкой, а то и выше. в силу того, что фирма небольшая, ли хапрактер услуг или еще какие-то причины
у меня достаточно знакомых, которым предлагали пост младшего и среднего звена - отказываются, потому что работают в системе и понимают, что надбавка часто не стоит такого геморроя, из-за отсутствия амбиций и по семейным соображениям
12.01.2017 в 22:32

Да дело то не столько в самом в высшем образовании (которое у нас понятно какого качества), а в том, что люди реально прилично тупят по, казалось бы, очевидным вопросам.
Иногда меня жизнь сталкивает с такими прям клиническими версиями тугодумов и "инакомыслящих" и у меня волосы на голове шевелятся от осознания, что такие люди есть, они существуют в реальности, а не только в анекдотах. И слава Ками, если жизнь не столкнёт с таким человеком на рабочем моменте, от которого не скрыться. Бррр....
12.01.2017 в 22:52

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
люди реально прилично тупят по, казалось бы, очевидным вопросам.

А ты уверена, что это именно люди? ;)

Вот пример от автора поста:

«Кстати, буквально сегодня вспомнила рекомендации, когда покупала снедь в "Крошке-картошке". Обслуживают две девушки. Судя по внешности, говорят на том же языке, что и я. Говорят, что мне полагается бесплатный морс. Отвечаю:
- Я беру еду с собой. Он же у вас не герметично упакован? Тогда лучше не надо.
Девушка уходит, приносит стакан морса с крышкой. Крышка с дырочкой для соломинки. Говорю:
- Он же не транспортабельный?
Недоумение в глазах у обеих. Переглядываются.
- Чего?
- Я говорю: прольется. Нельзя нести в сумке.
Задумываются. Неуверенно качают головой.
- Я могу его не брать, да?
- Да! Можете!
Уфф, разобрались.
А сказала бы прямым и простым тестом сразу: "Спасибо, я отказываюсь от морса", - всем было бы проще.»

Кто тут протупил? ;)
12.01.2017 в 22:57

Тэцу, Ну не знаю, я бы эту женщину вполне поняла сразу х)
Но она не могла сразу отказаться, потому что ещё не узнала, как он упакован. О чём и спросила, сделала вывод и тогда уже сказала, что не надо. Логично.
12.01.2017 в 23:11

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
она не могла сразу отказаться, потому что ещё не узнала, как он упакован

Так-так, что там у нас было про тупых и прочую "функциональную неграмотность"?

«Крошка картошка» - это самый обычный фастфуд, в котором еду дают в самой обычной одноразовой посуде.

Какие были варианты кроме обычного пластикового стакана? Тюбик для космонавтов или в чашечке на блюдце из фарфорового сервиза?

Но это, собственно, просто мелкий затупчик. Её реальная ошибка, если она рассматривала вариант забрать морс, это то, что вместо того, чтобы собрать информацию и самой принять решение брать морс или не брать, она пересказала историю своей жизни и свалила принятие решения на совершенно постороннего человека - несчастного сотрудника "Крошки-картошки", у которого за день тыщу сто одинадцать таких "умников" с высшим образованием и самомнением ничуть не ниже. А этот сотрудник просто в силу своей работы не может принимать решения за клиента.
12.01.2017 в 23:21

Тэцу, у них есть морс в бутылочках. Обычных. Так что есть варианты, не надо на меня гнать ;)

Она не перекладывала принятие решения на сотрудника о_О Где ты это увидел??
>Он же у вас не герметично упакован? Тогда лучше не надо.
Это же чёткая последовательность: вопрос о таре => отказ от морса. А не вопрос "может тогда не надо?".
12.01.2017 в 23:37

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Это же чёткая последовательность:

Именно. Сотрудник картошки должен сам принять решение, основываясь на таре. Это и есть перекладывание решения.

На практике сотрудник из этой реплики выносит полезную и понятную ему информацию:

- Я беру еду с собой. - значит "еда на вынос", и выдаёт победителю морс в упаковке на вынос.

Почему сотрудник должен думать, что она будет скакать на необъезженном мустанге по скалистым горам с этим морсом, и решать за неё, достаточно ли герметично он упакован для этих целей?

Если у неё были сомнения на счёт морса, правильной стратегией поведения было бы:

(сбор информации)
- В какой упаковке у вас морс?
- В обычном пластиковом стакане с крышкой и трубочкой. (Возможно, с наглядной иллюстрацией стакана.)
(принятие решения)
- Нет, спасибо, морс не надо.

Всём всё легко и просто.

Если люди выглядят тупыми, это совсем не значит, что они тупые на самом деле. Это просто значит, что они не хотят думать о чём-то. А люди, хочу заметить, не хотят думать вообще ни о чём, кроме того, что им интересно. И это, в общем-то, нормально.

Сотрудник крошкакартошки не хочет думать о тяжёлой жизни и нелёгких судьбах своих покупателей. Он вообще думает о чём-то своём, а покупателю он отвечает на вопросы и выдаёт морс.
13.01.2017 в 00:17

Тэцу, Ты как-то наоборот всё дико усложняешь, на мой взгляд о_О
По-моему, вопроса о герметичности достаточно и он равноценен вопросу об упаковке.
И это, в общем-то, нормально
Это не нормально, когда это касается твоих прямых рабочих обязанностей.
Или ситуация, когда бухгалтер скажет "а, не хочу считать зарплату, мне это не интересно" - это тоже нормально? =D
13.01.2017 в 00:26

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
-Rozi-, нет, я-то как раз всё упрощаю. Усложнять любят те, кто видит проблемы там, где их нет.

По-моему, вопроса о герметичности достаточно и он равноценен вопросу об упаковке.

Во-первых, не равноценен, упаковку можно показать пальцем, герметичность - весьма затруднительно.

Во-вторых, ты всё-таки видишь, что решение о выдаче морса покупатель перевесил на продавца?

Это не нормально ...когда бухгалтер скажет

А вот это уже передёргивание. В рабочие обязанности продавца К.-К. не входит экспертиза упаковки морса на предмет транспортировки в неизвестных условиях.

я бы эту женщину вполне поняла сразу х)

Ты же на самом деле вообще ничего не поняла. Может она с этим морсом по эскалатору спуститься и в лифте до машины доедет, а может будет на "чёртовом колесе" кататься. Откуда ты знаешь какой уровень "герметичности" нужен её морсу?
13.01.2017 в 01:02

Тэцу, Но я как раз не вижу проблемы в её вопросе х) А ты видишь.

Это вполне простая задача и вопрос для продавца общепита, я реально не вижу проблемы с его пониманием. А тем более с таким усложнением картины мира до: Может она с этим морсом по эскалатору спуститься и в лифте до машины доедет, а может будет на "чёртовом колесе" кататься. Откуда ты знаешь какой уровень "герметичности" нужен её морсу?
13.01.2017 в 01:51

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
А ты видишь.

Я не вижу проблемы в её вопросе. Я вижу наивность и непонимание окружающего мира в том, что её вопросом будут заниматься посторонние люди. А потом еще и обвинение этих людей в тупости и "функциональной неграмотности". Хотя они-то как раз делали всё по должностным инструкциям.

Это вполне простая задача

Я и не говорю, что сложная. Я говорю, что это не задача для сотрудника К.-К.

А тем более с таким усложнением картины мира до:

А откуда ты знаешь, какая картина мира у человека, который просит герметически упакованный морс в К.-К.?

Сотрудники К.-К. сделали самую простую и логичную вещь на их месте - просто дали человеку сраный стакан сраного морса, и предоставили ему самому решать свои проблемы с этим морсом и его герметичностью.
13.01.2017 в 02:08

Тэцу, Я вижу, что её вопрос вполне адекватен и достаточно бытовой для данной сферы.

А откуда ты знаешь, какая картина мира у человека, который просит герметически упакованный морс в К.-К.?
Нормальная, потому что, повторюсь, у них есть герметично упакованный морс х)))))

В общем. Я не считаю такой подход правильным. Это моя точка зрения, твою я тоже услышала. Поэтому дальнейшая дискуссия просто бесполезна =)